Уроки из посланий Петра (II)

Урок 3. «В почтительности друг друга предупреждайте»

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (К Римлянам 12:10).

«Развивай в себе привычку считать других высшими себя; не будь таким самонадеянным и самоуверенным; имей терпение, снисхождение и братскую любовь». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.133.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.167-177.

Воскресенье 14 июля

1.БРАТОЛЮБИЕ

а. Что должно быть естественным результатом подлинных отношений с Богом?

2 Петра 1:7 (первая часть): «В благочестии братолюбие…»;

От Марка 12:28-31: «28Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: ″слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею″, – вот первая заповедь! 31Вторая подобная ей: ″возлюби ближнего твоего, как самого себя″. Иной большей сих заповеди нет».

«Поднимите знамя истины, поднимайте его выше и выше. Обратите внимание людей на двадцатую главу книги Исход, где записан Закон Божий. Первые четыре заповеди описывают наш долг по отношению к нашему Творцу. Кто не верен своему Богу, тот не может оставаться верным своему ближнему. Человек, больше всего любящий своего Бога, будет любить ближнего, как самого себя. Гордыня суетна и ведет человека к тому, что его ʺяʺ становится его богом. Евангелие Христа освящает душу и изгоняет из нее себялюбие». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.211, 212 [выделено автором].

«Никто не может любить Христа и не любить Его детей. Когда мы соединяемся со Христом, мы обретаем ум Христов. Чистота и любовь сияют в характере; кротость и истина властвуют над жизнью. Меняется само выражение лица. Христос, пребывающий в душе человека, проявляет Свою преобразующую силу, и внешние поступки человека свидетельствуют о мире и радости, которые царят в его душе. Мы вкушаем от любви Христовой подобно тому, как ветви получают питание от лозы. Если мы соединены со Христом, если каждой жилкой мы связаны с Живой Лозой, мы будем свидетельствовать об этой связи богатыми гроздьями живых плодов. Если мы соединены со Светом, мы станем проводниками света и своими словами и делами будем нести свет миру». – Избранные вести. – Кн.1. – С.337.

Понедельник 15 июля

2.БРАТОЛЮБИЕ ОТ СЕРДЦА

а. Насколько тесно братолюбие связано с истинной верой в Бога и надлежащим свидетельством о Христе?

1 Иоанна 4:20, 21: «20Кто говорит: ʺя люблю Богаʺ, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего»;

Иакова 3:17: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

«Мы призваны проявлять благочестие, братолюбие. О, как же нам необходимо сделать этот шаг – добавить это качество к нашим характерам! Во многих наших домах проявляется жесткий, агрессивный дух. Осуждающие слова и недобрые действия оскорбительны для Бога. Диктаторские приказы и надменные, властные манеры неприемлемы для Неба. Причина, по которой между братьями существует так много разногласий, заключается в том, что они не смогли проявить братскую доброту. Мы должны иметь такую же любовь к другим, какую Христос имеет к нам. Небесный Господь оценивает человека по его истинной ценности. Если он недобрый в своем земном доме, то он непригоден для Небесного дома. Если он хочет добиться своего несмотря на то, что это кого-то огорчает, то он не будет счастлив на Небесах, если не сможет править там. Любовь Христа должна управлять нашими сердцами, и мир Божий будет пребывать в наших домах. Ищите Бога с сокрушенным и смиренным духом, и вы смягчитесь, проявляя сострадание к вашим братьям и сестрам». // Ревью энд Геральд, 21 февраля 1888 года.

б. Назовите основной шаг в развитии братолюбия.

От Матфея 6:12, 14, 15: «12И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… 14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»;

К Ефесянам 4:32: «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

«Мы просим, чтобы Божья милость проявлялась к нам в той же мере, в какой мы проявляем ее к ближним. Христос обещает, что согласно этому правилу и Господь поступит с нами. [От Матфея 6:14, 15 цитируется]. Чудесные условия! Однако как плохо люди понимают их и исполняют! Одним из самых распространенных грехов, приводящим к наиболее пагубным последствиям, является грех непрощения. Сколько людей вынашивают в сердце вражду или мстительность, а затем преклоняют колени перед Богом и просят, чтобы их простили так же, как они сами прощают. Ясно, что до них не доходит истинный смысл этой молитвы, ибо в противном случае они бы даже не осмелились произнести эти слова. Мы каждый день и каждый час зависим от всепрощающей милости Божьей. Как же тогда мы можем вынашивать злобу и неприязнь к таким же, как мы, грешникам?! Если бы в повседневном общении христиане следовали принципам этой молитвы, какие благословенные перемены произошли бы в церкви и в мире! Это стало бы самым убедительным свидетельством реальности библейской религии». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.170, 171.

Вторник 16 июля

3. ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРЕПЯТСТВИЯ К БРАТОЛЮБИЮ

а. Опишите широту и глубину настоящего братолюбия.

К Римлянам 12:9, 10: «9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте»;

К Филиппийцам 2:3: «Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

«Павел хочет, чтобы мы отличали чистую, бескорыстную любовь, вызванную Духом Христа, от бессмысленного, обманчивого притворства, заполонившего мир. Эта гнусная подделка ввела в заблуждение многих людей. Она стирает грань между правдой и неправдой, соглашаясь с беззаконником вместо того, чтобы добросовестно указать ему на его ошибки. Такое поведение никогда не является плодом настоящей дружбы и живет только в плотском, невозрожденном сердце. Хотя христианин всегда будет милосердным, сострадательным и всепрощающим, он не может соглашаться с грехом. Он будет гнушаться зла и прилепляться к добру, даже если ему придется пожертвовать общением или дружбой с нечестивыми. Дух Христа побудит нас возненавидеть грех, хотя мы будем готовы на любую жертву, лишь бы спасти грешника». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.171.  

б. Что часто препятствует братолюбию и как мы можем быть избавлены от таких сетей?

От Луки 6:45: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его»;

К Евреям 12:15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

«Люди намекают на ошибки и остро критикуют друг друга и в то же время не замечают собственных просчетов и недостатков». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.222.

«Злоречие – это двойное проклятие, от которого больше страдает говорящий, нежели слушающий. Кто разбрасывает семена разногласия и вражды, тот пожинает в своей душе смертоносные плоды. Насколько же жалок сплетник, всех и вся подозревающий в чем-то недобром!..

Грех злоречия начинается с вынашивания злых помыслов. Коварство включает в себя нечистоту во всех ее проявлениях. Одна допущенная нечистая мысль, одно взлелеянное несвятое желание – и душа оскверняется, а ее целостность подвергается опасности… Если мы не желаем совершать грех, то должны пресекать его в самом зародыше. Каждое чувство и желание надо подчинять разуму и совести. Всякую нечистую мысль необходимо немедленно отбросить. Последователи Христа, почаще запирайтесь у себя в комнате. Молитесь с верой и от всего сердца. Сатана бодрствует, чтобы уловить вас в свои сети. Если вы хотите избежать его уловок, вам не обойтись без помощи свыше». – Там же. – Т.5. – С.176, 177.

Среда 17 июля

4.УБЕДИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УЧЕНИЧЕСТВА

а. По мере того как любовь многих охладевает, о каком библейском принципе мы часто забываем?

К Титу 3:2: «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам».

Что произойдет, если мы будем придерживаться этого принципа?

От Иоанна 13:35: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

«Стоит ʺклеветнику братьевʺ получить доступ к сердцу одного из этих людей [одной и той же веры], овладев его разумом и воображением, и в нем возникнет ревность, подозрения и зависть; и тот, кто считал себя уверенным в любви и дружбе своего брата, обнаружит, что ему не доверяют, а его мотивы неправильно оценивают. Лжебрат забывает о своих собственных человеческих слабостях, забывает о своей обязанности не думать и не говорить зла, чтобы не обесчестить Бога и не ранить Христа в лице Его святых, и каждый недостаток, о котором можно подумать или который можно вообразить, безжалостно комментируется, и характер брата представляется порочным и сомнительным.

Священное доверие предается. То, что говорится с братским доверием, повторяется и искажается; и каждое слово, каждое действие, каким бы невинным и благонамеренным оно ни было, подвергается тщательной критике со стороны тех, кого считали слишком благородными, слишком порядочными, чтобы воспользоваться хоть малейшей выгодой от дружеского общения или братского доверия. Сердца закрыты для милости, рассудительности и любви Божьей; и проявляется холодный, насмешливый и презрительный дух, который сатана проявляет по отношению к своей жертве.

Так поступили со Спасителем мира, и мы подвергаемся влиянию того же злого духа. Наступило время, когда доверять другу или брату уже небезопасно.

Как во дни Христа шпионы шли по Его следу, так и сейчас они идут по нашему следу. Если сатана сможет использовать тех, кто называет себя верующими, в качестве клеветников братьев, он будет очень доволен; ибо те, кто делает это, так же искренне служат ему, как Иуда, когда он предал Христа, хотя они, возможно, делают это по незнанию». // Ревью энд Геральд, 3 июня 1884 года.

«Если брат явно согрешает, не шепчите о его грехе другому, но с любовью к брату, с участием и состраданием, милостиво укажите ему на его грех, а дальше пусть он решает это с Господом. Вы выполнили свой долг, и не ваше дело выносить приговор.

Для вас стало каким-то обыденным делом укорять брата, осуждать его и порицать. Вы проявляете ревность о Боге, но не по рассуждению. Если бы каждый исправил свое сердце, то мог бы из глубины души свидетельствовать о Боге на общем братском собрании, и неверующие были бы глубоко тронуты таким искренним свидетельством. Дух Божий открыл бы их сердцам, что вы – дети Божьи». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.165.

Четверг 18 июля

5.ДО САМОГО КОНЦА

а. Какой призыв, обращенный к церкви, будет актуальным до конца времени?

К Евреям 13:1: «Братолюбие [между вами] да пребывает».

«Любовь и добрая воля, которые возникают лишь в том случае, если наши друзья одобряют наши действия и признают их правильными, не представляют истинной ценности, ибо это вполне естественно для невозрожденного сердца. Считающие себя детьми Божьими и ходящие во свете не должны раздражаться или гневаться, когда кто-либо переходит им дорогу.

Ты любишь истину и болеешь за ее успехи и распространение. Господь поставит тебя в самые разные обстоятельства, чтобы проверить и испытать тебя. Ты сможешь развить настоящий христианский характер, если подчинишься дисциплине. От этого зависят твои вечные интересы. Больше всего ты нуждаешься в истинной святости и духе самопожертвования. Мы можем обрести познание истины и познать самые сокровенные тайны и даже отдать свое тело на сожжение ради истины, но если у нас нет любви и милосердия, то мы – медь звенящая и кимвал звучащий…

Как мало ты знаешь о сердечных переживаниях бедных душ, скованных цепями мрака и не имеющих достаточно решительности и нравственной силы. Стремись с пониманием относиться к чужим слабостям. Помогай нуждающимся, распинай свое ʺяʺ, позволь Иисусу овладеть твоей душой, чтобы в своей повседневной жизни ты мог следовать принципам истины. Тогда ты, как никогда раньше, будешь благословением для церкви и для всех, с кем соприкасаешься». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.133, 134.

«Если бы наши братья и сестры стали миссионерами для Бога, если бы они посещали больных и удрученных и с терпением и доброжелательностью трудились для заблудших, короче говоря, если бы они подражали Образцу, церковь процветала бы во всех своих пределах». – Там же. – Т.5. – С.176.

Пятница 19 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Опишите, что окружающие люди могут заметить в отношении того, кто любит Бога.

2. Каким образом я могу развить в своем сердце более глубокое чувство братолюбия?

3. К кому из моих знакомых мне следует проявлять больше доброты и братолюбия?

4. Как я могу назвать грех его настоящим именем и при этом избежать обвинительного духа?

5. Почему в своих мыслях я склонен быть суровым к тем, кто, возможно, слаб?

Урок 3. «В почтительности друг друга предупреждайте»