Уроки из книги Деяния (2)

Урок 9. Апостол в осаде

«И [Господь] сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деяния 22:21).

«Призванные объединиться со Христом должны оставить все для того, чтобы последовать за Ним». – Наглядные уроки Христа. – С.36, 37.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.408-418.

Воскресенье 22 августа

1. ЯВЛЯЯ ХРИСТА

а. О чем нам напоминает отношение, проявленное к Павлу? Деяния 21:33-36; От Луки 23:18.

33 Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал. 34 В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость. 35 Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа, 36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему! (Деян.21:33-36)

18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. (Лук.23:18)

«Когда Сын Божий был на суде, иудеи кричали: «Смерть Ему, распни Его!», потому что Его чистая жизнь и святое учение обвиняли их во грехе и осуждали их; и по той же причине многие в своих сердцах вопиют против слова Божьего». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.425.

б. Почему Божественное провидение открыло возможность защиты Павла? Деяния 21:37-39.

37 При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? 38 Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников? 39 Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу. (Деян.21:37-39)

«Среди шума и криков апостол оставался спокойным и сдержанным. Его разум был утвержден в Боге, и он знал, что ангелы Неба окружали его. Павел не мог покинуть храм, не предприняв попытки представить истину своим соотечественникам. Поэтому он повернулся к командующему офицеру и почтительно обратился к нему на греческом языке, говоря: «Можно ли мне сказать тебе нечто?» (Деяния 21:37)… и попросил позволить ему обратиться к народу. Господь позволил Своему слуге повлиять на римского офицера, и его просьба была удовлетворена». – Очерки из жизни Павла. – С.218.

Понедельник 23 августа

2. БЛАГОРОДНАЯ ЗАЩИТА

а. Выделите важные моменты в защите Павла. Деяния 21:40; 22:1-11.

40 Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так… (Деян.21:40)

1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами. 2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал: 3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. 4 Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, 5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. 6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. 9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. 10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. 11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. (Деян.22:1-11)

«Апостол не смог забыть своего обращения из гонителя всех верующих во Христа в Его последователя. Какое влияние оказало это обращение на всю его последующую жизнь! Каким воодушевлением был для него труд на стороне Того, Кого он когда-то презирал и высмеивал. Павел навсегда запомнил заверение, которое он получил в первой части своего служения. Он мог говорить со знанием дела, поскольку у него был опыт, личное знание Господа Иисуса Христа. Павел имел живую, непоколебимую веру, ибо он культивировал ощущение присутствия Христа во всех своих делах. Он получал силу в молитве и как верный воин Христа всегда готов был к приказам своего Командира». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1065.

б. Почему Павел был совершенно уверен в том, что Бог призвал его служить языческому миру? Деяния 22:12-21.

12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, 13 пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. 14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, 15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. 16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса, 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление, 18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. 19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, 20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. 21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. (Деян.22:12-21)

«Господь, поручив Павлу деятельность миссионера в языческом мире, стал готовить его к этой огромной и трудной работе. Бог приблизил его к Себе и показал его восхищенному взору Небесную славу и великолепие». – Деяния апостолов. – С.159.

в. Как толпа отреагировала на речь Павла и каким был результат? Деяния 22:22-24.

22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить. 23 Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух, 24 тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. (Деян.22:22-24)

«[Римский начальник] не понял слов Павла на еврейском языке и из всеобщего волнения сделал вывод, что его заключенный, должно быть, виновен в каком-то большом преступлении… Тело апостола было растянуто для бичевания, как это делали с обычными преступниками. Рядом с ним не было друзей. Он был в римской тюрьме, окруженный только жестокими воинами». – Очерки из жизни Павла. – С.220.

г. Почему Павел был избавлен от страданий еще более худшего сурового испытания? Деяния 22:25-29.

25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда? 26 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек - Римский гражданин. 27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. 28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем. 29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. (Деян.22:25-29)

Вторник 24 августа

3. ПЕРЕД СИНЕДРИОНОМ

а. Как началось слушание Павла перед синедрионом и о чем он пророчествовал? Деяния 22:30; 23:1-5.

30 На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. (Деян.22:30)

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. 2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. 4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. (Деян.23:1-5)

«Под влиянием Святого Духа Павел произнес пророческое обличение, подобное тому что произнес Христос, укоряя лицемерие иудеев. Суд, вынесенный апостолом, осуществился ужасным образом, когда беззаконный и лицемерный первосвященник был убит наемниками во время иудейской войны». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1065.

б. Как Павел мудро перенаправил внимание слушания своего дела? Деяния 23:6-9.

6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. (Деян.23:6-9)

«Фарисеи были очень строги в соблюдении внешних форм и обрядов и были исполнены надменной, мирской, лицемерной самоправедности. Саддукеи отрицали воскресение мертвых и существование ангелов и скептически смотрели на Бога. Эта секта в большей части состояла из недостойных личностей, многие из которых были безнравственны в своих привычках». – Там же. – Т.5. – С.1077.

«Фарисеи и саддукеи начали спорить между собой и таким образом сила их оппозиции против Павла ослабела…

В последовавшей суматохе саддукеи стремились завладеть апостолом, чтобы предать его смерти; фарисеи же, напротив, стремились защитить его». – Деяния апостолов. – С.411, 412.

в. Как был защищен Павел? О чем это напоминает нам? Деяния 23:10.

10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость. (Деян.23:10)

«Наше положение перед Богом зависит не от количества света, полученного нами, но от того, как мы распоряжаемся тем, что имеем. Так, даже язычники, следующие истине в той мере, в какой они понимают ее, находятся в лучшем положении, нежели те, кто удостоен великого света и считает себя слугой Божьим, но на деле пренебрегает полученным светом и своей повседневной жизнью опровергает исповедание веры». – Желание веков. – С.239.

Среда 25 августа

4. ОСТАВШИСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ И В ТЕМНОТЕ

а. О чем думал Павел, когда остался один ночью в темнице крепости? Что принесло ему утешение? Деяния 23:11.

11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. (Деян.23:11)

«Впоследствии, размышляя над горькими опытами того дня, Павел начал опасаться, что его путь неугоден Богу. Не совершил ли он ошибку, придя в Иерусалим? Не стало ли его желание сохранять единство с братьями причиной этой катастрофы?

Апостол глубоко переживал и мучился, что иудеи, будучи избранным народом Божьим, выставляли себя перед неверующим миром в столь неприглядном свете. Как могли относиться языческие начальники к тем, кто, считая себя приверженцами Иеговы, совершающими святое служение, в то же самое время находились во власти слепой, безрассудной ярости, стремясь погубить даже своих братьев, осмелившихся держаться иных религиозных воззрений, и превращая почтенный синедрион в балаган, в место ожесточенных споров. Павел понимал, что имя его Бога поносится перед язычниками.

Теперь он находился в темнице и знал, что его враги, кипя безрассудной злобой, прибегнут к любым средствам, чтобы уничтожить его. Означало ли это, что его работа в церквах закончилась и теперь в них войдут хищные волки? Павел принимал близко к сердцу интересы дела Христова, и его сильно тревожило, что рассеянные церкви будут гонимы людьми, подобными тем, которых он встретил в синедрионе. В унынии и скорби он плакал и молился.

В этот темный час Господь не забыл Своего раба. Он защищал его от кровожадной толпы во внутреннем дворе храма; Он стоял рядом с ним, когда его дело разбиралось в синедрионе; Он был с ним в крепости, и теперь Он открылся Своему верному свидетелю в ответ на искреннюю молитву апостола. [Деяния 23:11 цитируется]». – Деяния апостолов. – С.412, 413.

б. Что свидетельствует о Божьей готовности утешить нас во тьме, как Он это сделал с Павлом, а также и с Давидом, когда тот был один в пустынном месте? Псалтирь 62:6, 7.

6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, 7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи… (Пс.62:6,7)

«В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры». – Христианское служение. – С.251.

Четверг 26 августа

5. ИЗ ЕГО НАРОДА

а. Какой план разработал враг душ на следующий день? Деяния 23:12-15.

12 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. 13 Было же более сорока сделавших такое заклятие. 14 Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла. 15 Итак ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его. (Деян.23:12-15)

«В то время как Господь ободрял Своего раба, враги Павла составляли заговор с целью убить его». – Деяния апостолов. – С.413.

б. Кого использовал Господь, чтобы разоблачить злой заговор? Деяния 23:16-21.

16 Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла. 17 Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему. 18 Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе. 19 Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне? 20 Он отвечал, что Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра вывел Павла 76 пред синедрион, как будто они хотят точнее исследовать дело о нем. 21 Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения. (Деян.23:16-21)

в. Каким единственным способом тысяченачальник смог отменить их план? Что должно заставить нас осознать преследование против Павла? Деяния 23:22-33.

22 Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это. 23 И, призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию. 24 Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу. 25 Написал и письмо следующего содержания: 26 «Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу - радоваться. 27 Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин. 28 Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их 29 и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков. 30 А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров». 31 Итак воины, по данному им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду. 32 А на другой день, предоставив конным идти с ним, возвратились в крепость. 33 А те, придя в Кесарию и отдав письмо правителю, представили ему и Павла. (Деян.23:22-33)

«Павел был не первым рабом Божьим, нашедшим среди язычников убежище от гнева избранного народа Иеговы…

Хотя иудейским вождям казалось, что они ревнуют о славе Божьей и благополучии Израиля, они были врагами и того, и другого. Своим учением и примером они уводили народ все дальше и дальше от послушания Богу – уводили туда, где Бог не мог защитить его в день скорби». – Там же. – С.416, 417.

«Сатана с помощью своих сообщников постоянно старается лишить мужества и погубить тех, кого Господь избрал для свершения великого и благого дела. Эти люди готовы даже пожертвовать жизнью ради дела Божьего, однако великий обманщик внушает их братьям сомнения по поводу их работы. А если подобные сомнения укоренятся в умах их братьев, они усомнятся в порядочности и честности характера этих светоносцев, которые уже не смогут принести Церкви большую пользу». – Там же. – С.418.

Пятница 27 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В чем поведение Павла было противоположно поведению его соотечественников?

2. Что сделало Павла способным выдержать навлеченные на него страдания?

3. Кто хуже всех относился к Павлу – язычники, фарисеи или саддукеи?

4. Почему нас может утешить Божья забота о Павле в темнице крепости?

5. Объясните противоположное отношение к Павлу римского начальника и иудеев?