Грядущее царство

Урок 9. Запечатление Божьих слуг

«Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откровение 7:3).

«Сатана использует любые средства сейчас, в это время запечатления, чтобы отвлечь умы народа Божьего от настоящей вести запечатления и заставить их колебаться. Я видела покров, который Бог распростер над Своим народом, чтобы защитить его во время скорби; и каждая душа, решительно принявшая сторону истины и имеющая чистое сердце, находилась под покровом Всемогущего Бога». // Ревью энд Геральд (Настоящая истина), 1 августа 1849 года.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.207-216.

Воскресенье 22 ноября
1. УБЕЖИЩЕ

а. С каким приглашением Бог обращается к Своему народу перед уничтожением Земли? Исаии 26:20, 21.

20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; 21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих. (Исаии 26:20, 21)

б. Какие обетования станут утешением в те беспокойные дни? Псалтирь 45:1-4; 90:1-10.

1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. На музыкальном орудии Аламоф. Песнь. 2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, 3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. 4 Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. (Псалом 45:1-4)

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, 2 говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» 3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, 4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. 5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: 8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. 9 Ибо ты сказал: «Господь - упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; 10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. (Псалом 90:1-10)

«Время скорби – это суровое испытание, которое выявит наш христоподобный характер. Оно предназначено для того, чтобы побудить народ Божий отвергнуть сатану и его искушения. Последний конфликт явит им сатану в его истинном обличии, с характером жестокого тирана, и это сделает то, что ничто другое не смогло бы сделать, – искоренит всякую привязанность к нему». // Ревью энд Геральд, 12 августа 1884 года.

«Вера [народа Божьего] не колеблется из-за того, что они не получают немедленного ответа на свои молитвы. Хотя они и испытывают сильнейшее беспокойство, страх и скорбь, все же не перестают молиться. Они держатся за силу Божью, как Иаков держался за Ангела, и душа их твердит только одно: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32:26)». – Великая борьба. – С.619, 620.

Понедельник 23 ноября
2. ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ИЛИ ИСТРЕБЛЕНЫ

а. Кто уничтожен и кто защищен в видении Иезекииля? Иезекииля 9:3-6, 9, 10.

3 И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. 4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. 5 А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; 6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. 9 И сказал Он мне: нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико; и земля сия полна крови, и город исполнен неправды; ибо они говорят: «оставил Господь землю сию, и не видит Господь». 10 За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову. (Иезекииля 9: 3-6, 9,10)

б. В чем работа ангелов-защитников, о которых идет речь в Откровении, подобна работе человека с прибором писца в видении Иезекииля? Откровение 7:1-3.

1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. (Откровение 7:1-3)

в. Как опыт иудеев во времена Есфири иллюстрирует опыт народа Божьего в конце времени? Есфирь 3:8, 9; 9:1-3.

8 И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. 9 Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. (Есфирь 3:8, 9)

1 В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, - 2 собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы. 3 И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. (Есфирь 9:1-3)

«Вышеописанные события, связанные с запечатлением рабов Божьих, – это те же события, которые были показаны в видении пророку Иезекиилю». – Свидетельства для проповедников. – С.445.

«Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим в дни Есфири, характерны не только для того времени… Дух, который в прошлые века побуждал людей преследовать истинную церковь, проявит себя и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу… Указ, который издадут в конце против остатка народа Божьего, будет очень похож на тот, который издал Артаксеркс против иудеев. Сегодня враги истинной церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего к Его закону служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу.

Сатана возбудит ярость против меньшинства, которое откажется от общепринятых обычаев и традиций. Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против детей Божьих. Их будут презирать, кичась своим богатством, умом, образованностью. Деспотичные правители, служители, члены церкви, руководимые чувством ненависти, устроят против них заговор. Все будет пущено в ход: талант писателей, красноречие ораторов, награды, угрозы и насмешки – вот средства, которыми попытаются поколебать их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея возможности возра-зить защитникам библейской субботы: «Так говорит Писание», они прибегнут к насильственным законам. Чтобы приобрести популярность и покровительство, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне… На этом поле боя и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением, и мы не оставлены в неизвестности относительно ее исхода. Сегодня, как и в дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свой народ и Свою истину». – Пророки и цари. – С.605, 606.

Вторник 24 ноября
3. ОЧИЩЕНИЕ ХАРАКТЕРА

а. Какой характер будет развит у тех, которые готовятся к принятию печати? Откровение 14:1, 5. Что собой подразумевает наличие имени Отца? От Матфея 6:9; 1 Петра 3:15.

1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откровение 14:1, 5)

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое. (Матфея 6:9)

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1 Петра 3:15)

«Сегодня время приготовления. Печать Божья никогда не будет положена на чело порочного мужчины или женщины. Она никогда не будет положена на чело честолюбивого, любящего мир человека. Она никогда не будет положена на чело людей с лживым языком и коварным сердцем. Все, кто получит печать, должны быть без порока перед Богом – кандидаты для неба». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.216.

«Заметна не печать или начертание, но такая убежденность в истине (как интеллектуальная, так и духовная), что [народ Божий] непоколебим». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1161.

«Стараемся ли мы изо всех сил достичь меры полного возраста во Христе? Стремимся ли мы к Его полноте, постоянно продвигаясь к цели, поставленной перед нами – совершенству Его характера? Когда народ Божий достигнет этой цели, то им на чело будет поставлена печать». – Там же. – Т.6. – С.1118.

«Я видела также, что многие люди не понимают, какими они должны быть, чтобы устоять во время скорби, живя пред очами Господа без Первосвященника во святилище. Принимающие печать живого Бога и пребывающие под Его защитой во время скорби должны в совершенстве отражать образ Иисуса». – Ранние произведения. – С.71.

б. Каким образом Господь совершит работу освящения в нас? К Евреям 7:25; 13:20, 21; К Филиппийцам 1:6; 2:12, 13.

25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. (Евреям 7:25)

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. (Евреям 13:20, 21)

6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Филиппийцам 1:6)

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Филиппийцам 2:12, 13)

«Я видела, что пребывание Иисуса во Святом святых подходит к концу и продлится совсем немного. Поэтому каждый свободный час нам следует проводить в исследовании Библии, ибо ею мы будем судимы в последний день… Живите и поступайте достойно Сына Человеческого, памятуя о Его скором пришествии. Время запечатления весьма скоротечно и скоро закончится. Сейчас, пока четыре ангела удерживают четыре ветра, самое время сделать твердым наше звание и избрание». – Ранние произведения. – С.58.

«Давайте же изо всех сил, данных нам Богом, стремиться быть в числе ста сорока четырех тысяч». // Ревью энд Геральд, 9 марта 1905 года.

 

Среда 25 ноября
4. СКОРБЯЩИЕ И ВОЗДЫХАЮЩИЕ

а. Какую работу должен совершать народ Божий в эти последние дни? Исаии 58:12.

12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. (Исаии 58:12)

«В конце времени должно быть возрождено каждое Божественное установление. Брешь, проделанная в Законе человеком, изменившим святой день Господень, должна быть заделана. Остаток народа Божьего стоящий перед миром как реформаторы, должен показывать всем, что Закон Божий является основанием всякой истинной реформы и что, согласно четвертой заповеди, суббота должна оставаться памятником творения, вечным напоминанием о силе Божьей». – Пророки и цари. – С.678.

б. Что значит скорбеть и воздыхать? Иезекииля 9:4.

4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. (Иезекииля 9:4)

«Нечестие и беззаконие, о которых скорбели и воздыхали верные дети Божьи, были наглядны и очевидны; но были еще более тяжкие грехи, вызвавшие гнев праведного и святого Бога, которых никто не видел». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.211.

«В то время, когда будет все больше увеличиваться опасность для церкви, небольшая группа людей, находящихся во свете, будет скорбеть и воздыхать о всех мерзостях, совершающихся вокруг. Но более всего их молитвы будут возноситься за церковь, потому что ее члены поступают, как мир… Они рыдают перед Богом, когда видят, как презрена религия в многих домах тех, кто получил большой свет. Они рыдают и тяжело страдают от того, что гордость, алчность, эгоизм и обман в любой форме имеют место в церкви». – Там же. – С.209, 210.

в. С чего начинается суд и что это значит для людей, именующих себя народом Божьим? Иезекииля 9:6.

6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. (Иезекииля 9:6)

«Неминуемое уничтожение всех, кто не видит широкой пропасти, разделяющей грех с праведностью, и не испытывает того, что испытывают люди, стоящие в совете Божьем и получающие знак, описано в виде приказа, данного пяти мужам, имеющим губительное орудие [Иезекииля 9:5, 6 цитируется]». – Там же. – Т.3. – С.267.

 

Четверг 26 ноября
5. ИЗБАВЛЕНИЕ

а. Каким образом Бог окончательно избавит Свой народ в это время? От Луки 18:7; Даниила 12:1, 2. Поразмышляйте об очищении церкви перед закрытием благодати.

7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? (Луки 18:7)

1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. 2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. (Даниила 12:1, 2)

«Но в момент самой страшной опасности для церкви к Богу будут возноситься самые пламенные молитвы за церковь со стороны верного остатка, и Бог услышит эти молитвы и ответит в тот момент, когда беззаконие нечестивых достигнет своего апогея». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.524.
«Может показаться, что церковь вот-вот падет, но этого не случится. Она уцелеет, хотя на Сионе грешники будут просеяны и мякина отделена от доброго зерна». – Избранные вести. – Кн.2. – С.380.
«Недалек тот час, когда испытание коснется каждой души. Начертание зверя будет силой навязываться нам… В то время в церкви золото будет отделено от шлака… Облака мякины, уносимые ветром, проявятся в тех местах, где мы видели гумно с богатой пшеницей. Все, которые присвоили себе украшения святилища, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре собственной наготы». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.81.

б. Кто выживет во время язв и будет вознесен при Втором пришествии Иисуса? 1 Фессалоникийцам 4:16, 17; Откровение 14:4.

16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1 Фессалоникийцам 4:16-17)

4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу. (Откровение 14:4)

«Никто, кроме 144 тысяч, не может научиться этой песни, ибо это – песнь пережитых ими опытов… и никто не имел таких опытов, как они… Будучи вознесены из среды живущих на земле, они рассматриваются как «первенцы Богу и Агнцу» (Откровение 14:4)». – Великая борьба. – С.649.

 

Пятница 27 ноября
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какую защиту от язв предлагает Бог и как вы можете ее обрести?
2. Каким образом мы должны готовиться к запечатлению?
3. Как остаток относится к окружающему их греху и в среде церкви, и за ее пределами?
4. Почувствовали ли вы личную уверенность в Божьем обетовании приготовить вас к концу времени?
5. Как Божье представление о пшенице и плевелах отличается от нашего?