Уроки из посланий Петра (II)

Урок 7. Пророчество для нашего блага

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петра 1:19).

«Приняв весть Третьего Ангела, мы не хитросплетенным басням последовали, но ʺвернейшему пророческому словуʺ. Сегодня мы живем в полуденном сиянии библейской истины». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.592.

Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.15-23.

Воскресенье 11 августа

1.ВЕРА, А НЕ БАСНИ

а. Почему Петр смог признать Божественность Иисуса Христа?

От Матфея 17:1-7: «1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, 2 и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. 3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. 4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. 6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь».

«Будущее Царство славы в миниатюре предстало на горе: Христос – царь, Моисей – представитель воскресших святых, Илия – представитель вознесшихся на Небо живыми.

Ученики все еще не понимали происходящего. Но они радовались тому, что их терпеливый Учитель, кроткий и смиренный, скитавшийся с одного места на другое, подобно беспомощному страннику, почтен теми, к кому благоволило Небо». – Желание веков. – С.422.

«Проведя всю ночь на горе, Иисус и Его ученики с восходом солнца спустились в долину. Погруженные в свои мысли, ученики подавленно молчали, даже Петр не говорил ни слова». – Там же. – С.426.

б. О чем Петр мог с уверенностью заявить? Как мы должны верой повторять его мужественный пример?

2 Петра 1:16-18: «16Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. 17Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: ″Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение″. 18И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе».

«Истина не может сочетаться с ложью. Если мы следуем хитросплетенным басням, значит, мы объединяемся с силами врага против Бога и Христа…

Зло ищет любые возможности, чтобы нанести нам удар. Лесть, подкуп, всевозможные приманки, обещания чудесного возвышения будут им и впредь неутомимо использоваться.

Что же делают слуги Божьи для того, чтобы возвести барьер ʺтак говорит Господьʺ против этого зла?» – Избранные вести. – Кн.1. – С.194.

Понедельник 12 августа

2.ВЛИЯНИЕ ПРОРОЧЕСТВА

а. Когда царит смятение, за что мы можем быть благодарны, следуя примеру того, как Христос принес надежду разочарованным ученикам на пути в Эммаус?

От Луки 24:15-21, 27, 32: «15И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 17Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 18Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? 19И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 21А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло… 27И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании… 32И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»;

2 Петра 1:19: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

«[На пути в Эммаус] сердца учеников были тронуты. Их вера возродилась. Прежде чем Иисус открылся им, они были ʺвозрождены к упованию живомуʺ. Его целью было просветить их ум, чтобы их вера покоилась на ʺвернейшем пророческом словеʺ. Он желал, чтобы истина глубоко укоренилась в их сознании не из-за того, что она подтверждалась Его личным свидетельством, но благодаря неоспоримым свидетельствам, представленным символами и тенями церемониального закона, а также пророчествами Ветхого Завета. Последователи Христа должны были иметь разумную веру не только ради себя, но чтобы нести познание о Христе всему миру. И как самый первый шаг в овладении этим познанием Иисус направил сознание учеников к «Моисею и пророкам». Так воскресший Спаситель указал на ценность и важность ветхозаветных Писаний». – Великая борьба. – С.349.

«Согласно [Божьему] плану, люди, принявшие это великое спасение через Иисуса Христа, должны стать Его миссионерами… Людей необходимо предостеречь и призвать готовиться к грядущему суду. Тем, кто слушал только сатанинские басни, Бог даст возможность познать вернейшее пророческое слово, и они хорошо сделают, если будут внимать ему как светильнику, сияющему в темном месте. Господь представит вернейшее слово истины разуму всех внимающих; все смогут сопоставить истину с баснями, которые они слышат от людей, утверждающих, будто понимают Слово Божье и могут наставлять сидящих во тьме». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.631, 632.

б. Процитируйте предостережение Павла Тимофею, которое очень актуально сегодня.

1 Тимофею 6:20, 21: «20О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, 21которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь».

«Тот же самый дух языческого идолопоклонства распространен сегодня повсеместно, хотя под влиянием науки и образования он приобрел более утонченные и привлекательные формы. Каждый день приносит все новые и новые печальные доказательства того, что вера в вернейшее пророческое слово быстро исчезает, а умы людей все более и более пленяются суевериями и сатанинским волшебством». – Там же. – Т.5. – С.192.

Вторник 13 августа

3.ЯКОРЬ ДЛЯ ДУШИ

а. Каким образом мы можем распознать подлинное пророчество, которое является якорем, основополагающим столпом христианской веры?

Амоса 3:7: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам»;

2 Петра 1:20, 21: «20Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

«Многие, очень многие подвергают сомнению достоверность и истинность Писаний. Человеческие рассуждения и помышления сердец человеческих подрывают богодухновенность Слова Божьего, а то, что должно восприниматься, как должное, окружается туманом мистицизма. Нет ничего ясного и определенного, стоящего на твердом основании. Это один из признаков последнего времени». – Избранные вести. – Кн.1. – С.15.

«Ныне появилось слишком много людей, стремящихся к оригинальности, тех, кто считает свою мудрость выше библейской; посему их мудрость оборачивается неразумием. Они находят в Писании то, чего там нет, выдвигают идеи, показывающие, насколько далеки они от постижения Божественной воли и Его целей. В своем стремлении разъяснить или разгадать тайны, сокрытые в течение веков от смертного человека, эти исследователи уподобляются человеку, увязшему в болоте и неспособному из него выбраться, но при этом пытающемуся указать другим, как выбраться из трясины. Таков удел всех, кто пытается исправлять ошибки, якобы найденные ими в Библии. Никто не может улучшить Библию, выдвигая свои мудрствования по поводу того, что Господь имел в виду или должен был бы сказать.

Есть люди, которые с суровым видом говорят нам: ʺНеужели вы отрицаете возможность ошибок, совершенных переписчиками или переводчиками?ʺ Это, конечно, возможно, и люди, чей разум настолько ограничен, что они предаются сомнениям и претыкаются из-за возможности или вероятности подобных ошибок, обязательно преткнутся и о тайны богодухновенного Слова, поскольку их немощный ум не может постичь намерения Божьи». – Там же. – С.16.

«Обращаясь к людям, Господь использует несовершенный язык, дабы человек, обладающий испорченными чувствами и ослабленным, приземленным восприятием, мог понять Его слова. Бог снисходителен к Своему творению и говорит с падшим человечеством на понятном ему языке. Библия, совершенная в своей простоте, не отвечает великим Божьим идеям, ибо вечные идеи невозможно в полной мере облачить в несовершенные средства выражения мысли. Несмотря на то, что многим кажется, будто Библия исполнена преувеличений, ее яркий образный язык на самом деле намного уступает величию выраженных в ней мыслей, хотя писцы выбирали самый выразительный слог, чтобы донести до человечества истины высшего уровня». – Там же. – С.22.

«Когда люди осмеливаются критиковать Слово Божье, они ступают на священную и святую землю, где им следовало бы в страхе и трепете скрывать свою мудрость как неразумие. Бог никому из людей не дает право произносить суд над Его Словом, считая одни места богодухновенными, а другие уничижая, как небогодухновенные». – Там же. – С.23.

Среда 14 августа

4. ПРЕДУСМОТРЕННОЕ БОГОМ ДЛЯ ЕГО ДЕТЕЙ

а. Опишите сложную ситуацию, которая часто встречается в наши дни, и то, как нам следует ее разрешать.

2 Петра 2:1-3: «1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. 2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. 3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет»;

1 Тимофею 4:1, 2: «1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, 2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей»;

Второзаконие 6:24, 25: «24И заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; 25и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицом Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».

«Никогда, никогда еще истина не страдала так из-за споров заблуждающихся людей, которые представляют ее в искаженном свете, умаляют и унижают ее, как в эти последние дни. Люди приходят с массой разнообразных ересей, представляя их, как Божью волю для народа. Люди очаровываются чем-то необычным, новым, и им недостает опыта для распознавания характера тех идей, которые люди пытаются выдать за нечто особенное. Однако если представить нечто подобное чем-то великим и увязать его со словами Божьими, то от этого это ″нечто″ не станет истиной...

Мы должны слышать голос Божий из открытого Им Слова, вернейшего пророческого слова. Те, которые хотят возвеличить себя и сделать что-то чудесное, лучше бы трезво посмотрели на вещи». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1064, 1065.

«Закон Божий является основой всякой жизнеспособной реформы. Мы обязаны ясным, определенным образом представлять миру необходимость повиновения этому Закону. Послушание Закону Божьему – это сильнейший стимул к трудолюбию, бережливости, верности и справедливых отношений между людьми…

Внимательно прислушивающиеся к голосу Господа и охотно соблюдающие Его заповеди окажутся в числе тех, кто увидит Бога». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.199.

б. Какие библейские примеры приводит Петр, чтобы показать необходимость и несомненность Божьего милосердного избавления для тех, кто любит и боится Его?

2 Петра 2:4-8: «4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; 5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; 6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, 7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, – 8 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные».

«Народу Божьему, подверженному обольстительной силе и неутомимой хитрости князя тьмы и ведущему борьбу со всеми силами зла, обеспечена постоянная охрана Небесных ангелов. И такая гарантия дается не без нужды. Если Бог даровал Своим детям обетование милости и охраны, то это потому, что им предстояло столкнуться с могущественными силами зла – силами многочисленными, решительными и неутомимыми, с силами, опасность которых нельзя недооценивать». – Великая борьба. – С.513.

Четверг 15 августа

5.ДОРОЖА НАШИМ ИЗБАВИТЕЛЕМ

а. Какое самое ценное избавление предлагает нам Бог?

2 Петра 2:9 (первая часть): «То, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения…»;

1 Коринфянам 10:13: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»;

Псалтирь 49:15: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».  

«Бог охраняет всех, кто ходит путем послушания, но сойти с этого пути – значит осмелиться ступить на территорию сатаны, на которой мы непременно падем. Спаситель повелел нам: ʺБодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушениеʺ (От Марка 14:38). Размышление и молитва будут охранять нас, чтобы мы сознательно не вступали на опасный путь и таким образом избежали многих поражений.

Однако встречаясь с искушением, мы не должны терять мужества. Часто, когда нам выпадает испытание, мы начинаем сомневаться в том, что нас ведет Дух Божий, но ведь именно Дух Божий привел Иисуса в пустыню для сатанинского искушения. Когда Бог испытывает нас, Он хочет нам блага. Иисус не злоупотреблял Божьими обетованиями и не шел навстречу искушению, но и не впадал в уныние, когда искушение посещало Его. Так должны поступать и мы». – Желание веков. – С.126-129.

«Искушение – это не грех. Иисус был чист и свят, однако Он был подобно нам искушен во всем, и притом Его искушения были гораздо сильнее тех, которые приходится переносить людям. Успешно сопротивляясь искушениям, Он оставил нам яркий пример, и нам следует идти по Его стопам. Если мы самоуверенны или надеемся на свою праведность, то непременно падем под натиском искушения. Однако если мы взираем на Иисуса и уповаем на Него, значит, призываем на помощь ту силу, которая победила врага на поле битвы, и при каждом искушении Он укажет нам путь к избавлению. Когда сатана придет, как река, мы должны встретить его искушения духовным мечом, и Иисус будет нашим Помощником и поднимет над нами знамя борьбы против лукавого. Отец лжи дрожит и трепещет, когда ему в лицо бросают пламенеющую истину Божью». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.426.

Пятница 16 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как понимание библейского пророчества может помочь мне в грядущие дни?

2. Почему Иисус говорил о пророчествах с учениками, идущими в Эммаус?

3. Какими способами сатана пытается подорвать наше доверие к Священному Писанию?

4. Почему так важно непоколебимо держаться слов Вдохновения?

5. Какие действия нам следует предпринять, когда нас осаждает искушение?