Уроки из книги Деяния (2)

Урок 3. Руководимые Святым Духом

«И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам» (Деяния 16:9).

«Македонский зов о помощи доносится до нас со всех сторон». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.86.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.201-213; Свидетельства для Церкви. – Т.9. – С.43-48.

Воскресенье 11 июля

1. СОСТРАДАНИЕ, КОТОРОЕ УКРЕПЛЯЕТ

а. Что сделали Павел и Варнава после собрания делегатов? Почему они разделились? Деяния 15:35-39. Чему мы можем научиться из того, как Иоанну Марку помогло доверие, проявленное к нему Варнавой? 2 Тимофею 4:11.

35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. 36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. 37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. 38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. 39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр… (Деян.15:35-39)

11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. (2Тим.4:11)

«[Павел] не был склонен простить Марку его слабость, когда тот променял дело Божье на безопасность и уют семейного очага, и считал, что такой невыносливый человек не годится для дела, требующего терпения, самоотречения, мужества, посвящения, веры и готовности жертвовать, если потребуется, и самой жизнью». – Деяния апостолов. – С.202.

«Ссора Павла и Варнавы, немощи и ошибки пророков и апостолов – все это открыто Святым Духом, Который приподнимает завесу, скрывающую человеческое сердце. Перед нами обнажается жизнь верующих людей со всеми ошибками и глупостями, ими совершенными. Все это вошло в Библию для того, чтобы преподать урок последующим поколениям. Если бы у библейских героев не было слабых струнок, они казались бы нам сверхчеловеками, и мы по своей греховной природе отчаялись бы когда-либо достичь такого совершенства и нравственного превосходства. Однако видя, как древние люди боролись и падали, и понимая, где они черпали мужество, чтобы вновь подниматься и побеждать посредством благодати Божьей, мы получаем ободрение и с новыми силами стремимся преодолевать те препятствия, которые воздвигает на нашем пути наша падшая природа». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.12.

Понедельник 12 июля

2. ПАВЕЛ И ТИМОФЕЙ

а. Куда пошел Павел после этого? Кто был вдохновлен верой Павла ранее в Листре? Деяния 15:40, 41; 16:1, 2.

40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви. (Деян.15:40,41)

1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. (Деян.16:1,2)

 «Среди обращенных в Листре и очевидцев страданий Павла был тот, кто впоследствии стал активным служителем Христовым и разделил с великим апостолом тяготы и радости служения первопроходцев на трудных нивах. Это был молодой человек по имени Тимофей. Когда Павла выволокли из города, этот юный ученик находился среди собравшихся вокруг безжизненного тела апостола и видел, как он встал, израненный, с кровоподтеками, но с хвалою на устах, радуясь, что удостоился пострадать за имя Христово». – Деяния апостолов. – С.184.

б. Какой план был у Павла и каковы были результаты? Деяния 16:3-5.

3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. 4 Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. 5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. (Деян.16:3-5)  

«Когда Тимофей был еще юношей, Павел взял его с собой, чтобы он помогал ему в труде. Обучавшие Тимофея в детстве были вознаграждены, видя, что вверенный их попечению сын, был так близок с апостолом.

Павел любил Тимофея, потому что Тимофей любил Бога. Его глубокое познание практического благочестия и истины снискало ему уважение, и он был очень влиятельным человеком. Благочестие и влияние его семейной жизни не было дешевкой, оно было чистым, видимым и неиспорченным ложными чувствами. Моральное влияние его семьи было значительным, оно не было переменным, импульсивным или непостоянным. Слово Божье было принципом, которым руководствовался Тимофей… Его семейные наставники сотрудничали с Богом в воспитании этого юноши для несения бремени, которое было возложено на него в раннем возрасте». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.918.

«Через благодать Христа апостолы стали тем, кем стали. Искренняя преданность Богу и смиренная, настойчивая молитва содействовали их тесному общению с Ним. Они восседали с Ним на Небесах и понимали, скольким обязаны Ему. Благодаря ревностной и настойчивой молитве, они исполнялись Святым Духом и шли вперед, чувствуя на себе бремя за спасение душ, ревностно стремясь способствовать торжеству креста». – Свидетельства для Церкви. – Т.7. – С.32.

Вторник 13 июля

3. ПРИНИМАЯ ЗОВ ВО ВНИМАНИЕ

а. Принимая во внимание то, как Святой Дух постоянно руководил апостолами, о чем должен задуматься каждый верующий, трезво и с молитвой? Деяния 16:6-10.

6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. 7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. 8 Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. 9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. 10 После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там. (Деян.16:6-10)

«Мы живем в наиболее торжественное время. На нас возложены важные ответственности. Новые поля открываются для труда, и Македонский зов издается со всех сторон: «Приди… и помоги нам» (Деяния 16:9). Некоторые просят, хотя бы день поработать с ними, если невозможно больше. Ангелы Божьи готовят уши для слышания и сердца для принятия вести предостережения. И даже среди нас живут искренние души, которые еще не слышали об основании нашей веры. Люди погибают из-за нехватки знаний. И одна сотая не делается из того, что могло бы быть сделано для возвещения Третьей ангельской вести миру. Есть те, которые будут ответственны за души, которые так и не услышали истину». // Ревью энд Геральд, 22 октября 1914 года.

«Есть поля рядом с нами, а также и в зарубежных странах, которые созревают для жатвы. Господь сейчас призывает добровольцев. Идите, трудящиеся для Господа, плача и неся драгоценное семя, потому что, несомненно, вы вернетесь с радостью, неся снопы свои. Ваши молитвы и слезы должны сопровождать ваши труды, чтобы неосвященные черты вашего характера не испортили священную работу Бога. Меньше полагайтесь на то, что вы можете сделать, даже прилагая наилучшие усилия, и больше полагайтесь на то, что Бог может сделать для вас в каждом усилии ради славы имени Его». // Там же, 15 декабря 1885 года.

«Македонский клич раздается со всех сторон. Должны ли наши собратья следовать своим обычным путем, и ожидать разрешения на работу? Или же они выйдут на труд и будут делать все возможное в соответствии со своими способностями, полагаясь на помощь Господа, начиная скромно с нуля и пробуждая интерес к истине там, где еще не звучала весть предостережения?

Господь ободряет тех, кто взял на себя ответственность потрудиться для Него, чьи сердца полны любви к душам, стоящим на краю гибели. Истинный миссионерский дух будет дарован тем, кто искренно стремится познать Бога и посланного Им Иисуса Христа. Господь жив, и Он правит Своей Вселенной. Молодые люди, идите туда, куда вас ведет Дух Господень. Трудитесь своими руками, дабы содержать себя, и при любой возможности возвещайте весть предостережения». – Медицинское служение. – С.321.  

Среда 14 июля

4. ПРИОБРЕТЕНИЕ ДУШ В МАКЕДОНИИ

а. На чем были сосредоточены апостолы в Македонии? Деяния 16:11, 12.

11 Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, 12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. (Деян.16:11,12)

б. Опишите, как произошли первые обращения душ в том регионе. Чему мы можем научиться из этого? Деяния 16:13-15; Псалтирь 24:9.

13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. 14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. 15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. (Деян.16:13-15)

9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. (Пс.24:9)

«Истинная кротость смягчает и покоряет сердце и готовит разум к принятию Слова. Она приводит мысли в повиновение Иисусу Христу. Она открывает сердце для Слова Божьего, как было открыто сердце Лидии». – Освященная жизнь. – С.14.

«Лидия с радостью приняла истину. Она и весь ее дом обратились и крестились, и она умоляла апостолов погостить у нее в доме». – Деяния апостолов. – С.212.

в. Объясните ситуацию, в которой некто говорил правду, но навредил влиянию Автора всякой истины. Деяния 16:16, 17.

16 Случилось, что, когда мы ш ли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. (Деян.16:16,17)

«Будучи особым орудием сатаны, [служанка], прорицая, приносила своим господам большую прибыль. Ее влияние способствовало упрочению идолопоклонства. Сатана знал, что апостолы вторглись в его царство, и прибег к этому средству противодействия делу Божьему, надеясь примешать свои лукавые измышления к тем истинам, которые проповедовали глашатаи Евангелия. Восхваляя апостолов, эта женщина на самом деле наносила ущерб делу истины, отвлекая людей от учения апостолов и бесчестя Евангелие. У многих создавалось впечатление, что люди, говорившие в Духе и силе Божьей, движимы тем же духом, что и эта женщина, посланник сатаны». – Там же.  

г. Что был вынужден сделать Павел в отношении этой женщины? Деяния 16:18.

18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. (Деян.16:18)

«Освободившись от нечистого духа и придя в себя, эта женщина решила стать последовательницей Христа». – Там же. – С.213.

Четверг 15 июля

5. СТРАДАЯ СО ХРИСТОМ

а. Когда прорицательница была чудесным образом избавлена от сатаны, как враг направил свой гнев против Павла и Силы? Деяния 16:19-22.

19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. 20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками (Деян.16:19-22)

«[Хозяева женщины] увидели, что всякая надежда на получение дохода от ее предсказаний и прорицаний исчезла, и осознали, что если позволить апостолам и дальше совершать свою работу, то вскоре их источники дохода полностью исчезнут». – Очерки из жизни Павла. – С.74.

«Многие жители города были так же заинтересованы в том, чтобы извлекать деньги из сатанинского обмана, и они, боясь, что влияние апостолов разорит их, подняли бунт против рабов Божьих… Апостолов окружила взбешенная толпа. Начальники содействовали происходящему, разжигая страсти народа». – Деяния апостолов. – С.213.

б. Опишите невероятную жестокость, проявленную к апостолам. Как они отреагировали на это? Деяния 16:23-25.

23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. 25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. (Деян.16:23-25)

«Апостолы оказались в очень мучительном положении. Их израненные, кровоточащие спины лежали на жестком каменном полу, а их ноги были подняты и забиты в колоды. В таком неестественном положении они испытывали сильнейшие муки; однако они не стонали и не жаловались, а беседовали, ободряя друг друга, и славили Бога с благодарными сердцами за то, что они оказались достойными понести посрамление ради Его дорогого имени». – Очерки из жизни Павла. – С.75.

Пятница 16 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Кого я могу поддержать, подобно тому как Варнава поддержал Марка?

2. Кого я могу готовить для несения бремени, как был подготовлен Тимофей?

3. Как я могу начать действовать в ответ на Македонский зов нашего времени?

4. Где я могу найти кроткие души, открытые для истины, подобные Лидии?

5. Почему изучение испытывающего опыта Павла и Силы может быть полезным для меня?