Уроки из посланий Петра (II)

Урок 2. Поднимайтесь по лестнице, прилагая все старание

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие» (2 Петра 1:5, 6).

«Петр представляет нам лестницу истинного освящения, основание которой покоится на земле, в то время как ее самая верхняя ступень достигает престола Бесконечного. Мы не можем одним усилием достичь самой верхней ступеньки этой лестницы. Мы должны подниматься ступень за ступенью. Однако, совершая это, мы находимся в опасности почувствовать головокружение, потерять сознание и упасть, если не будем смотреть вверх, взирая на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры». // Ревью энд Геральд, 1 декабря 1885 года.

Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.497-502.

Воскресенье 7 июля

1.ВАЖНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ КАЧЕСТВО

а. Какая ступень следует за усердным созиданием нашей веры?

2 Петра 1:5 (первая часть): «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…».

«После принятия евангельской веры наше первое дело – проявить принципы добродетели и чистоты и таким образом очистить сознание и сердце к принятию истинного знания». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.552.

«Быть всегда начеку, чтобы противостоять злу, – это постоянная борьба; но нам стоит одерживать одну победу за другой над собой и силами тьмы…

Без чистой, незапятнанной добродетели никто никогда не сможет достичь какого-либо почетного положения. Однако благородные стремления и любовь к праведности не передаются по наследству. Характер нельзя купить; он должен быть сформирован посредством настойчивых усилий, прилагаемых, чтобы противостоять искушению. Формирование правильного характера – это работа всей жизни, результат молитвенного размышления, соединенного с великой целью. Совершенство вашего характера должно быть результатом ваших собственных усилий. Друзья могут поощрять вас, но они не могут сделать всю работу за вас. Желания, вздохи, мечты никогда не сделают вас великими или добрыми. Вы должны подниматься вверх. Препояшьте чресла ума вашего и приступайте к работе со всей силой своей воли». – Основы христианского воспитания. – С.187.

Понедельник 8 июля

2.ЗНАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ

а. Опишите знание, которое мы призваны приобрести, поднимаясь по лестнице Петра.

2 Петра 1:5 (посл. часть): «…в добродетели рассудительность»;

От Иоанна 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

«Апостол представляет верующим лестницу христианского совершенства, каждая ступень которой представляет собой постоянное возрастание в познании Бога и в восхождении по которой не должно быть остановки…

После принятия веры евангельской, следующая работа верующего состоит в том, чтобы приумножить в своем характере добродетель и таким образом очистить сердце и подготовить разум к принятию познания Бога. Это знание является основой всякого истинного образования и всякого истинного служения. Это единственная реальная защита от искушения; и только это может сделать человека подобным Богу в характере. Через познание Бога и Его Сына Иисуса Христа верующему дается ʺвсе потребное для жизни и благочестияʺ. Ни один добрый дар не удерживается от того, кто искренне желает обрести праведность Божью». // Ревью энд Геральд, 19 сентября 1912 года.

«Мы должны учиться у Христа. Мы должны знать, Кем Он является для тех, кого Он искупил. Мы должны осознать, что через веру в Него мы имеем привилегию стать причастниками Божественной природы и таким образом удалиться от господствующего в мире растления похотью. Тогда мы очищаемся от всякого греха, от всех недостатков характера. Не нужно сохранять ни одной греховной склонности…

Когда мы становимся причастниками Божественной природы, унаследованные и приобретенные наклонности ко злу отсекаются от нашего характера, и мы становимся живой силой к добру. Постоянно учась у Божественного Учителя, ежедневно становясь причастниками Его природы, мы сотрудничаем с Богом в преодолении искушений сатаны. Бог работает, и человек работает, чтобы человек мог быть един со Христом, как Христос един с Богом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.943.

б. Назовите еще одно знание, которое нам необходимо для христианского возрастания.

Псалтирь 76:7: «Припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает»;

2 Коринфянам 13:5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

«Чтобы получить помощь от Христа, мы должны осознать свои нужды. Нам следует иметь истинное познание о самих себе. Христос может спасти только того человека, который признает себя грешником. Мы обретаем Божественную силу лишь тогда, когда понимаем, что мы совершенно беспомощны, и отказываемся полагаться на самих себя». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.316.

Вторник 9 июля

3. ПРОЯВЛЯЯ САМООБЛАДАНИЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

а. О какой теме рассуждают вдохновленные учителя Евангелия?

Деяния 24:24, 25: «24Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. 25И как он говорил о праведности, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (перевод с оригинала);

К Филиппийцам 4:5: «Воздержание ваше да будет известно всем человекам. Господь близко» (перевод с англ.).

«Около полутора часов я говорила с людьми о лестнице освящения Петра, состоящей из восьми ступеней. Я говорила о воздержании и о том, насколько важно, чтобы родители обучали своих детей самоотречению и самоконтролю, оберегая аппетит и вкус от потакания им в ущерб умственным, моральным и физическим силам.

Уроки самообладания и самоотречения должны быть усвоены посредством воспитания в детстве и юности. Аппетит следует сдерживать и воспитывать, и это ответственная работа, которая ложится на родителей. В прошлых поколениях молодежь была показателем общества.

Если бы родители выполнили свой долг, накрыв стол полезной пищей, отказавшись от раздражающих и возбуждающих веществ, и в то же время научили бы своих детей самообладанию и так воспитывали их характер, чтобы развить нравственную силу, нам не пришлось бы теперь иметь дело со львом невоздержанности. После того как привычки потворства сформировались, выросли вместе с ними и окрепли, как трудно тем, кто не был должным образом обучен в юности, избавиться от своих неправильных привычек и научиться сдерживать себя и свои неестественные аппетиты. Как трудно научить таких людей и заставить их почувствовать необходимость христианского воздержания, когда они достигают зрелости. Урокам воздержания следует учить с того времени, когда ребенка укачивают в колыбели». // Ревью энд Геральд, 11 мая 1876 года.

б. Какова следующая ступень лестницы и почему?

2 Петра 1:6 (первая часть): «В рассудительности воздержание…».

«Бог не дает человеку разрешения нарушать законы своего бытия. Однако человек, поддаваясь искушениям сатаны потворствовать невоздержанности, подчиняет высшие способности животным аппетитам и страстям, и когда они берут верх, человек, который был создан немного ниже ангелов, со способностями, которые могут совершенствоваться, поддается контролю сатаны. И он получает легкий доступ к тем, кто находится в рабстве аппетита. Из-за невоздержанности одни жертвуют половиной, а другие – двумя третями своих физических, умственных и моральных сил. Люди, которые хотят иметь ясный ум, чтобы распознавать замыслы сатаны, должны держать свои физические аппетиты под контролем разума и совести. Нравственное и энергичное действие высших сил разума необходимо для совершенствования христианского характера». // Реформатор здоровья, 1 марта 1878 года.

Среда 10 июля

4.ТЕРПЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВОЗДЕРЖАНИЯ

а. Каким образом воздержание ведет к следующему важному качеству в этой лестнице?

2 Петра 1:6 (средняя часть): «…в воздержании терпение…»;

От Луки 21:19: «Терпением вашим спасайте души ваши».

«Любая привычка или практика, ослабляющая нервную систему, умственные способности или физическую силу, делает человека неспособным к проявлению следующей добродетели, которая идет за воздержанием, – терпения…

Невоздержанный человек, употребляющий возбуждающие вещества – пиво, вино, спиртные напитки, чай и кофе, опиум, табак или любые другие вредные для здоровья вещества, не может быть терпеливым. Поэтому воздержание – это та ступень лестницы, на которой мы должны утвердить свои стопы, прежде чем сможем проявить терпение. В питании, одежде, работе, в повседневных делах, в физических упражнениях мы должны руководствоваться знанием, которое обязаны приобрести, дабы с помощью серьезных усилий практиковать правильное отношение к жизни и здоровью». – Наше высшее призвание. – С.69.

б. Как воздержание помогает развивать терпение и почему оба эти качества так важны в последние дни истории земли?

Откровение 14:12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса (перевод с оригинала)».

«Плохое обращение с собственным желудком и потакание нездоровому аппетиту – плодотворный источник большинства церковных дрязг. Те, которые едят и трудятся неумеренно и неразумно, точно так же неразумно говорят и ведут себя. Невоздержанный человек не может быть терпеливым. Вовсе необязательно пить крепкие алкогольные напитки, чтобы быть невоздержанным. Грех невоздержанности в питании, когда человек ест слишком часто, слишком много и употребляет жирную, нездоровую пищу, нарушает работу органов пищеварения, повреждает мозг и извращает здравое суждение, препятствуя разумному, спокойному, здоровому мышлению и действию. Подобные привычки являются подлинной причиной многих церковных конфликтов. Поэтому чтобы дети Божьи могли достойно предстоять пред Богом и прославлять Его в своих телах и душах, которые суть Божьи, они должны проявить интерес и рвение к тому, чтобы отказаться от удовлетворения своего аппетита и проявить воздержание во всем. Тогда они смогут постигать истину во всей ее ясности и красоте, претворять ее в своей жизни и благодаря своей мудрости, благоразумию и прямоте не давать врагам нашей веры повода, чтобы поносить дело истины». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.618.

Четверг 11 июля

5. ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕРПЕНИЯ

а. Что должно развивать в нас проявление терпения?

2 Петра 1:6 (посл. часть): «…в терпении благочестие».

«Нетерпеливость приводит к раздорам, обвинениям и печали; а терпение изливает бальзам мира и любви в семейную жизнь. Когда мы проявляем драгоценную добродетель терпения по отношению к другим, в них отразится наш дух, и мы будем собирать со Христом. Терпение будет содействовать единству в церкви, семье и обществе. Эта добродетель должна быть вплетена в нашу жизнь. Каждый должен подняться на эту ступень возрастания и к вере, добродетели и воздержанию добавить терпение.

ʺВ терпении благочестиеʺ. Благочестие – это плод христианского характера. Если мы пребудем на Лозе, то принесем плоды Духа. Жизнь Лозы проявит себя через ветви. Мы должны иметь тесную и близкую связь с Небом, чтобы обладать добродетелью благочестия. Иисус будет гостем в наших домах, членом наших семей, если мы будем отражать Его образ и покажем, что мы сыновья и дочери Всевышнего. Религия – прекрасная вещь в семье. Если Господь пребудет с нами, мы почувствуем себя членами Небесной семьи Христа. Мы поймем, что ангелы наблюдают за нами, и наши манеры станут мягкими и снисходительными. Мы будем готовиться ко входу в Небесные дворы, развивая вежливость и благочестие. Наша речь будет святой, и наши мысли будут сосредоточены на Небесном.

Енох ходил с Богом. Он почитал Бога во всех делах жизни. Дома и на работе он спрашивал: ʺУгодно ли это Господу?ʺ. И, помня о Боге и следуя Его совету, он преобразился в характере и стал благочестивым человеком, пути которого были угодны Господу». // Ревью энд Геральд, 21 февраля 1888 года.

Пятница 12 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему мне необходимо развивать активные и пассивные христианские добродетели?

2. Как я могу лучше узнать Бога и почему это важно именно сейчас?

3. В каких сферах жизни мне нужно проявлять больше воздержания?

4. Почему терпение так важно в обществе, которое становится все более враждебным и агрессивным?

5. Где и как проявляется благочестие, примером которого служит Енох?

Урок 2. Поднимайтесь по лестнице, прилагая все старание