Уроки из посланий Петра (II)

Урок 9. Дорожа Небесным светом

«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).

«Ангел сказал: ʺЕсли людям дается свет, и они этот свет отвергают, тогда грядет осуждение и неодобрение Божье, но до того, как придет свет, нет греха, ибо нет у них света, который бы они отверглиʺ». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.116.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.695-711.

Воскресенье 25 августа

1. ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЯ

а. Как Петр описывает судьбу лжеучителей?

2 Петра 2:20: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого».

«Этих появляющихся в Церкви лжеучителей, которых многие братья считали верными, апостол сравнивал с ʺбезводными источниками, облаками... гонимыми буреюʺ, которым приготовлен ʺмрак вечной тьмыʺ. ʺПоследнее бывает для таковых хуже первогоʺ, – писал Петр». – Деяния апостолов. – С.535.

б. Какие неподвластные времени слова помогают нам сохранять зрелый взгляд на вещи и делать мудрый выбор, когда другие смотрят на нас свысока или испытывают наше терпение?

Екклесиаста 7:8: «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного».

«Многие любят, чтобы им льстили, и обижаются каждый раз, когда ими пренебрегают или не обращают на них должного внимания. Повсюду царит тяжелый дух злопамятства, зависти, раздоров и соперничества…

Хотя вы так жаждете и стремитесь быть первыми, помните, что вы останетесь последними в глазах Божьих, если не обретете дух кротости и смирения. Гордость сердца многих приведет к краху там, где они могли бы иметь успех. ʺСлаве предшествует смирениеʺ (Притчи 15:33). ʺТерпеливый лучше высокомерногоʺ (Екклесиаста 7:8)». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.50.

Понедельник 26 августа

2.НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

а. Какие иллюстрации использует Петр, чтобы пробудить нас?

Притчи 26:11: «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою»;

2 Петра 2:20-22: «20Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. 21Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. 22Но с ними случается по верной пословице: ″пес возвращается на свою блевотину″, и: ″вымытая свинья [идет] валяться в грязи″».

«Мир созревает для своей погибели. Бог недолго будет терпеть грешников. Они будут пить из чаши Его гнева, не смешанного с милостью… Вскоре станет известно, кто на стороне Господа, кто не постыдится Иисуса. Люди, не имеющие нравственного мужества твердо отстаивать свои взгляды перед лицом неверующих, забыть обычаи этого мира и подражать только самоотверженной жизни Христа, стыдятся Его и не следуют Его примеру». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.287.

б. Как Христос аналогичным образом предупреждает нас о неспособности поддерживать смиренную, зависимую связь с Ним?

От Луки 11:24-26: «24Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: ″возвращусь в дом мой, откуда вышел″; 25и, придя, находит его выметенным и убранным; 26тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого».

«Убранный дом представляет собой самоправедную душу. Сатана вытеснен Христом. Однако он возвратился в надежде найти доступ. Он находит дом незанятым, выметенным и убранным. В нем пребывает только самоправедность. ʺТогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первогоʺ.

Самоправедность – это проклятие, человеческое убранство, которое сатана использует для своей славы. Те, которые украшают свою душу самоправедностью и лестью, готовят путь для семи других злейших духов. Думая, что приняли истину, эти души обманывают себя. Они строят на основании самоправедности. Молитвы церкви могут приноситься пред Господом с целым рядом церемоний, но если они приносятся в самооправдание, Бог не прославляется ими. Господь заявляет: ʺЯ покажу правду твою и дела твои – и они будут не в пользу тебеʺ (Исаии 57:12). Несмотря на показную видимость, на украшенное жилище, сатана входит с целым сборищем злых ангелов и занимает место в душе, укрепляя ее в обмане. Апостол пишет: ʺИбо, если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им и не познать пути правды, нежели познав возвратиться назад от преданной им святой заповедиʺ». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1093.

Вторник 27 августа

3. ПРЕБЫВАЯ В ВЕРЕ

а. Почему делается акцент на то, что мы должны «пребывать» во Христе?

К Колоссянам 1:21-23: «21И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем».

«Для того чтобы оказаться во власти тьмы, вовсе не обязательно избирать служение царству тьмы – достаточно только отказаться войти в Царство света. Если мы не сотрудничаем с Небесными силами, сатана овладеет нашим сердцем и сделает его своим домом. Единственная защита от зла – Христос, живущий в сердце по вере в Его праведность. До тех пор пока у нас не будет живой связи с Богом, мы никогда не сможем противостоять греховному влиянию себялюбия, потворства своим желаниям и искушению ко греху. Мы можем отказаться от многих дурных привычек, на какое-то время даже освободиться от сатаны, но без живой связи с Богом, без всецелого подчинения Ему, мы потерпим поражение. Не познав Христа и не имея постоянного общения с Ним, мы оказываемся во власти врага и в конце концов будем выполнять его волю». – Желание веков. – С.324.

б. Объясните прекрасный баланс, который мы должны понять относительно оправдания верой в Иисуса.

К Римлянам 3:24-26: «24Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса»;

К Евреям 6:4-6: «4 Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, 5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, 6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]»;

К Евреям 10:26, 27: «26Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

«Тот, Кто исцелял больных и изгонял бесов, когда был среди людей, и сегодня остается таким же могущественнейшим Искупителем. Вера приходит через Слово Божье. Тогда держитесь Его обетования: ʺПриходящего ко Мне не изгоню вонʺ (От Иоанна 6:37). Припадите к Его стопам с мольбой: ʺВерую, Господи! помоги моему невериюʺ. Вы никогда не погибнете, пока будете поступать так. Никогда!». – Желание веков. – С.429.

«Когда грешник взирает на Закон, его вина становится очевидной для него, она пробуждает его совесть, и он подпадает под осуждение. Его единственное утешение и надежда – в обращении взора на Голгофский крест. Когда он решается положиться на обетования Божьи, на Его Слово, облегчение и мир нисходят на его душу. Грешник восклицает: ʺГосподи, Ты обещал спасти каждого, кто придет к Тебе во имя Твоего Сына. Я – погибающая, беспомощная, отчаявшаяся душа. Господи, спаси, или я погибнуʺ. Его вера зиждется на Христе, и он получает оправдание пред Богом.

Хотя Бог и может, оставаясь справедливым и праведным, оправдывать грешника благодаря заслугам Христа, никто не в силах покрыть свою душу одеждами Христовой праведности, продолжая сознательно совершать известные ему грехи или пренебрегать известными ему обязанностями. Бог требует, чтобы человек полностью покорил Ему свое сердце, прежде чем произойдет оправдание грешника; и дабы человеку сохранить оправдание, он должен проявлять постоянное послушание через активную, живую веру, которая действует любовью и очищает душу». – Избранные вести. – Кн.1. – С.365, 366.

Среда 28 августа

4.ЖИВЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СВЕТОМ

а. Поскольку мы благословлены обилием света с Небес, о чем нам нужно помнить, если мы серьезно относимся к своему спасению?

Иакова 4:17: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

«Когда с людьми говорят на тему здоровья, они часто отвечают: ʺМы знаем гораздо больше, чем делаемʺ. Они не сознают, что ответственны за каждый луч света относительно своего физического благополучия и что каждая их привычка открыта для Божьего взора. К жизни нельзя относиться беспечно. Каждый орган, каждую клетку нашего естества необходимо свято оберегать от вредных привычек». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.372.

б. Насколько далеко идущими являются результаты наших повседневных решений во многих аспектах настоящей истины, в которых необходимы реформы (здоровье – лишь один из примеров)?

К Римлянам 14:21: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает»;

Иеремии 13:20: «Поднимите глаза ваши и посмотрите на идущих от севера: где стадо, которое дано было тебе, прекрасное стадо твое?»

«Вопрос о реформе здоровья был представлен в общинах, но свет не приняли всем сердцем. Эгоистичные, разрушающие здоровье пристрастия мужчин и женщин противодействовали влиянию вести, предназначенной для того, чтобы приготовить людей к великому дню Божьему. Если общины хотят быть сильными, они должны жить по истине, которую дал им Бог. Если члены наших церквей будут пренебрегать светом по вопросу реформы здоровья, то они определенно пожнут плоды духовного и физического вырождения. И влияние опытных членов церкви скажется на тех, кто недавно пришел к вере. Господь в данное время не работает, чтобы привести многие души к истине как из-за членов церкви, которые никогда не были обращены, так и из-за тех, кто, некогда обратившись, отступил от веры. Какое влияние будут оказывать эти непосвященные члены на новообращенных? Разве они не сводят на нет Богом данную весть, которую должен нести Его народ?». – Там же. – С.370, 371.

в. Какой искренний призыв доносится до нас прямо сейчас, учитывая огромную ответственность, лежащую на всех, кому сегодня доверен ниспосланный Небесами свет?

Иеремии 3:12, 13: «12Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, – не вечно буду негодовать. 13Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь»;

Псалтирь 31:5: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: ″исповедаю Господу преступления мои″, и Ты снял с меня вину греха моего».

Четверг 29 августа

5. ПРОДВИГАЯСЬ ВПЕРЕД

а. Опишите некоторые актуальные призывы к Божьей церкви, живущей в трудные времена.

К Евреям 5:13, 14: «13Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла»;

К Евреям 6:1: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога»;

К Филиппийцам 2:14, 15: «14Все делайте без ропота и сомнения, 15чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

«Повсюду наши общины нуждаются в новом обращении и перепосвящении на служение. Разве не должны мы в своей будущей работе и в ныне проводимых собраниях быть единодушными? Разве не должны мы бороться с Богом в молитве, прося о том, чтобы Святой Дух вошел в каждое сердце? Присутствие Христа, явленное в нас, способно исцелить проказу неверия, делающего наше служение столь слабым и неэффективным. Мы нуждаемся в том, чтобы Господь вдунул в нас дыхание Своей жизни. Мы должны быть проводниками, через которые Бог мог бы посылать свет и благодать миру. Отступников надо снова привести к Богу. Мы должны оставить свои грехи, смирив перед Богом свои гордые сердца через исповедание и покаяние. Потоки духовной силы изольются на всех, кто готов принять их». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.46 [выделено автором].

«Чем бы вы ни занимались, дорогие братья и сестры, делайте свою работу, как для нашего Творца, т.е. выполняйте ее наилучшим образом. Не упускайте предоставляющиеся ныне прекрасные возможности, не позволяйте, чтобы жизнь ваша потерпела крах в то время, как вы будете праздно сидеть, мечтая о легком успехе в том деле, для которого Бог вас не предназначал. Выполняйте ту работу, которая ближе всего к вам. Выполняйте ее, даже если это связано с опасностями и трудностями, встречающимися в миссионерской деятельности. Однако, умоляю вас, не жалуйтесь на трудности и жертвы. Взгляните на вальденсов. Посмотрите, какие планы они разрабатывали для того, чтобы свет Евангелия мог освещать погруженные во мрак умы. Мы должны трудиться, не рассчитывая на получение награды в этой жизни, но неотрывно взирая на ту награду, которая ждет нас в конце пути. Сейчас нам необходимы люди, которые столь же стремились бы выполнить свой долг, как стрелка компаса стремится к полюсу, люди, которые будут трудиться, не дожидаясь, пока им разровняют путь и уберут с дороги препятствия». – Литературный Евангелизм. – С.68, 69.

Пятница 30 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Предполагаю ли я худшее, когда мне кажется, что кто-то не ценит меня?

2. В чем проявляется самоправедность в эти последние дни?

3. Как я могу получить и сохранить оправдание верой в Кровь Христа?

4. В каких сферах жизни мои действия должны лучше отражать знания, которые я имею?

5. О чем мне следует помнить, когда у меня возникает искушение жаловаться?