Урок 3. Чудотворец

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир» (От Иоанна 6:14).

«Когда Божественность Иисуса проявилась в дивных чудесах, исцелении больных и воскрешении мертвых, люди спрашивали друг друга: «Не это ли… сын Давидов?»… Но многие из тех, кто называл Иисуса Сыном Давидовым, не признавали Его Божественности, не понимая, что Сын Давидов – это и Сын Божий». – Желание веков. – С.608, 609.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.334-337, 364-371.

Воскресенье 11 октября

1.МНОГИЕ БЫЛИ ИСЦЕЛЕНЫ

а. Как люди реагировали на исцеления, совершаемые Иисусом? От Марка 1:32, 33.

32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. (Мар.1:32,33)

«Из страха перед раввинами люди, нуждавшиеся в исцелении, не отважи- лись идти к Иисусу до захода солнца. Но как только стемнело, из домов, лавок, с рыночных площадей жители города потянулись к скромному жилищу, где нашел приют Иисус. Самых слабых несли на носилках, другие шли, опираясь на посох или на руки друзей, третьи шли к Спасителю сами, шатаясь и хромая.

Многие часы подряд вслед за одними больными подходили другие, ибо никто не знал наверняка, останется ли и завтра Целитель среди них. Никогда прежде Капернаум не был свидетелем такого великого дня. Торжествующие возгласы об избавлении и крики ликования наполнили воздух.

Иисус не прекращал Своих трудов, пока последний страждущий не получил облегчения. Стояла уже глубокая ночь, когда толпа рассеялась и в доме Симона воцарилась тишина. Долгий, полный волнений день остался позади, и Иисус жаждал покоя. Но когда город был окутан сном, Спаситель, «встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (От Марка 1:35)». – Служение исцеления. – С.29, 30.

Понедельник 12 октября

2. ЛЮДИ СТЕКАЮТСЯ К ИИСУСУ

а. Что произошло в другой раз, когда Иисус прибыл на корабле в Геннисарет? От Марка 6:53-55. 

53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу. 54 Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, 55 обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. (Мар.6:53-55)

«Тем временем, после однодневного отсутствия, Иисус прибыл в Геннисарет. Как только стало известно, что Он сошел на берег, люди «обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился» (От Марка 6:55)». – Желание веков. – С.384.

б. Насколько отчаянно больные старались увидеть Иисуса? Как была вознаграждена их вера? Стих 56.

56 И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись. (Мар.6:56)

в. Кто еще был исцелен подобным образом в следующем случае? От Марка 5:25-34. Чему мы можем научиться из этого примера веры?

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - 27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мар.5:25-34)

«Когда женщина протянула руку и коснулась края Его одежды, она подумала, что об этом прикосновении украдкой никто не узнает, но Христос почувствовал это прикосновение и ответил на ее веру Своей исцеляющей силой. Женщина сразу поняла, что выздоровела, и Господь Иисус не позволил, чтобы такая вера осталась незамеченной». – В Небесных обителях. – С.108.

«Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных прикосновений. Такую веру нельзя было оставить незамеченной. Он хотел сказать этой смиренной женщине слова утешения, которые будут для нее источником радости и благословения для всех Его последователей до конца времен». – Желание веков. – С.344.

«Вера, позволяющая нам иметь живое общение со Христом, обернется для нас высшим благом, совершенным доверием и полным посвящением. Эта вера действует любовью и очищает душу. Она производит в жизни последователя Христа истинную покорность заповедям Божьим, ибо любовь к Богу и любовь к человеку являются результатом живого общения со Христом». – Избранные вести. – Кн.1. – С.334.

Вторник 13 октября

3. УЧЕНИКИ ПОСЛАНЫ ПОМОЧЬ

а. По мере развития работы Иисуса, какой план Он воплотил? От Марка 6:7-11.

7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. 8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. 10 И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. 11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. (Мар.6:7-11)

«Для того чтобы работа совершалась эффективно, Господь послал Своих учеников идти по двое». – Очерки жизни. – С.302.

«Необходимость объединения усилий двух работников определяется тем, что каждый из них может ободрить другого; они могут советоваться друг с другом, вместе молиться и исследовать Библию. Это позволит им шире постичь свет истины, ибо один может увидеть истину с одной стороны, а второй – с другой. Если один в чем-то заблуждается, другой имеет возможность поправить его словом или отношением, чтобы истина не пострадала в глазах слушающих из-за недостатков ее сторонников». – Евангелизм. – С.74.

«Благовествование истины из дома в дом в любви и простоте находится в соответствии с наставлением, которое Христос дал Своим ученикам, когда Он послал их выполнять первую миссионерскую работу. Многих людей привлекут хвалебные песни Богу, смиренные, сердечные молитвы и простое ознакомление с Библейской истиной в семейном кругу». – Отражая Христа. – С.202.

б. Когда ученики выходили трудиться, как они объединяли проповедование с исцелением? Стихи 12, 13. Как мы должны трудиться подобным же образом?

12 Они пошли и проповедывали покаяние; 13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. (Мар.6:12,13)

«Христос, великий Медик-Миссионер, является нашим примером… Он исцелял больных и проповедовал Евангелие. В Его служении исцеление и наставление были тесно связаны. И сегодня их не следует разделять». – Советы по здоровью. – С.395, 396.

«Жизнь Христа и Его служение страждущим неразрывно связаны. Из данного мне света я знаю, что медицинская миссионерская работа всегда должна быть тесно переплетена с евангельским служением. Они связаны священным союзом, как одна работа, и их нельзя никогда разделять. Претендующие на то, что следуют по стопам Спасителя, должны принимать и практиковать принципы Неба. Своим примером Он показал нам, что медицинская миссионерская работа не должна занимать место проповеди Евангелия, но она должна быть с ней связана. Христос в совершенстве представил истинное благочестие, объединив работу врача и проповедника, служа нуждам и тела, и души, исцеляя физическую болезнь, а затем, произнося слова, которые приносили мир обеспокоенному сердцу». – Там же. – С.528.

Среда 14 октября

4. ДАЖЕ СТИХИИ ПОВИНУЮТСЯ

а. Что произошло, когда ученики поплыли с Иисусом через море в маленькой лодке? От Марка 4:35-37.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. (Мар.4:35-37)

«Вечер был тихий и приятный, на озере царила тишина. Но неожиданно небо потемнело, из-за горных вершин с восточной стороны подул яростный ветер, и на озере разразилась сильная буря.

Солнце уже село, и ночной мрак опустился над бушующими водами. Вздымаемые ветром волны с силой ударяли в лодку учеников, угрожая потопить ее. Бывалые рыбаки… беспомощные, оказавшись во власти стихии, потеряли всякую надежду, когда увидели, что вода заливает их лодку». – Желание веков. – С.334.

б. Где находился Иисус во время шторма и как Он отреагировал? Стихи 38-40.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. 40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мар.4:38- 40)

«Внезапно вспышка молнии пронзает тьму, и они видят Иисуса – Он безмятежно спит среди всеобщего смятения. С удивлением и отчаянием они кричат: «Учитель! неужели Тебе нет нужды, что мы погибаем?»…

Их крик пробуждает Иисуса. В свете молнии они видят Небесный мир на Его лице. Они читают в Его взоре самозабвенную, нежную любовь, и обратившись к Нему, вопиют: «Господи! спаси нас, погибаем!»

Не было случая, чтобы такой вопль души не был услышан. Когда ученики из последних сил налегают на весла, Иисус встает. Он стоит среди Своих учеников, освещаемый вспышками молнии, и разъяренные волны обрушиваются на лодку. Иисус поднимает Свою руку, совершившую так много дел милосердия, и говорит разбушевавшемуся морю: «Умолкни, перестань» – Там же. – С.334, 335.

в. Какой была реакция учеников на это чудо? Стих 41.

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мар.4:41)

«Буря стихает. Волны улеглись, тучи рассеялись, и засияли звезды. Лодка покоится на тихом море. Иисус печально обращается к Своим ученикам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (От Марка 4:40).

Ученики онемели от удивления. Даже Петр был не в состоянии выразить благоговение, переполнявшее его сердце». – Там же. – С.335. 

Четверг 15 октября

5. ИИСУС ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАШИ НУЖДЫ

а. Какое чудо показало, что Иисус понимает наши физические нужды? От Марка 6:35-44.

35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, - 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. (Мар.6:35-44)

«Тот, кто учил народ, как достичь мира и счастья, так же заботился и о его повседневных нуждах, как о духовных. Люди устали и ослабели. В толпе были матери с младенцами на руках и маленькими детьми, цеплявшимися за их юбки. Многие стояли часами…

Простая пища, раздаваемая учениками, послужила ценным уроком. Люди получили очень скромную трапезу – рыба и ячменный хлеб были обычной пищей галилейских рыбаков… пища, приготовленная только для угожде- ния аппетиту, не содержала бы в себе урока во благо людей». – Желание веков. – С.365-367.

б. Какое заверение мы имеем в том, что Бог способен обеспечить нас сегодня? К Филиппийцам 4:19. («Бог мой восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» перевод с англ.).

19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. (Фил.4:19)

«Бог знает наши нужды, восполняя их. У Господа есть сокровищница, наполненная всем необходимым для Его детей, и Он может дать им при любых обстоятельствах то, в чем они нуждаются. Но почему же мы не доверяем Ему? Он дал драгоценные обетования Своим детям на условии верного повиновения Его заповедям. Нет такого бремени, которого Он не смог бы удалить, нет такой темноты, которую Он не смог бы рассеять, нет такой слабости, которую Он не мог бы обратить в силу, нет таких страхов, которые Он не смог бы умиротворить, нет достойных стремлений, которых Он не смог бы направить и оправдать». – Дабы мне познать Его. – С.224. 

Пятница 16 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Когда Иисус окончил Свою работу исцеления в тот день?

2. Как целительная вера проявит себя?

3. Почему более эффективно трудиться по двое, а не в одиночку?

4. Как Иисус проявил силу управления стихиями природы?

5. Почему Иисус обеспечил людей только простой пищей?