Евангелие от Павла: к Галатам

Урок 3. Вперед в Антиохию

«И [Господь] сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деяния 22:21).

«Сколько людей поступают так, как если бы они сознавали опасность, грозящую грешникам? Кто переживает о людях, которым угрожает опасность, молятся о них Богу и умоляют Его спасти их?» – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.413.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.128-130, 155-159.

Воскресенье 10 октября

1. СТРЕМЯЩИЙСЯ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ ОБРАЩЕНИИ

а. Что пережил Павел, вернувшись в Дамаск? Деяния 9:22-25.

22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. 23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его. 24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. 25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине. (Деян.9:22-25)

«Иудеи не могли противостоять мудрости высказываний [Павла], и поэтому, посоветовавшись, они решили прибегнуть к единственному оставшемуся им средству – силой заставить его замолчать, то есть убить его. Апостола известили об этих намерениях. Ворота города тщательно охранялись и ночью, и днем, чтобы отрезать ему путь к бегству. В этом критическом положении верующие воззвали к Богу. Они почти не спали всю ночь, обсуждая, как помочь бежать избранному Богом апостолу, и наконец решили: следующей ночью спустить его из окна в корзине. Так и сделали. Павел таким унизительным способом бежал из Дамаска». – История спасения. – С.276.

б. Куда он пошел дальше и почему? К Галатам 1:18.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. (Гал.1:18)

«[Павел] теперь направился в Иерусалим, желая там познакомиться с апостолами, особенно с Петром. Ему очень хотелось увидеться с галилейскими рыбаками, которые жили, молились и общались со Христом, когда Он был на земле». – Там же.

Понедельник 11 октября

2. СТРАННЫЙ ПРИЕМ

а. Опишите долгожданную встречу Павла с учениками. Деяния 9:26-28 (первая часть).

26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. 27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса. 28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме... (Деян.9:26-28)

«[Павел] попытался присоединиться к своим братьям-ученикам, но был сильно опечален и разочарован, когда узнал, что они не хотят принимать его за брата. Они помнили его прошлые гонения и подозревали в нем притворщика, намеревавшегося обмануть их и уничтожить. Правда, они слышали о его чудесном обращении, но поскольку он сразу же удалился в Аравию, и они ничего определенного с тех пор о нем не слышали, то они не поверили слухам о происшедшей с ним великой перемене.

Варнава, щедро жертвовавший свои средства для поддержания дела Христа и облегчения нужд бедных, был уже знаком с Павлом, когда тот противостоял верующим. Теперь же, выйдя вперед, он обновил прежнее знакомство, и выслушал свидетельство Павла о его чудесном обращении и о том, что он пережил после этого. Он полностью поверил и принял Павла, взяв его за руку, привел к апостолам. Он рассказал о только что услышанном опыте Павла, о том, что Иисус лично явился ему на пути в Дамаск, о том, что Он говорил с ним, о том, что к Павлу вернулось зрение в ответ на молитву Анании, и что он после этого говорил в городской синагоге, что Иисус – это Сын Божий.

Апостолы больше не колебались, они не могли противиться Богу. Петр и Иаков, будучи на то время единственными апостолами в Иерусалиме, протянули правую руку дружбы когда-то рьяному гонителю их веры, и теперь его стали любить и уважать так же, как прежде боялись и избегали». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1058, 1059.

б. Как приняли Павла другие люди в Иерусалиме? Деяния 9:28 (последняя часть), 29.

28 ...и смело проповедывал во имя Господа Иисуса. 29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. (Деян.9:28,29)

«Павел был уверен, что учители Израиля, которых он когда-то хорошо знал, были такими же искренними и честными, как он сам. Однако он неправильно оценил дух своих иудейских собратьев и, надеясь на их быстрое обращение, был обречен на горькое разочарование.

…Его сердце наполнилось печалью. Если бы это помогло, он бы с радостью отдал свою жизнь, лишь бы люди познали истину». – Деяния апостолов. – С.129.

Вторник 12 октября

3. ВРЕМЯ ИДТИ ДАЛЬШЕ

а. Что Господь сказал Павлу в видении в Иерусалиме? Деяния 22:17-21.

17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, 18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. 19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, 20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. 21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. (Деян.22:17-21)

«Павел не решался покинуть Иерусалим, не убедив упрямых иудеев в истинности своей веры. Он думал, что если даже придется пожертвовать своей жизнью ради истины, то и это не сможет оплатить тот ужасный счет, который он сам предъявлял себе за смерть Стефана… На это Бог ответил ему более категорично, чем прежде: «Иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деяния 22:21).

Когда братья узнали о видении Павла и о той заботе, которой Бог окружил его, их обеспокоенность за него возросла, теперь они до конца осознали, что он является избранным сосудом Божьим, которому предназначено нести истину язычникам. Собратья, боясь покушения на Павла, поспешили тайно выслать его из Иерусалима». – История спасения. – С.279, 280.

б. Что в результате этой ситуации Павел рассказал о том, сколь ограничено было его время среди учеников? К Галатам 1:19, 20, 22.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. 20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. (Гал.1:19,20)

22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен… (Гал.1:22)

в. Какой выход Бог предусмотрел для Павла, выровняв тем самым путь для Церкви в Иудее, Галилее и Самарии, чтобы они могли также возрастать? К Галатам 1:21; Деяния 9:30, 31.

21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии. (Гал.1:21)

30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. 31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались. (Деян.9:30,31)

г. Расскажите историю возрастания и развития церкви в Антиохии, коммерческо-курортной столице Сирии. Деяния 11:19- 25.

19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. 20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. 21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. 22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. 23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. 25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. (Деян.11:19-25)

«Густонаселенный город Антиохия стал для Павла прекрасным полем деятельности. Его ученость, мудрость и рвение сильно повлияли на жителей этого культурного центра; он оказался именно тем человеком, в котором так нуждался Варнава». – Деяния апостолов. – С.156.

«Бог предусмотрел, чтобы избранные, одаренные, рукоположенные служители поселялись в густонаселенных городах и руководили общественным служением. Господь также желает, чтобы члены Церкви, живущие в этих городах, использовали свои таланты, данные Богом, в работе по спасению душ». – Там же. – С.158.

Среда 13 октября

4. ЦЕРКОВЬ В АНТИОХИИ

а. Чем отличалась церковь в Антиохии? Деяния 11:26.

26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деян.11:26)

«Именно в Антиохии ученики впервые стали называться христианами. Это имя они получили потому, что Христос был главной темой их проповедей, учения и бесед. Вновь и вновь они пересказывали события, происшедшие в дни Его земного служения, когда у учеников было блаженное преимущество общаться с Ним лично. Они без устали благовествовали о Его учении и чудесах исцеления. Дрожащими устами, со слезами на глазах рассказывали о Его мучительной борьбе в Гефсимании, о предательстве, о суде над Ним и распятии, о долготерпении и смирении, с которыми Он переносил оскорбления врагов и пытки, о Его Богоподобном сострадании, когда Он молился о Своих гонителях. Они любили говорить о Его воскресении и вознесении и о Его посредническом служении на Небе за падшее человечество. Язычники вполне могли называть их христианами, потому что они проповедовали Христа и обращались в молитве к Богу через Христа.

Бог Сам назвал их «христиане». Это царское имя дается каждому, кто объединяется со Христом». – Деяния апостолов. – С.157.

б. Как Писание показывает нам, что имя «христианин» является знаком почета? Иакова 2:7; 1 Петра 4:16, 14

7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? (Иак.2:7)

16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:16)

14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. (1Пет.4:14)

в. Как мы может быть вдохновлены примером первых учеников, живя в мире, в котором большинство людей – неверующие? Деяния 4:13.

13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом… (Деян.4:13)

«[Верующие в Антиохии], живя среди людей, которых, казалось, совсем не интересовали вечные ценности, стремились привлечь внимание всех искренних и честных, чтобы нести правду о Том, Кого они любили и Кому поклонялись. В своем смиренном служении они научились полагаться на силу Святого Духа, Который мог сделать действенным Слово жизни. Таким образом, работая в разных местах, они ежедневно свидетельствовали о своей вере во Христа». – Там же. – С.158.

Четверг 14 октября

5. ПРОСЛАВЛЯЯ БОГА

а. Как нас может воодушевить и вдохновить то, как труды Павла были описаны церквям в Иудее? К Галатам 1:23, 24.

23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, 24 и прославляли за меня Бога. (Гал.1:23,24)

«Апостол Павел мог сказать о первой церкви: «И прославляли за меня Бога» (К Галатам 1:24). Разве мы не должны стремиться жить так, чтобы те же самые слова были сказаны и о нас? Господь предусмотрит пути и средства для всех, ищущих Его всем сердцем. Он желает, чтобы мы признали Божественное управление, явленное в подготовке полей для работы и разработке методов их успешного освоения.

Служители и евангелисты должны иметь больше времени для искренней молитвы с теми, кого обличает истина. Помните, что Христос всегда с вами. Господь имеет наготове драгоценнейшие проявления Своей благодати, чтобы укрепить и воодушевить искреннего, смиренного работника. И тогда делитесь с окружающими светом, который Бог посылает вам. Делающие это возносят Богу самое дорогое приношение. Сердца несущих благую весть спасения пылают духом хвалы». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.413.  

«Сегодня дело Божье на земле нуждается в живых представителях библейской истины. Рукоположенных служителей недостаточно для возвещения предостережения в больших городах. Поэтому Бог призывает не только служителей, но и врачей, медсестер, литературных евангелистов, библейских работников и других посвященных членов Церкви, обладающих различными дарованиями, знающих Слово Божье и силу Его благодати, принимать во внимание нужды городов, которых не достигла Благая весть. Время течет быстро, а работы еще очень много. Поэтому нужно использовать все средства и мудро распорядиться имеющимися возможностями». – Деяния апостолов. – С.158, 159.

Пятница 15 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему мне следует научиться из того, по какой причине Павел переходил из одного места в другое?

2. Каким образом в моей сфере влияния я могу уподобиться Варнаве в его отношении с Павлом?

3. Что я могу сделать, чтобы помочь моей общине стать светом, подобно церкви в Антиохии?

4. Читая историю Павла в Послании к Галатам (1:11-24), на что мне следует обратить внимание в отношении того, что он не роптал и не выражал недовольства в связи с тем, что ему пришлось претерпеть?

5. Чему я могу позволить помешать мне прославлять Бога более совершенно?