Евангелия от Павла: к Евреям

Урок 3. Иисус – Посланник и Первосвященник

«Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (К Евреям 3:1).

«Познавайте Христа. Познавайте Его характер, черту за чертой. Он – наш Пример, Которому мы должны следовать в своей жизни и развитии характера, иначе мы не сумеем олицетворить Иисуса, но представим миру подделку. Не подражайте никому из людей, потому что люди несовершенны в своих привычках, речи, манерах и характерах. Я представляю вам Человека Иисуса Христа. Вы должны лично познакомиться с Ним как со своим Спасителем, прежде чем вы увидите в Нем Образец и Пример для подражания». – Избранные вести. – Кн.3. – С.170.

Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.340-344.

Воскресенье 14 января

1. БОЛЬШЕ МОИСЕЯ

а. В каком смысле Христос больше Моисея?

К Евреям 3:1-6: «1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, 2Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. 3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, 4ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог. 5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; 6а Христос – как Сын в доме Его; дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца».

б. Когда нам следует посвятить свою жизнь Иисусу, нашему Спасителю?

К Евреям 3:7, 8 (первая часть): «7Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, 8не ожесточите сердец ваших…».

«О, если бы сейчас, пока звучит призыв, ты обратился к Господу! Каждый твой поступок делает тебя или лучше, или хуже. Если твои действия несут на себе печать сатаны, то они оказывают влияние, которое имеет пагубные последствия. Только правдивые, чистые и святые люди могут войти в Божий град. ″Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших″, но обратитесь к Господу, чтобы путь, по которому вы идете, не привел вас к отчаянию». – Христианский дом. – С.358.

«Христос готов освободить нас от греха, но Он не принуждает нас к этому насильно. Если, коснея во грехе, мы полностью склонились на сторону зла и не желаем освободиться и принять спасительную благодать Бога, что же тогда Он еще может сделать для нас? Мы сами губим себя упорным отвержением Его любви. ″Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения″ (2 Коринфянам 6:2). ″Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!″ (К Евреям 3:7, 8)». – Путь ко Христу. – С.34.

1. Какие действия мы должны предпринять, когда Небесный свет освещает наши сердца?

Понедельник 15 января

2. УРОКИ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ

а. Как пример древнего Израиля выявил неверие людей, и каков был неизбежный результат?

К Евреям 3:8-11: «8 Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой».

б. Учитывая эту реальность, какой торжественный призыв обращен к нам, живущим в эти последние дни?

К Евреям 3:12, 13: «12Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: ″ныне″, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом».

«Не следует поощрять неверие. Господь проявляет Свою благодать и силу снова и снова, и это должно научить нас тому, что всегда, при всех обстоятельствах полезно развивать веру, говорить с верой, действовать с верой. Мы не должны ослаблять наши сердца и руки, позволяя советам подозрительных умов насадить в наших сердцах семена сомнения и недоверия [К Евреям 3:12 цитируется].

Господь сотрудничает с волей и действиями человека. Преимущество и обязанность каждого человека – принять Бога и Его Слово, верить в Иисуса как своего личного Спасителя и с радостью немедленно ответить на Его милостивые приглашения. Он должен научиться верить и быть послушным Божественным наставлениям, записанным в Священном Писании. Он должен основать свою веру не на чувствах, но на доказательствах и Слове Божием». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.928.

«Многие, вспоминая об израильском народе, удивляются его неверию и ропоту, считая при этом, что сами не проявили бы такую неблагодарность. Но когда их вера подвергается испытанию, пусть даже незначительному, они проявляют веры или терпения не больше, чем древний Израиль. В стесненных обстоятельствах люди возмущаются теми мерами, которые Бог предпринимает, чтобы очистить их». – Патриархи и пророки. – С.293.

«Бог… дал Своему народу испить горькую чашу, дабы очистить и убелить его. Это горькое питье, и люди могут сделать его еще горше своим ропотом, жалобами и недовольством. Однако те, которые принимают испытания подобным образом, должны будут выпить еще один глоток из этой чаши, поскольку первый не произвел должного воздействия на их сердца. Если и второй глоток не вызовет благих перемен, то им придется пить еще и еще, пока не будет положительного результата. В противном случае их сердца останутся нечистыми… Эту столь горькую чашу можно подсластить терпением и молитвой, и тогда она произведет должное воздействие на сердца тех, которые принимают ее таким образом, и Богу будет воздана слава и честь…

Если мы думаем лишь о своей корысти, о том, как ублажить себя, вместо того чтобы стремиться угодить Богу и продвигать вперед Его драгоценное, страдающее дело, значит, мы бесчестим Бога и святое дело, которое мы якобы любим». – Ранние произведения. – С.47.

2. Каким образом я могу повторить грех израильтян?

Вторник 16 января

3. ПРИЧАСТНИКИ БОЖЕСТВЕННОГО ЕСТЕСТВА

а. Как мы можем стать причастниками Христу?

К Евреям 3:14, 15: «14Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15доколе говорится: ″ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота″»;

2 Петра 1:4: «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

«Мы должны учиться у Христа. Мы должны знать, Кем Он является для тех, кого искупил. Нам следует осознать, что, веруя в Него, мы получаем преимущество стать причастниками Божественного естества и избежать господствующего в мире растления похотью. Тогда мы будем очищены от всякого греха, всех пороков характера. Мы не должны оставлять в себе ни единой греховной наклонности… [К Ефесянам 2:1-6 цитируется]…

Когда мы приобщаемся к Божественной природе, то унаследованные и приобретенные наклонности ко злу исчезают, мы становимся живой силой для совершения добра. Постоянно учась у Божественного Учителя, ежедневно приобщаясь к Его естеству, мы сотрудничаем с Богом, побеждая сатанинские искушения. Трудясь вместе с Богом, человек становится единым со Христом, как Христос един с Отцом. Таким образом мы будем пребывать вместе со Христом в Небесных обителях. Разум будет наполнен миром и уверенностью в Иисусе». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.943.

б. Каким образом израильтяне прогневили Господа?

К Евреям 3:16: «Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем».

Каким был неизбежный результат их ропота?

К Евреям 3:17: «На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?».

«Бунтуя, народ восклицал: ″О, если бы мы умерли... в пустыне сей!″ Теперь это желание могло быть удовлетворено. Господь сказал: ″Как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня... Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], Я введу [туда], и они узнают землю, которую вы презрели...″ И как соглядатаи в течение сорока дней совершали свое путешествие, так и израильский народ должен был в течение сорока лет блуждать по пустыне». – Патриархи и пророки. – С.391.

в. Какой грех был основной причиной этого восстания?

К Евреям 3:18, 19: «18Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? 19Итак видим, что они не могли войти за неверие».

«Не по Божьей воле Израиль скитался по пустыне сорок лет; Он был намерен вести их прямо в Ханаанскую землю и сделать их там святым и счастливым народом. Но ″они не могли войти за неверие″ (К Евреям 3:19)». – Великая борьба. – С.458.

3. Опишите чудесные результаты приобщения к Божественной природе.

Среда 17 января

4. НАЙДЯ ПОКОЙ В ИИСУСЕ

а. С каким особым призывом Иисус, наш Спаситель, обращается к нам и чему нам следует научиться у Него?

От Матфея 11:28-30: «28Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

«″Придите ко Мне″, – призывает Он. Каковы бы ни были твои тревоги и испытания, расскажи о них Господу. Он укрепит твой дух. Тебе откроется путь к освобождению от трудностей и волнений. Чем глубже ты осознаешь свою слабость и беспомощность, тем больше укрепишься Его силой. Чем тяжелее твое бремя, тем блаженнее будет покой, когда ты обратишься к Тому, Кто носит все бремена. Покой, который предлагает Христос, зависит от четко определенных условий. Их может выполнить каждый. Господь говорит нам, как мы можем обрести Его покой». – Желание веков. – С.329.

«Никто, кроме Бога, не может смирить гордость человеческого сердца. Мы не можем спасти сами себя и не можем самостоятельно возродиться. На Небесах мы не услышим ни одного гимна, который бы звучал приблизительно в следующих словах: ″Мне, который сам себя возлюбил, сам себя омыл и сам себя искупил, да будет слава, хвала и поклонение!″ Между тем, многие в этом мире исполняют подобный гимн. Они не знают, что значит быть кроткими и смиренными сердцем, и не стремятся к такому познанию, потому что обходятся без него. Все Евангелие заключается в познании Христа, Его кротости и смирения.

Что такое оправдание верой? Это есть сила Божья, повергающая славу человека в прах, и исполняющая за него то, что он не в силах исполнить сам». – Свидетельства для проповедников. – С.456.

б. Какое иго Христос предлагает каждому из нас?

От Матфея 11:29: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

«″Возьмите иго Мое на себя″, – говорит Иисус. Иго или ярмо – это орудие служения. Его надевают на животное для того, чтобы оно могло эффективно работать. На этом примере Христос стремится открыть нам одну истину: мы призваны на служение, которое продлится до конца наших дней. Мы должны взять на себя Его иго, чтобы стать Его соработниками.

Иго, которое делает нас служителями Бога, – это Его Закон. Великий Закон любви, открытый в Едеме, провозглашенный с Синая и запечатленный в сердцах Новым Заветом, соединяет человеческую волю с Божьей волей. Если бы мы были оставлены во власти своих наклонностей и своей воли, то попали бы в стан сатаны и приобрели его качества. Поэтому Бог подчиняет нас Своей воле – святой, возвышенной и благородной». – Желание веков. – С.329.

4. Опишите покой, который Иисус готов предоставить ищущим.

Четверг 18 января

5. ИГО ХРИСТА

а. Что сказал Иисус о Своем иге?

От Матфея 11:30: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»;

1 Иоанна 5:2, 3: «2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. 3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».

«Ярмо надевается на животных, чтобы помочь им везти груз, облегчить его тяжесть. Так и с игом Христовым. Когда наша воля растворяется в воле Божьей, и мы используем Его дары для благословения других людей, то обнаруживаем, что бремя нашей жизни становится легким. Тот, кто ходит путями заповедей Божьих, ходит вместе со Христом, и в Его любви сердце обретает покой. Когда Моисей молился: ″Открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя″, – Господь ответил ему: ″Сам Я пойду и введу тебя в покой″ (Исход 33:13, 14). И через пророков было слово: ″Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим″ (Иеремии 6:16). И Он говорит: ″О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские″ (Исаии 48:18).

Те, кто доверится Христу и вручит Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии – совершенный покой. Господь говорит: ″Твердого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он″ (Исаии 26:3). В нашей жизни могут возникать трудности, но когда мы вверяем себя мудрому Творцу, Он изменяет нашу жизнь и характер по образу Своему. Люди, характер которых отражает славу Христа, будут приняты в рай Божий. Обновленное человечество окажется рядом с Ним в белых одеждах, потому что будет достойно этого». – Желание веков. – С.331.

Пятница 19 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какие действия мы должны предпринять, когда Небесный свет освещает наши сердца?

2. Каким образом я могу повторить грех израильтян?

3. Опишите чудесные результаты приобщения к Божественной природе.

4. Опишите покой, который Иисус готов предоставить ищущим.

5. Объясните преимущества, которые мы будем иметь, взяв иго Христа.