Уроки из книги Деяния (2)

Урок 2. Разъясняя доктрины

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Коринфянам 1:10).

«Собратья должны ценить и уважать друг друга, советоваться вместе и молиться вместе, пока не будет достигнуто единство между ними». // Ревью энд Геральд, 15 декабря 1885 года.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.188-197; Свидетельства для проповедников. – С.426-443.

Воскресенье 4 июля

1. РАЗНЫЕ ИДЕИ

а. Какую идею некоторые люди из Иудеи распространяли среди христиан? Почему это вызвало разногласия? Деяния 15:1; К Титу 1:10, 11.

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. (Деян.15:1)

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. (Тит.1:10,11)

«Во дни Павла были люди, которые постоянно говорили об обрезании, и они могли привести множество доказательств из Библии, показывающих, что оно обязательно для иудеев. Однако это учение было несущественно в это время, потому что Христос умер на кресте Голгофском и обрезание плоти уже не имело значения.

Символическое служение и церемонии, связанные с ним, были отменены на кресте. Великий прообразный Агнец Божий стал жертвой за виновного человека и тень исчезла в реальности. Павел стремился привести умы людей к великой истине того времени, но эти люди, именовавшие себя последователями Иисуса, были полностью увлечены обучением людей иудейским традициям и долгу обрезания». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1061.  

«Эти иудействующие учители самоуверенно заявляли, что если язычники хотят спастись, они должны обрезываться и соблюдать весь обрядовый закон». – Деяния апостолов. – С.188, 189.

Понедельник 5 июля

2. НЕОБХОДИМОСТЬ РАСШИРИТЬ ПОНИМАНИЕ

а. Что было необходимо, дабы обеспечить гармонию относительно обрезания и церемониального закона, который указывал на Первое пришествие Христа как Агнца Божьего? 1 Коринфянам 1:10; Деяния 15:2.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. (1Кор.1:10)

2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деян.15:2)

б. Какие новости смогли принести ученики из Антиохии? Деяния 15:3, 4.

3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. (Деян.15:3,4)

«Придя в Иерусалим, делегаты из Антиохии рассказали перед собранием церквей, какой успех сопутствовал их служению среди язычников, и о смятении, которое явилось результатом того факта, что некоторые уверовавшие фарисеи объявили о том, что обращенные язычники должны быть обрезаны и должны соблюдать закон Моисея, чтобы быть спасенными». – Очерки из жизни Павла. – С.64.

в. На чем настаивали некоторые верующие фарисеи, даже после того как они выслушали новости об исполнившемся пророчестве в обращении язычников? Почему? Деяния 15:5.

5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев. (Деян.15:5)

«Обращенные иудеи не желали незамедлительно следовать переменам, которые происходили по Божественному провидению. Работа апостолов среди язычников давала все основания считать, что число обращенных язычников намного превысит число обращенных иудеев. Иудеи боялись, что, если соблюдение ограничений и обрядов в соответствии с их законом не станет обязательным условием церковного членства, национальные особенности иудеев, до сих пор отличавшие их от всех других народов, в конце концов будут утрачены среди людей, которые приняли евангельскую весть». – Деяния апостолов. – С.189.

«Иудеи гордились своим служением, которое было установлено Богом, и они решили, что если Бог однажды определил иудейский способ поклонения, то Он не может когда-либо разрешить изменение каких-либо его деталей. Они решили, что иудейские законы и обряды должны быть включены в христианские богослужения. Они никак не могли понять, что смерть Христа на Голгофе положила конец этим обрядам, не осознавая, что все их жертвоприношения были прообразом жертвенной смерти Сына Божьего, что прообраз воплотился в образ, и учрежденные когда-то Богом обряды и жертвоприношения, составлявшие основу иудейской религии, упразднены за ненадобностью». – Очерки из жизни Павла. – С.64, 65.

Вторник 6 июля

3. БОРЬБА ЗА ЕДИНСТВО

а. Что сделали представители христиан из разных мест, дабы устранить разногласия? Почему это важно для всех нас? К Римлянам 15:5, 6; Деяния 15:6.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. (Рим.15:5,6)

6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. (Деян.15:6)

«Господь дал нам в Своем Слове определенные, безошибочные наставления, повинуясь которым мы сможем сохранить в Церкви единство и согласие. Братья и сестры, прислушиваетесь ли вы к этим вдохновенным повелениям? Читаете ли вы Библию и являетесь ли исполнителями Слова? Стремитесь ли вы исполнить молитву Христа о единстве Его последователей?» – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.248.

б. Что смогли засвидетельствовать Петр, Варнава и Павел относительно доказательства работы Святого Духа среди язычников? Деяния 15:7-12.

7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. 12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. (Деян.15:7-12)

«В прошлые века каждая душа спасалась Христом точно так же, как мы спасаемся Им сегодня». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1061.

в. Назовите один фактор, который представлял собой обоснованную проблему, препятствующую достижению полного единства между иудейскими и языческими новообращенными. К Римлянам 14:19-21.

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. 20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. (Рим.14:19-21)

«Язычники имели обыкновение есть мясо удушенных животных, тогда как иудеи получили Божественное наставление относительно того, какую пищу следует употреблять. При убиении животных они были очень скрупулезны: следили за тем, чтобы кровь вытекла из туши, в противном случае мясо считалось неполезным. Бог дал эти указания иудеям, дабы сохранить их здоровье и силы. Иудеи считали также грехом употреблять в пищу кровь, ибо она есть жизнь, а пролитие крови есть следствие греха.

Язычники, напротив, собирали кровь, вытекавшую из жертвенного животного, и пили ее или использовали для приготовления пищи. Иудеи не могли изменить обычаи, которые они так долго соблюдали, и которые они приняли по особому Божьему указанию. Следовательно, в сложившихся тогда обстоятельствах, если случалось, что иудеи и язычники ели за одним столом, первые бывали возмущены и шокированы обычаями вторых». – Очерки из жизни Павла. – С.65, 66.

Среда 7 июля

4. ПРИДЯ К СОГЛАСИЮ

а. Какие другие языческие привычки были причиной обоснованного беспокойства для новообращенных иудеев, кроме идеи о крови как о пище? 1 Коринфянам 8:9-13; 6:18.

9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. 10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? 11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. 12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. 13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1Кор.8:9-13)

18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. (1Кор.6:18)

«Многие обращенные язычники жили среди невежественных и суеверных людей, часто приносивших жертвы идолам. Языческие жрецы повсюду торговали идоложертвенным мясом, и иудеи опасались, что обращенные язычники обесчестят христианство, если будут покупать это мясо, посвященное идолам, тем самым соглашаясь в какой-то степени с обычаями идолопоклонства…

Язычники, особенно греки, были крайне распущенными людьми, и существовала опасность, что некоторые, не обратившиеся всем сердцем, ограничатся внешним исповеданием веры, не оставляя своих греховных дел. Христиане из иудеев не могли терпеть такую безнравственность, которую язычники даже не воспринимали как преступление». – Деяния апостолов. – С.191, 192.

«Мы живем в развращенный век, и люди как молодые, так и старые не стыдятся делать грех. Если наши молодые люди не будут свято хранить себя, если они не будут формировать в себе твердые принципы, если они не будут более взыскательно относиться к избранию товарищей и литературы, которая занимает их мысли, то они поддадутся влиянию того общества, мораль которого столь же развратна, какой была мораль жителей Содома». – Вести для молодежи. – С.85.

«Все блудники окажутся вне города Божьего». – Свидетельства для проповедников. – С.431.

б. Какое разумное решение предложил Иаков? Деяния 15:13, 19, 20.

13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. (Деян.15:13)

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деян.15:19,20)

«Кажется, что в этом случае Иаков был избран, чтобы принять решение в вопросе, который был представлен совету. Его решение заключалось в том, что церемониальный закон, и особенно обряд обрезания, ни в коем случае не должен навязываться язычникам и даже рекомендоваться им. Иаков старался объяснить братьям тот факт, что язычники, обратившись к Богу от идолопоклонства, произвели великие перемены в своей вере; и что нужно быть предельно осторожными, чтобы не тревожить их разум сложными и сомнительными вопросами, дабы они не разочаровались и не перестали следовать за Христом. Язычники, однако, не должны были делать того, что существенно противоречило взглядам их иудейских собратьев… От них требовалось соблюдать заповеди и вести святую жизнь». – Очерки из жизни Павла. – С.69.

Четверг 8 июля

5. ОБЪЕДИНЕННЫЕ В НАСТОЯЩЕЙ ИСТИНЕ

а. Какое решение было принято делегатами верующих-христиан? Деяния 15:22, 23, 28-31.

22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. (Деян.15:22,23)  

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. (Деян.15:28-31)

б. Что мы должны осознать, видя, что некоторые люди были по-прежнему недовольны окончательным решением относительно церемониальных обрядов, которые уже исполнились в жертве Христа? К Галатам 6:12-15; 5:6.

12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. 14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. 15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. (Гал.6:12-15)

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6)

«Этот вопрос не был поставлен на голосование среди всех членов Церкви. Апостолы и пресвитеры, влиятельные и здравомыслящие люди, подготовили и огласили постановление, принятое всеми христианскими церквами. Однако не все были довольны решением; нашлись честолюбивые и самоуверенные братья, не согласившиеся с ним и дерзнувшие действовать по-своему. Они роптали, придирались к братьям, предлагали новые планы и стремились разрушить работу людей, которым Бог поручил возвещать евангельскую весть. С самого начала Церковь сталкивалась с подобными препятствиями, которые не раз будут возникать на ее пути». – Деяния апостолов. – С.196, 197.

«Церемониальный закон, данный Богом через Моисея, с его жертвами и обрядами, евреи должны были исполнять, до тех пор пока образ не встретится с прообразом в смерти Христа как Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. После этого все жертвоприношения и служения должны были быть отменены». // Ревью энд Геральд, 27 сентября 1881 года.

«Дальнейшее соблюдение этих обрядов [церемониального закона] было бы оскорблением Иеговы». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1140.

Пятница 9 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое излишнее бремя некоторые из ранних христиан пытались заставить нести всех верующих?

2. Каким образом я могу оказаться в опасности проявить фарисейское отношение?

3. Почему была полезной встреча апостолов и пресвитеров, для того чтобы обсудить это дело?

4. Блудодеяние сегодня общепринято, но что Церковь должна говорить об этом?

5. Почему мне не стоит удивляться существующим сегодня инакомыслящим?