Триместер I, 2010

Урок 12. Избегайте замешательства!

«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2 Коринфянам 6:17).

«Долг каждого дитяти Божьего спросить себя: «Отделен ли я от мира?» Пусть лучше мы потерпим немного неудобств, но сохраним себя в безопасности». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.278.

Дополнительные материалы для изучения:
Патриархи и пророки. – С.117-124.

Воскресенье 14 марта
1. Невыносимое нечестие

а. Когда нечестие увеличилось до такой степени, что Бог более не мог терпеть, что Он послал на этот нечестивый мир? Бытие 6:5, 6. Чему мы должны научиться из этого факта?
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Быт.6:5, 6).

«Допотопным долгожителям, которые только на шаг отошли от рая, Бог дал богатые дары, и они обладали такой умственной и физической силой, что люди сейчас себе даже и представить не могут; однако они использовали Его щедроты, а также силу и способности, дарованные им, для эгоистичных целей, для потворства нездорового аппетита и удовлетворения гордости… пока Бог более не смог терпеть их нечестия, и они были стерты с лица земли потопом». – Основы христианского воспитания. – С.421, 422.

б. После потопа люди размножились. Что неизбежно происходит для того, чтобы немногие верные Божьи дети сохранили чистоту истины? Бытие 10:1-10.
Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма. Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. От сих населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих. Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. (Быт.10:1-10).

«Некоторое время потомки Ноя продолжали жить среди гор, где остановился ковчег, но вскоре отступничество привело умножившийся народ к разделению. Тех, кто желал оставить Творца и выйти из повиновения Его Закону, постоянно раздражала богобоязненная жизнь их собратьев и наставления, которыми пытались обратить их; спустя некоторое время они решили отделиться от детей Божьих». – Патриархи и пророки. – С.118.

Понедельник 15 марта
2. Вавилонская башня

а. Как Нимрод, сильный пред Господом, стремился сделать себе имя? Бытие 10:9, 10. Каким повелением он полностью пренебрег? Бытие 11:1-9; 1:28; 9:1.
Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. (Быт.10:9,10).
На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт.11:1-9).
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28).
И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. (Быт.9:1).

«Бог повелел людям рассеяться по всей земле, осваивать и заселять ее. Но строители Вавилонской башни намеревались создать монархическую форму правления, чтобы впоследствии подчинить себе всю землю. Таким образом, их город стал бы центром империи, его слава вызывала бы всеобщее восхищение и преклонение всего мира и принесла бы известность его основателям». – Патриархи и пророки. – С.119.

б. В прямой противоположности к тем, которые, подобно Нимроду, стремятся сделать себе имя даже сегодня, как Вдохновение описывает тех, которые стремятся утвердить Божье имя на земле? Второзаконие 28:9, 10.
Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. (Втор.28:9, 10).

«Истина должна стать всем для нас. Пусть те, которые хотят сделать себе имя в мире и идут с миром. Вскоре наступит великий конфликт, в котором каждый должен будет занять определенную сторону. Весь христианский мир должен будет принять в этом участие. Ежедневно, ежечасно мы должны быть руководимы принципами Слова Божьего. Наше «я» должно быть освящено принципами праведности, милости и любви Божьей.
В каждый момент неуверенности молитесь и искренно спрашивайте: «Господень ли это путь?» С Библией в руках советуйтесь с Богом относительно того, что вы должны делать в соответствии с Его волей. Святые принципы открыты в Слове Божьем. Источник всякой истинной мудрости находится на кресте Голгофском.
Повсюду мы видим все больше доказательств того, что весть, которую мы имеем от Бога, должна быть последней вестью предостережения церквям этого мира». – Взгляд ввысь. – С.171.
«Господь не желает, чтобы мы возводили большие здания. Больше всего Ему нужны обращенные люди с обращенными сердцами. Я умоляю вас идти в те места, которые раньше оставались в пренебрежении, и донести весть предостережения этим людям. Господь вскоре грядет, а многие еще не готовы. Вокруг вас находится территория, на которой должна совершаться тщательная работа, чтобы заинтересовать души в истине для настоящего времени. Некоторые могут взять наши книги и узнать, что значит пойти по дорогам и изгородям с вестью истины. Используйте тот дар, который вы имеете; передавайте свет, который вы получили». – Проповеди и беседы. – Т.2. – С.311.

Вторник 16 марта
3. Памятник пренебрежения Божьим Словом

а. Как Вавилонская башня продемонстрировала, что ее строители не имели веры в Слово Божье, и как эта история повторяется в наши последние дни? Бытие 9:8-17; 2 Петра 3:3-7, 10-13.
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле. (Быт.9:8-17).
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (2Пет.3:3-7).
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:10-13).

«Жители Сеннарской равнины не доверяли Божьему завету, утверждающему, что потопа больше никогда не будет. Многие из них отрицали существование Бога и считали, что потоп был вызван чисто природными причинами. Другие верили в сверхъестественное Существо и считали, что Оно и вызвало потоп и уничтожило древний мир, и, подобно Каину, восстали против Него. Сооружение башни преследовало единственную цель — иметь убежище на случай другого потопа. Воздвигая огромнейшей высоты башню, которой были бы не страшны воды потопа, люди желали застраховать себя от грядущей опасности. Считая для себя вполне реальным проникнуть в заоблачные сферы, они надеялись выяснить причины потопа. Это должно было еще больше возвысить гордость строивших башню и отвлечь мысли будущих поколений от Бога, обращая их к идолопоклонству». – Патриархи и пророки. – С.119.

б. Каким Божьим повелением часто пренебрегают современные «строители Вавилонской башни»? От Матфея 5:14-16; От Марка 16:15.
Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14-16).
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Мар.16:15).

«Это наружное великолепие, блеск и церемонии, словно издевающиеся над удрученной грехами душой, являются доказательствами внутреннего разложения. Религия Христа не нуждается в том, чтобы ее облекали для рекомендации людям в такие обманчивые, пышные формы. Во свете, исходящем от креста, истинное христианство выглядит таким чистым и милым, что никакие внешние украшения не могут сравниться с его настоящим достоинством. Святая красота кроткого и спокойного духа – вот что ценно перед Богом. Изысканный стиль еще не говорит о чистой и возвышенной мысли». – Великая борьба. – С.566, 567.
«Работа должна совершаться во всех направлениях. Необходимо присоединять новые территории. Но нельзя создавать «Иерусалимские центры». Если такие центры появятся, то люди будут рассеяны из них Господом Богом Небесным.
Работа Божья должна совершаться без внешней помпезности. Организовывая свои учреждения, мы никогда не должны соревноваться с учреждениями этого мира по размерам и великолепию. Мы не должны вступать в союзы с теми, кто не любит и не боится Бога». // Ревью энд Геральд, 16 июля 1914 года.

Среда 17 марта
4. Замешательство

а. Как слово «Вавилон», а также последствия с башней, показывают, каким является неизменный результат неверия Слову Божьему? Бытие 11:9.
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт.11:9).

«Посланные с неба ангелы получили задание разрушить планы людей. Башня достигала уже необыкновенной высоты, и строители, находившиеся вверху, не могли прямо обращаться к тем, кто работал внизу… Язык смешался, и снизу стали посылать то, что не нужно было, указания зачастую выполнялись наоборот. Воцарились замешательство и тревога. Работа остановилась… Их общее дело окончилось раздором и кровопролитием. Небесные молнии как свидетельницы Божьего гнева разрушили верхнюю часть башни, и она рухнула. И люди вынуждены были признать, что на Небесах правит Бог». – Патриархи и пророки. – С.119, 120.

б. Почему Бог часто считает человеческую мудрость «замешательством»? 1 Коринфянам 1:25-29. Как нам необходимо рассматривать все дела зла? Иакова 3:13-16.
…потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1Кор.1:25-29).
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. (Иак.3:13-16).

«Подобные строители башни живут и в наши дни. Неверующие люди строят свои теории на научных заключениях и отвергают истинное Слово Божье. Они осмеливаются критиковать принципы правления Божьего. Они отвергли Его Закон и кичатся развитием человеческого ума. И потому, что «не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаста 8:11).
В так называемом христианском мире многие пренебрегают ясными библейскими истинами и строят свои убеждения на человеческих вымыслах и убаюкивающих мифах, причем еще указывают на воздвигнутую ими башню как на средство, при помощи которого можно достичь Неба. Люди с восторгом прислушиваются к красноречивым словам о том, что беззаконник не умрет, что спасение можно получить и без соблюдения Закона Божьего. Если бы так называемые последователи Христа руководствовались бы мерилом Божьим, они пришли бы к единству. Но пока человеческая мудрость будет возноситься над Словом Божьим, до тех пор будут существовать противоречащие друг другу вероучения и секты, что может быть метко определено словом «Вавилон», которым пророчество (см. Откровение 14:8; 18:2) называет возлюбившие земное церкви последнего времени». – Там же. – С.123, 124.

Четверг 18 марта
5. Выйдите из замешательства!

а. Так как люди не поднимаются выше своей наивысшей цели, что происходит, когда человек поклоняется своему собственному творению? Псалтирь 113:12-16; Исаии 41:28, 29.
А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них. (Пс.113:12-16).
Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ. Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их. (Ис.41:28, 29).

«Человек не может подняться выше своего понимания истины, чистоты и святости. Если разум никогда не преодолевает человеческой природы и верой не возносится к созерцанию бесконечной мудрости и любви, человек деградирует. Идолопоклонники наделили своих богов человеческими свойствами и страстями, поэтому их стандарт характера деградировал до уровня грешной натуры человека. Вследствие этого они растлились». – Патриархи и пророки. – С.91.

б. Как народ Божий предостережен относительно того, чтобы не иметь ничего общего с Вавилоном? 1 Коринфянам 14:33 («потому что Бог не есть [Бог] замешательства, но мира» с англ.); 2 Коринфянам 6:17, 18; Откровение 14:8; 18:4.
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.(2Кор.6:17, 18).
И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
(Откр.14:8).
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. (Откр.18:4).

«От последователей Христа требуется, чтобы они вышли из мира, отделились от него и не прикасались к нечистому, тогда только, согласно обетованию, они станут сынами и дщерями Всевышнего, членами Его царской семьи. Но если со своей стороны они не выполнят определенных Богом условий, то не испытают на себе исполнение этого обетования. Внешнее исповедание христианства для Бога ничто, но истинное, смиренное и доброхотное послушание характерно для усыновленных Им детей, для преемников Его благодати и участников Его великого спасения». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.441.

Пятница 19 марта
Вопросы для повторения

1. Почему разделение всегда является уделом верного Божьего народа?
2. Что нам известно о Нимроде?
3. Каким предостережениям нам необходимо внять из примера строителей Вавилонской башни?
4. Что значит «Вавилон» и как это применимо к человеческой мудрости?
5. Какую связь будет иметь истинный народ Божий с Вавилоном и всем тем, что он символизирует?