Истинная реформация в прошлом и настоящем

Урок 10. Возрождение первоначального благочестия

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жиз-ни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петра 1:3).

«Его Божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей Собственной славой и добродетелью» 
(Современный перевод НЗ).

«Только тогда, когда Закон Божий будет восстановлен в своем законном положении, среди называющих себя Его народом может вновь произойти про-буждение первоначальной веры и благочестия». – Великая борьба. – С.478.

Дополнительные материалы для изучения: Наглядные уроки Христа. – С.339-342; Литературный Евангелизм. – С.72-75.

Воскресенье 28 февраля
1. ВЕЛИЧАЙШАЯ НУЖДА ЦЕРКВИ ОСТАТКА

а. Какова наиболее жизненно важная и неотложная из всех нужд церкви? Осии 6:1, 2; Исаии 57:14, 15.

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и пере-вяжет наши раны; 2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. (Ос.6:1,2)

14 И сказал: поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего. 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:14,15)

«Возрождение истинного благочестия среди нас – это величайшая и наибо-лее неотложная наша нужда. Нашей главной задачей должно быть стремление к этому». // Ревью энд Геральд, 22 марта 1887 года.

б. Какая сила может произвести это истинное возрождение? Захарии 4:6; От Иоанна 3:5, 6.

6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, вы-ражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах.4:6)

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:5,6)

«Возрождение и реформация должны происходить под водительством Святого Духа. Возрождение и преобразование – это разные вещи. Возрождение означает обновление духовной жизни, обострение способностей ума и сердца, воскрешение из духовной смерти. Реформация же означает реорганизацию, изменение идей и теорий, обычаев и привычек. Реформация не принесет добрых плодов праведности, если она не сопряжена с возрождением, которое может совершить Дух. Возрождение и реформация должны выполнять предназначенную им работу, и в этой работе они должны дополнять друг друга». // Там же, 25 февраля 1902 года.

Понедельник 29 февраля
2. РАБОТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

а. Что охватывает наша миссия? Исаии 58:12; Деяния 3:20, 21.

12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. (Ис.58:12)

20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. (Деян.3:20,21)

«Живая сила должна сопутствовать вести о Втором пришествии Христа. Мы не вправе успокаиваться, пока не станем свидетелями обращения многих душ к благословенной надежде на возвращение Господа. Во времена апостолов весть, которую они несли, совершала великую работу, обращая души от идолов к служению Живому Богу. Работа, предстоящая нам сегодня, столь же реальна, а истина столь же верна; рвение, с которым мы должны возвещать весть, должно быть настолько же большим, насколько ближе к нам ныне Пришествие Господа. Весть для нашего времени определенна, ясна и имеет глубочайшее значение. Мы обязаны действовать как верующие в нее люди. Ожидание, бдение, работа, мо-литва, предостережение мира – вот какова наша задача». – Евангелизм. – С.219.

б. Как Неемия боролся с оппозицией, когда восстанавливал стены Иеруса-лима после пленения? Неемии 6:3. Чему мы можем научиться из этого опыта?

3 Но я послал к ним послов сказать: я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам. (Неем.6:3)

«Работа по восстановлению Иерусалима и перемены, произведенные вернувшимися на родину пленниками под руководством Зоровавеля, Ездры и Неемии, представляют картину духовного возрождения, которое произойдет в последние дни истории земли. Остаток Израиля был слабым народом, часто страдавшим от опустошительных набегов врагов, но через него Бог намеревался сохранить на земле познание о Себе и о Своем законе. Израильтяне были хранителями истинной религии, стражами священных истин. Они немало пережили при восстановлении храма и стен Иерусалима; они столкнулись с сильнейшим противостоянием. Люди, руководившие этой работой, несли на себе тяжелое бремя, но эти мужи с непоколебимой уверенностью, со смиренным духом и твердым упованием на Бога шли вперед, веря, что Он позволит Своей истине восторжествовать. Подобно царю Езекии Неемия «прилепился… к Господу, и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его... И был Господь с ним» (4 Царств 18:6, 7)» . – Пророки и цари. – С.677.

«Бог призывает мужей, подобных Илии, Нафану, Иоанну Крестителю, – мужей, которые бы смело говорили истину, хотя бы ради этого им пришлось пожертвовать всем, что они имеют». – Там же. – С.142.

Вторник 1 марта
3. СОЧУВСТВИЕ КО ГРЕХУ

а. Какое определение греху дает Библия? 1 Иоанна 3:4 . Как Бог относится к неразумному сочувствию ко греху? Титу 3:10, 11; К Ефесянам 5:11.

4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. (1Иоан.3:4)

10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. (Тит.3:10,11)

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. (Еф.5:11)

«Для осуществления преобразований, которые так необходимы в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы подобно Ездре и Неемии не замалчивали и не оправдывали грех, но неколебимо отстаивали честь Божьего имени. Те, на ком лежит бремя этой работы, не будут сидеть, сложа руки, когда творится зло, и не будут скрывать его под покрывалом мнимой любви. Они знают, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, явится милостью для многих. Знают они и то, что в людях, порицающих грех, всегда должен проявляться дух Христов». – Пророки и цари. – С.675.

«Наблюдается сочувствие ко греху и грешникам, которое опасно для процветания церкви в настоящее время. «Вы должны проявлять любовь!» – слышится повсюду. Однако сентиментальность, которая извиняет неправду и выгораживает виновного, – это небиблейская любовь». // Знамения времени, 6 января 1881 
года.

б. Должен ли грех оставаться без обличения? К Ефесянам 5:11; 2 Тимофею 4:2.

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. (Еф.5:11)

2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. (2Тим.4:2)

«Когда же мы вновь услышим в церкви голос истинного обличения: «Ты – тот человек»? (См. 2 Царств 12:7) . Не будь эти слова такой редкостью, мы чаще видели бы проявление силы Божьей. Вестники Господа не должны жаловаться на бесплодность своих усилий, пока они не покаются в своей любви к похвале, 
в своем желании угодить людям, которое побуждает их умалчивать об истине и восклицать: «Мир!» в то время, когда Бог не говорит о мире». – Служители 
Евангелия. – С.150.

«[От Иоанна 20:23 цитируется] . Христос никому не дает права осуждать другого. В Нагорной проповеди Он запретил это делать. Это право принадлежит только Богу. Но на церковь как на организацию, Господь возлагает ответствен -ность за ее отдельных членов. Тех, кто впадает в грех, церковь должна предостерегать, наставлять и, если возможно, исправлять… Поступайте справедливо с делающими злое, предостерегайте всех, нахо-дящихся в опасности, не позволяйте никому обманывать себя, называйте грех своим именем, возвещайте, что Господь говорит о лжи, о нарушении субботы, о воровстве, об идолопоклонстве и всех прочих грехопадениях, ибо «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (К Галатам 5:21)». – Там же. – С.502.

Среда 2 марта
4. РЕВНОСТНЫЕ К ПРАВИЛЬНЫМ ПОСТУПКАМ

а. Насколько ревностными за правду будут Божьи вестники? Исаии 58:1.

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. (Ис.58:1)

«Во время почти всеобщего отступничества, Бог призывает Своих вестников провозглашать Его Закон в духе и силе Илии. Подобно тому как Иоанн Креститель, подготавливая народ к Первому пришествию Христа, обращал их внимание на Десять Заповедей, так и мы должны нести определенно звучащую весть: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (От-кровение 14:7). Мы должны стараться приготовить путь для Второго пришествия Христа с убежденностью пророков Илии и Иоанна Крестителя». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1184.

«Наша весть должна быть столь же смелой, как и весть Иоанна. Он обличал  царей за совершенные ими преступления. Хотя жизнь его подвергалась опасности, Иоанн без всяких колебаний возвещал Слово Божье. Так же верно должны совершать свою работу и мы в наш век». – Служители Евангелия. – С.55.

б. Каким образом мы часто реагируем, когда нас призывают принять уча-стие в работе реформации, и как это влияет на других? Второзаконие 20:8. 

8 И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце. (Втор.20:8)

в. О чем нужно вспомнить в такие моменты? Исаии 35:4; От Матфея 28:20 (посл. часть).

4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. (Ис.35:4)

20 ... и се, Я с вами во все дни до скончания века. (Матф.28:20)

«Илии не следовало бежать со своего поста. Угрозы Иезавели он должен был встретить с молитвой, обращаясь к Тому, Кто поручил ему бороться за честь Иеговы. Он должен был ответить гонцу, что Бог, на Которого он уповает, защитит его от ненависти царицы. Только несколько часов прошло с тех пор, как он сам был свидетелем чудесного проявления Божественной силы, и это должно было дать ему уверенность в том, что он не будет покинут. Если бы Илия остался на месте и вполне доверился Богу, непоколебимо защищая истину, он оказался бы невредим. Господь дал бы ему одержать другую замечательную победу, послав Свои суды на Иезавель, и это произвело бы великие изменения в жизни царя и народа». – Пророки и цари. – С.160. 

Четверг 3 марта
5. СИЛА ПРИМЕРА

а. Насколько эффективна и влиятельна сила примера? 1 Тимофею 4:12; Исаии 62:10.

12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. (1Тим.4:12)

10 Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! (Ис.62:10)

«Народ редко поднимается в духовном отношении выше своего служителя. Если пастырь любит мир, это отражается и на овцах его стада. Люди делают его недостатки поводом для того, чтобы оправдывать собственную любовь к миру… Служители должны подавать пример стаду. Им необходимо проявлять неуга-симую любовь к душам и ту же преданность делу Божьему, которую они желают видеть в людях». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.645, 646.

б. Как каждый из нас может поддаться самообману относительно своего состояния? От Матфея 23:25-28 . Каково лекарственное средство от этого? Иакова 4:8.

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 26 Фарисей слепой! 
очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным 
гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а 
внутри исполнены лицемерия и беззакония. (Матф.23:25-28)

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, ис-правьте сердца, двоедушные. (Иак.4:8)

«Реформаторы – это не разрушители. Они никогда не стремятся погубить тех, кто не согласен с их планами и не принимает их. Реформаторам надо идти вперед, а не отступать. Они должны быть решительными, твердыми, непоколе-бимыми, стойкими, но нельзя допустить, чтобы твердость переродилась в деспотичный дух. Бог хочет, чтобы все, кто служит Ему, были твердыми, как скала, там, где дело касается принципа, но вместе с тем оставались кроткими и смиренными сердцем, как Христос. И тогда, пребывая во Христе, они смогут трудиться так, как трудился бы Он, если бы был на их месте». – Там же. – Т.6. – С.151.

«Религия Иисуса смягчает самый тяжелый и грубый нрав и самые необтеанные и резкие манеры. Она делает слова теплыми, а манеры убеждающими. Будем же учиться у Христа тому, как объединять высокое чувство чистоты и целостности с безгрешностью нрава. Добрый и любезный христианин – наиболее убедительный довод, который можно привести в пользу христианства». – Лите-ратурный Евангелизм. – С.73.

Пятница 4 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какова величайшая нужда церкви сегодня?
2. Как мы можем принять участие в возвещении вести о скором возвращении Иисуса?
3. Какова ответственность церкви по отношению к ее членам?
4. Какими мы должны быть, если берем на себя ответственность за работу реформации?
5. Как мы можем следовать примеру Иисуса в обращении с другими людьми?

Урок 10. Возрождение первоначального благочестия