Евангелия от Павла: к Евреям

Урок 13. Наставления, которые следует помнить

«То и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» К Евреям 13:12, 13).

«Христос должен был пострадать за нас вне Иерусалима. Он умер за городской чертой, там, где казнили убийц и других преступников. Полны смысла слова: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (К Галатам 3:13)». – Желание веков. – С.741.

Дополнительные материалы для изучения: Христианский дом. – С.445-452.

Воскресенье 24 марта

1. БРАТОЛЮБИЕ

а. В чем заключалась конкретная проблема Ефесской церкви?

Откровение 2:4, 5: «4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. 5 Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься».

«Члены [Ефесской] церкви были едины в чувствах и действиях. Любовь ко Христу была золотой цепью, которая связывала их. Они продолжали все глубже и глубже познавать Господа, и жизнь их была исполнена радости и мира Христова. Они посещали сирот и вдов, утешая их в скорбях, и хранили себя от скверны мира…

Однако со временем усердие верующих начало угасать; их любовь к Богу и друг к другу стала охладевать. В церковь постепенно прокрадывалось равнодушие. Многие забыли о том, каким чудесным образом они обратились к истине. Старые знаменосцы один за другим умирали на своем посту, а молодым служителям, которые могли бы понести их бремя и стать мудрыми руководителями, надоели часто повторяемые истины. Стремясь к чему-то новому и необычному, они попытались видоизменить учение, сделать его более привлекательным для большинства. Однако это противоречило фундаментальным принципам Евангелия…

Когда они стали настаивать на этих лжеучениях, в церкви возникли разногласия, и многие отвратили свои взоры от Иисуса – Начальника и Совершителя веры. Время, которое могло бы быть использовано для проповеди Евангелия, тратилось на обсуждение второстепенных пунктов учения и выдуманных человеком басен». – Деяния апостолов. – С.579, 580.

1. Каким образом я могу избежать проблемы, которая возникла в Ефесе?

Понедельник 25 марта

2. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ КАЧЕСТВО

а. Какому христианскому качеству апостол Павел придавал особое значение?

К Титу 1:7, 8: «7Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, 8но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан»;

К Евреям 13:1, 2: «1 Братолюбие [между вами] да пребывает. 2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам».

«Страннолюбие – один из плодов Святого Духа, оно присуще тем, на кого возложена ответственность в церкви. И всей церкви дано повеление: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота; служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей» (1 Петра 4:9, 10).

Этими наставлениями странным образом пренебрегают. Даже среди тех, которые называют себя христианами, гостеприимство почти не проявляется. В нашем народе возможность оказать гостеприимство не расценивается так, как должно, – как преимущество и благословение. Слишком мало проявляется общительности, слишком мало желания поставить на семейный стол два-три дополнительных прибора без смущения и парадности…

Эгоистичные интересы людей, так часто делающих все ″для себя и своей семьи″, вызывают неудовольствие Божье… Когда дух гостеприимства умирает, то сердце поражается параличом эгоизма». – Христианский дом. – С.445-447.

б. Приведите два примера проявления христианского гостеприимства из Ветхого Завета.

Бытие 18:1-8: «1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. 6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. 7И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. 8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели»;

Бытие 19:1-3: «1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли 2и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели».

«Библия настоятельно рекомендует проявлять гостеприимство. Она не только предписывает гостеприимство как долг, но и представляет множество прекрасных картин проявления любезности и говорит о множестве благословений, которые приносит радушие. Опыт Авраама занимает здесь первое место...

Эти дела, исполненные любезности, Бог счел достаточно важными, чтобы они были записаны в Его Слове; и более тысячи лет спустя к ним обратился вдохновенный апостол: «Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (К Евреям 13:2).

Преимущество, дарованное Аврааму и Лоту, не удержано и от нас. Оказывая гостеприимство детям Божьим, мы также можем принять и ангелов в свои жилища. Даже в наше время ангелы в человеческом образе входят в дома людей, и те принимают их. И христиан, живущих во свете, исходящем от Божьего лица, всегда сопровождают невидимые ангелы, и эти святые существа оставляют после себя благословение в наших домах!» – Христианский дом. – С.445.

2. Почему гостеприимство является столь ценным качеством в церкви?

Вторник 26 марта

3. БРАК ПОЧЕТЕН

а. Когда Бог установил институт брака?

Бытие 1:26-28: «26И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»;

Бытие 2:18, 21-24: «18И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… 21И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть».

Каким образом Христос благословил брак в Своем служении?

От Иоанна 2:1-5: «1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте».

«Бог благословил первый брак. Таким образом, автором этого установления является Творец Вселенной. Брак почетен, он является одним из первых даров, преподнесенных Богом человеку, и одним из тех двух установлений, которые после грехопадения Адам вынес с собой за врата рая. Когда люди принимают Божественные принципы о браке и повинуются им, то брак становится для них благословением; он помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода, он удовлетворяет социальные потребности и возвышает человека в физическом, умственном и нравственном отношении.

Тот, Кто дал Адаму Еву в качестве помощницы, сотворил Свое первое чудо на брачном пире. В праздничных покоях, где друзья и родственники радовались, собравшись вместе, Христос начал Свое общественное служение. Таким образом, Он одобрил брак, признав его установлением, которое Он Сам утвердил...

Христос почтил брачные отношения, сделав их символом союза между Собой и Своими искупленными. Он Сам есть Жених; невеста – это церковь, о которой как о Своей избраннице Он говорит: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе» (Песни Песней 4:7)». – Христианский дом. – С.25, 26.

«Первое чудо [Христа] было совершено по случаю свадьбы. Так Он заявил миру, что брак, когда он чист и незапятнан, является священным установлением». – Там же. – С.341.

б. Что Христос сказал фарисеям, когда они Его спросили о разводе?

От Матфея 19:1-8: «1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, за Иорданскою стороною. 2За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. 3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так».

На протяжении какого времени действителен брачный обет?

К Римлянам 7:1-3: «1 Разве вы не знаете, братия, – ибо говорю знающим закон, – что закон имеет власть над человеком, пока он жив? 2Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. 3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа»;

1 Коринфянам 7:39: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе»;

Малахии 2:14-16: «14Вы скажете: ″за что?″ За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя.15Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. 16Ибо Господь, Бог Израилев, говорит, что ненавидит развод: ибо он покрывает свою одежду насилием, – говорит Господь Саваоф, – посему оберегай себя и не нарушай верности (перевод с англ.)».

«В сознании молодых брак облечен в романтический ореол, и трудно отбросить эту особенность, которой наделяет его воображение, и запечатлеть в разуме чувство большой ответственности, связанной с брачным обетом. Этот обет объединяет судьбы двух людей узами, которые не может расторгнуть ничто, кроме смерти. Каждая брачная помолвка должна быть тщательно обдумана, потому что брак – это шаг, который предпринимается на всю жизнь. Мужчина и женщина должны внимательно обсудить, смогут ли они быть верными друг другу вопреки превратностям судьбы все то время, пока оба будут живы». – Христианский дом. – С.340.

3. Если мы серьезно относимся к Священному Писанию, что нам следует осознавать относительно брака?

Среда 27 марта

4. ПОЧТЕНИЕ К ВЕРНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ

а. Согласно Вдохновению, как члены церкви должны относиться к своим верным руководителям?

К Евреям 13:7: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»;

1 Фессалоникийцам 5:12, 13: «12Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 13и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою».

«Библия особо наставляет нас быть внимательными и не бросать с легкостью обвинения тем, кого Бог призвал быть Его посланниками. Апостол Петр, описывая отверженных грешников, говорит, что они «идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда» (2 Петра 2:10, 11). И Павел учит правильно относиться к тем, кто поставлен управлять церковью: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1 Тимофею 5:19). Тот, Кто возложил на людей тяжелую ответственность быть руководителями и учителями Своего народа, спросит с них, как они обращались с Его слугами. Мы должны уважать тех, кого почтил Бог». – Патриархи и пророки. – С.386.

б. Когда Аарон и Мариам восстали против руководства Моисея, как Бог поступил с ними?

Числа 12:1-10: «1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, – ибо он взял [за себя] Ефиоплянку, – 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. 4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону, и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. 5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем доме Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? 9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. 10И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе»;

Исход 20:12: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

«Наказание, которому подверглась Мариам, служит укором всем, кто поддается чувству зависти и ропщет против тех, на кого Бог возложил бремя Своих трудов». – Патриархи и пророки. – С.386.

«Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользуется никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, – отвергает авторитет Божий. Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также и любви и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах. Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью». – Там же. – С.308.

в. Какое библейское предписание почему-то часто забывается в современном обществе? Почему так происходит?

К Евреям 13:17, 18: « 17На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? 18Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?»;

Левит 19:32: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь».

«Ты часто ставишь свое мнение выше мнения тех братьев и сестер, которые намного опытнее тебя и лучше тебя подготовлены к тому, чтобы руководить и высказывать мудрое и здравое суждение». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.163.

4. Объясните широкое значение пятой заповеди.

Четверг 28 марта

5. ИИСУС ВСЕГДА ТОТ ЖЕ

а. Что написано о двух природах Христа?

Исаии 9:6: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»;

От Иоанна 1:1-3, 14: «1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... И Слово стало плотию и обитало снами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца»;

К Евреям 1:1-3, 6-10: «1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте… 6Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: ″и да поклонятся Ему все Ангелы Божии″. 7 Об Ангелах сказано: ″Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь″. 8 А о Сыне: ″престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. 9Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих″. 10И: ″в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих″».

«Благодаря Своей человеческой природе Иисус соединился с людьми. Благодаря Своей Божественной природе Он поддерживал связь с престолом Господа. Как Сын Человеческий Он является для нас примером повиновения, как Сын Божий Он дает нам силу повиноваться. Именно Христос сказал Моисею из куста на горе Хорив: «Я есмь Сущий... Так скажи сынам израилевым: Сущий послал Меня к вам» (Исход 3:14). Это было обетование о спасении Израиля. Поэтому, когда Он явился ″в образе человеческом″, Он назвал Себя Сущим (Я есмь). Вифлеемское Дитя, кроткий и смиренный Спаситель и есть Бог, «явившийся во плоти» (1 Тимофею 3:16). Он говорит нам: «Я есмь пастырь добрый»; «Я – хлеб живой»; ″Я есмь путь, истина и жизнь»; «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (От Иоанна 10:11; 6:51; 14:6; От Матфея 28:18). Я есмь залог исполнения всех обетований. Я Есмь. Не бойся. «С нами Бог» – это залог нашего освобождения от греха, заверение в том, что мы имеем силу повиноваться законам Неба». – Желание веков. – С.24, 25.

б. Утратил ли Христос какие-либо Свои Божественные качества во время Своего воплощения? Объясните.

Малахии 3:6: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились»;

К Евреям 13:8: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же»;

Иакова 1:17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

«Бог был всегда. Он великий Я ЕСМЬ. Псалмопевец провозглашает: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Псалтирь 89:3). Он – Высокий и Превознесенный, обитающий в вечности... Он бесконечен и вездесущ. Никакие наши слова не могут описать Его силу и величие». – Медицинское служение. – С.92.

Пятница 29 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом я могу избежать проблемы, которая возникла в Ефесе?

2. Почему гостеприимство является столь ценным качеством в церкви?

3. Если мы серьезно относимся к Священному Писанию, что нам следует осознавать относительно брака?

4. Объясните широкое значение пятой заповеди.

5. Почему нам так жизненно важно ценить обе природы Христа?

Урок 13. Наставления, которые следует помнить