Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 2. Церквям в Галатии

«[Иисус Христос] отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь» (К Галатам 1:4, 5).

«Слышавшие [Павла] знали, что он был с Иисусом. Наделенный силой свыше, он мог сравнивать духовное с духовным и разрушать сатанинские твердыни. Его проповеди о любви Божьей, открытой в жертве Его Единородного Сына, сокрушали сердца людей, и многие вопрошали: что мне делать, чтобы спастись?» – Деяния апостолов. – С.208.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.123-127, 386, 387.

Воскресенье 3 октября

1. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГРЕХА

а. Как Павел представил свое послание к Галатам? К Галатам 1:1-5.

1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, 2 и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским: 3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь. (Гал.1:1-5)

«Павел и его соработники проповедовали учение о праведности по вере в искупительную жертву Христа. Они говорили о Христе, Который, видя беспомощное состояние падшего человечества, пришел спасти людей, живя в послушании Закону Божьему и приняв на Себя наказание за грех». – Деяния апостолов. – С.207.

«Отдавая Свою жизнь за жизнь мира, Христос проложил мост через пропасть, образованную грехом, соединяя с Небесной Вселенной эту проклятую грехом землю, которая является ее частью. Бог избрал этот мир местом для проявления Своих могущественных дел благодати. В то время как на земле был произнесен осуждающий приговор из-за мятежа ее жителей, в то время как над ней сгустились тучи гнева за нарушение Закона Божьего, с небес прозвучал таинственный голос: «Вот, иду… исполнить волю Твою, Боже» (Псалтирь 39:8, 9). Наш Заместитель и Поручитель пришел с Небес, провозглашая, что Он принес с Собой огромный, бесценный дар вечной жизни». – Этот день с Богом. – С.84.

Понедельник 4 октября

2. РАЗДОРЫ, СЛАДОСТРАСТИЕ, КЛЕВЕТА

а. Что произошло в Галатии, став причиной беспокойства Павла? К Галатам 1:6, 7.

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. (Гал.1:6,7)

«Будучи в Коринфе, Павел имел все основания для серьезного беспокойства об уже созданных церквах. Из-за влияния лжеучителей, появившихся среди верующих в Иерусалиме, разделение, ересь, сладострастие быстро стали обычным явлением среди верующих Галатии. Эти лжеучители примешивали к евангельским истинам иудейские традиции. Не обращая внимания на решение общего собора в Иерусалиме, они навязывали обращенным из язычников соблюдение обрядового закона.

Положение было критическим. Появившиеся пороки могли быстро уничтожить галатийские церкви.

Павел чувствовал, что его ранили в самое сердце, он был встревожен этим открытым отступничеством со стороны тех, кого он верно учил принципам Евангелия. Он сразу же написал заблуждающимся верующим, разоблачая ложные теории, которые они приняли, и сурово обличая уклонившихся от веры». – Деяния апостолов. – С.383, 384.

б. Что может стать причиной всего этого? Притчи 16:28; Амоса 2:4.

28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. (Прит.16:28)

4 Так говорит Господь: за три преступления Иуды и за четыре не пощажу его, потому что отвергли закон Господень и постановлений Его не сохранили, и идолы их, вслед которых ходили отцы их, совратили их с пути. (Ам.2:4)

«Почти в каждой церкви было несколько членов иудейского происхождения. К этим новообращенным иудейские учителя нашли легкий подход и благодаря им получили поддержку в церквях. Было невозможно духовными доводами опровергнуть учения, которым учил Павел; поэтому они прибегали к самым нечестным методам, чтобы противодействовать ему и своим влиянием ослабить его авторитет. Они заявляли, что он не был учеником Иисуса и не получал от Него поручения, что даже осмеливался учить доктринам, полностью противоположным тем, которых придерживались Петр, Иаков и другие апостолы. Таким образом посланники иудаизма успешно отвратили многих новообращенных христиан от их учителя Евангелия. Достигнув своей цели, они побуждали их возвратиться к соблюдению церемониального закона, как необходимого для спасения. Вера во Христа и повиновение Закону Десяти Заповедей считались менее важным. Разделения, ереси и сладострастие быстро распространились среди верующих в Галатии». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1108.     

Вторник 5 октября

3. СЛЕДУЯ БОЖЬЕМУ ПУТИ

а. Почему нам всем необходимо принять во внимание сильные слова, которые Павел был вынужден сказать церквям в Галатии? К Галатам 1:8, 9.

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:8,9)

«Многие изобрели свое собственное евангелие точно так же, как заменили своим законом Закон Божий». // Ревью энд Геральд, 3 сентября 1901 года.

«И в наше время, как и во дни иудейских учителей, невозрожденные люди склонны подменять святость сердца и жизни внешними религиозными формами. Как тогда, так и сегодня есть ложные духовные наставники, учениям которых многие жадно внимают. Сатана продуманно старается отвращать умы от надежды на спасение через веру во Христа и послушание Закону Божьему. В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклонностям тех, кого он пытается обольстить. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать обрядовый закон и отвергать Христа; в настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать. Долг каждого служителя Божьего – твердо и решительно противостоять людям, извращающим веру, и словом истины бесстрашно разоблачать заблуждения». – Деяния апостолов. – С.387.

б. Объясните позицию Павла как слуги Божьего. Как она напоминает нам слова Христа в Нагорной проповеди? К Галатам 1:10; От Луки 6:26, 22, 23 (первая часть).

10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)

26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:26)

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах... (Лук.6:22,23)

«Божья истина никогда не была популярна в этом мире. Плотское сердце не расположено к принятию истины. Я благодарна Богу за то, что мы должны отречься от любви к миру, от гордости сердца и от всего, что ведет к идолопоклонству, чтобы быть последователями Голгофского Страдальца. Мир никогда не будет любить и уважать тех, кто повинуется истине. Из уст Божественного Учителя сыны человеческие, среди которых Он смиренно ходил, однажды услышали такие слова: кто хочет быть Моим учеником, возьми свой крест и следуй за Мной. Да, следуй за нашим Примером. Стремился ли Он к похвале и почестям людским? Никогда! Так стоит ли нам стремиться к похвале или почестям от мирских людей? Те, кто не любит Бога, не будут любить и детей Божьих». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.491.

Среда 6 октября

4. ОСНОВАННАЯ НА СКАЛЕ

а. Как вера Павла утвердилась в Иисусе? На чем так же должна быть прочно основана наша вера, хотя мы вероятно не встречались со Христом видимым образом, как апостол? К Галатам 1:11, 12; К Римлянам 14:24-26.

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и 20 научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. (Гал.1:11,12)

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (Рим.14:24-26)

«Получив указание от Самого Бога, Павел был побуждаем торжественно и настойчиво предостерегать и наставлять галатийцев. Он писал без всяких сомнений и колебаний, будучи абсолютно убежден и уверен в своей правоте». – Деяния апостолов. – С.386.

«Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление – это обетование и, принятое добровольно, проникает в душу, неся в себе жизнь Вечносущего. Оно преобразует и обновляет человека по образу Божьему. Жизнь, дарованная этим Словом, им же и поддерживается. «Всяким словом, исходящим из уст Божиих», будет жить человек (От Матфея 4:4)». – Воспитание. – С.126.

б. Почему Павел подчеркивал меняющее жизнь преобразование, к которому приводит это призвание? К Галатам 1:1, 13-16.

1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых… (Гал.1:1)

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. 15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью… (Гал.1:13-16)

«Стремясь возвратить доверие собратьев в Галатии, Павел умело отстоял свое право быть апостолом Христа. Он писал о себе, что он апостол, «избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых» (К Галатам 1:1). Поручение он получил не от людей, но от высшего Небесного Властителя. Его призвание было признано общим собором в Иерусалиме, с решениями которого Павел считался, когда трудился среди язычников.

Не для того чтобы возвысить себя, но дабы превознести благодать Божью, Павел доказывал тем, кто отрицал его апостольство, что у него «ни в чем нет недостатка против высших Апостолов» (2 Коринфянам 11:5). Люди, пытавшиеся принизить его призвание и работу, боролись с Христом, благодать и сила Которого действовали в Павле. Сопротивление врагов вынуждало апостола решительно отстаивать свою позицию и авторитет». – Деяния апостолов. – С.387, 388.

Четверг 7 октября

5. НАЕДИНЕ С БОГОМ

а. Объясните Божье руководство вскоре после обращения Павла. Чему мы можем научиться из того, какую пользу оно принесло? К Галатам 1:17; Иова 22:21.

17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. (Гал.1:17)

21 Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. (Иов.22:21)

«Павел, продолжая призывать своих изумленных слушателей «покаяться и обратиться к Богу, делая дела, достойные покаяния» (Деяния 26:20), «более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос» (Деяния 9:22). Однако многие ожесточили свои сердца, отказываясь принять весть, и в душе своей взлелеяли ненависть, подобную той, какую они питали к Иисусу.

Сопротивление стало настолько ожесточенным, что Павлу не было позволено продолжать трудиться в Дамаске. Небесный вестник повелел ему на время оставить город, и он «пошел в Аравию» (К Галатам 1:17), где нашел безопасное убежище.

Здесь, в уединении, Павел получил хорошую возможность заглянуть в свое сердце и поразмышлять. Он спокойно перебирал в памяти события прошлого и искренне раскаивался. Он искал Бога всем сердцем и не мог успокоиться до тех пор, пока не узнал наверняка, что его покаяние принято и грех прощен. Он желал получить заверение, что Иисус пребудет с ним в его будущем служении. Он освободился от предрассудков и традиций, которые прежде определяли его жизнь, и припал к Источнику истины. Иисус общался с ним и утверждал его в вере, щедро даруя мудрость и благодать.

Когда человек соприкасается с Господом, смертный – с Бесконечным, это оказывает неоценимое влияние на разум, душу и тело. В результате такого общения можно получить воистину наивысшее образование. Это Божий метод развития личности». – Деяния апостолов. – С.125, 126.

Пятница 8 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему так важно для всех знать основную цель миссии Христа?

2. Каким образом отношение, с которым Павел столкнулся в Галатии, зачастую проявляется сегодня?

3. Что часто является скрытым мотивом критики среди народа Божьего?

4. Почему и как Павел доказал свой авторитет как апостола Христа?

5. Каким образом я могу организовать свою жизнь так, чтобы иметь время для большего покоя наедине с Богом?