Размышления над Посланием Иакова

Урок 7. Молясь, перед тем как открыть уста

«Научите меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил» (Иова 6:24).

«′′Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело′′ (Иакова 3:2). Свет, освещающий наш путь, и истина, взывающая к нашей совести, либо осудят и погубят душу, либо освятят и преобразят ее. Время испытания закончится очень скоро, поэтому мы не можем довольствоваться поверхностными изменениями». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.308.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.50-55, 314-318; Т.5. – С.55-59, 175-177.

Воскресенье 10 ноября

1. УСМИРЕНИЕ НАШЕГО ЭГО

a. О чем следует помнить тем, кто всегда стремится доминировать над другими? 

Иакова 3:1: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению»;

От Марка 9:35: «И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».

«Каждого человека Бог делает ответственным за то влияние, которое он распространяет, независимо от того, затрагивает оно лишь его одного или также и других людей». – Советы родителям, учителям и учащимся. – С.102.

«Безусловно, люди эгоцентричны и самоуверенны. Однако эгоизм исчезает из жизни тех, кто усваивает уроки, которые Христос желает им преподать. Они становятся причастниками Божественной природы, и Христос живет в них. Они воспринимают всех людей как братьев, которые имеют схожие стремления, способности, искушения и испытания, жаждут сочувствия и нуждаются в помощи.

Мы никогда не должны унижать ближнего. Когда мы видим, что были допущены ошибки, мы должны сделать все возможное, чтобы помочь оступившимся, рассказывая им о своем собственном опыте – о том, как терпение и общение, доброта и отзывчивость наших товарищей по работе придавали нам мужество и надежду, когда мы совершали серьезные ошибки». // Знамения времени, 11 мая 1904 года.

Понедельник 11 ноября

2. УЧАСЬ ЛУЧШЕМУ ОТНОШЕНИЮ

а. Какие резкие обличения даны тем, кто суров к другим, и при этом отказывается признать свои собственные ошибки?

Екклесиаста 7:20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы»;

Иакова 3:2 (первая часть): «Ибо все мы много согрешаем…».

«Обратите ли вы, наконец, внимание на свои собственные недостатки? И облечетесь ли вы, наконец, во всеоружие праведности? Будете ли вы наблюдать за своими словами и за тем, как вы себя ведете, в такой же степени, как вы это делаете в отношении других, для того чтобы Бог и Его истина не остались в бесчестии? Если вы начнете так поступать, то ваша способность распознавать духовное сильно возрастет. Истина живого Слова Божьего будет подобна пламени огня, горящего внутри нас, в ясном свете которого будет виден Мессия всего человечества...

Неужели никто из тех, которые сделали себя надзирателями, не способны видеть, к чему ведут их попытки захватить неограниченную власть в доме Божьем? Где их духовная проницательность? Почему они замечают сучок в глазе брата, а в своем даже бревна не чувствуют?». – Свидетельства для проповедников. – С.295, 296.

б. Что свидетельствует о том, что человек достиг уровня нравственного совершенства? Каким только образом можно его достичь?

Иакова 3:2: «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»;

1 Коринфянам 13:5 (вторая половина): «...не раздражается, не мыслит зла».

«Там, где непокорный язык находит место для своей нечестивой работы, радость Господня не может пребывать.

Пусть подозрительные люди, которые думают и говорят зло о своих братьях, помнят, что они выполняют дьявольскую работу. Пусть каждый член церкви с искренней решимостью и молитвой о помощи трудится над исцелением больного органа – языка. Пусть каждый почувствует, что его долг и привилегия – пропускать мелкие разногласия и ошибки без комментариев. Не преувеличивайте мелкие ошибки, допущенные кем-то, а думайте о том хорошем, что есть в нем. Каждый раз, когда об этих ошибках думают и говорят, они становятся еще больше. Из кротовой горки сделана гора. Следствием этого будут неприязнь и недоверие». // Записи Австрало-Азиатской Унионной конференции, 15 апреля 1903 года.

«Заключите с Богом завет о том, что вы будете следить за своими словами. ′′Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело′′ (Иакова 3:2). Помните, что мстительные слова никогда не вселяют в человека сознание того, что он одержал победу. Пусть Сам Христос говорит через вас. Не теряйте благословения, которое заключается в том, чтобы не мыслить зла». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.243.

Вторник 12 ноября

3. ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С КОРНЯ

a. Опишите неправильное направление, в котором мы движемся, когда затаиваем обиду, и объясните единственный способ избежать этого.

К Евреям 12:15: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»;

Иакова 3:3-5: «3Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. 4Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!».

«Ты вынашивала в себе возмущение против мужа и тех, кто обижал тебя, но не понимала собственных ошибок, когда усугубляла положение дел собственным неправильным поведением. Ты питала в сердце обиду на тех, кто поступал с тобой несправедливо, и выплескивала чувства в гневных высказываниях и критических замечаниях. Это приносило твоему сердцу мимолетное облегчение, но в душе оставляло глубокие рубцы. Язык – небольшой орган, но ты неправильно им пользовалась, в результате чего он стал огнем поедающим.

Все вышеуказанное мешало твоему духовному возрастанию. Однако Бог видит, как тебе трудно быть терпеливой и прощать людей, и Он знает, как сострадать и помогать. Он требует, чтобы ты изменила свою жизнь и устранила недостатки. Он хочет Своей благодатью усмирить твой упрямый, неуступчивый дух. Ты должна искать помощи у Бога, ибо тебе нужны мир и покой вместо душевной бури и противостояния. Религия Христа возлагает на тебя ответственность вести себя менее импульсивно и больше повиноваться голосу освященного рассудка и здравого суждения». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.139.

б. Что мы должны осознавать о словах, которые мы произносим?

Иакова 3:6: «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».

«Твои слова заявят, а твои дела покажут, где находится твое сокровище». – Там же. – Т.1. – С.698, 699.

«Сестра Ф. действует импульсивно, критикует и неоправданно придирается к своим братьям и сестрам. Такое поведение приведет к беспорядкам в любой церкви». – Там же. – Т.2. – С.51.

«Пусть люди, с удовольствием распространяющие лживые и клеветнические измышления о слугах Христа, помнят, что Бог видит их поступки. Их клевета оскверняет не бездушные сосуды, а характер тех, кого Христос искупил Своей Кровью. Рука, начертавшая знаки на стенах дворца Валтасара, ведет точную запись всех притеснений и каждого несправедливого деяния, совершенного против детей Божьих». – Там же. – Т.5. – С.244, 245.

Среда 13 ноября

4. ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ОКАЖЕТСЯ ФАКТОМ...

a. Какие серьезные воззвания даны относительно опасной тенденции, распространенной в наши дни?

Псалтирь 14:1-3: «1Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? 2Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своем; 3кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего»;

1 Коринфянам 13:6: «Не радуется неправде, а сорадуется истине».

«О языке, который находит удовольствие в сеянии раздоров, о болтливом языке, который шепчет: ′′Скажи мне, а я передам дальше′′, апостол Иаков говорит, что он воспламеняется от геенны. Во все стороны от него разлетаются горящие искры. Заботит ли переносчика сплетен то, что он бесчестит невинного? Он не прекратит свое злое дело, даже если разрушает надежду и подрывает мужество в людях, уже идущих ко дну под бременем сомнений. Ему есть дело только до того, чтобы удовлетворять свое пристрастие к сплетням. Даже люди, называющие себя христианами, закрывают глаза на все, что чисто, что честно, благородно и прекрасно, но трепетно собирают все предосудительное и неприятное, дабы потом поведать об этом миру.

Вы сами распахнули двери перед сатаной, чтобы он вошел. Вы выделили ему почетное место на своих следственных или инквизиторских собраниях. Однако вы не проявили никакого уважения к достоинствам характера, сформированным за годы верности Богу. Завистливые, мстительные и злые языки раскрасили все поступки и мотивы в такие цвета, которые соответствовали их представлениям. Они выставили черное белым, а белое – черным. Некоторые из тех, кого увещевали за их высказывания, сказали: ′′Это правда′′. Но даже если вы верно представили имевшее место событие, оправдывает ли это ваше поведение? Нет, и еще раз нет. Если бы Бог собрал все обвинения, которые можно было бы по справедливости выдвинуть против вас, и сплел бы из них бич, дабы стегать и наказывать вас, то ваши раны были бы гораздо глубже, чем те, которые вы нанесли брату -----. Даже имевшие место факты можно изложить таким образом, чтобы создать ложное впечатление. Вы не имеете права собирать какие бы то ни было доносы против этого брата и использовать их для очернения его репутации, стремясь убедить всех, будто он не приносит никакой пользы. Если бы Господь проявил к вам тот же дух, который вы проявили по отношению к своему брату, вы были бы уничтожены без всякой пощады. Испытываете ли вы угрызения совести? Боюсь, что нет. Не пришло еще время, чтобы эти сатанинские чары потеряли свою силу. Даже если бы брат ----- был виновен во всем том, в чем вы его обвинили, хотя я знаю, что это не так, то и тогда ваше поведение было бы непростительным.

Когда мы без возражения выслушиваем поношение на нашего брата, то тем самым присоединяемся к этому поношению... [Псалтирь 14:1-3 цитируется]». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.57, 58.

б. Из семи грехов, названных мерзостью в глазах Господа, сколько касается наших слов?

Притчи 6:16-19: «16Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».

Четверг 14 ноября

5. ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ РАНИТ

a. Как и почему мы должны избегать слишком распространенной привычки сплетничать?

Иова 6:24: «Научите меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил»; 

Притчи 11:13: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело»;

Притчи 26:20-22: «20Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает. 21Уголь – для жара, и дрова – для огня, а человек сварливый – для разжжения ссоры. 22Слова наушника как раны, и они доходят до внутренности чрева (перевод с англ.)».

«Сколько сплетен можно было бы предотвратить, если бы каждый человек помнил, что люди, охотно сообщающие ему о чужих недостатках и промахах, точно так же будут при любом удобном случае всем рассказывать и о его промахах. Нам нужно стремиться думать обо всех людях хорошо, особенно о наших братьях, если только обстоятельства не вынудят нас думать иначе. Нам не следует поспешно подхватывать худые слухи и принимать их на веру. Слухи часто являются следствием зависти или недоразумений, или же они могут быть результатом преувеличения или частичного раскрытия фактов. Стоит только один раз дать место ревнивым подозрениям и зависти, и эти чувства начнут распространяться, подобно сорнякам. Если брат уклоняется с прямого пути, самое время доказать свою подлинную заинтересованность в его духовном благополучии. По-доброму подойдите к нему, помолитесь с ним и за него, помня при этом ту безграничную цену, какую Христос заплатил за его искупление. Таким образом вы сможете спасти душу от смерти и покрыть множество грехов.

Один взгляд, одно слово и даже интонация голоса могут быть исполнены вероломства и впиваться, подобно острой стреле, в чье-то чуткое сердце, нанося ему неизлечимые раны. Таким образом тень сомнения или поношение могут быть брошены на того, через кого Бог хотел бы совершить доброе дело. Авторитет такого человека подрывается, и польза, которую он приносит делу Божьему, заметно снижается. Среди некоторых видов животных наблюдается такое явление: если один из их числа ранен и падает, на него сразу же набрасываются его сородичи и разрывают на части. Тот же самый дух жестокости живет в сердцах многих людей, называющих себя христианами. Они проявляют фарисейскую ревность и готовы побить камнями тех, кто в действительности менее виновен, чем они. Есть и такие, кто указывает на промахи и ошибки ближних, надеясь отвлечь внимание от своих собственных или прослыть великими ревнителями о Боге и церкви». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.58, 59.

«Насколько лучше было бы посвятить драгоценные часы более возвышенным и благородным целям, чем тратить их на праздные, пустые и злонамеренные сплетни, ибо это еще хуже, чем просто прожигать время». – Там же. – С.176.

Пятница 15 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему мне следует умерить склонность высказывать свое мнение по любому поводу?

2. Назовите жизненно важный аспект Христоподобного характера, который часто упускается из виду.

3. Когда мы дискредитируем своих единоверцев перед другими, как на это смотрит Бог?

4. Чему мне следует научиться из 14 главы книги Псалтирь? Почему это так важно?

5. Как я могу быть виновным в том, что сею раздор между братьями? Почему я должен остановиться?

Урок 7. Молясь, перед тем как открыть уста