- Урок - в Word (для печатании на принтере)
- Урок 13. Готовясь к вечности
- Урок 9. Современный сосуд с манной
- Урок - в Word (для печатании на принтере)
- Урок 8. Сосуд с манной отвержен
- Урок - в Word (для печатании на принтере)
- Урок 7. Страстное желание мясной пищи
- Урок - в Word (для печатании на принтере)
- Урок 6. Сосуд с манной
- Урок 5. Два закона
- Урок 4. Правила и уставы
- Урок - в Word (для печатании на принтере)
- Урок 3. Следуя за ковчегом
- Урок 2. Уроки пустыни
Урок 2. Уроки пустыни
««А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (К Римлянам 15:4)
___________________________________________________
Для того чтобы перейти непосредственно к изучению урока по дням недели,
можете воспользоваться кнопками:
(недоступно в Internet Explorer, воспользуйтесь browser-ами: Opera, Mozila Firefox)
___________________________________________________
«Нам не следует бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым вел нас Господь, и Его уроки в нашей прошлой истории». – // Бюллетень Генеральной Конференции, 29 января 1893 года.
Воскресение 6 июля
1. История
а. Каким был самый древний обычай в среде Божьего народа, когда происходили необычайные события, и почему?
1 Царств 7:12 "И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь."
Иисуса Навина 4:5-7 "и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и возьмите оттуда и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых,
6 чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: "к чему у вас эти камни?", 7 вы скажете им: "в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась "; таким образом камни сии будут для сынов Израилевых памятником на век. "
Малахии 3:16 "Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". "
«Каждое избавление, каждое благословение, которое Бог в прошлом даровал Своему народу, должно было храниться в памяти как заверение будущих, больших и более богатых благословений, которые Он изольет. Благословения Господа соответствуют нуждам Его народа». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1183.
б. Почему изучение истории так важно?
Екклесиаста 1:9 "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. "
К Римлянам 15:4 "А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. "
«Каждая часть Библии богодухновенна и полезна. Ветхий Завет столь же интересен, как и Новый. Изучая Ветхий Завет внимательно, мы обнаружим на его страницах живительные источники, бьющие ключом там, где невнимательный читатель видит только пустыню». – Воспитание. – С.191.
«Во все века работа Божья на земле в каждом великом преобразовании или религиозном движении характеризовалась поразительной тождественностью. Принципы образа действий Бога по отношению к людям всегда одни и те же». – Великая борьба. – С.343.
Понедельник 7 июля
2. Израиль в пустыне
а. Какая особая библейская история символизирует Божий народ, приближающийся к последним дням истории земли?
1 Коринфянам 10:6-15 "это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. 8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. 9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. 14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. 15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю."
«Испытания христиан в наши дни во многом схожи со странствованием древнего Израиля. Пожалуйста, прочитайте 1 Коринфянам, 10-ю главу, особенно с 6-го по 15-й стихи». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.284.
б. Каким образом сатана сумел воспрепятствовать входу израильтян в обетованную землю? Какова была его цель? Является ли это предостережением для нас?
К Евреям 3:9-12; 16, 17 "де искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. 12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем. 17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? "
«Сатана намеревался владеть Ханаанской землей, но когда она оказалась местом обитания Израильского народа и Закон Божий стал законом той земли, он возненавидел Израиля лютой ненавистью и замыслил погубить. В результате содействия нечистых духов евреи начали поклоняться чужим богам, из-за своего беззакония, в конце концов, избранный народ был рассеян по всей обетованной земле». – Патриархи и пророки. – С.688, 689.
«Грех неверия, посредством которого их доверие к Сыну Божьему было разрушено, увел Израиль с истинного пути. Именно тогда, когда они должны были славить Бога и возвеличивать имя Господа, говоря о Его благости, рассказывая о Его силе, их сердца были исполнены неверия, они роптали и жаловались. Обманщик стремился всеми возможными способами посеять среди них разногласие, зародить в их сердцах зависть и ненависть по отношению к Моисею и поднять восстание против Бога». // Знамения времени, 25 апреля 1895 года.
«Некоторые находятся в постоянном предчувствии какого-либо несчастья или преувеличивают трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и поэтому глаза их слепы ко многим благословениям, за которые следовало бы благодарить Бога. Встречая препятствия на своем пути, они не ищут помощи у Бога – Единственного Источника силы, а напротив, отдаляются от Него в тревоге и ропоте.
Разве справедливо с нашей стороны проявлять такое неверие? Разве есть причина быть столь неблагодарными и недоверчивыми? Иисус – наш Друг; все Небо заинтересовано в нашем благополучии, и наше беспокойство и страх огорчают Святого Духа Божьего. Не следует допускать, чтобы беспокойство овладевало нами, – ведь оно не помогает нам переносить испытания, а только терзает душу и изнуряет нас. В наших душах не должно быть места недоверию к Богу, которое побуждает нас хлопотать на случай будущей нужды и превращает озабоченность в главный принцип жизни, как будто бы все наше счастье и заключается в этих земных благах». – Патриархи и пророки. – С.293, 294.
Вторник 8 июля
3. Отделенный народ
а. Так как Божьи принципы отличаются от принципов мира, к чему Он призывает нас?
Амоса 3:3 "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?"
2 Коринфянам 6:14-17 "не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. "
От Марка 14:38 "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. "
«Наша святая вера требует, чтобы мы отделились от мира». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.240.
«От последователей Христа требуется, чтобы они вышли из мира, отделились от него и не прикасались к нечистому, тогда только, согласно обетованию, они станут сынами и дщерями Всевышнего, членами Его царской семьи. Однако если со своей стороны они не выполнят определенных Богом условий, то не испытают на себе исполнение этого обетования». – Там же. – Т.2. – С.441.
«Эту же историю [злых духов, которые вводят иных богов, чтобы заставить Божий избранный народ согрешить] сатана пытается повторить в наши дни. Бог отделяет Свой народ от мерзостей этого мира, чтобы они могли соблюдать Его святой Закон, и потому ненависть «клеветника на братьев наших» не знает границ… Небесный Ханаан уже недалек от нас, и сатана прилагает все усилия, чтобы погубить народ Божий и лишить их наследия». – Патриархи и пророки. – С.689.
б. Каков результат добровольного объединения с миром?
Иакова 4:4 ""Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
«Кто добровольно заводит дружбу с [нечестивыми] людьми, тот вынужден до некоторой степени приспосабливаться к их привычкам и вкусам. Время, проведенное подобным образом, хуже потерянного. Приходят такие мысли, произносятся такие слова, которые могут поколебать принципы и ослабить крепость души». – Патриархи и пророки. – С.563.
«Родителям, которые живут в больших городах, Господь посылает предостережение: «Не позволяйте своим детям покидать ваш дом; оградите их от тех, кто пренебрегает заповедями Божьими, кто совершает грех и учит этому других! Оставляйте большие города, и как можно скорее!» – Советы по пище и питанию. – С.400.
в. Какой вопрос мы должны задать себе?
2 Коринфянам 13:5 "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. "
«Долг каждого человека Божьего – спросить себя: «Чем я отличаюсь от мира?» Пусть лучше мы потерпим немного неудобств, но сохраним себя в безопасности». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.278.
Среда 9 июля
4. Чермное море нашего времени
а. Почему возникла необходимость в том, чтобы Израиль 40 лет скитался по пустыне?
Числа 32:11-13 "И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних. "
«[Большинство израильтян] роптали по пустякам, теперь по воле Бога у них была настоящая причина для рыданий. Если бы они сокрушались о своем грехе, когда он был верно им представлен, тогда Бог не вынес бы такого приговора [путешествия по пустыне 40 лет]». – Патриархи и пророки. – С.392.
б. Что ознаменовало начало испытания в пустыне во дни Израиля и что ознаменовало его завершение? Какая параллель этому существует в истории верующих адвентистов?
Исход 14:21, 22, 29, 30 " И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. 22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. 29 А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. 30 И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря. "
Иисуса Навина 3:15-17 "то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - 16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. 17 И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан. "
Иисуса Навина 4:18 "И когда священники, несшие ковчег завета Господня, вышли из Иордана, то, лишь только стопы ног их ступили на сушу, вода Иордана устремилась по своему месту и пошла, как вчера и третьего дня, выше всех берегов своих. "
«История древнего Израиля является поразительной иллюстрацией прошлых переживаний Адвентистской церкви. Бог вел Свой народ в Адвентистском движении так же, как Он вел детей Израилевых из Египта. В постигшем их великом разочаровании их вера так же была испытана, как и вера иудеев у Красного моря. Если бы они продолжали доверять мощной деснице Иеговы, управляющей ими в переживаниях прошлого, то они увидели бы спасение Божье. Если бы все те, кто единодушно трудился в движении 1844 года, приняли Третью ангельскую весть и возвещали ее в силе Святого Духа, Господь совершил бы через них величайшие дела. На землю были бы излиты целые потоки света. Годами раньше жители земли получили бы предостережение, заключительная работа была бы окончена, и Христос пришел бы для избавления Своего народа.
Не по Божьей воле Израиль скитался по пустыне сорок лет; Он был намерен вести их прямо в Ханаанскую землю и сделать их там святым и счастливым народом. Однако «они не могли войти за неверие» (Евреям 3:19). По причине своего отпадения и отступления они погибли в пустыне, и другие поднялись, чтобы войти в обетованную землю. Подобным же образом не было воли Божьей в том, чтобы пришествие Христа так долго задерживалось, и чтобы Его народ на протяжении столь многих лет оставался в этом мире греха и скорби. Все же неверие разделило их с Богом. Так как они отказались выполнить работу, которую Он им доверил, были призваны другие, чтобы возвестить эту весть. Из милосердия к миру Иисус откладывает Свое пришествие, чтобы дать грешникам возможность услышать предостережение и найти в Нем убежище, прежде чем будет излит гнев Божий». – Великая борьба. – С.457, 458.
Четверг 10 июля
5. Подобные испытания
а. С какими проблемами будет сталкиваться народ Божий в эти последние дни?
Числа 11:4 "Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? "
1 Коринфянам 10:6 "А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. "
«Не по воле Бога задержалось пришествие Христа. Богу не нужно было, чтобы Его народ, Израиль, сорок лет скитался по пустыне. Он обещал привести евреев прямо в землю Ханаанскую и укрепить их там как святой, здоровый, счастливый народ. Но те, кому это впервые было обещано, не вошли туда «вследствие неверия». Сердца их были наполнены ропотом, противлением и ненавистью, и поэтому Бог не мог исполнить Своего завета с ними.
В течение сорока лет неверие, ропот и противление удерживали древний Израиль вдали от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вход современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, светскость, непосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет». – Евангелизм. – С.696.
б. Похоти были проблемой, с которой израильтяне столкнулись в пустыне (1 Коринфянам 10:6). Исследуя этот текст, с какими похотями мы будем сталкиваться в наше время?
К Филиппийцам 3:19 "Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном."
1 Царств 15:23 "ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. "
«Когда Бог вел Израиль из Египта, Он намеревался поселить его в Ханаанской земле как народ неоскверненный, здоровый, счастливый. Давайте посмотрим, какими средствами Он пытался выполнить это намерение. Господь предписал израильтянам образ жизни, следуя которому они могли бы достичь хороших результатов как для себя лично, так и для своего потомства. Он ограничил потребление пищи животного происхождения, дав им мяса в ответ на их требования только перед тем, как израильтяне подошли к Синаю, и лишь на один день. Господу ничего не стоило кормить их любыми яствами, точно так же, как Он насытил их манной, однако эти ограничения были предприняты Богом для их же блага. Он намеревался обеспечить их пищей, более соответствующей их потребностям, нежели те возбуждающие блюда, к которым многие из них привыкли, живя в Египте. Их испорченные вкусы нужно было сделать более здоровыми, чтобы они могли находить удовольствие в той пище, которая от начала была определена Богом для человека, а именно: в пище растительного происхождения, данной Адаму и Еве в Едеме». – Советы по пище и питанию. – С.377, 378.
«Имея перед собой историю сынов Израилевых, давайте обратим на нее внимание и не будем совершать тех же грехов, следуя тем же путем неверия и восстания». // Ревью энд Геральд, 18 апреля 1893 года.
Пятница 11 июля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОВТОРЕНИЯ
1. Как изучение истории может стать очень ценным для нас?
2. Какая библейская история записана как пример для Божьей церкви в эти последние дни?
3. Как добровольная дружба с неверующими влияет на верующих?
4. Какое событие в истории современного Израиля можно сравнить с переходом Чермного моря?
5. Какие грехи задерживают Второе пришествие Христа?