- Урок 13. Претерпев до конца
- Урок 12. Каким должен быть Божий народ
- Урок 11. Дополнительное время для достижения цели
- Урок 10. Укрепляя свой разум
- Урок 9. Дорожа Небесным светом
- Урок 8. Чистота в развращенном веке
- Урок 7. Пророчество для нашего блага
- Урок 6. Утвержденные в настоящей истине
- Урок 5. «Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание»
- Урок 4. Наивысшая цель
- Урок 3. «В почтительности друг друга предупреждайте»
- Урок 2. Поднимайтесь по лестнице, прилагая все старание
- Урок 1. Чудесное избавление
Урок 4. Наивысшая цель
«Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (К Колоссянам 3:14).
«Когда собираются преданные Богу верующие, они не будут обсуждать несовершенства других, роптать или жаловаться; их будет окружать любовь – совокупность совершенства». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.509.
Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.154-157, 547-549.
Воскресенье 21 июля
1. ПРЕВЫШЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ
а. Почему любовь упоминается только после братолюбия?
2 Петра 1:7 (посл. часть): «…в братолюбии любовь»;
К Римлянам 5:7, 8: «7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»;
Иакова 3:17: «Но мудрость, сходящая свыше, вопервых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».
«Мы должны любить людей во имя Христа. Для людей с плотским сердцем не трудно любить своих друзей, и быть к ним особенно благосклонными, а Христос призывает нас возлюбить друг друга так, как Он возлюбил нас». – Свидетельства для проповедников. – С.156.
б. Что Иисус связывает с понятием совершенства?
От Матфея 5:43-48: «43Вы слышали, что сказано: ″люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего″. 44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»;
От Луки 6:36: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»;
К Колоссянам 3:14: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства».
«Люди восхищались чистотой и нравственным достоинством нашего Спасителя, а Его бескорыстная любовь и нежная доброта покоряли их сердца. Он был воплощением совершенства». – Служители Евангелия. – С.73 [издание 1892 года].
«Не лелейте в себе чувство превосходства, считая себя лучше других. ʺКто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упастьʺ. Если ты подчинишь свою волю воле Христа, то будешь иметь мир и покой. Тогда в твоем сердце будет царить любовь Христова». – Вести для молодежи. – С.73.
Понедельник 22 июля
2.НЕБЕСНОЕ ОТНОШЕНИЕ
a. Опишите глубину истинного христианского отношения к другим людям.
Псалтирь 100:2: «Буду размышлять о пути непорочном: ʺкогда ты придешь ко мне?ʺ Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего»;
К Филиппийцам 2:1-4: «1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, 2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. 4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других».
«Твой вспыльчивый и необузданный характер будет смягчен елеем благодати Христа. Сознание прощенных грехов даст тебе мир, превосходящий всякое разумение. У тебя появится серьезное стремление победить все, что мешает христианскому возрастанию. Дух ссоры исчезнет, и если раньше мы замечали недостатки у других, то теперь мы увидим без всяких прикрас свои собственные недостатки». – Вести для молодежи. – С.73.
б. Каким только образом в сердце каждого из нас может пребывать описанное выше отношение?
К Филиппийцам 2:5-8: «5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»;
1 Коринфянам 2:16: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов».
«Именно любовь к себе нарушает наш мир. Пока живет наше собственное ʺяʺ, мы всегда готовы охранять его от всякого оскорбления и обиды; но если оно умерло, и наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, то, как бы нами ни пренебрегали, как бы низко нас ни ценили, все это не причинит нам никакой боли. Мы будем глухи для упреков и слепы для насмешек и оскорблений…
Мир Иисуса постоянен и вечен. Он не зависит от жизненных обстоятельств, от земного богатства или числа земных друзей. Христос – Источник живой воды, и счастье, Им дарованное, непреходяще.
В том доме, где проявляется кротость Христа, люди имеют истинное счастье. Кротость не вызывает раздора и злых слов, но успокаивает раздраженное настроение и распространяет вокруг себя истинную доброту и нежность. Семьи, в которых она лелеется здесь на земле, будут частью великой Небесной семьи.
Для нас было бы гораздо лучше страдать под гнетом несправедливых обвинений, чем самим мстить врагу и таким образом согрешать. Дух ненависти и мести исходит от сатаны и поэтому может принести лелеющему его только вред. Смирение сердца, та кротость, которая является плодом пребывания во Христе, является истинным секретом благословения. ʺГосподь... прославляет смиренных спасениемʺ (Псалтирь 149:4)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.16, 17.
Вторник 23 июля
3.ИСТИННАЯ И ФАЛЬШИВАЯ ЛЮБОВЬ
а. Опишите истинную любовь, которую Бог готов даровать всем, кто решительно настроен обладать ею и искренне дорожить ею.
От Матфея 5:6: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»;
1 Коринфянам 13:4-8: «4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
«Чтобы церковь процветала, ее члены должны изо всех сил лелеять драгоценное растение любви. Создайте ей все условия для процветания в сердце. Каждый настоящий христианин будет в своей жизни развивать качества этой Божественной любви. Он начнет проявлять дух снисходительности и благотворительности и станет свободным от зависти и ревности. Этот характер, проявляющийся в словах и поступках, будет не отталкивать, а привлекать, он не будет неприступным, холодным и равнодушным к интересам ближних. Человек, выращивающий драгоценное растение любви, будет проявлять самоотречение и сохранять самообладание, даже когда его начнут провоцировать. Он не станет приписывать другим неверные мотивы и злые намерения, но будет глубоко переживать, когда в ком-либо из учеников Христа найдется грех.
Любовь не превозносится, она скромна. Она никогда не побуждает человека хвалиться, возводить себя на пьедестал. Любовь к Богу и нашим ближним никогда не будет проявляться в необдуманных поступках или делать нас властными, придирчивыми или деспотичными. Любовь не гордится. Сердце, в котором царит любовь, приносит плод кроткого, любезного, сострадательного отношения к другим независимо от того, соответствуют они нашим идеалам или нет, уважают они нас или плохо с нами обращаются. Любовь – это активный принцип; она постоянно думает и заботится о благополучии окружающих и тем самым удерживает нас от необдуманных поступков, которые могут помешать нам добиться главной цели, то есть приобретать души для Христа. Любовь не ищет своего. Она не побуждает людей стремиться к легкой жизни и угождать себе. Чрезмерное уважение, которое мы оказываем своему ʺяʺ, весьма часто мешает нам возрастать в любви». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.123, 124.
б. Какое предостережение дано нам против фальшивой любви?
Иакова 2:19: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут»;
Иуды 11-13: «11Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. 12Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; 13свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы навеки».
«Пастор Б. выглядел очень святым человеком. Он много чего мог сказать о любви. Говоря о вере, он сказал: ʺВсе, что нам нужно делать, это верить, и тогда все, что мы попросим у Бога, будет даноʺ. Брат Уайт ответил: ʺБлагословения обещаны на определенных условиях: ʺЕсли пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вамʺ (От Иоанна 15:7). Ваша теория веры пуста, как бочка для муки со снятыми крышками с обеих сторон. А что касается истинной любви, то она очень деликатна и никогда не сходит с пути библейской истины». – Духовные дары. – Т.2. – С.46.
Среда 24 июля
4.ВАЖНЫЙ ВОПРОС
а. Насколько важно для нас обладать всеми христианскими добродетелями, перечисленными как ступени лестницы Петра?
2 Петра 1:8: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».
«Пусть христианские добродетели пребывают и изобилуют в вас. Посвящайте своему Спасителю лучшие и самые святые чувства. Полностью покоритесь Его воле. Ничего меньшего Он не примет. Будьте непоколебимы в своей твердости и стойкости, и да не поколеблют вас ирония и насмешки тех, чей разум предан суете. Следуйте за своим Спасителем в славе и бесчестии, считайте радостью и священной честью несение креста Христова. Иисус любит вас. Он умер за вас. Если вы не будете стремиться служить Ему всем сердцем своим, то не сможете совершать святыню в страхе Божьем и в конце концов услышите страшные слова: ʺОтойдите от Меняʺ». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.237.
б. На что мы часто не обращаем внимания в современном напряженном мире?
Песни Песней 2:15: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете».
«На вас давит груз неотложных забот и обязанностей, но чем плотнее ваш график и чем тяжелее ваше бремя, тем больше вы нуждаетесь в Божественной помощи. Иисус будет вашим помощником. Вы нуждаетесь в том, чтобы свет жизни постоянно освещал ваш путь, и тогда его Божественные лучи отразятся на окружающих вас людях. Дело Божье может считаться совершенным целым тогда, когда все его составные будут совершенны. Именно добросовестное отношение к тому, что мир называет мелочами, обеспечивает величайшую красоту и успех жизни. Небольшие дела милосердия, несколько добрых слов, неброские, но самоотверженные поступки, мудрое использование даже незначительных возможностей, прилежное применение малых талантов делает людей великими в глазах Божьих. Если внимательно относиться к этим мелочам, если изобиловать этими добродетелями, они приготовят вас ко всякому доброму делу.
Недостаточно щедро жертвовать на дело Божье. Бог требует от вас не только ваших денег, но и безоговорочного посвящения всех ваших способностей. Главная ваша ошибка состоит в том, что вы щадите себя. Вам может казаться, что в вашем положении очень трудно поддерживать тесную связь с Богом, но вы в десять раз осложните себе работу, если не станете этого делать…
Бог требует полной и бескомпромиссной преданности. Он не примет ничего меньшего. Чем труднее ваша работа, тем больше вам нужен Иисус». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.543.
Четверг 25 июля
5. ОПАСНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ – СЛЕПОТА
а. Что происходит, если у нас отсутствует какая-либо христианская добродетель?
2 Петра 1:9: «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих»;
Откровение 2:4: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».
«Тот, кто не поднимается по лестнице возрастания и не добавляет добродетель к добродетели, ʺтот слеп, закрыл глазаʺ. Он не понимает, что, не делая этих последовательных шагов, не поднимаясь по лестнице ступень за ступенью и не возрастая в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа, он не будет находиться в том месте, где он мог бы быть освещенным светом Божьим, сияющим над лестницей. Поскольку он не добавляет добродетель к добродетели, он забыл требования Бога к нему и то, что он должен был получить прощение грехов через послушание требованиям Божиим. Он находится в положении грешника перед Богом. Если у него есть добродетели Христа, он будет проявлять и приумножать их, но если он не приносит плода в добрых делах во славу Божию, он остается в состоянии слепоты и невежества, потворства своим желаниям и греха. Он ʺзакрыл глазаʺ. Его глаза устремлены на землю, а не на Бога, находящегося над лестницей.
Эти люди могут иметь земные преимущества, но не осознавать привилегий и благословений жизни в свете, который сияет от Бога над лестницей. Они не знают того, что служит их миру. Они не могут смотреть в прошлое ясным духовным зрением, поскольку не рассматривают вещи во свете Небес. Когда-то они наслаждались любовью Бога; они покаялись в своих грехах и стали служить Иисусу Христу, но забыли все обеты, данные Богу при крещении, – все торжественные обязательства, взятые на себя в стремлении к славе, чести и бессмертию». – Рукописи. – Т.19. – С.350, 351.
Пятница 26 июля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему и в каких ситуациях я нахожусь в опасности проявить несправедливое лицеприятие?
2. При каких условиях мой любвеобильный дух теряет силу?
3. Как отличить истинную любовь от фальшивой?
4. Какими маленькими жестами любви я склонен пренебрегать?
5. Почему я до сих пор не проявляю такую любовь и почему это так важно?