Триместер III, 2008

Урок 6. Сосуд с манной


«Ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». Зза второю же завесою была скиния, называемая «святое святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Аааронов расцветший и скрижали завета» (К Евреям 9:2-4).


Для того чтобы перейти непосредственно к изучению урока по дням недели,
можете воспользоваться кнопками:
(недоступно в Internet Explorer, воспользуйтесь browser-ами: Opera, Mozila Firefox)





«Во Святом святых я увидела ковчег, крышка и стенки которого были сделаны из чистейшего золота… Внутри ковчега находились золотой сосуд с манной, расцветший жезл Аарона и каменные скрижали, сложенные подобно книге». – Ранние произведения. – С.32.

Воскресенье 3 августа
1. ИЗБАВЛЕНИЕ

     а. Что стало одним из наиболее важных событий в истории Израиля и как оно отмечалось каждый год?

Исход 12:11 "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня."

«Пасху праздновали в память об избавлении Израиля из египетского рабства. Бог определил, чтобы из года в год, когда дети будут спрашивать о значении этого обряда, им снова и снова рассказывали его историю. Таким образом это чудесное избавление должно было сохраняться в памяти всех израильтян». – Желание веков. – С.652

    б. Как долго они шли из Египта в пустыню Син, которая находится между Елимом и Синаем?

Исход 15:27  " И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах. "

Исход 16:1 "И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской."

«[В Елиме народ] остановился на несколько дней, прежде чем двинуться к пустыне Син. Спустя месяц после исхода из Египта они впервые расположились станом в пустыне». – Патриархи и пророки. – С.292.

Понедельник 4 августа
2. РОПОТ

    а. Прибыв на очередное, основное место отдыха, что сразу же сделали израильтяне, показывая тем самым, что они не чувствовали себя в безопасности?

Исход 16:2  "И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, "

«Запасы продовольствия, взятые с собой, истощились. Пастбища были скудными, и их стада стали уменьшаться. Как прокормить такое множество народа? Сомнения терзали их души, и люди снова начали роптать. Даже начальники и старейшины народа не скрывали своего неудовольствия вождями, поставленными Богом...
До этого времени они еще не испытывали голода; их повседневные нужды были удовлетворены, но они опасались за будущее. Они не могли представить себе, каким образом прокормится это огромное множество народа во время перехода через пустыню, и в воображении уже видели своих детей изнемогающими от голода. Господь допустил им пережить трудности, издержать запасы пищи, чтобы их сердца обратились к Тому, Кто, как и прежде, был их Избавителем. Если в своих тяготах они воззовут к Нему, Он по-прежнему будет осыпать их доказательствами Своей любви и заботы. Господь пообещал, что если они будут исполнять Его заповеди, то никакая болезнь не приблизится к ним, и было грешно проявлять такое недоверие к Богу, опасаясь, будто их дети могут умереть от голода». – Патриархи и пророки. – С.292.

     б. Размышляя обо всех случаях ропота во время путешествия по пустыне, на кого они в действительности роптали? Если мы ропщем сегодня, то на кого мы ропщем в действительности?

Исход 16:6-10 "И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, 7. и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? 8. И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа. 9. И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш. 10.И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке."

«Богу неугодно то, что у некоторых есть склонность роптать на тех, кто выстоял в самых тяжелых битвах за них и кто так много вынес в начальный период распространения вести, когда работа продвигалась с большим трудом. Бог вознаграждает и ревностно заботится о Своих верных, умудренных опытом работниках, особенно о тех, кто усердно трудился под давлением и тяжким бременем обстоятельств, когда рядом не было практически никого, чтобы разделить эту ношу. Ему неприятны люди, готовые выискивать недостатки и попрекать слуг Божьих, которые поседели, созидая дело распространения истины для настоящего времени. Ваши упреки и ропот, молодые люди, обязательно обернутся против вас в день Господень». – Служители Евангелия. – С.318.

^вверх^

Вторник 5 августа
3. ПЕРЕПЕЛЫ НА ОДИН ДЕНЬ

    а. Чего возжелали израильтяне уже через месяц своего путешествия, показывая тем, насколько господствующими могут стать наши злые наклонности?

Исход 16:3
"и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом.
"


«В Египте вкусы [израильтян] стали извращенными. Бог хотел восстановить их аппетит и сделать его чистым и здоровым для того, чтобы они могли наслаждаться простыми плодами, которые были даны Адаму и Еве в Едеме. Он хотел, чтобы они жили во втором Едеме, в земле благополучия, где они могли бы наслаждаться фруктами и зерновыми, которые Он даровал бы им. Его целью было устранение возбуждающей пищи, которой они питались в Египте, так как Он желал, чтобы они обладали совершенным здоровьем и крепостью, когда войдут в благодатную землю». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.1. – С.1102.

    б. Чем Бог восполнил их нужды и желания? Чему мы должны научиться из Еего метода руководства «шаг за шагом»?

Исход 16:11-15  "И сказал Господь Моисею, говоря: 12. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. 13. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; 14. роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. 15. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;"

«Мы не можем рассчитывать, что люди из мира сразу же примут то, что члены нашей церкви постигали годами. Даже сейчас среди наших служителей есть еще много таких, которые не практикуют реформу здоровья, невзирая на полученный ими свет. Тем более мы не вправе ожидать, что те, кто не осознает необходимости воздержания в питании, кто не имеет практического опыта в этом вопросе резко перейдут от самоугождения к наиболее умеренному питанию по реформе здоровья». – Советы по пище и питанию. – С.288.

    в. Как долго им посылались перепелы? Существует ли запись о негативных результатах употребления мясной пищи в то время?

Исход 16:12 "Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш."

«Перед самым приходом народа к Синаю они, не довольствуясь манной, стали сетовать, и Господь в ответ на их требования дал им мяса, но только на один день». – Патриархи и пророки. – С.378.
«Ропот и возмущение часто возникали во время пути от Красного моря к Синаю, но, снисходя к их незнанию и слепоте, Бог не карал их за грехи». – Там же. – С.379.

^вверх^

Среда 6 августа
4. УРОКИ МАННЫ

    а. Какою была манна, как долго ее необходимо было употреблять и почему?

Числа 11:7-9 "Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах; 8. народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем. 9. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. "

Исход 16:35 "Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской."

Иисуса Навина 5:10-12 " И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских; 11. и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день; 12. а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской."

«В течение сорока лет это чудесное насыщение народа манной ежедневно напоминало им о неизменной заботе Бога и Его нежной любви». – Патриархи и пророки. – С.297.

    б. Что было основной целью этого чудесного обеспечения израильтян пищей?

Исход 16:4 (посл.часть) "чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; "

Псалтирь 104:45 " чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его. Аллилуия! "

Иакова 1:2-4, 12 "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3. зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.12. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его."

«Божьи дети постоянно испытываются в горниле страданий. Если они выдерживают первое испытание, то им нет необходимости проходить через подобные испытания во второй раз. Однако если они падают, то испытание приходит к ним вновь и вновь, и каждый раз оно становится все более испытывающим и суровым…
Через печаль и испытания должны пройти все, и они прекрасны, если полируют, освящают и очищают душу, как подходящий инструмент для совершения служения Господу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1146.

    в. Каким было испытание в седьмой день, субботу?

Исход 16:5, 16-20, 22-26 "а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.16. вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. 17. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; 18. и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. 19. И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра. 20. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.22. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею. 23. И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. 24. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. 25. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; 26. шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день. "

«Тройное чудо совершалось в честь субботы, еще до того, как Закон был дан на Синае. Двойная порция манны выпадала в шестой день, а в субботу она вообще не падала, и порция, необходимая для субботы оставалась сладкой и чистой, а если они оставляли в другой день до утра, то она становилась непригодной для пищи. Это является окончательным доказательством того, что суббота была установлена при творении». // Знамения времени, 28 февраля 1884 года.

    г. Как этот опыт доказывает, что дети Израилевы понимали Закон еще до того, как пришли к горе Синай?

Исход 16:27-30 "Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли. 28. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? 29. смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. 30. И покоился народ в седьмой день. "

Четверг 7 августа
5. СОСУД СОХРАНЕН КАК ПАМЯТКА

    а. Что Бог повелел сделать в память о Своем чудесном обеспечении израильтян пищей в безводной пустыне?

Исход 16:32, 33 "И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните манною гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской. 33. И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши."

     б. Куда был помещен этот сосуд с манной? Как же тогда мы должны рассматривать здоровое питание относительно Декалога?

Исход 16:34 "И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею. "

К Евреям 9:3, 4 "За второю же завесою была скиния, называемая "Святое -святых ", 4. имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,"

«Во Святом святых я увидела ковчег, крышка и стенки которого были сделаны из чистейшего золота… Внутри ковчега находились золотой сосуд с манной, расцветший жезл Аарона и каменные скрижали, сложенные подобно книге». – Ранние произведения. – С.32.
«В ковчеге, под распростертыми крыльями ангелов, находился золотой сосуд с манной желтоватого оттенка; также я увидела жезл, о котором Иисус сказал, что это жезл Аарона; я увидела, как он пустил почки, расцвел и принес плоды». – Слово к малому стаду. – С.16.

     в. Не говорит ли это сохранение манны также и о нашем долге прислушаться к наставлениям, данным относительно субботы?

Исход 16:23 " И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. "

«Господь и сейчас требует не меньшего в отношении субботы, чем тогда, когда Он давал упомянутые выше особые указания сынам Израилевым. Он повелел им печь и варить все необходимое в шестой день, который является днем приготовления к субботнему покою. Те, которые пренебрегают приготовлением к субботе в шестой день и которые готовят пищу в субботу, нарушают четвертую заповедь и являются нарушителями Божьего Закона. Все, которые действительно хотят соблюдать субботу по заповеди, не будут готовить какую-либо пищу в субботу. Они будут, испытывая страх перед Богом, Который провозгласил Свой Закон с Синая, отказывать себе в чем-то и употреблять пищу, приготовленную в шестой день, даже если она уже не такая вкусная. Бог запретил сынам Израилевым печь и варить в субботу. Каждый соблюдающий субботу должен помнить об этом запрете, как о торжественном постановлении Иеговы. Господь охранит Свой народ от потворства объедению в субботний день, который Он отделил для священного размышления и поклонения». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.225, 226.

Пятница 8 августа
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

1. Почему неуверенность в будущем часто пробуждает страх, заставляя нас слишком часто роптать против Бога и Его избранных руководителей?
2. Сколь долго давалось мясо по сравнению с манной?
3. Каким образом Бог ведет народ прогрессивными шагами реформы?
4. Чему учит нас опыт с манной относительно соблюдения субботы?
5. Чему нам нужно научиться из того факта, что манна была помещена в ковчег?


«Многие, вспоминая об израильском народе, удивляются его неверию и ропоту, считая при этом, что сами не проявили бы такую неблагодарность. Но когда их вера подвергается испытанию, пусть даже незначительному, они проявляют веры или терпения не больше, чем древний Израиль… Хотя повседневные их потребности удовлетворены, многие опасаются вверить свое будущее Богу и живут в постоянной тревоге, как бы их не постигла нужда и не пришлось бы страдать их детям. Другие находятся в постоянном предчувствии какого-либо несчастья или преувеличивают трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и поэтому глаза их слепы ко многим благословениям, за которые им следовало бы благодарить Бога». – Патриархи и пророки. – С.293.

«Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он ставит его в разные ситуации, чтобы выявить, что лежит у народа на сердце. Некоторые люди переносят одно испытание, но падают в следующем. С каждым последующим шагом Господь посылает все более и более серьезные проверки и испытания для сердца. Когда дети Божьи видят, что сердца их противятся столь прямому призыву, это должно убедить их, что им надо еще кое от чего избавиться, если они не хотят быть извергнутыми из уст Господа. Ангел сказал: «Бог будет действовать все более и более решительно, чтобы проверить и испытать каждого в Своем народе». Некоторые люди переносят одно испытание, но когда Бог подводит их к следующему, они пугаются и отходят, потому что не хотят отказываться от какого-то взлелеянного идола. На этом этапе им предоставляется возможность увидеть, какой именно кумир изгоняет Иисуса из их сердца. Что-то для таких людей важнее истины, и их сердца не готовы принять Иисуса. Отдельные личности проверяются и испытываются продолжительное время, чтобы стало ясно, готовы ли они пожертвовать своими идолами и внять совету Верного Свидетеля. Если кто-либо не очистится через послушание истине и не победит своего эгоизма, своей гордыни и злых страстей, ангелы Божьи получат приказание: «Они прилепились к своим идолам, оставьте их» – и перейдут к другой работе, оставив этих неисправимых людей с их греховными чертами характера во власти демонов. Те, которые выдержат все испытания и выйдут победителями, какую бы цену им ни пришлось заплатить, тем самым засвидетельствуют, что приняли совет Верного Свидетеля. Они получат Поздний дождь и будут готовы к переселению в Небесные обители». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.187.