Уроки из посланий Петра (I)

Урок 4. Слово Божье

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2:2).

«Слово Божье есть семя. В каждом семени заложены силы прорастания. В нем заключена жизнь будущего растения. Так и в Слове Божьем есть жизнь». – Наглядные уроки Христа. – С.38.

Дополнительные материалы для изучения: Вести для молодежи. – С.189-191.

Воскресенье 21 апреля

1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ

а. Какое обязательное условие спасения Иисус представил Своим слушателям?

От Иоанна 3:5-7: «5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ʺдолжно вам родиться свышеʺ»;

От Матфея 18:1-3: «1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

б. На что указывает Петр как на средство, с помощью которого мы можем обратиться (родиться свыше)?

1 Петра 1:23: «[Как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

«Изменение сердца, благодаря которому мы становимся детьми Божьими, названо в Библии рождением свыше…

Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа возрождается ʺне от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовекʺ. Такое рождение свыше – результат принятия Христа как Слова Божьего. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом… Христос открыл истину миру. Он посеял в сердцах людей нетленное семя – Слово Божье.

Слово уничтожает плотскую, земную природу и дарует новую жизнь в Иисусе Христе – Божественное подобие». – Вера, которой я живу. –С.19.

1. Каковы плоды истинного обращения?

Понедельник 22 апреля

2.ВЕЧНОЕ В СРАВНЕНИИ С ВРЕМЕННЫМ И ТЛЕННЫМ

а. Какие пророческие слова процитировал Петр, когда говорил о недолговечности и хрупкости человеческой жизни?

1 Петра 1:24: «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал»;

Исаии 40:6-8: «6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой. 7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава. 8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно».

б. С чем в Библии сравнивается жизнь человека и почему?

Псалтирь 102:15, 16: «15Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет. 16Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его»;

Иакова 4:14: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий».

«У нас нет времени, чтобы терять его понапрасну. Мы не знаем, как скоро может закончиться отведенный нам испытательный срок. Даже самая долгая жизнь – только короткий миг здесь, на земле, и мы не знаем, когда стрела смерти пронзит наше сердце…

Готовы ли мы? Познали ли мы Бога, Правителя Небес, Законодателя и Иисуса Христа, Которого Он послал в мир как Своего представителя? Когда наша жизнь и труд всей нашей жизни подойдут к концу, сможем ли мы сказать так, как говорил Христос – наш Пример: ʺЯ прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить... Я открыл имя Твоеʺ (От Иоанна 17:4-6)?». – Служение исцеления. – С.454.

в. В отличие от человеческой жизни, которая подобна траве и пару, что также вечно как Бог?

1 Петра 1:25: «Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано»;

Псалтирь 118:89: «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах».

«Иисус говорит, что принимающий Его учение за основу своего характера и жизни подобен человеку, построившему свой дом на скале. Еще за несколько столетий до этого пророк Исаия писал: ʺСлово Бога нашего пребудет вечноʺ (Исаии 40:8). И Петр, спустя много времени, после того как была сказана Нагорная проповедь, цитируя эти слова Исаии, добавляет: ʺА это есть то слово, которое вам проповеданоʺ (1 Петра 1:25). Слово Божие – это единственное основание, пребывающее вечно; это единственно верное и надежное основание в мире. ʺНебо и земля прейдут, – сказал Иисус, – но слова Мои не прейдутʺ (От Матфея 24:35).

Принимая Слово Божье, мы принимаем Христа, и только принимающие Его слова истинно строят на Нем… Христос – Слово и Откровение Божие, отражение Его характера, Его Закона, Его любви, Его жизни – вот единственно надежное Основание, на Котором мы можем строить характер, который устоит.

Мы строим на Христе, повинуясь Его слову… Святость… это результат полного посвящения Богу». – Блаженства, изреченные на горе. – С.148, 149.

2. Как узнать, готов ли я встретить Господа, если умру сегодня ночью?

Вторник 23 апреля

3.УСТРАНЯЯ КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

а. Назовите некоторые камни преткновения, которые мешают нам принять Слово Божье таким, каким оно есть в Иисусе.

1 Петра 2:1, 2: «1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

«Всем сердцем примите слова Христа и будьте исполнителями Его слова. Мы не сможем получить благословения, которые любовь Христа и Его присутствие могут принести нам, если будем лелеять чувства, разрушающие единство, о котором молился Христос, дабы оно существовало среди Его учеников». // Ревью энд Геральд, 25 июля 1893 года.

«Прежде всего нам нужно превозмочь собственное ʺяʺ. Тщательно исследуйте свое сердце. Постарайтесь увидеть, что мешает свободному доступу в него Божьего Духа». – Наше высшее призвание. – С.21.

«У нас не должно быть резких слов, раздраженной брани, ибо ангелы Божьи пребывают в каждой комнате… Человек может ошибиться в малом, но осуждающие слова вызовут в нем желание отомстить, и этим бесчестится Бог… Всякое слово, сказанное опрометчиво и необдуманно, должно быть немедленно взято назад… Это наша обязанность». – В Небесных обителях. – С.182.

б. Приведите примеры того, как непобежденная злоба, лицемерие и зависть мешали людям принять Слово Божье.

Бытие 4:5-8: «5 А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? 7 Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его»;

От Марка 15:10: «Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти»;

Деяния 13:44, 45: «44В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. 45Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел».

«Наши молитвы не всегда, казалось бы, получают немедленный ответ… Когда мы обращаемся к Нему с просьбой, Он, конечно же, видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Как следствие, Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа». – Наглядные уроки Христа. – С.143.

«Зависть – это не просто порок характера, но самое настоящее душевное расстройство, которое разрушает все другие способности…

Завистливый человек закрывает глаза на хорошие качества и благородные поступки ближних. Он всегда готов унижать и выставлять в ложном свете то, что по сути своей является превосходным. Люди часто исповедуются и оставляют другие свои пороки, но от завистливого человека едва ли можно ожидать многого. Поскольку завидовать человеку – это признавать его превосходство, гордость не позволит пойти на уступки. Если предпринимается попытка убедить завистливого человека в его грехе, он еще больше ожесточается…

Завистливый человек распространяет ядовитую атмосферу всюду, где бы он ни находился, разлучая друзей и возбуждая ненависть и восстание против Бога и человека». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.56.

3. Есть ли в церкви брат или сестра, которые мне не нравятся? Если да, то почему? Может ли скрытая ревность или зависть быть причиной такого отношения к ним?

Среда 24 апреля

4. «ВОЗЛЮБИТЕ ЧИСТОЕ СЛОВЕСНОЕ МОЛОКО»

а. Указав на Слово Божье как на силу, способную обратить наши души, что Петр советует нам возлюбить?

1 Петра 2:2: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

«Чем усерднее вы будете изучать Библию, тем больше будете дорожить ею…

Ничто так не укрепляет разум, как изучение Библии. Никакая другая книга не способна так возвысить помыслы, так расширить умственные способности, как глубокие, облагораживающие библейские истины. Если бы Слово Божье изучалось, как должно, люди обладали бы широтой ума, благородством характера, которые так редко встречаются в настоящее время.

Нам нигде не получить столь твердых, столь последовательных и обширных познаний, как при изучении Слова Божьего». – В Небесных обителях. – С.135.

б. Назовите одну из причин, по которой люди отказываются исследовать Слово Божье.

От Иоанна 3:19, 20: «19Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. 20Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы».

«Вы пренебрегали Писаниями. Вы презираете и отвергаете свидетельства, потому что они обличают ваши излюбленные грехи и тревожат ваше самодовольство». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.49.

в. На что тратили свое время многие философы Афин? С какой проблемой сталкиваемся мы сегодня, особенно при неумеренном использовании Интернета и социальных сетей?

Деяния 2:21-23, 32: «21И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 22Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили… 32Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»;

2 Коринфянам 4:3, 4: «3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

«О, если бы молодежь думала о том, какое влияние оказывают на ум захватывающие истории! Можете ли вы после такого чтения открыть Слово Божье и с интересом прочесть слова жизни? Не находите ли вы, что Книга Божья неинтересна?» – Христианский дом. – С.416.

«Многие ослабляют свой ум чтением рассказов и романов и теряют вкус к Слову Божьему. Они становятся умственными пьяницами, и не смогут увидеть в истинном свете серьезные вопросы жизни и своей участи, если не откажутся от этой практики». // Ревью энд Геральд, 14 апреля 1891 года.

4. Как часто мне следует лично исследовать Библию?

Четверг 25 апреля

5.ВОЗРАСТАЯ ДУХОВНО

а. Что станет для нас невозможным, если мы не будем прилежно изучать Слово Божье?

2 Петра 3:18 (первая часть): «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

«Апостол увещевал верующих изучать Писания, правильно понимая которые они смогут достичь вечности. Петр понимал, что в жизни каждого, кто в конце концов одержит победу, будут трудности и испытания; однако правильное понимание Писаний позволит искушаемому вспомнить обетования, которые утешат его и укрепят доверие к Всемогущему». – Деяния апостолов. – С.521.

б. В какой опасности находятся те, которые «вкусили, что благ Господь», но пренебрегают применением Божьего Слова к своему сердцу?

1 Петра 2:3: «Ибо вы вкусили, что благ Господь»;

К Евреям 6:4-6: «4 Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]».

«Многие братья и сестры с самодовольством оглядываются на те долгие годы, в течение которых они отстаивали истину. Они полагают, что теперь имеют право на награду за свои прошлые испытания и послушание. Однако замечательные опыты, пережитые ими в прошлом в работе Божьей, делают их еще более виновными перед Ним, потому что они не сохранили своей чистоты и не идут вперед к совершенству. Верность в прошлые годы никогда не искупит халатности и пренебрежения своим долгом в настоящем. Вчерашняя правдивость человека не искупит его сегодняшней лживости». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.63.

«Давайте лично искать Господа! Пусть те, чей религиозный опыт в прошлом был весьма поверхностным, примкнут ближе к Господу». – Там же. – Т.9. – С.216.

Пятница 26 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каковы плоды истинного обращения?

2. Как узнать, готов ли я встретить Господа, если умру сегодня ночью?

3. Есть ли в церкви брат или сестра, которые мне не нравятся? Если да, то почему? Может ли скрытая ревность или зависть быть причиной такого отношения к ним?

4. Как часто мне следует лично исследовать Библию?

5. Опишите разницу между возрастанием во Христе и духовным застоем.