
- Урок 12. Придите и рассудим
- Урок 11. Ветхий Завет
- Урок 10. «Освяти их истиною Твоею»
- Урок 9. Если исповедуемся
- Урок 8. Пригвожденный ко кресту
- Урок 7. Тайна Евангелия
- Урок 6. Вечный Закон Божий
- Урок 5. Евангелие в Ветхом Завете
- Урок 4. Дайте мне масла в мой светильник
- Урок 3. Ядовитые змеи
- Урок 2. Могущественное Слово Бога
- Урок 1. Божье Слово к человечеству сегодня
Урок 8. Пригвожденный ко кресту
«Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (К Колоссянам 2:14).
«Закон Десяти Заповедей жив и будет жить вечно. Необходимость служения жертв и приношений исчезла, когда образ встретился с прообразом в смерти Христа. В Нем тень встретилась с реальностью. Агнец Божий был полноценной и совершенной Жертвой». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1116.
Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.229-235.
Воскресенье 19 февраля
1. ДРУГОЙ ЗАКОН
а. Как Библия описывает закон, который был против нас и был пригвожден ко кресту?
К Колоссянам 2:14: «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту»;
К Ефесянам 2:15: «Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир».
Поскольку принципы Десяти Заповедей существовали еще в совершенном Едеме, откуда мы знаем, что это описание не может относиться к этому Закону?
Бытие 1:31: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».
б. Какие особые аспекты содержатся в этом обрядовом законе?
К Колоссянам 2:16, 21: «16Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу… 21«не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся».
Связаны ли эти субботы и другие законы с оригинальным нравственным Законом, данным при творении, или же они являются тенью события, которое должно было произойти в будущем, после того как они были даны?
К Колоссянам 2:17: «Это есть тень будущего, а тело – во Христе».
«Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму – отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего Царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству. Оно было предельно ясное и предназначенное для всех народов». – Патриархи и пророки. – С.48.
1. Откуда мы знаем, что суббота седьмого дня не входит в тени Ветхого Завета?
Понедельник 20 февраля
2. ОБРЯДОВЫЙ ЗАКОН
а. Называются ли все эти постановления, которые были тенью будущего события, законом – и если да, то каким законом?
К Евреям 10:1: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]».
«Божьему народу, называемому Господом Своим особенным народом, была доверена двойная система законов, нравственная и церемониальная. Один Закон указывает на творение и его соблюдение является напоминанием о Живом Боге, сотворившем мир, чьи требования обязательны для людей любого вероисповедания и он будет существовать всю вечность. Другой закон, данный по причине нарушения нравственного Закона, и соблюдение которого требовало жертв и приношений, указывающих на будущее искупление. Эти два закона ясны и отличаются друг от друга». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1094.
б. Хотя древних евреев учили, что жертвенные животные символизировали (предсказывали) жертву Агнца Божьего, Который должен был прийти, что необходимо было понять?
К Евреям 10:2-4, 6: «2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, 4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи... 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе».
«Сам Христос был Автором иудейской системы поклонения, в которой посредством образов и символов были образно представлены духовные и Небесные предметы. Многие забыли истинное значение этих жертвоприношений; и великая истина, что только через Христа можно обрести прощение грехов, была утрачена ими. Множество жертвенных приношений, кровь козлов и тельцов не могли удалить грех». – Там же. – Т.7. – С.933.
в. Что единственное имеет силу очистить от вины греха?
1 Иоанна 1:7: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
«Урок был воплощен в каждой жертве, запечатлен в каждой церемонии… Только через Кровь Христа совершается прощение грехов». – Там же.
«Смерть Иисуса Христа для искупления человека приподнимает завесу и отбрасывает на сотни лет назад целый поток света, который освещает все установления иудейской религиозной системы. Без смерти Христа вся эта система была лишена смысла. Иудеи отвергают Христа, и поэтому вся их религиозная система неопределенна, необъяснима и нечетка. Они придают столько же значения церемониальному закону образов, встретивших свою реальность, сколько и Закону Десяти Заповедей, который является не тенью, а реальностью, такой же вечной как и престол Иеговы». – Там же. – Т.6. – С.1097.
2. Каковы отличительные особенности двух законов – нравственного и церемониального?
Вторник 21 февраля
3. ЦЕРЕМОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
а. Кто одним из первых принес в жертву животных?
Бытие 3:21, 24: «21И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их… 24И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»;
Бытие 4:2-4: «2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. 3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его»;
К Евреям 11:4: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще».
«Жертвоприношения, установленные Богом, должны были постоянно напоминать человеку о том, что он нуждается в исповедании своих грехов и живой вере в обетованного Искупителя. Они должны были запечатлевать в сознании падших людей торжественную истину о том, что грех приводит к смерти. Принесение первой жертвы было для Адама в высшей степени мучительной церемонией. Своей рукой ему предстояло отнять жизнь, которую мог дать только Бог. Так впервые Адам увидел смерть и понял, что если бы остался верен Богу, то ни человек, ни животное не оказались бы подвластны смерти. Убивая невинную жертву, он содрогался при мысли, что за его грех прольется Кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ни чем иным, как только смертью любимого Сына Божьего. Адам поражался Безграничной Благости, которая заплатит столь огромный выкуп ради спасения грешника. Звезда надежды освещала мрачное и страшное будущее, вселяя веру и радость». – Патриархи и пророки. – С.68.
б. Какая система была впоследствии создана, после того как народ не понял План спасения у горы Синай?
Исход 25:8: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них».
в. Почему было необходимо пролитие крови?
К Евреям 9:22: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения».
Кого символизировал жертвенный агнец?
1 Коринфянам 5:7: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас»;
1 Петра 1:19: «Но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца»;
От Иоанна 1:29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира».
«С помощью образов и теней церемониального закона [Павел] привел своих слушателей ко Христу – к Его распятию, Его священству и святилищу Его служения – великой цели, которая отбрасывала свою тень назад в эпоху иудейского народа. Он как Мессия был Прообразом всех жертвоприношений. Апостол показал, что согласно пророчествам и всеобщему ожиданию иудеев, Мессия будет потомком Авраама и Давида. Далее он проследил Его родословную от великого патриарха Авраама до царского псалмопевца. Он доказал из Писания, каким должен был быть характер и дела обетованного Мессии, а также как Его примут на земле и как к Нему будут относиться по свидетельствам святых пророков. Затем он показал, что эти предсказания также исполнились в жизни, служении и смерти Иисуса, а, следовательно, Он действительно был Искупителем мира». – Очерки из жизни Павла. – С.103, 104.
3. Из-за большого количества смертей жертвенных животных, какое отношение мы утратили, наблюдая смерть животного сегодня?
Среда 22 февраля
4. ПОЧЕМУ ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ЗАКОН БЫЛ ОТМЕНЕН?
а. Поскольку обряды постоянно совершались в храме, на что возлагал Израиль свою надежду спасения?
Исаии 1:10-15: «10Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! 11К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! 14Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови».
«Сын Божий является Центром великого Плана спасения, который охватывает все века. Он – «Агнец, закланный от создания мира» (см. Откровение 13:8). Он – Искупитель падших сынов и дочерей Адама во все века испытания человечества… Христос – это реальность или Тело, отбрасывающее свою тень в прошлое на предыдущие века. Когда Христос умер, тень исчезла. После смерти Христа прообразная система была отменена, но Закон Божий, нарушение которого стало причиной необходимости Плана спасения, был возвеличен и почтен. Евангелие – это необычайно радостная и благая весть для Адама, Ноя, Авраама и Моисея; потому что оно представляло им Пришествие грядущего Спасителя». // Знамения времени, 20 февраля 1893 года.
«Иерусалим был столицей иудеев, и люди, жившие в нем, проявляли фанатичность и считали себя весьма привилегированными. Иудейские христиане, жившие недалеко от храма, естественно позволяли своим мыслям возвращаться к особым привилегиям иудеев как нации. Поскольку они видели, что христианство отходило от церемоний и традиций иудаизма, и понимали, что особая святость, которой наделялись иудейские обычаи, вскоре будет потеряна из виду во свете новой веры, то многие негодовали на Павла, как на того, кто в значительной степени стал причиной этой перемены… Некоторые рьяно защищали церемониальный закон». – Очерки из жизни Павла. – С.71.
б. Чего ожидал Бог вместо всех этих жертв?
Исаии 1:16-18: «16Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю»;
Псалтирь 50:19-21: «19Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. 20Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: 21тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов».
в. Что предлагает План спасения через Кровь Иисуса Христа, чего не могла сделать система жертвоприношений?
Деяния 4:12: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись»;
К Евреям 7:28, 19: «28Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, навеки совершенного… 19Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».
«Сейчас на христианина сияет более яркий и славный свет. Те, которые жили перед Пришествием Христа, верой ожидали Его Пришествия, но то, что они должны были принимать верой, для нас является убежденностью; потому что мы знаем, что Христос пришел, как было предсказано пророками. Для нас так же важно верить в нашего Искупителя, Который пришел на землю и умер, принеся Себя в жертву за нас, как для древних людей важно было верить в грядущего Искупителя, представленного в их приношениях и жертвах». // Знамения времени, 20 февраля 1893 года.
4. Из-за чего иудеям, живущим недалеко от храма, было сложно понять, что церемониальная система пришла к своему концу?
Четверг 23 февраля
5. НУЖЕН ЛИ ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ЗАКОН В НАШЕ ВРЕМЯ?
а. Зачем в Библии записан церемониальный закон?
2 Тимофею 3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
б. Что сегодня Иисус совершает на Небесах?
К Евреям 8:1-5: «1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. 3 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. 4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, 5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе»;
К Евреям 3:1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».
в. Что мы должны делать, поскольку эта новая система активно действует на Небесах?
К Евреям 4:14-16: «14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. 15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. 16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».
«Христос желал оставить Своим ученикам таинство, которое сделает для них именно то, в чем они нуждались, – то, что освободит их от обрядов и церемоний, которые они до сих пор считали важными, и которых лишило всякой силы принятие Евангелия. Продолжать соблюдать эти обряды – значит оскорблять Иегову». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1139, 1140.
«Вестникам креста надо вооружиться бодрствованием и молитвой и идти вперед с верой и мужеством, всегда трудясь во имя Иисуса. Они должны провозглашать Христа как Ходатая за человечество в Небесном святилище, Который является Центром всех ветхозаветных жертв, потому что через Его искупительную жертву люди, некогда нарушившие Закон Божий, смогут обрести мир и прощение». – Деяния апостолов. – С.230.
Пятница 24 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Откуда мы знаем, что суббота седьмого дня не входит в тени Ветхого Завета?
2. Каковы отличительные особенности двух законов – нравственного и церемониального?
3. Из-за большого количества смертей жертвенных животных, какое отношение мы утратили, наблюдая смерть животного сегодня?
4. Из-за чего иудеям, живущим недалеко от храма, было сложно понять, что церемониальная система пришла к своему концу?
5. Какую пользу мы получаем сегодня от изучения служения во святилище?