- Урок 13. Претерпев до конца
- Урок 12. Каким должен быть Божий народ
- Урок 11. Дополнительное время для достижения цели
- Урок 10. Укрепляя свой разум
- Урок 9. Дорожа Небесным светом
- Урок 8. Чистота в развращенном веке
- Урок 7. Пророчество для нашего блага
- Урок 6. Утвержденные в настоящей истине
- Урок 5. «Старайтесь делать твердым ваше звание и избрание»
- Урок 4. Наивысшая цель
- Урок 3. «В почтительности друг друга предупреждайте»
- Урок 2. Поднимайтесь по лестнице, прилагая все старание
- Урок 1. Чудесное избавление
Урок 8. Чистота в развращенном веке
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (К Титу 1:15).
«Проявляя осмотрительность и сдержанность, удерживаясь от каких-либо вольностей, не отвечая на недозволенное внимание, но сохраняя высокий моральный уровень и подобающее достоинство, можно избежать многих зол». – Христианский дом. – С.331.
Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.137-148, 191-199.
Воскресенье 18 августа
1.НАБЛЮДАЯ ЗА СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ
a. Каким образом Бог наказал сестру Моисея за зависть? Как это является предостережением и для нашего времени?
Числа 12:1, 2, 6-10: «1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, ибо он взял [за себя] Ефиоплянку; 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь… 6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; 7 но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем: 8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? 9 И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. 10И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе»;
Иакова 4:11: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья»;
2 Петра 2:9 (вторая часть), 10: «9 …а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, 10а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших».
«Если бы зависть и недовольство Мариами не были мгновенно наказаны, они стали бы источником великого зла. Зависть – самое сатанинское чувство, которое может жить в человеческом сердце и которое является самым гибельным по своим последствиям. Мудрец говорит: ʺЖесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности (зависти)?ʺ (Притчи 27:4). Зависть нарушила Небесную гармонию, и потворство ей приводит к неописуемым человеческим несчастьям. ʺИбо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худоеʺ (Иакова 3:16).
Говорить плохое о других или делать себя судьями их побуждений и поступков – не такое безобидное дело, как думают многие. ʺКто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судьяʺ (Иакова 4:11). Есть только один Судья… Кто берет на себя право судить и порицать своих ближних, тот незаконно отнимает это право у Творца.
Библия особо наставляет нас быть внимательными и не бросать с легкостью обвинения в адрес тех, кого Бог призвал быть Его посланниками». – Патриархи и пророки. – С.385, 386.
Понедельник 19 августа
2.ВЫСОКОМЕРНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ
а. Как Бог предостерегает нас от высокомерных, хвалящихся своей похотью людей, особенно если они пытаются прокрасться в Его народ?
2 Петра 2:11-13: «11Тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. 12Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя [то], чего не понимают, в растлении своем истребятся. 13Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами».
«Когда колдовская сила сатаны управляет человеком, Бог забывается, а человек, наполненный развратными планами, превозносится. Эти обманутые души втайне занимаются развратом и выдают его за достоинство. Это разновидность волшебства. И поэтому вопрос апостола к галатам звучит: ʺКто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как бы] у вас распятый?ʺ (К Галатам 3:1). В ересях и в распущенности всегда присутствует колдовская сила. Рассудок настолько затуманен, что человек не может рассуждать разумно. Иллюзии и обман постоянно уводят его от чистоты и святости. Духовное зрение притупляется, и люди, до того момента ничем себя не запятнавшие, запутываются под влиянием лживых измышлений приспешников сатаны, выдающих себя за вестников света. Именно подобный обман и дает этим агентам такую сильную власть над людьми. Если бы эти люди действовали открыто и смело, то, конечно, были бы отвергнуты без малейших колебаний. Однако слуги лукавого сначала завоевывают симпатии людей, добиваясь их доверия и создавая репутацию святых, самоотверженных мужей Божьих, а затем под видом вестников, выполняющих особое поручение Бога, они начинают искусно уводить души с прямого пути, подрывая авторитет Закона Божьего». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.142, 143.
б. На чем мы должны сосредоточиться, когда сталкиваемся с подобными опасностями?
Исаии 51:7, 8: «7 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. 8 Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое – в роды родов»;
К Титу 1:15: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».
«В наш растленный век, когда наш противник, дьявол, ходит, словно рыкающий лев, ища, кого поглотить, я вижу необходимость возвысить свой голос в предостережении: ʺБодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушениеʺ. Многие братья и сестры имеют блестящие дарования, но посвящают их на служение сатане. Как я могу предостеречь людей, утверждающих, что они вышли из мира и оставили его темные дела?.. Многие из них вынашивают нечистые помыслы, грязные фантазии, неосвященные желания и низменные страсти. Бог ненавидит плод, созревающий на таком дереве. Чистые и святые ангелы с отвращением смотрят на их поведение, а сатана торжествует. О, если бы мужчины и женщины задумались о том, что они получат, нарушая Закон Божий! При любых обстоятельствах беззаконие бесчестит Бога и несет проклятие человеку. Именно так мы должны относиться к беззаконию, кем бы оно ни совершалось и в какие бы приличные одежды ни облекалось». – Там же. – С.146.
Вторник 20 августа
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БОЛЬШИЙ СВЕТ
а. Как Вдохновение описывает судьбу хищников (совратителей), стремящихся осквернить народ Божий?
2 Петра 2:14: «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия»;
2 Тимофею 3:5-9: «5 Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в дома и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, 7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. 9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось».
«Невозможно оценить все то несчастье и нравственное разложение, которые становятся следствием распущенности. Земля осквернена живущими на ней. Жители земли почти уже наполнили меру своих беззаконий. Однако самое суровое возмездие постигнет тех, кто творит беззакония под маской благочестия. Спаситель мира никогда не отвергал истинного покаяния, какой бы тяжкой ни была вина, но обрушивал пламенные обличения на фарисеев и лицемеров. Больше надежды на спасение у открытого грешника, чем у людей подобного рода.
ʺИ за сие [за то, что они не приняли любви истины] пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправдуʺ (2 Фессалоникийцам 2:11, 12). Упомянутый мною мужчина и обманутые им женщины не возлюбили истину, а находят удовольствие в неправде. И может ли быть более сильное заблуждение, чем мнение, будто Бог не считает чем-то страшным распущенность и прелюбодеяние? Библия содержит многочисленные предупреждения против этих грехов». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.144, 145.
«Как посланница Христова я умоляю исповедующих истину для настоящего времени своевременно возненавидеть любой намек на нечистоту и оставить общество тех, кто дышит атмосферой нравственной загрязненности и греха. Вам нужно всеми фибрами души возненавидеть эти скверные грехи…
Поскольку в мире становится все больше и больше людей, совершающих эти скверные грехи и желающих внедрить их в наши церкви, я предупреждаю вас не давать им места. Отворачивайтесь от совратителя. Даже если он называет себя последователем Христа, он – дьявол в человеческом обличье». – Там же. – С.146.
б. Назовите конкретную опасность для тех, кто утверждает, что обладает большим светом.
К Римлянам 2:21-23: «21Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? 22Проповедуя не красть, крадешь? говоря: ʺне прелюбодействуйʺ, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? 23Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?».
«Самая торжественная весть, когда-либо переданная смертным, была доверена нашему народу, и они могут оказывать сильное влияние, если будут освящены ею. По своему исповеданию наш народ стоит на возвышенном фундаменте вечной истины и соблюдает все Божьи Заповеди. Поэтому если дети Божьи потворствуют греху, если они совершают блуд и прелюбодеяние, то их преступление в десять раз страшнее, чем преступление вышеупомянутых сообществ, не признающих требования Закона Божьего обязательными». – Там же. – Т.2. – С.450, 451.
Среда 21 августа
4. ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАШИХ ЛЮБИМЫХ ГРЕХОВ!
а. С кем мы сравниваемся, если упорно потворствуем какой-либо греховной привычке, и почему?
2 Петра 2:15, 16: «15Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, 16но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка»;
Числа 22:9, 12, 21, 27, 28: «9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?.. 12И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен… 21Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими… 27Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. 28И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?»;
Числа 31:16: «Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем».
«Это является торжественным предостережением для народа Божьего сегодня: не позволять ни одной нехристианской черте жить в их сердцах. Грех, который поощряется, становится привычным; и, укрепляемый повторением, он вскоре начинает оказывать контролирующее влияние, подчиняя себе все благородные силы. Валаам возлюбил награду за неправду. Он не сопротивлялся греху любостяжания, который Бог причисляет к идолопоклонству, и не победил его. Сатана полностью овладел им благодаря этой единственной ошибке, которая испортила его характер». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1116.
б. Какие средства использует сатана, чтобы соблазнить неосторожных христиан к развращению?
2 Петра 2:17, 18: «17Они – безводные источники и туманы, гонимые сильной бурей, для которых сберегается беспросветная тьма. 18Ибо они произносят напыщенные, пустые слова и плотскими желаниями и распутным поведением соблазняют тех слабых, которые только начали удаляться от людей, живущих в заблуждении» (перевод с оригинала);
К Римлянам 6:12: «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его»;
К Ефесянам 6:12: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
«Хвастливые спиритуалисты заявляют о своей великой свободе и льстивыми, витиеватыми словесными оборотами пытаются увлечь и ввести в заблуждение неосторожные души, чтобы они выбрали широкий путь удовольствий и потворства греху, а не узкий и прямой путь. Спиритуалисты называют требования Закона Божьего рабством и говорят, что те, которые им подчиняются, живут в рабском страхе. Сладкими, красивыми речами они хвалятся своей свободой и пытаются прикрыть свои опасные ереси одеждами праведности. Они хотели бы, чтобы самые отвратительные преступления считались благословением для человечества.
Они открывают перед грешником широкую дверь, чтобы он мог следовать побуждениям плотского сердца и нарушать Закон Божий, особенно седьмую заповедь. Те, которые произносят эти громкие тщеславные слова и торжествуют в своей свободе во грехе, обещают тем, кого они обманывают, наслаждение свободой в ходе восстания против открытой воли Бога. Эти заблуждающиеся души сами находятся в жесточайшем рабстве у сатаны, под контролем его власти, но при этом обещают свободу тем, кто осмелится следовать тем же путем греха, который избрали они сами.
Воистину исполнились слова Писания о том, что слепые ведут слепых. Ибо кем человек побежден, у того он и в рабстве. Эти заблуждающиеся души находятся в самом жалком рабстве у бесовской воли. Они вступили в союз с силами тьмы и не имеют сил идти против воли демонов». // Ревью энд Геральд, 15 апреля 1875 года.
Четверг 22 августа
5.БЛАГОСЛОВЛЕННЫЕ ОБЛИЧЕНИЕМ
a. Объясните, какой у нас есть выбор.
2 Петра 2:19: «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб»;
К Римлянам 6:16, 19: «16Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?.. 19Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые»;
Притчи 10:17: «Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение блуждает».
«За годы близкого общения со Христом [Иоанн] не раз получал предостережения от Спасителя – и внимал им. Когда Иоанну открылась сущность Божественного Учителя, он осознал свои недостатки, и это смирило его. Изо дня в день он наблюдал отзывчивость и снисходительность Иисуса, так контрастировавшие с его собственной жесткостью и слушал Его поучения о смирении и терпении. День за днем его сердце тянулось ко Христу, пока его ʺяʺ не растворилось в любви к Господу. Сила и нежность, величие и кротость, выносливость и терпение, которые он видел в повседневной жизни Сына Божьего, наполняли его сердце восторгом. Он подчинил свой обидчивый, честолюбивый нрав преобразующей силе Христа, и Божественная любовь изменила его характер.
Жизнь Иуды разительно отличалась от жизни Иоанна, пережившего опыт освящения… Часто, слушая Господа, он чувствовал угрызения совести, но не желал смирить свое сердце и исповедовать грехи. Сопротивляясь Божественному влиянию, он бесчестил Господа, Которого на словах любил. И если Иоанн искренне боролся со своими недостатками, то Иуда шел против своей совести и поддавался искушению…
Иоанн и Иуда представляют две группы людей, называющих себя последователями Христа. Оба имели одинаковые возможности изучать Божественный Образец и следовать Ему. Оба были тесно связаны с Иисусом и обладали преимуществом слушать Его наставления. У каждого имелись серьезные изъяны в характере, и оба имели доступ к благодати Божьей, преобразующей характер человека… Один ежедневно умерщвлял свое ʺяʺ, побеждал грех, освящаясь истиной; другой, сопротивляясь преобразующей силе благодати и вынашивая эгоистичные желания, оказался в рабстве у сатаны». – Деяния апостолов. – С.557, 558.
Пятница 23 августа
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как Мариам могла избежать позора проказы?
2. Каким образом состояние современного общества делает предостережения Петра столь актуальными для нас сегодня?
3. В чем уникальность народа Божьего в этом развращенном мире?
4. Каким единственным путем я могу избежать участи Валаама?
5. Объясните, чем отличалось отношение заблуждающегося Иоанна от отношения заблуждающегося Иуды.