Уроки из посланий Петра (II)

Урок 5. «Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание»

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петра 1:10).

«Истинно обращенные люди были погребены со Христом по подобию Его смерти и воскрешены из водной могилы по подобию Его воскресения, чтобы жить новой жизнью. Посредством верного повиновения истине они должны утвердить свое звание и избрание». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1115.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.186-188, 191-194.

Воскресенье 28 июля

1. ПРИЗЫВ К СТАРАТЕЛЬНОСТИ

а. Что должно быть самым серьезным приоритетом в нашей христианской жизни?

2 Петра 1:10: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь».

Почему это связано с несением креста в нашем жизненном опыте?

От Матфея 10:38: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

«Бог установил определенное совершенство характера; и каждый, кто по благодати Христа достигнет стандарта Его требований, получит свободный вход в Царство славы. Все, которые желают достичь этого стандарта характера, должны использовать средства, которые Бог предоставил для этой цели. Если вы хотите унаследовать покой, который обещан детям Божьим, то должны стать соработниками Бога. Вы избраны нести иго Христа – нести Его бремя, нести Его крест. Вы должны стараться ʺделать твердым ваше звание и избраниеʺ. Исследуйте Писания, и вы увидите, что ни один сын и ни одна дочь Адама не будут избраны для спасения в непослушании Божьему Закону. Мир упраздняет Закон Божий; но христиане избраны к освящению через послушание истине. Они избраны нести крест, если хотят носить венец». – Основы христианского воспитания. – С.126.

«Всякий, кто чуждается креста, тем самым отказывается от награды, обещанной верным». – Сыновья и дочери Божьи. – С.248.

Понедельник 29 июля

2.БОРЯСЬ С БОГОМ

а. В то время как мы стремимся преодолеть свои недостатки характера, таким образом «делая твердым наше звание и избрание», какой пример оставлен нам Иисусом, Сыном Человеческим во время Его пребывания на земле?

К Евреям 5:7, 8: «7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».

«Когда смолкал городской шум, и ученики расходились по своим домам, чтобы выспаться и восстановить силы, Иисус не спал. Его Божественные моления возносились к Отцу с Елеонской горы; Он молился о том, чтобы Его ученики были сохранены от злого влияния, с которым они ежедневно сталкиваются в этом мире, и чтобы Его душа укрепилась для выполнения обязанностей следующего дня и терпеливого перенесения испытаний. Всю ночь, пока Его последователи спали, Божественный Учитель молился. Голову Христа, склоненную в молитве, орошала то ночная роса, то холодный иней. Он оставил Своим последователям пример для подражания.

Величие Неба, выполняя Свою миссию, часто и ревностно молился. Он не всегда приходил на гору Елеонскую, но ученики знали, что Он любит это место, и часто шли за Ним туда. Он выбирал тишину ночную, чтобы никто не мешал Ему. Иисус мог исцелять больных и воскрешать умерших; Он был источником благословений и силы; Он управлял бурей и ветром, и они повиновались Ему. Христос был незапятнан, беспорочен и безгрешен, однако Он часто молился со слезами и сильным воплем. Он молился за Своих учеников и за Себя, сопереживая нашим нуждам, нашим слабостям и нашим неудачам, которые так свойственны людям. Он был могущественным Просителем, Которому были неведомы страсти нашей человеческой грешной природы, однако Он имел те же физические немощи и был искушаем во всем так же, как мы. Иисус переносил душевную агонию и нуждался в помощи и поддержке Своего Небесного Отца. Христос –наш Пример». –Свидетельства для церкви. –Т.2. –С.508, 509.

б. Объясните результат такой крепкой молитвенной жизни.

Деяния 4:13: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом».

«Жизнь Иисуса была жизнью постоянного доверия Своему Небесному Отцу и поддерживалась постоянным общением с Ним, и поэтому Его Небесное и земное служение было безупречным и победным.

Как человек Он просил у Бога сил до тех пор, пока Его человеческая природа не заряжалась Небесным током, который связывал человечество с Богом. Получая жизнь от Бога, Он наделял жизнью людей». – Воспитание. – С.80, 81.

Вторник 30 июля

3.НАСТОЙЧИВОСТЬ В ВЕРЕ

а. Что происходит, если нам не удается проявлять постоянное усердие, «делая твердым наше звание и избрание»?

Иезекииля 33:13: «Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, – то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал».

Приведите пример.

«Бог показывает Свое недовольство тем, что у Давида было много жен, посещая его судами и позволяя злу восстать против него из его собственного дома. Ужасное бедствие, допущенное Богом в жизни Давида, который за свою честность когда-то был назван мужем по сердцу Божьему, для последующих поколений является свидетельством того, что Бог не оправдает никого за нарушение Своих Заповедей. Он непременно накажет виновных, какими бы праведными и любимыми у Бога они ни были когда-то, пока следовали за Господом в чистоте сердца. Когда праведники отвратятся от своей праведности и начнут творить зло, их прошлая праведность не спасет их от гнева справедливого и святого Бога». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.379.

«Для спасения души необходимо принять истину. Соблюдение Заповедей Божьих – это жизнь вечная для принимающего их. Однако Священное Писание ясно дает понять, что тем, кто однажды познал путь жизни и радовался истине, грозит опасность отступить от нее и погибнуть. Поэтому необходимо решительное, ежедневное обращение к Богу.

Тот, кто поддерживает учение о предопределении: спасенный однажды – спасен навсегда, противоречит ясному утверждению: ʺТак говорит Господьʺ». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1114, 1115.

б. В противоположность этому опишите, как мы должны поступать, и почему мы должны помнить о жизненно важной истине.

Иезекииля 18:21: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет»;

1 Коринфянам 15:1, 2 (первая часть): «1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам…».

«Многие, ссылаясь на забывчивость, считают ее достаточным оправданием даже самых грубейших ошибок. Но разве они не обладают, как и все, интеллектуальными возможностями? Им следует дисциплинировать свой разум и интеллект, чтобы избегать забывчивости. Забывать сделать необходимое, пренебрегать долгом является грехом. Если вы свыкнетесь со своей забывчивостью, вы можете в конце концов пренебречь и спасением вашей собственной души и рано или поздно обнаружить, что вы оказались неготовыми для Царства Божьего». – Наглядные уроки Христа. – С.358.

«Пусть всегда ваша Библия будет с вами! При любой возможности читайте ее и старайтесь запоминать прочитанное. Даже идя по улице, вы можете прочесть какой-то отрывок, поразмышлять над его содержанием и таким образом закрепить его в памяти». – Путь ко Христу. – С.90.

Среда 31 июля

4.ВЫБОР, СОВЕРШАЕМЫЙ НАМИ

a. Если мы соблюдаем условия, согласно которым мы «делаем твердым наше звание и избрание», каким будет результат?

2 Петра 1:10 (последняя часть), 11: «10…так поступая, никогда не преткнетесь, 11ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

«Божественный идеал для Его детей превыше самых возвышенных человеческих помышлений. ʺБудьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесныйʺ. Это повеление является и обетованием. План искупления предусматривает наше полное освобождение от власти сатаны. Христос при всех обстоятельствах ограждает от греха душу кающегося. Он пришел, чтобы разрушить дела дьявола, и Он все предусмотрел, чтобы Святой Дух был послан каждой кающейся душе, дабы удержать человека от греха.

Нельзя оправдывать дурной поступок деятельностью искусителя. Сатана ликует, слыша, как те, кто называют себя последователями Христа, оправдывают несовершенство своего характера. Эти оправдания ведут ко греху. Греху не может быть оправдания. Благочестивый нрав и жизнь, подобная жизни Христа, доступны каждому кающемуся и верующему чаду Божьему». – Желание веков. – С.311.

б. Как избрание благодати посредством нашего права выбора показано в жизни Иакова и Исава?

1 Петра 1:2 (первая часть): «По предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа…»;

К Римлянам 9:10-14: «10И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. 11Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, – дабы изволение Божие в избрании происходило 12не от дел, но от Призывающего, – сказано было ей: ″больший будет в порабощении у меньшего″, 13как и написано: ″Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел″. 14Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак»;

К Римлянам 11:4, 5: «4 Что же говорит ему Божеский ответ? ″Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом″. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».

«Исав и Иаков в одинаковой мере получили познания о Боге, оба могли бы соблюдать Заповеди Божьи и заслужить Его благоволение; однако один из них не пожелал следовать этим путем. Братья пошли разными дорогами, которые все дальше и дальше расходились.

Не по Своему произволу Бог лишил Исава благословений спасения. Дары Его благодати через Христа всем предлагаются безвозмездно. Каждый человек сам делает свой выбор, приводящий его к спасению или погибели. В Своем Слове Господь выдвинул условия, соблюдая которые каждая душа может быть избрана для вечной жизни. Эти условия заключаются в повиновении Его Заповедям через веру во Христа. Бог избрал характер, который находится в гармонии с Его Законом, и всякий, кто будет соответствовать нормам Его предписаний, получит право войти в Царство славы… ʺБлаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротамиʺ (Откровение 22:14). Это единственный принцип, на основе которого, согласно Слову Божьему, совершается избрание человека для вечного спасения». – Патриархи и пророки. – С.207.

Четверг 1 августа

5.ДЕРЖАСЬ ЗА ПОБЕДИТЕЛЯ

а. Как апостол Павел описывает свой путь возрастания?

К Филиппийцам 3:12-14: «12[Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».  

б. Откуда мы знаем, что победа возможна во Христе?

К Филиппийцам 1:6: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа»;

Иуды 24: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости»;

1 Коринфянам 1:30: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».

«Наше спасение в том, чтобы шаг за шагом взбираться по лестнице, взирая на Христа, держась за Христа, последовательно возрастая во Христе, дабы Он соделался для нас мудростью и праведностью, освящением и искуплением. Вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь – вот ступени этой лестницы…

Нелегко приобрести бесценное сокровище вечной жизни. Никто не может делать это и одновременно плыть по течению мира. Он должен выйти из мира, отделиться и не прикасаться к нечистому. Никто не может поступать по-мирски, надеясь, что при этом его не унесет течение мира. Никто не может двигаться вверх без настойчивых усилий. Тот, кто хочет побеждать, должен крепко держаться за Христа. Он не вправе оглядываться назад, но обязан всегда смотреть ввысь, приобретая одну добродетель за другой. Личная бдительность – условие безопасности. Сатана играет жизнью вашей души. Ни на дюйм не уклоняйтесь в его сторону, чтобы не дать ему преимущества.

Если мы когда-нибудь достигнем Неба, то это случится благодаря тому, что мы имели связь со Христом, опирались на Него, решительно порвав с миром, с его безрассудством и волшебством. Мы должны поддерживать духовное сотрудничество с Небесными силами». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.147, 148.

Пятница 2 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое отношение имеет крест к моей жизни?

2. Почему интенсивность моей молитвенной жизни так важна для спасения?

3. Что заставляет человека падать перед лицом искушения?

4. Объясните, почему согрешивший Иаков был принят Богом, а Исав – отвергнут.

5. Процитируйте несколько обетований, о которых следует помнить, стараясь преодолеть искушение.

Урок 5. «Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание»