Рассуждая с нашим Творцом

Урок 9. Если исповедуемся

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

«Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках – друг перед другом». – Путь ко Христу. – С.37.

Дополнительные материалы для изучения: Путь ко Христу. – С.23-25, 37-41. Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.635-650.

Воскресенье 26 февраля

1. ТОТ ЖЕ МЕТОД В НОВОМ И ВЕТХОМ ЗАВЕТАХ

а. Поскольку Бог не изменяется (Малахии 3:6; К Евреям 13:8), что мы должны осознать о Его желании относительно спасения каждой созданной Им души?

Псалтирь 77:38: «Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей»;

Иезекииля 18:32: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»;

2 Петра 3:9: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

«[Бог] не желает, чтобы кто-либо погиб, Он желает, чтобы все пришли к покаянию… Меч правосудия пал на [Христа], чтобы они могли стать свободными. Он умер, чтобы они могли жить». – Удивительная Божья благодать. – С.326.

б. Какой чудесный отрывок из Ветхого Завета при посвящении храма, построенного Соломоном, провозглашает Божью готовность прощать? 

2 Паралипоменон 7:12-14: «12И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. 13Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, 14и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их».

Как это эхом отзывается в Новом Завете?

1 Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»;

1 Иоанна 2:1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

«Свои личные грехи необходимо исповедовать перед Христом, единственным Посредником между Богом и человеком… Каждый грех является преступлением перед Богом, и его надлежит исповедовать Богу через Христа. Каждый открытый грех следует исповедовать открыто. Зло, совершенное по отношению к своему ближнему, необходимо исправлять с тем, кто от него пострадал. Если стремящийся получить выздоровление повинен в злословии; если он сеял раздор дома, среди своих ближних, или в церкви, возбуждая отчуждение и распри; если своим неправильным поведением он вводил в грех других – во всем этом необходимо исповедоваться перед Богом и перед теми, кому нанесена обида». – Служители Евангелия. – С.216, 217.

1. Чему мы можем лично научиться из молитвы Соломона при посвящении храма?

Понедельник 27 февраля

2. ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОЛУЧЕНИЮ ПРОЩЕНИЯ

а. Поскольку работа Святого Духа – обличать сердце (От Иоанна 16:8), каким должен быть наш первый отклик?

Псалтирь 85:5: «Ибо Ты, Господи, благ, и милосерд, и многомилостив ко всем, призывающим Тебя».

«Грешник начинает умом и сердцем понимать свою вину. Он признает праведность Иеговы и чувствует страх от того, что со своими пороками и нечистотой находится в присутствии Того, Кому известны все тайны человеческой души. Он видит любовь Бога, красоту святости, радость чистоты. Он жаждет очищения и изменения, чтобы войти в общение с Небом». – Путь ко Христу. – С.24.

«Покаяние, происходящее под влиянием Божественной благодати на сердце, приводит к исповеданию и оставлению греха. Эти плоды, по свидетельству апостола, были заметны в жизни коринфских христиан».  –  Деяния апостолов. – С.324

б. Если мы внимательно изучаем пример в день Пятидесятницы, что произошло в результате пробуждения совести к осознанию греха?

Деяния 2:36, 37: «36Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?».

«Только посредством раскаяния в грехе и оставления его, только посредством ревностной молитвы и посвящения себя Богу, первые ученики Христа смогли приготовиться к излитию Святого Духа в день Пятидесятницы. Ту же работу, только еще в большей степени, должны совершать ныне и мы». – Свидетельства для проповедников. – С.507.

в. Как мы можем описать результат осознания вины, приводящий к изменению жизни?

Деяния 2:38: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

«Прежде чем найти истинный мир, [израильтяне] должны были осознать и исповедать тот грех, в котором они были виновны». – Патриархи и пророки. – С.614.

«Истинное исповедание всегда представляет особенный характер и состоит в признании определенных, конкретных грехов. По своему характеру последние могут быть таковыми, что их можно исповедать только перед Богом; а иногда – это грехи общего плана, которые необходимо исповедать перед всем собранием. Но в любом случае исповедь должна быть конкретной, по существу и предельно искренней в признании совершенного греха». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.639.

2. Какие шаги мы должны серьезно предпринять, если хотим участвовать в завершении Божьей работы с силой Позднего Дождя?

Вторник 28 февраля

3. ПРИМЕР ЛОЖНОГО ПОКАЯНИЯ

а. Раскаялся ли Иуда в предательстве Христа первосвященникам (От Матфея 26:14-16, 47-49)? Почему да, или почему нет?

От Матфея 27:3, 4: «3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, 4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам».

«И теперь Иуда бросился к ногам Иисуса, признавая Его Сыном Божьим, умоляя освободиться от уз. Спаситель не укорял предателя. Он знал, что Иуда не раскаялся. Его исповедание было вынужденным; он страшился осуждения и грядущего суда, но не чувствовал глубокой сердечной скорби от того, что предал безгрешного Сына Божьего и отрекся от Святого Израилева. Но Иисус не произнес ни единого слова осуждения. Он посмотрел на Иуду с состраданием и сказал: «На сей час Я и пришел» (От Иоанна 12:27)». – Желание веков. – С.722.

«Грех умерщвляет нравственное восприятие, поэтому грешник не замечает недостатков в своем характере и не понимает чудовищности совершенного им зла. Если он не покорится убеждающей силе Святого Духа, то не осознает до конца своего греха. Его признания не будут искренними и серьезными. Признавая свою вину под давлением обличения, он всякий раз будет пытаться оправдать себя, ссылаясь на обстоятельства». – Путь ко Христу. – С.40.

«Посредством веры и молитвы все могут исполнить требования Евангелия. Ни одного человека нельзя насильно заставить согрешить. Прежде чем какой-либо грех возобладает над разумом или же беззаконие восторжествует над совестью, человек должен дать согласие на это, а потом следует намерение души сделать это. Каким бы сильным ни было искушение, сила его не извиняет грех». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.177.

б. Объясните, ведет ли такой вид покаяния к вечной жизни или нет.

От Матфея 27:5: «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился»;

2 Коринфянам 7:8-11: «8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем, на время. 9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. 10Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. 11Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле».

«Многие поддались самообману и строят планы, с которыми Господь не имеет ничего общего. Однако единственный безопасный путь, которого следует придерживаться, – это повиновение Слову Господа. Вместо этого многие собираются совершить нечто великое. Им легче спланировать нечто великое на будущее, чем освободиться от своего «я», отдать Богу сердце, разум и волю и покориться действию той Силы, Которая может созидать и разрушать. Пусть молодежь посредством молитвы и исследования Писаний серьезно проанализирует свои мотивы, чтобы проверить, не уводит ли их собственная воля и наклонности от Божьих требований». // Наставник молодежи, 23 марта 1893 года.

3. Почему так необходимо исповедовать свои грехи перед Богом? Насколько мы на самом деле ответственны, когда грешим?

Среда 1 марта

4. ПРИМЕР ИСТИННОГО ПОКАЯНИЯ (ПСАЛТИРЬ 50)

а. Что происходит, когда мы не признаем свои грехи перед Богом, а вместо этого умалчиваем о них?

Псалтирь 31:3, 4: «3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху».

б. После того как пророк Нафан прямо открыл грех Давида (2 Царств 12:1-12), как отреагировал царь?

2 Царств 12:13: «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь».

«Слова пророка глубоко тронули сердце Давида. Совесть его пробудилась, и стала очевидной вся чудовищность совершенного им преступления. Его душа в раскаянии склонилась пред Богом». – Патриархи и пророки. – С.722.

«Раскаяние Давида было искренним и глубоким. Он не сделал ни одной попытки оправдать свое преступление. К молитве его побуждало не желание избежать грозившего ему наказания. Он видел чудовищность своего греха против Бога, он видел скверну своей души и ненавидел свой грех. Он просил не только о прощении, но и о сердечной чистоте. Давид не сдался в отчаянии. В обетованиях Божьих раскаявшимся грешникам он видел доказательства того, что Бог простит и примет его». – Там же. – С.725.

в. Как это произошло и в сердце Симона из Вифании?

От Луки 7:40-48: «40Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; 45ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48Ей же сказал: прощаются тебе грехи».

Каким единственным способом могут быть обретены мир и примирение?

Псалтирь 31:5: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего»;

Иеремии 3:13: «Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь»;

1 Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

«Подобно Нафану, обличившему Давида, Христос скрыл обличение в образах притчи. Он предоставил возможность хозяину самому осудить себя. Симон сам ввел в грех женщину, которую теперь презирал. Он был очень несправедлив к ней. В притче Симон и женщина были представлены в образе должников. Иисус не намеревался научить их тому, что эти двое должны чувствовать разную меру ответственности, ибо оба они находились в неоплатном долгу перед Богом. Но Симон мнил себя более праведным, чем Мария, и Иисус решил показать, как велика в действительности его вина: его грех настолько тяжелее ее грехов, насколько долг в пятьсот динариев превосходит долг в пятьдесят.

Теперь Симон начал видеть себя в новом свете… И Симона охватил стыд, при мысли, что он находится в присутствии Того, Кто превосходит его…

Симон был тронут добротой Иисуса, Который не стал открыто обличать его перед всеми гостями… Терпеливое увещевание убедило его в собственной ошибке. Он увидел, каким великим должником он был перед Господом, смирил свою гордость, покаялся, и некогда надменный фарисей стал смиренным, самоотверженным учеником». – Желание веков. – С.566-568.

4. Насколько осторожными мы должны быть, указывая кому-то на его вину?

Четверг 2 марта

5. ДАР ПРОЩЕНИЯ

а. Если мы сильно погрязли в преступлениях, как мы можем прийти к глубокому, искреннему сожалению о своих грехах?

Деяния 5:30, 31: «30Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. 31Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов»;

Исаии 55:6, 7: «6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. 7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив»;

К Евреям 4:16: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

«Совершить такое покаяние своими силами невозможно; его можно получить только у Христа, Который «восшел на высоту… и дал дары человекам» (Псалтирь 67:19, перевод с англ.). – Путь ко Христу. – С.25.

«Если вы осознаете свою греховность, не ждите, пока сами исправитесь! Очень многие считают себя недостаточно хорошими, чтобы прийти ко Христу. Неужели вы надеетесь исправиться своими собственными усилиями? «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иеремии 13:23). Помощь для нас – только в Боге. Мы не должны ждать, пока у нас появятся более убедительные доводы, более святой нрав, пока нам представится более благоприятная возможность. Сами мы ничего не сможем сделать. Нам необходимо прийти ко Христу такими, какие мы есть». – Там же. – С.31.

б. Насколько тщательно эта работа Божья может совершаться для нас и в нас?

К Евреям 12:12: «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени»;

К Филиппийцам 1:6: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа».

«Покаяние, так же как и прощение, – это дар Божий, обретаемый через Христа. Под влиянием Святого Духа мы осознаем свою греховность и начинаем испытывать нужду в прощении. Прощение получают лишь сокрушенные сердцем; но именно благодать Божья приводит сердце к покаянию. Бог знает все наши немощи и недостатки, и Он поможет нам». – Избранные вести. – Кн.1. – С.353.

в. Каков будет результат такого вида подлинного исповедания?

К Римлянам 8:1: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу».

Пятница 3 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему мы можем лично научиться из молитвы Соломона при посвящении храма?

2. Какие шаги мы должны серьезно предпринять, если хотим участвовать в завершении Божьей работы с силой Позднего Дождя?

3. Почему так необходимо исповедовать свои грехи перед Богом? Насколько мы на самом деле ответственны, когда грешим?

4. Насколько осторожными мы должны быть, указывая кому-то на его вину?

5. Каким образом грешник может раскаяться?