Триместер I, 2010

Урой 5. «Христос в вас, упование славы»

«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (К Колоссянам 1:27).

«Когда грешник видит несравненное обаяние Иисуса, грех более не кажется ему привлекательным». – Отражая Христа. – С.76.

Дополнительные материалы для изучения:
Желание веков. – С.439, 674-678.

Воскресенье 24 января
1. «Христос в вас…»

а. Какое чудо, совершенное Евангелием, названо тайной?   От Марка 4:3, 8, 11; От Иоанна 1:12, 13; 3:3-8; 2:20.
…слушайте: вот, вышел сеятель сеять… (Мар.4:3).
И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. (Мар.4:8).
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах… (Мар.4:11).
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:12,13).
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:3-8).
На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? (Иоан.2:20)

«Силой Христа люди освобождаются от цепей греховных привычек. Они преодолевают эгоизм. Богохульники становятся почтительными, пьяницы — трезвенниками, распутные — целомудренными. Люди, являвшие собой сатанинский образ, преображаются, уподобляясь Господу. Подобная перемена — чудо из чудес». – Деяния апостолов. – С.476.
«Когда воля человека соединяется с волей Бога, она становится всемогущей. Все, что должно быть сделано по Его повелению, может быть совершено с Его силой. Все Его повеления предполагают наличие силы и возможности для их исполнения». – Наглядные уроки Христа. – С.333.

б. Какой опыт мы должны обрести для того, чтобы сила Божья проявилась в нашей личной жизни? 2 Коринфянам 5:17; 13:4.
Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17).
Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.(2Кор.13:4).

«Когда те, кто провозглашает себя слугами Божьими, следуют примеру Христа, руководствуясь в своей повседневной жизни принципами Божьего Закона, когда каждое их действие свидетельствует о том, что они любят Бога превыше всего и любят своего ближнего как самих себя, тогда церковь обретет силу, способную поколебать мир». – Там же. – С.340.

Понедельник  25 января
2. Верно преподавая истину

а. За что мы должны духовно бороться и о чем должны молиться?  1 Тимофею 4:16; 2 Тимофею 2:15; 1 Иоанна 2:5, 6.
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16).
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим.2:15)
…а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1Иоан.2:5,6).

«Христос радовался тому, что Он смог сделать для Своих последователей больше, чем они могли просить или помышлять. Он говорил уверенно, зная, что еще до сотворения мира существовало великое определение. Он знал, что истина, облеченная во всемогущество Святого Духа, одержит верх в борьбе со злом, и что обагренное Его кровью знамя будет победно развеваться над Его последователями. Он знал, что жизнь Его верных учеников будет подобна Его жизни, которая была непрерывной цепью побед, не замеченных в этом мире, но признанных в великом будущем». – Желание веков. – С.679.

б. Какое предостережение Христос дал так называемому Божьему народу в Его день? Что они не увидели в своем исследовании Писаний? От Марка 12:24.
Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? (Мар.12:24).

«Саддукеи льстили себя мыслью, что они строже других придерживаются Писаний. Но Иисус сказал, что они не познали их истинного смысла, ведь такое познание возможно только через просвещение сердца Святым Духом. Иисус утверждал, что невежество в Писании и незнание силы Божьей является причиной их искаженной веры и помраченного ума. Они пытались втиснуть тайны Божьи в ограниченные рамки своих представлений. Христос призывал саддукеев открыть свой разум для принятия священных истин, которые расширили бы и углубили их понимание». – Там же. – С.605, 606.

«Во времена Христа одно из величайших человеческих заблуждений состояло в том, что простое согласие с истиной и есть праведность. Однако опыт показывает, что теоретического познания истины недостаточно для спасения души. Это познание не ведет к праведности. Ревностное отношение к тому, что называется богословской истиной, часто сопровождается ненавистью к истине, воплощенной в жизни. Самые мрачные страницы истории испещрены преступлениями, совершенными религиозными фанатиками. Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились полученными пророчествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алчности и самого низменного лицемерия. Они считали себя самыми набожными в мире, но их так называемая ортодоксальность привела к тому, что они распяли Господа славы». – Там же. – С.309.

Вторник 26 января
3. Неся крест

а. Как мы должны поступать, чтобы окружающие узнавали в нас последователей Христа? От Марка 8:34; 10:21.
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мар.8:34).
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Мар.10:21).

«[Христиане] должны иметь чистые сердца и правильные манеры. Они ни в коем случае не должны довольствоваться пустым исповеданием… Быть христианином значит быть подобным Христу». – Освященная жизнь. – С.79.

б. Как мы должны рассматривать этот крест в противоположность тому, как обычные мирские люди его рассматривают? 1 Коринфянам 1:18, 24; К Галатам 6:14.
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. (1Кор.1:18).
…для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
(1Кор.1:24).
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14).

«События, случившиеся на Голгофе, должны пробудить самые глубокие и сильные чувства. Будет вполне уместно и оправданно, если эта тема вызовет у тебя сильный подъем и воодушевление. Мы никогда не сможем полностью постичь и вместить в себя тот факт, что Христос, не имеющий равных по Своим нравственным качествам и абсолютно невинный, должен был вкусить столь мучительную смерть и понести на Себе всю тяжесть грехов этого мира! Мы не в силах постичь всю широту и долготу, и глубину и высоту такой любви. Размышления о несравненной глубине любви Спасителя никак не умещаются в сознании, но трогают и умиляют душу, очищают и облагораживают чувства и полностью изменяют характер». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.213.

«Я говорю последователям Христа: Взгляните на Голгофу, и вы покраснеете от стыда за свои идеи, напыщенные вашим «я»! Все это унижение Величия небес было ради виновного, осужденного человека. Он опускался все ниже и ниже в Своем унижении, пока уже не осталось ничего ниже, куда бы Он мог опуститься для того, чтобы поднять человека из его нравственного осквернения. Все это было для вас, стремящихся к превосходству – стремящихся к человеческой похвале, к человеческому возвеличиванию; для вас, боящихся, что не получите все то почитание и уважение от людей, которого, по вашему мнению, вы заслуживаете. Разве это подражание Христу?» - Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1128.

«Наше преимущество — хвалиться крестом и всецело посвятить себя Тому, Кто отдал Себя за нас. Озаренные светом, струящимся с Голгофы, мы можем начать просвещать этим светом людей, пребывающих во мраке». – Деяния апостолов. – С.210.

«Для Павла крест был бесконечно свят… Он на собственном опыте знал, что, когда грешник постигает любовь Отца, открытую в жертве Его Сына, и подчиняется Божественному влиянию, с ним происходит перемена, и Христос становится для него все во всем». – Там же. – С.245. 

Среда 27 января
4. Видимое изменение

а. Когда мы принимаем Евангелие, какое изменение проявится в нас? К Римлянам 12:2; К Ефесянам 4:21-28.
…и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2).
… потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Еф.4:21-28)

«Союз со Христом посредством живой веры является прочным. Всякий другой союз непрочен, Христос первый избрал нас, уплатив за наше спасение безграничный выкуп. Истинно верующий ставит Христа везде и во всём на первое место. Но этот союз со Христом не обходится без жертвы и с нашей стороны. Это союз полной зависимости от Бога, Которому должно подчиниться наше гордое «я». Все, кто вступают в этот союз, должны чувствовать необходимость в искупительной Крови Христа. Они должны изменить свое сердце и подчинить свою волю воле Божьей. Им придется вести борьбу как с внешними, так и с внутренними затруднениями. Им необходимо оставить старые привычки и воспитать в себе новые, а это очень тяжело. Если мы хотим вступить со Христом в союз, то нам нужно победить грех во всех его проявлениях: гордость, себялюбие, тщеславие, мирской дух. Многим христианская жизнь кажется непосильно тяжелой, в которой они чувствуют себя немощными и неуверенными. И это потому, что они стараются соединиться со Христом, не отделившись прежде от своих любимых идолов». – Вести для молодежи. – С.118.

«Бог даровал нам Свои святые заповеди, потому что Он любит нас. Чтобы оградить нас от последствий греха, Он открывает нам принципы праведности. Закон — это выражение мысли Господа. И когда мы принимаем его во Христе, он становится нашей мыслью. Он ставит нас выше природных желаний и наклонностей; выше искушений, ведущих ко греху. Стремясь сделать нас счастливыми, Господь установил Закон, повинуясь которому, мы обретем радость». – Желание веков. – С.308.

б. В каких словах описано такое радикальное изменение разума? Иезекииля 36:26; 1 Коринфянам 2:16.
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Иез.36:26).
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов. (1Кор.2:16).

«Грешник, привлеченный силою Христа, приближаясь к вознесенному кресту и простираясь пред ним, становится новым творением. Ему дается новое сердце. Он рождается заново в Иисусе Христе». – Наглядные уроки Христа. – С.163.

«Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и осветленная наша воля будет радостно участвовать в служении Христу». – Желание веков. – С.668.

Четверг 28 января
5. Разум Христа в нас

а. Что является доказательством того, приняли мы разум Христа или нет? К Римлянам 12:10, 14-16; К Филиппийцам 2:2-5; От Иоанна 13:34, 35.
…будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; (Рим.12:10).
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе… (Рим.12:14-16).
…то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:2-5).
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:34,35).

«Когда мы смотрим на Иисуса, «Мужа скорбей и изведавшего болезни», трудящегося для спасения погибающих, обесчещенного, осмеянного, гонимого из города в город на протяжении всего Его служения, когда мы видим Его в Гефсимании с кровавыми каплями пота на челе и в муках умирающего на кресте; — когда мы видим все это, тогда наше «я» больше не требует признания. Взирая на Иисуса, мы испытываем стыд за нашу холодность, за наше безразличие, за наш эгоизм. Тогда мы пожелаем стать хоть чем-нибудь или ничем, только чтобы от всего сердца служить своему Наставнику». – Желание веков. – С.439, 440.

«Посредством обращения и преобразования люди должны принять разум Христа. Каждый должен стоять перед Богом со своей личной верой, личным опытом, понимая, что Христос в нем, упование славы». – Отражая Христа. – С.35.

б. Что мы можем сделать своими силами? От Иоанна 15:5. Какая единственная сила сможет совершить это радикальное изменение? От Иоанна 6:63. К Галатам 5:22-25; 2 Петра 1:2-4.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:5).
Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63).
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. (Гал.5:22-25).
…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью… (2Пет.1:2-4).

«Это не только привилегия, но долг каждого христианина — поддерживать тесную связь со Христом и иметь богатый опыт в Боге. Тогда его жизнь будет изобиловать добрыми делами». – Освященная жизнь. – С.83.

Пятница 29 января
Вопросы для повторения

1. Какие возможности имеет человек, в чьем сердце действительно живет Христос?
2. Что значит иметь разум Христов?
3. Как христианин обретает истинную победу?
4. Когда мы размышляем над Голгофской жертвой, то какие жертвы она побуждает нас совершить?
5. Какой плод является результатом истинно пережитого нового рождения?

Урой 5. «Христос в вас, упование славы»