Триместер III, 2008

Урок 5. Два закона

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (К Галатам 3:24).


Для того чтобы перейти непосредственно к изучению урока по дням недели,
можете воспользоваться кнопками:
(недоступно в Internet Explorer, воспользуйтесь browser-ами: Opera, Mozila Firefox)




«[К Галатам 3:24 цитируется]… В этих словах Святой Дух через апостола [Павла] говорит прежде всего о моральном Законе. Закон открывает нам, что есть грех, и тем самым заставляет нас ощутить нужду во Христе, побуждает нас искать у Него прощения и мира в покаянии перед Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа». – Избранные вести. – Кн.1. – С.234.

Воскресенье 27 июля
1. ВЕЧНЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН

    а. Какой была одна из целей, для которых Иисус пришел в этот мир? От чего Он нас спасает? Как мы можем увидеть грех в своей жизни?

От Матфея 1:21 “родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.”
 
К Римлянам 3:20 "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех."
 
К Римлянам 7:7, 12 "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра."

Псалтирь 18:8 "Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых."
(«Закон Господа совершен, обращает душу: откровение Господа верно, умудряет простых» -
перевод с англ.).

«Именно потому, что Закон неизменен, именно потому, что человек может спастись только через повиновение заповедям, Иисус был вознесен на крест». – Желание веков. – С.763.
«Своим совершенным послушанием заповедям Божьим [Христос] предоставил каждому человеку возможность соблюсти их». – Наглядные уроки Христа. – С.312.
«Без Закона люди не имеют правильного представления о чистоте и святости Бога и о своей собственной виновности и нечистоте. Они не имеют настоящего сознания своей греховности и не испытывают нужды в раскаянии». – Великая борьба. – С.468.

    б. Как Христос относился к нравственному Закону? Что Павел написал о нравственном Законе?
 
Исаии 42:21 "Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон."
 
От Матфея 5:17-20, 27, 28 "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем."
 
От Луки 16:17, 18 " Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. 18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует."
 
К Римлянам 2:12, 13, 17, 21-27 "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого? 22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? 23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? 24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. 25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.  26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? 27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?"

К Римлянам  3:31 "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем."

К Римлянам 8:7 "потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут."

«Сатана стремится разрушить силу Десяти Заповедей, поощряя своих агентов заявлять, что Христос пригвоздил их ко кресту. Крест – это неизменный аргумент неизменности характера Закона Божьего. Христос умер, чтобы проложить путь для спасения грешника, удовлетворив требования нарушенного Закона». // Знамения времени, 12 марта 1896 года.

^вверх^

Понедельник 28 июля
2. ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЭТИ ДВА ЗАКОНА?

    а. Какой закон называется «детоводителем»? Почему?
 
К Галатам 3:24 "Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;"

«Когда Голгофский крест привлекает разум человека, его несовершенный взор различает на этом позорном кресте Христа. У человека возникают вопрос: почему Он умер? – Вследствие греха. Что есть грех? – Нарушение Закона. У человека открываются глаза на характер греха. Закон нарушен, но он не может даровать прощение преступнику. Он – наш воспитатель, приговаривающий к наказанию. Где же искать спасения? Закон приводит нас ко Христу, Который был распят на кресте для того, чтобы иметь возможность вменить Свою праведность падшему, греховному человеку». – Избранные вести. – Кн.1. – С.341.
«Какой закон является детоводителем ко Христу? – Я отвечаю: оба — и церемониальный закон, и нравственный кодекс Десяти Заповедей. Христос был Основанием всей еврейской богослужебной системы. Смерть Авеля стала следствием отказа Каина принять Божий план в школе послушания, дабы обрести спасение Кровью Иисуса Христа, прообразом которой служили жертвоприношения. Каин отказался от пролития крови, символизировавшей Кровь Христа, изливаемую ради мира. Весь обряд жертвоприношений был подготовлен Богом, и основанием всей этой системы стал Христос. Это – начало работы Закона как детоводителя, приводящего грешного человека к осознанию Христа как Основания всей еврейской богослужебной системы.
Все, совершавшие служение во святилище, постоянно получали уроки о заступничестве Христа за род человеческий. Предназначение этого служения заключалось в том, чтобы вызвать в каждом человеческом сердце любовь к Закону Божьему, являющемуся законом Его Царства. Жертвоприношения должны были стать наглядным уроком о любви Бога, явленной во Христе, – страдающей, умирающей Жертве, взявшей на Себя грех, в котором был повинен человек, в Невинном, ставшем грехом за нас». – Там же. – С.233.

    б. Что говорит Библия о церемониальном законе?
 
К Ефесянам 2:15 "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,"
 
К Колоссянам 2:14 "истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;"
 
К Евреям 10:1 "Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними."

«Церемониальный закон должен был служить определенной цели в Плане Христа для спасения человечества. Образная система жертвоприношения и приношений была установлена, чтобы посредством этих церемоний грешник мог увидеть Великую Жертву, Христа». – Вера, которой я живу. – С.106.

^вверх^

Вторник 29 июля
3. Прообразы будущего

   а. Почему церемониальный закон – прообраз будущего – приходит к концу?

К Колоссянам 2:16, 17, 20 "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе. 20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:"
 
К Евреям 10:4 "ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи."
 
К Евреям 9:11, 12, 15 "Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное."

«Многие пытаются совместить эти две системы [два закона] и с помощью текстов, относящихся к обрядовому закону, стараются доказать, что нравственный Закон был упразднен. Но это не что иное, как извращение Писаний. Между этими двумя системами – неоспоримое глубокое различие! Церемониальный закон состоял из прообразов, указывающих на Христа, Его жертву и священство. Этот ритуальный закон с его жертвами и обрядами должен был исполняться евреями до тех пор, пока в смерти Христа, Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира, не встретится прообраз с реальностью. И тогда все жертвоприношения утрачивали смысл. Это тот закон, который Христос «взял... от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:14)». – Патриархи и пророки. – С.365.
«Божий народ, который Он называет Своим особым сокровищем, имел привилегию иметь двойную систему законов – нравственный и церемониальный. Один указывал на творение, чтобы люди помнили Живого Бога, Который создал мир; требования этого Закона обязаны исполнять все во все времена; нравственный Закон будет существовать во все времена и в вечности. Другой был дан из-за нарушения человеком нравственного Закона, повиновение ему состояло из жертвоприношений и приношений, указывающих на будущее избавление. Каждый закон ясен и отличен от другого». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1094.

    б. Кто один их первых принес в жертву животное, и что это символизировало?

К Евреям 11:4 "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще."
 
От Иоанна 1:29 "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира."
 
К Евреям 9:28 "так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение."

«Прообразное служение и церемонии, связанные с ним, были отменены на кресте. Великий прообраз – Агнец Божий – стал Жертвой за виновного человека, и тень растворилась в Сущности». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1061.
«Наш Спаситель в своей жизни и смерти исполнил все пророчества и был Сущностью всякого образа и тени, указывавших на Него». – Избранные вести. – Кн.1. – С.231.

^вверх^

Среда 30 июля
4. КРОВЬ ХРИСТА ВСИМВОЛАХ

а. Почему необходимо было приносить в жертву животных?

К Евреям 9:22 "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."
 
К Евреям 10:10-14 "По сей -то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых."

«В Плане искупления должно быть пролитие крови, так как следствием греха человека является смерть. Животные, взятые для жертвоприношений, символизировали Христа. В убитой жертве человек должен был видеть сиюминутное исполнение Божьего Слова: «Смертью умрешь», а пролитие крови жертвы, кроме этого, символизировало искупление». // Ревью энд Геральд, 3 марта 1874 года.
«Жертвоприношения, установленные Богом, должны были постоянно напоминать человеку о том, что он нуждается в исповедании своих грехов и живой вере в обетованного Искупителя. Они должны были свидетельствовать падшему человечеству о торжественной истине, что грех приводит к смерти». – Патриархи и пророки. – С.68.

     б. После того как дети Израилевы пострадали в египетском рабстве, какое особое служение было введено, чтобы более точно символизировать собою Иисуса Христа?

Левит 23:5 "в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня;"
 
1 Коринфянам 5:7, 8 "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины."

«Христос желал оставить Своим ученикам обряд, который должен был выполнить то, в чем они нуждались. Этот обряд должен был послужить их освобождению от затруднительных правил и церемоний, которые были неотъемлемой частью их жизни до сих пор и которые после принятия Евангелия не имели более никакой силы. Продолжение этих обрядов является оскорблением Иеговы». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1139, 1140.
«[Христос] соблюл нравственный Закон и возвысил его, исполнив все его требования, как Представитель человечества. Те из народа израильского, которые обратились к Господу и приняли Христа как Реальность, предвосхищенную жертвоприношениями, которые являлись Его прообразами, увидели конец преходящего». – Избранные вести. – Кн.1. – С.231.

    в. Что не могла совершить кровь животных? Каким единственным образом достигается полное очищение?

К Евреям 7:19 "ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."
 
К Евреям 10:4 "ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи."
 
Деяния 4:12 "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись."
 
Деяния 10:43 "О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его."
 
От Иоанна 1:29 "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира."

^вверх^

Четверг 31 июля
5. ОТМЕНЕН

     а. Что с таким большим трудом не могли понять иудеи во многих случаях истории своего народа?  Почему?  Что же поняли ранние христиане?

Исаии 1:11-15 "К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? 13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. 15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови."

Исаии 1:6 "От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем."

«Иудеи гордились своими богослужениями, и они думали, что если Бог однажды определил им еврейскую форму поклонения, то невозможно, чтобы Он когда-либо разрешил изменить какую-либо ее часть. Они решили, что христианство должно быть связано с иудейскими законами и церемониями. Они не могли понять до конца, что именно было отменено смертью Христа, они не могли понять, что все их жертвоприношения символизировали смерть Сына Божьего и теперь стали бесполезными». – Очерки из жизни Павла. – С.64, 65.
«[Павел] знал, что прообразные церемонии должны вскоре вообще прекратиться, так как то, тенью чего они являлись, произошло, и свет Евангелия озарил своей славой иудейскую религию, придавая новое значение ее древним обрядам». – Там же. – С.65.
«[В книге Деяния 15:13-29] … [апостол Иаков] сказал, что церемониальный закон, и особенно обряд обрезания, не должен навязываться язычникам или даже рекомендоваться им». – Там же. – С.69.
 

     б. В то время как иудеи воспринимали систему жертвоприношения как разрешение на грех, какие жертвы в действительности хотел видеть Бог?

Псалтирь 50:19-21 "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. 20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: 21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов."

Исаии 1:16-18 "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю."

«Павел не связывал себя или тех, кто были им обращены, церемониями и обычаями иудеев, с их разнообразными формами, видами и жертвами, так как он признавал, что совершенная и окончательная жертва была принесена смертью Сына Божьего. Теперь пришло время более ясного света и познания. Хотя полученное ранее образование ослепило глаза Павлв так, что он не мог видеть этого света, что и привело к тому, что он выступил против работы Божьей, однако явление ему Христа по пути в Дамаск изменило весь ход его жизни. Характер и дела Павла теперь стали замечательной иллюстрацией характера и дел его Божественного Господа. Его учение привело разум к более активной духовной жизни, которая подняла верующего над простыми церемониями…
Он проповедовал крест Христа». – Очерки из жизни Павла. – С.105

^вверх^

Пятница 1 августа
Вопросы для повторения иразмышления
 
1. Почему нам необходимо иметь ясное понимание принципов
Десяти Заповедей?
2. Почему смерть Христа лишила смысла весь церемониальный закон?

3. Что мы в действительности делаем, если продолжаем соблюдать церемониальный закон после распятия, включая еврейскую пасху?

4. В чьей Крови мы нуждаемся, чтобы получить действительное очищение от греха?

5. Так как существуют уставы, напрямую связанные как с церемониальным, так и с нравственным
Законом, то какие из них нам необходимо изучать и воплощать сегодня?
 

«Иудеям была знакома церемония жертвоприношения, но они почти упустили из виду, что именно грех сделал ее необходимой, и не видели в крови животных прообраз Крови Божьего Возлюбленного Сына, Который сам должен был стать Жертвой за жизнь мира». – Желание веков. – С.589, 590.

«Нравственный Закон никогда не был образом или тенью. Он существовал еще до сотворения человека и будет оставаться в силе до тех пор, пока стоит Божий престол. Бог не мог ни изменить, ни отменить ни одного требования Своего Закона ради спасения человека, ибо Закон – это основание Его правления. Он неизменяемый, неизменный, безграничный и вечный. Для того чтобы человек мог быть спасен, а Закон сохранил свою славу, Сыну Божьему необходимо было предложить Себя в жертву за грех. Тот, Кто не знал греха, стал грехом ради нас. Он умер за нас на Голгофе. Его смерть показывает удивительную любовь Бога к человеку и непреложность Его Закона». – Избранные вести. – Кн.1. – С.239, 240.

«Заповедь о субботе не была пригвождена ко кресту. Если бы это было так, то та же участь постигла бы и остальные девять заповедей, и мы могли бы свободно, безбоязненно их нарушать, как и четвертую. Мне было показано, что Бог не изменял субботу, ибо Сам он Неизменен». – Ранние произведения. – С.33.

«После того как Христос умер на кресте как Жертва за грех, церемониальный закон утратил свою силу. Однако он был связан с нравственным Законом и имел славу. Они оба несли печать Божественности и отражали святость, справедливость и праведность Бога. И если преходящее ветхозаветное служение было славным, насколько же более славной должна быть реальность, когда явился Христос, даруя Свой животворящий, освящающий Дух всем верующим?». – Превозносите Иисуса Христа! – С.147.

^вверх^