Избавление

Урок 7. Служение избавления

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плен­ным освобождение и узникам открытие темницы» (Исаии 61:1).

«Поддавшись греху, человек отдал свою волю под контроль сатаны. Он стал беспомощным пленником во власти искусителя. Бог послал Своего Сына в наш мир, чтобы сокрушить силу сатаны и освободить волю человека». // Записи Австрало-Азиатской Унионной Конференции, 1 июня 1900 года.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.547-551.


Воскресенье 12 мая

1. УЧРЕЖДЕНИЕ БОЖЬЕГО ЦАРСТВА

а. Какой вопрос Иисус задал относительно Божьего Царства? От Марка 4:30. К чему Он желал привлечь внимание людей?

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? (Мар.4:30)

«Христос обнаружил царства земли развращенными… Когда Христос при­шел в мир установить Свое Царство, то посмотрел на правительства людей и сказал: «Чему уподобим Царствие Божие?» Ничто в гражданском обществе Он не мог использовать для сравнения…

Миссия и работа Христа были прямо противоположны практикуемой по­всюду несправедливости и угнетению… Он планировал правление, которое не будет использовать силу; Его подчиненные не будут знакомы с угнетением… Он пришел как Божественный Восстановитель, принеся угнетенному и попранному человечеству богатую и изобильную благодать Неба, чтобы посредством силы Его праведности, человек, хотя падший и деградировавший, мог стать причаст­ником Божественности». – Удивительная Божья благодать. – С.14.

«Христос учреждал Свое Царство на других основах. Он призывал людей не властвовать, но служить, и сильным предлагал сносить немощи бессильных. Власть, положение, талант, образование налагают на обладающего ими допол­нительные обязанности служения своим ближним». – Желание веков. – С.550.55

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чем Царство Христа отличается от земных царств?

Понедельник 13 мая


2. МИССИЯ ХРИСТА

а. Как описывается характер грядущего Избавителя? Чьей силой Он дей­ствовал? Исаии 42:1-4.

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; 3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; 4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. (Ис.42:1-4)

«[Христос] будет поддерживать тускло горящий фитилек веры и надежды, а не тушить его. Он хочет пасти Свое стадо как Пастырь, Он хочет собрать агнцев в Свои руки и носить их на Своей груди». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1146.

б. Какой царский титул должен был носить Мессия? Исаии 9:6.

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

«Христос – это «Князь мира» (Исаии 9:6), и Его Миссия состояла в том, чтобы вернуть Небу и земле мир, который разрушил грех… Кто решился от­казаться от греха и открыть свое сердце для любви Христовой, тот становится причастником Небесного мира…

Сердце, пребывающее в гармонии с Богом, становится причастником этого Небесного мира и будет распространять его благотворное влияние и на дру­гих». – Блаженства, изреченные на горе. – С.27, 28.

в. Что подытоживает дело всей жизни Христа? Деяния 10:38. Какие прак­тические дела охватывала работа Христа? От Матфея 4:23, 24.

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. 24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых раз­личными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. (Матф.4:23,24)

«С сердцем, которое всегда взволновано и тронуто ощущением наших сла­бостей и немощей, ухом, всегда открытым для вопля страдающего человечества, рукой, всегда готовой спасать отчаявшихся и разочарованных, Иисус, наш Спа­ситель, «ходил, благотворя и исцеляя всех» (Деяния 10:38)». – Удивительная Божья благодать. – С.14.

«Больные приходили туда, где Ему предстояло пройти, чтобы обратиться к Нему за помощью. Сюда также стремились многие люди, охваченные бес­покойством, чтобы послушать Его слова и дождаться прикосновения Его руки. Так Он шел из города в город, из селения в селение, проповедуя Евангелие и исцеляя больных, – Царь славы в скромных человеческих одеждах». – Служение исцеления. – С.22.

«Нежный, полный сочувствия, сострадания, постоянно проявлявший забо­ту о других, [Христос] олицетворял характер Божий и пребывал в постоянном служении Богу и человеку». – Там же. С.423.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как я могу принять участие в Христовой миссии восстанов­ления мира и покоя, которые разрушены грехом?


Вторник 14 мая

3. РАБОТА ХРИСТА ДОЛЖНА БЫТЬ НАШЕЙ РАБОТОЙ

а. Насколько обширной была работа, которую Христос совершал под вдох­новением Святого Духа? Исаии 61:1-3.

1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. (Ис.61:1-3)

«Миссия, описанная пророком, – это миссия каждого ученика Христа. Мы должны исполнять слова Христа и представлять перед другими завет благо­дати, праведность Христа. Мы должны явить миру, что имеем елей благодати в сосудах наших светильников. Работа каждого представителя Христа, – и в служении, и среди рядовых членов, – рассказывать о великом спасении, кото­рое предоставлено им как Божий безвозмездный дар». // Ревью энд Геральд, 27 марта 1894 года.

б. Что мы призваны делать как последователи Христа? Исаии 58:6, 7.

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. (Ис.58:6,7)

«Все, которые являются подданными Царства Христа, будут представлять Его в характере и поведении». – Удивительная Божья благодать. – С.14.

«Поддавшись греху, человек отдал свою волю под контроль сатаны. Он стал беспомощным пленником во власти искусителя. Бог послал Своего Сына в наш мир, чтобы сокрушить силу сатаны и освободить волю человека. Он послал Его провозгласить пленным освобождение, расторгнуть всякое ярмо и освободить угнетенных». – Наше высокое призвание. – С.104.

«Узнайте, в чем нуждаются бедные и страдающие, и затем в любви и неж­ности помогите им обрести мужество, надежду и уверенность, поделившись с ними Благой вестью, которую Бог даровал вам. Таким образом вы будете ис­полнять ту работу, которую Бог предназначил вам исполнять». // Медицинский миссионер, 1 июня 1891 года.

«Работа Христа должна стать примером для нас. Он ходил, творя добро постоянно. В храме и синагогах, на городских улицах, рыночных площадях и в мастерских, на морском берегу и среди холмов Он проповедовал Евангелие и исцелял больных. Его жизнь была примером бескорыстного служения, и ее необходимо изучать как самый полезный учебник. Его нежная сострадательная любовь является упреком нашему эгоизму и бессердечности». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.31.

в. Какое обетование Христос дал Своим ученикам относительно силы, кото­рая должна была сопровождать распространение Евангелия? Деяния 1:8.

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидете­лями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Каков наш долг, когда мы спасаемся от рабства греха?


Среда 15 мая

4. СВИДЕТЕЛИ ИЗБАВЛЕНИЯ

а. Какие ободряющие слова должны вдохновить нас следовать по стопам Иисуса в обращении с другими людьми? Исаии 52:7; 61:6-9.

7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благове­ствующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Ис.52:7)

6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться сла­вою их. 7 За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них. 8 Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; 9 и будет из­вестно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. (Ис.61:6-9)

«Он желает, чтобы вы вышли вперед к нашим общинам и искренне трудились для Него. Он желает, чтобы вы организовывали собрания для тех, кто находится вне церквей, и таким образом помогали другим людям познакомиться с послед­ней вестью предостережения. Есть места, где люди с радостью примут вас и поблагодарят за оказанную им помощь. Пусть Господь поможет вам взяться за это дело так, как никогда раньше». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.107.

«Для решительного исполнения Божьей работы вам потребуется моральное мужество. Исполняющие ее не могут допустить самолюбия, эгоистичных сооб­ражений, амбиций, любви к праздности или желания избежать креста». // Ревью энд Геральд, 7 февраля 1893 года.

б. Что является чудесным примером того, чего Иисус ожидает от тех, кото­рые были избавлены от греха? От Матфея 8:28; От Марка 5:6-8, 18-20.

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. (Матф.8:28)

6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, 7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? за­клинаю Тебя Богом, не мучь меня! 8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. (Мар.5:6-8)

18 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. 19 Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. 20 И пошел и начал пропове­дывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. (Мар.5:18-20)

«Двое исцеленных бесноватых были первыми миссионерами, которых Хри­стос послал проповедовать Евангелие в Десятиградии. Эти люди общались с Христом всего несколько минут. Они не слышали ни одной проповеди из Его уст, они не могли наставлять народ так, как могли это делать ученики, ежедневно внимавшие Христу. Но они сами были доказательством того, что Иисус Мессия. Они могли рассказать о силе Христа то, что сами узнали, увидели, услышали и почувствовали. Это может делать каждый, кого коснулась Божья благодать. Иоанн, любимый ученик Иисуса, пишет: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни... О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1 Иоанна 1:1, 3). Как свидетели Христа мы должны говорить о том, что нам доподлинно известно, что мы сами видели, слышали и ощущали. Если мы не­отступно следовали за Иисусом, нам будет что рассказать о пути, по которому Он вел нас. Мы можем рассказать о том, как на собственном опыте испытали Его обетование и убедились, что оно верно. Мы можем свидетельствовать о том, что нам известно о благодати Христа. Это есть то свидетельство, к которому нас призывает Господь и без которого погибает мир». – Желание веков. – С.340.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как я могу проявить свою благодарность за Божий беско­рыстный интерес ко мне?


Четверг 16 мая

5. ТРУДЯСЬ В СМИРЕНИИ

а. Каким было отношение Иисуса, когда Он трудился для других? Чему мы можем научиться из этого? От Иоанна 6:38; Иакова 4:6, 10.

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю по­славшего Меня Отца. (Иоан.6:38)

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противит­ся, а смиренным дает благодать. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:6,10)

«Всевозможная великая доброта и искренность должны быть проявлены к искупленным Кровью Христа. Вновь и вновь в Своем учении Христос представил ценность истинного смирения, показав насколько необходимо нам проявлять услужливость, сострадание и любовь друг ко другу…

Нельзя доверять человеческому величию, человеческому интеллекту или человеческим планам. Мы должны подчиниться руководству Безграничного разума, признавая, что без Иисуса мы ничего не можем сделать». // Ревью энд Геральд, 18 августа 1896 года.

б. Можем ли мы достигнуть предела, помогая нуждающимся людям? Иова 29:15, 16; От Матфея 25:34-40.

15 Я был глазами слепому и ногами хромому; 16 отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. (Иов.29:15,16)

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благо­словенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странни­ком, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Матф.25:34-40)

«Обратите внимание: вы должны утешать не только тех нескольких, к кото­рым вы склонны относиться любезно и благосклонно, но всех скорбящих, всех, которые обращаются к вам за помощью и утешением; и более того, вы должны искать нуждающихся. Иов говорит: «Тяжбу, которой я не знал, разбирал вни­мательно». Он не ждал, чтобы его упрашивали, и не отворачивался, говоря: «Я не помогу ему». // Там же, 15 октября 1901 года.

«Мир переполнен мужчинами и женщинами, которые несут тяжкое бремя скорби, страданий и греха. Бог посылает Своих детей, дабы открыть им Того, Кто возьмет их бремя и даст им покой. Миссия слуг Христа – помогать, благо­словлять, исцелять». // Там же, 29 октября 1903 года.61


Пятница 17 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чем Царство Христа отличается от земных царств?

2. Как я могу принять участие в Христовой миссии восстанов­ления мира и покоя, которые разрушены грехом?

3. Каков наш долг, когда мы спасаемся от рабства греха?

4. Как я могу проявить свою благодарность за Божий беско­рыстный интерес ко мне?

5. Кому я должен помогать? Что должно быть моей миссией?