Размышления над Посланием Иакова

Урок 4. Применяя веру на практике

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иакова 1:22).

«[Человек] избран, чтобы быть послушным каждому слову, исходящему из уст Божьих, то есть быть исполнителем Слова, а не слушателем только». – Свидетельства для проповедников. – С.454.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.24-26, 50-55, 164, 165.

Воскресенье 20 октября

1. СОВЕРШЕННЫЙ ДАЯТЕЛЬ

а. В чем проявляется безграничная благодать Бога по отношению к нам?

Иакова 1:17: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». 

«Любовь Христа к Его детям так же нежна, как и сильна. Она сильнее смерти, так как Он умер для того, чтобы приобрести нам спасение и таинственным, непостижимым образом соединить нас с Собой навеки. Его любовь настолько сильна, что Он использует все Свои силы и все Небесное воинство для того, чтобы даровать благо Своему народу. В ней нет ни изменения, ни тени перемены, она вчера, сегодня и вовеки – та же. Несмотря на многовековое существование греха, который старается противодействовать этой любви и задержать ее проникновение на нашу землю, ее потоки продолжают обогревать сердца тех, за которых умер Христос.

Бог любит Своих безгрешных ангелов, которые служат Ему и исполняют все Его заповеди, но Он не дает им Своей благодати, так как они не согрешили, и следовательно, они не нуждаются в ней. Благодать есть милость Божья, проявленная по отношению к недостойным людям. Мы не искали ее; она была послана, чтобы найти нас. Бог с радостью дает благодать тем, кто алчет и жаждет получить ее, не по нашим заслугам, но по причине нашего недостоинства. Наша нужда удостоверяет нас в том, что мы получим этот дар». – Свидетельства для проповедников. – С.519.

б. Как и с какой целью Бог возрождает нас?

Иакова 1:18: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий»;

1 Петра 1:23: «[Как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек»; 

1 Петра 2:9: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Понедельник 21 октября

2. ОХЛАЖДЕНИЕ ПЫЛА

a. Живя в мире гнева, как и почему мы должны отличаться?

Иакова 1:19: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев».

«Возьмите себе за правило не говорить друг другу слов порицания, но как можно чаще поощряйте и хвалите друг друга.

Некоторые считают свою несдержанность добродетелью и нахваливают привычку откровенно высказывать недовольство и неприязнь, накопившиеся у них в сердце. Они выплескивают наружу всю злобу в виде потока гневных тирад и критики. Чем больше они говорят, тем больше распаляются, а сатана стоит рядом и помогает им в деле, которое его вполне устраивает. Бранные слова раздражают того, в чей адрес они высказываются, и человек отвечает тем же, провоцируя своего собеседника на еще более жесткие и нелицеприятные слова, в результате чего из-за пустякового повода разгорается целый пожар. Вы оба считаете, что на вас свалились все беды, которые только возможны, и что ваша жизнь крайне несчастна. Решительно начните обуздывать свои помыслы, слова и поступки. Если кто-либо из вас почувствует прилив негодования, возьмите себе за правило тут же удалиться в свою комнату и смиренно помолиться Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.243.

б. Почему вспыльчивый характер вызывает недовольство Бога и как его излечить?

Иакова 1:20: «Ибо гнев человека не творит правды Божией».

«Некоторые люди вспыльчивы и если они теряют контроль над собой в словах и духе, когда их провоцируют, то ярость опьяняет их так, как вино пьяницу. Они не проявляют благоразумия, их нелегко убедить. Они теряют здравый рассудок, и сатана в это время совершенно овладевает ими. Всякое проявление гнева ослабляет нервную систему и нравственные силы, и чем дальше, тем труднее им сдерживать свои вспышки гнева.

У таких людей есть единственное средство против раздражительности и гневливости – это самообладание при любых обстоятельствах. Попытка удалиться от искушения, способного привести в ярость, может на время иметь успех, но сатана знает, где найти эти бедные души, и будет атаковать их слабые места вновь и вновь. Они не найдут покоя до тех пор, пока все их мысли сосредоточены на себе... Однако для таковых есть надежда. Жизнь, сотрясаемую борьбой и тревогами, необходимо соединить со Христом, и тогда свое ′′я′′ не будет больше притязать на превосходство... Им необходимо смириться и откровенно признать: ′′Я поступил неправильно. Ты простишь меня? Ибо Господь сказал: ′′Солнце да не зайдет во гневе вашем′′. Это единственный надежный путь к победе». – Сыновья и дочери Бога. – С.142.

Вторник 22 октября

3. ДОРОЖА СВЕТОМ

а. Объясните суть Божьего призыва к каждому из нас.

Иакова 1:21: «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души».

«О, как не страшатся те, кто имеет свет истины, полученный ими с Неба, навлечь на себя гнев и суды Божьи, занимаясь всякого рода беззаконием и непотребством, которые осуждаются Его Словом? Как они позволяют сатане ослепить себя настолько, что не боятся открыто оскорблять Бога и осквернять свои души сознательным грехом? Апостол Павел говорит: ′′Мы сделались зрелищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Коринфянам 4:9). Спросят ли эти грешники на Сионе (с вашего позволения я назову их лицемерами): ′′Каким образом я являюсь зрелищем для мира, для Ангелов и человеков?′′ Ответьте себе: ′′Через отвержение света, возможностей и милости Божьей, через сoвершение неблаговидных поступков, развращающих и оскверняющих душу′′». – Свидетельства для проповедников. – С.447.

б. Как Слово Божье связано с нашим спасением, особенно в последние дни?

2 Тимофею 3:15: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса»;

1 Коринфянам 15:1, 2: «1Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали».

«Нам обещана истинная работа Святого Духа над людскими сердцами, совершающаяся через Слово Божье. Христос сказал, что Слово Его есть дух и жизнь...

Сатана будет действовать очень тонко, облекая человеческие заблуждения в ангельские одежды. Но свет Слова сияет среди нравственной тьмы, и никакие чудеса никогда не смогут затмить Библию. Истину нужно изучать, ее нужно искать, как сокрытое сокровище. Чудесные озарения не будут даны в отрыве от Слова Божьего или вместо него. Прильните к Слову, примите записанное Слово, умудряющее людей во спасение». – Избранные вести. – Кн.2. – С.100.

«Тем, кто принимает истину, нужно стремиться лучше понимать Священное Писание и на личном опыте познавать Живого Спасителя. Они должны развивать ум и напрягать память. Всякая интеллектуальная леность есть грех, а духовная летаргия есть смерть». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.399.

«Когда мы принимаем слова наставления, исходящие от Иисуса, тогда Он поселяется в нашем сердце, управляя нашими мыслями, планами и поступками. Мы проникаемся наставлениями величайшего Учителя, Которого когда-либо знал мир». – Вести для молодежи. – С.160.

Среда 23 октября

4. ЗЕРКАЛО ЗАКОНА БОЖЬЕГО

а. Почему для нас так важно исследовать свои сердца?

Иакова 1:22-24: «22Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. 23Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он».

«Многим аплодируют за добродетели, которыми они на самом деле не обладают. Испытывающий сердца взвешивает их побуждения, и часто дела, которым рукоплещут люди, записываются Им как проистекающие из эгоизма и низкого лицемерия. Все поступки нашей жизни, как восхитительные и достойные хвалы, так и заслуживающие порицания, Испытывающий сердца судит согласно побуждениям, вызвавшим их.

Многие не считают нужным взглянуть на себя в зеркало, которое открывает недостатки характера, но даже если те, которые совершают ошибки и неискренние поступки, не замечают и не осознают своих пороков и грехов, то их недостатки и грехи становятся очевидными для окружающих их людей. Отвратительный грех эгоизма свойствен в огромной степени даже некоторым из называющих себя посвященными делу Божьему. Если бы они сравнили свои характеры с Его требованиями, особенно с величайшим мерилом – святым Божьим Законом, то при серьезном честном исследовании убедились бы в том, что они крайне нуждаются в исправлении. Однако некоторые не желают вглядываться настолько глубоко, чтобы увидеть греховность своего сердца. У них множество всевозможных недостатков, однако они продолжают добровольно пребывать в неведении относительно своей виновности». – Служители Евангелия. – С.275, 276.

б. Объясните красоту истинной свободы, обретаемой посредством творческой силы, которая даруется в результате покорности Христу и Его воле.

Иакова 1:25: «Но кто вникнет в закон совершен- ный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии»;

От Иоанна 8:32: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

«В работе искупления нет принуждения. Не применяется для этого и внешняя сила. Под влиянием Духа Божьего человек свободно избирает, чьим слугой он хочет быть. Когда душа покоряется Христу, в ней происходят перемены, означающие высочайшее сознание свободы. Отказ от греха – действие самой души. Это верно, что мы не в состоянии сами освободиться от власти сатаны, но когда, стремясь покончить с грехом, изнемогая, мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с Божественной силой Святого Духа, и, исполняя свою волю, мы, в действительности, исполняем волю Божью.

Свобода человека возможна только при единственном условии: человек должен стать одно со Христом. «Истина сделает вас свободными». А Христос есть Истина. Грех может восторжествовать только тогда, когда разум ослаблен и утрачена свобода души. Повиновение Богу означает восстановление истинного человеческого достоинства и славы. Божий Закон, которому мы решили повиноваться, – это «закон свободы» (Иакова 2:12)». – Желание веков. – С.466.

Четверг 24 октября

5. ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ

а. Назовите важный аспект христианства, который зачастую отсутствует. 

Иакова 1:26: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».

«Благодаря помощи Христа мы сможем научиться обуздывать свой язык. Как бы жестоко Христос ни был испытан на предмет гневных и поспешных высказываний, Он ни разу не согрешил Своими устами. С терпеливым спокойствием Он встречал насмешки, язвительные упреки и издевательства Своих коллег по плотницкому делу. Вместо резкого ответа Он начинал напевать один из прекрасных псалмов Давида, а Его коллеги, толком не поняв еще, что происходит, начинали и сами подпевать Ему. Насколько бы преобразился наш мир, если бы сегодня люди последовали примеру Христа в выборе слов». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.936.

б. В чем проявляется тихое, бескорыстное и негласное действие истинной религии?

Иакова 1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».

«Стать тружеником, непрестанно и терпеливо творить добро, прилагая для этого самоотверженные усилия, – вот славное дело, на которое Небо смотрит с одобрением. Добросовестный труд более приемлем для Бога, чем самое ревностное и самое святое, по мнению людей, поклонение Ему. Истинное поклонение Богу состоит в том, чтобы трудиться вместе со Христом. Молитвы, наставления и разговоры – это недорогие плоды, за которые люди часто держатся; но плоды, проявляющиеся в добрых делах, в заботе о нуждающихся, сиротах и вдовах, – это подлинные плоды, которые естественно вырастают на добром дереве». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.24.

Пятница 25 октября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему мы можем доверить свою жизнь вечному Богу Небес?

2. Что должны делать те, кто порой теряет самообладание?

3. Почему так важно самостоятельно исследовать Слово Божье?

4. Объясните, что такое истинная свобода.

5. Каким образом я могу в большей степени проявлять истинную религию, исходящую от чистого сердца?