Уроки из книги Деяния (2)

Урок 5. Обращаясь к умам и сердцам

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30).

«Нашу работу нельзя прекращать только потому, что общественные собрания в данном месте прерываются на какое-то время. Пока есть люди, интересующиеся истиной, мы обязаны предоставить им возможность познавать ее». – Евангелизм. – С.337.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.225-242.

Воскресенье 25 июля

1. РАССУЖДАЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ СУББОТ

а. Опишите следующую миссию Павла и Силы после их пребывания в Филиппах. Деяния 17:1-3.

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. 2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, 3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. (Деян.17:1-3)

«Покинув Филиппы, Павел и Сила отправились в Фессалонику. Здесь им представилась возможность обратиться с речью к большому собранию людей в синагоге. Их внешний вид свидетельствовал о перенесенных ими жестоких побоях, и пришлось объяснять, что они претерпели. При этом они не превозносили себя, но возвеличивали благодать Божью, которая совершила их избавление. Апостолы, однако, чувствовали, что у них нет времени, дабы подробно останавливаться на своих скорбях. Главной для них была весть о Христе, и они всерьез занимались этой работой.

Павел разъяснил пророчества Ветхого Завета, касающиеся Мессии, и соответствие тех пророчеств жизни и учениям Христа всем своим слушателям, которые готовы были принять доказательства по этому вопросу». – Очерки из жизни Павла. – С.81, 82.

«Павел был адвентистом; он представлял важное событие Второго пришествия Христа с такой силой и доказательствами, что на умы фессалоникийцев было произведено глубокое впечатление, которое не могло быть забыто». – Там же. – С.83.

Понедельник 26 июля

2. ВОЛНЕНИЕ

а. Как была принята весть в Фессалонике? Деяния 17:4.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало. (Деян.17:4)

«Евангельские истины, преподнесенные с такой силой в Фессалонике, вызвали у людей большой интерес». – Деяния апостолов. – С.229.

б. Опишите то, как враг душ проявил свой завистливый гнев. Чему мы сегодня можем научиться из этого опыта? Деяния 17:5-8.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу. 6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, 7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса. 8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это. (Деян.17:5-8)

«[Завистливые иудеи] взбудоражили страсти презренной толпы посредством хитро продуманной лжи и спровоцировали их совершить шумное нападение на дом Иасона, где временно проживали апостолы. Они проявили ярость, более присущую диким зверям, чем людям. Иудеи повелели им вывести Павла и Силу и потащить их к властям, обвинив их в создании всего этого беспорядка и в поднятии восстания.

Однако когда они ворвались в дом, то увидели, что апостолов там нет. Друзья, которые поняли что назревает, поспешили вывести их из города…

Проповедующие непопулярную истину в наши дни встречаются с решительным противодействием, как это было и с апостолами. Им не следует ожидать, что они будут более благосклонно приняты большинством так называемых христиан, чем Павел своими иудейскими собратьями. Противодействующие им объединятся, потому что насколько бы эти организации не отличались между собой по своему отношению и религиозной вере, их силы соединяются в попирании четвертой заповеди Закона Божьего.

Те, которые сами не хотят принять истину, будут наиболее ревностно препятствовать другим принять ее, а не хотят ее принимать те, которые преднамеренно изобретают ложь и пробуждают худшие страсти в людях, чтобы лишить силы истину Божью. Однако вестники Христа должны вооружиться бодрствованием и молитвой, продвигаясь вперед с верой, непоколебимостью и мужеством, и, во имя Иисуса, продолжать свою работу, как это делали апостолы. Они должны возвещать предостережение миру, уча нарушителей закона тому, что является грехом и указывая им на Иисуса Христа как на великое и единственное Лекарство». – Очерки из жизни Павла. – С.84-86.

Вторник 27 июля

3. РАБОТАЯ С РАЗНЫМИ УМАМИ

а. Какие благословения были обретены в Верии? Как это является уроком для нас? Деяния 17:10-12.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. 12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. (Деян.17:10-12)

«Происходило отступничество; Господь и раньше допускал подобные явления, чтобы показать, как просто Его дети могут быть введены в заблуждение, если станут полагаться на мнение людей, вместо того чтобы самим исследовать Писание, как это делали благомысленные верийцы, все сверявшие с Писанием». – Избранные вести. – Кн.2. – С.394.

«Пусть каждый, кто считает себя верующим в скорое Пришествие Господа, исследует Писания, как никогда прежде, ибо сатана всеми силами старается удержать души во тьме и ослепить разум, дабы мы не увидели опасности, подстерегающие нас ныне. Пусть же каждый верующий примется за изучение Библии с ревностной молитвой, дабы Святой Дух просветил его о том, что есть истина, и дабы он более узнал о Боге и Иисусе Христе, Которого Он послал. Ищите истину, как скрытое сокровище, и разочаруйте врага. Близится время испытаний, ибо раздается уже Громкий Клич Третьего Ангела в откровении о праведности Христа-Искупителя, прощающего грех. Так начинает изливаться свет Ангела, чья слава наполнит всю землю. Ибо такова работа каждого верующего, к кому обращена весть предостережения, – возвысить Иисуса, представить Его миру». – Там же. – Кн.1. – С.362, 363.

б. В какое место поспешили отправить Павла и почему? Деяния 17:13-15.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. 14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. 15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. (Деян.17:13-15)

«Город Афины был столицей и бастионом язычества. Здесь Павел встретился не с невежественными, легковерными простолюдинами, как в Листре, а с людьми, известными своей образованностью и изысканной культурой. Повсюду в глаза бросались статуи их богов и обожествленных героев истории и поэзии; величественные архитектурные сооружения и живописные полотна являли национальную славу и свидетельствовали о поклонении языческим божествам. Красота и великолепие произведений искусства производили на людей сильное впечатление. Повсюду возвышались массивные своды святилищ и храмов, на возведение которых были потрачены баснословные деньги. На каждом углу стояли памятники, скульптурные ансамбли, гробницы и гранитные плиты в честь военных побед и подвигов знаменитых людей. Все это превращало Афины в огромную художественную галерею». – Деяния апостолов. – С.233, 234.

Среда 28 июля

4. УМНЫЕ… ОДНАКО ВВЕДЕННЫЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

а. Опишите знакомство Павла с афинской культурой. Деяния 17:16-21.

16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. 17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. 18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что хочет 40 сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение. 19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? 20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое? 21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое. (Деян.17:16-21)

«В этом великом городе, где не поклонялись Богу, Павла угнетало чувство одиночества, и он жаждал сочувствия и помощи своих соработников. Что касается человеческой дружбы, то он был совершенно одинок. В 1 Послании к Фессалоникийцам (3:1) он так выражает свои чувства: «Мы восхотели остаться в Афинах одни». Перед ним возникли, казалось бы, непреодолимые препятствия, и у него почти не было надежды завоевать сердца афинян.

Однако, ожидая Силу и Тимофея, Павел не бездействовал. «Он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися» (Деяния 17:17). Однако главным его делом в Афинах было благовествование спасения тем, кто ничего не знал о Боге и о Его замыслах относительно падшего человечества. Вскоре апостолу предстояло столкнуться с язычеством в его самой утонченной и обольстительной форме…

Некоторые пытались высмеять апостола, считая, что он намного уступает им в социальном положении и умственном развитии…

[Однако все], беседовавшие с апостолом, вскоре поняли, что он обладает еще большими познаниями, чем они. Его способность мыслить вызывала уважение ученых, а серьезные, логично обоснованные суждения и ораторский дар привлекли внимание всех слушателей. Они видели перед собой не новичка, а человека, который, защищая свое учение, мог предоставить убедительные аргументы всем сословиям общества. Таким образом, апостол был неуязвим, полемизируя на любую предложенную ему тему, отвечая на логические построения логическими построениями, на философию – философией, на красноречие – красноречием». – Деяния апостолов. – С.234-236.

б. Какой вопрос упускается теми, кто поклоняется природе сегодня? Деяния 17:22-28.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. 23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. 24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных 41 храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». (Деян.17:22-28)

«Сам по себе [человек] не может толковать природу, не ставя ее выше Бога. Человек находится в том же положении, что и афиняне, которые среди своих жертвенников, посвященных природе, воздвигли еще один с такой надписью: «Неведомому Богу». Воистину Бог был им неведом. Он неведом всем, кто без водительства Божественного Учителя начинает исследовать природу. Эти люди непременно придут к ложным заключениям». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.257.

Четверг 29 июля

5. РЕАЛЬНОСТЬ И СРЕДОТОЧИЕ

а. Какое воззвание, обращенное к афинянам, является отрезвляющим напоминанием нам, живущим во время следственного суда, которым доверен намного больший свет, чем им? Деяния 17:29-31.

29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. 30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, 31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян.17:29-31)

«Прежде, чем человек войдет в блаженные чертоги, его жизнь и характер должны быть тщательно исследованы; дела каждого должны быть проверены Богом. Все будут судимы согласно написанному в Книгах и получат награду в соответствии со своими делами. Этот суд не будет происходить при смерти. Обратите внимание на слова Павла: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деяния 17:31). Здесь апостол ясно говорит об установлении определенного времени, в которое будет проходить суд над миром и которое тогда было еще делом будущего». – Великая борьба. – С.548.

б. Каким образом завершилась работа Павла в Афинах? Деяния 17:32-34.

32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. 33 Итак Павел вышел из среды их. 34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. (Деян.17:32-34)

«При завершении своих трудов [Павел] анализировал результаты своей работы. Из большой группы людей [в Афинах], которые слушали его красноречивые слова, только трое обратились в веру. Тогда он решил, что с этого времени будет придерживаться простоты Евангелия. Он был убежден, что мирская ученость не в силах подействовать на сердца людей, а Евангелие было силой Божьей ко спасению». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1062.

Пятница 30 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему я могу научиться из рвения апостолов после тех страданий, которые они перенесли в Филиппах?

2. Как вскоре повторится всеобщий опыт Павла в Фессалонике?

3. Какое отношение, проявленное в Верии, крайне необходимо проявлять нам сегодня?

4. В чем наше современное общество подобно тому, которое было в Афинах?

5. Какому уроку, извлеченному Павлом в Афинах, я также должен научиться?