Приемлемое поклонение

Урок 6. Музыка в богослужении

«И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся» (Исаии 51:11).

«Музыка составляет часть богослужения в небесных обителях, и мы должны стараться, чтобы наши хвалебные песнопения по возможности приближались к гармонии небесных хоров». – Патриархи и пророки. – С.594.

Дополнительные материалы для изучения: Евангелизм. – С.496-512.
Воскресенье 4 ноября
1. ВОЗНОСЯ РАДОСТНЫЕ ЗВУКИ

а. Назовите один из приемлемых видов поклонения Богу. Псалтирь 94:1, 2; 99:1, 2.
Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, (Псалом 94:1, 2).
Псалом хвалебный. Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! (Псалом 99:1, 2).

«Музыка должна служить для святой цели, она должна направлять мысли человека ко всему чистому, благородному и возвышенному, пробуждать в душе посвященность и признательность к Богу…
Пение как часть религиозного служения столь же важно, как и молитва». – Патриархи и пророки. – С.594.

б. Что должно побудить нас осторожно относиться к выбору музыки в нашем поклонении Богу? Иезекииля 28:13, 14, 17.
Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. (Иезекииля 28:13, 14).
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. (Иезекииля 28:17).

«Сатана руководил небесным хором. Он подавал тон, и затем весь ангельский сонм присоединялся к нему». // Знамения времени, 16 января 1879 года.
«Сколь многие [сегодня] употребляют дар [музыки] для самопрославления, вместо того чтобы с его помощью славить Бога! Любовь к музыке побуждает ее неосторожного ценителя объединяться с любящими мир на увеселительных сборищах, куда Господь запретил ходить Своим детям. Таким образом, то, что при правильном использовании является великим благословением, становится одним из самых успешных средств, которыми сатана отвлекает нас от долга и размышления над вечными истинами». – Патриархи и пророки. – С.594.
Понедельник 5 ноября
2. ПРИЧИНА ДЛЯ ПЕНИЯ

а. Когда мы встречаем первое упоминание о том, что Бога славили в священной песне? Иова 38:4, 7.
….где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. (Иова 38:4).
…при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? (Иова 38:7).

«Бог улыбался над только что сотворенной землей, светлой и незапятнанной, и «при общем ликовании утренних звезд... все сыны Божии восклицали от радости» (Иова 38:7)». – Воспитание. – С.161.

б. Какое другое знаменательное событие стало причиной воспевания гимнов хвалы ангелами Божьими? От Луки 2:13, 14.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Луки 2:13, 14).

«Никто, даже из самых одаренных детей Божьих, не вступал в этот мир при проявлении такой радости, какой приветствовалось рождение Младенца в Вифлееме. Ангелы Божьи пели Ему хвалу над Вифлеемскими холмами и равнинами. «Слава в вышних Богу, – восклицали они, – и на земле мир, в человеках благоволение!» (От Луки 2:14). О, если бы ныне человечество могло расслышать это пение! Слова, тогда провозглашенные, мелодия, тогда зазвучавшая, будут нарастать и усиливаться вплоть до конца времени и разнесутся по всем концам земли. Это – слава Богу, это – мир на земле, в людях благоволение! Когда взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, песня, зазвучавшая на холмах Вифлеема, будет подхвачена великим множеством и зазвучит, подобно шуму вод многих: «Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откровение 19:6)». // Ревью энд Геральд, 5 апреля 1906 года.

в.Что, по словам Иисуса, является причиной радости на небе? Какое влияние должен оказывать этот источник радости на нас? От Луки 15:6, 7.
…и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Луки 15:6, 7).

«Мы должны помнить, как радуется Пастырь, когда пропавшее возвращается. Он взывает к тем, кто рядом с Ним: «Порадуйтесь со мною, Я нашел мою пропавшую овцу» (От Луки 15:6). И все небо вторит эхом радости. Сам Отец, воспевая, радуется спасенным. Какой святой восторг, какое счастье выражены в этой притче! Вы имеете привилегию разделить эту радость». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.125.
«Наука спасения – вот, что должно быть предметом любой проповеди, темой каждой песни». – Евангелизм. – С.502.
Вторник 6 ноября
3. УРОКИ ДАВИДА

а. Сколь обширно использовал Давид организованное пение в служении в храме? Чему мы можем научиться из его примера? 1 Паралипоменон 15:22; 25:7.
А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что был искусен в нем. (1 Паралипоменон 15:22).
И было число их с братьями их, обученными петь пред Господом, всех знающих сие дело, двести восемьдесят восемь. (1 Паралипоменон 25:7).

«Престарелый царь [Давид] и его сын [Соломон], а также их советники считали, что важно выполнять все правильно, пристойно, верно и быстро. Насколько это возможно они следовали системе организации, которая была дана Израилю вскоре после выхода из Египта. Левиты были назначены на выполнение работы, связанной со служением в храме, включая служение пения и инструментальной музыки, а также хранение сокровищ». // Ревью энд Геральд, 12 октября 1905 года.
«Пение является частью служения Богу, однако если оно исполняется небрежно, как это часто и случается, то совсем не украшает истину и не славит Бога. Здесь, как и в любой иной работе Господа, необходимы система и порядок. Организуйте группу лучших певцов, чьи голоса могут вести за собой пение всего собрания, и пусть каждый желающий присоединяется к гимну. Участвующим в пении надо стараться петь гармонично, им следует чаще репетировать, чтобы использовать свой талант во славу Божью». // Там же, 24 июля 1883 года.

б. На чем, по повелению Давида, священники и певцы храма должны были исполнять свои песни, поклоняясь Богу? 1 Паралипоменон 16:42; 25:1, 6.
При них Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях; сыновей же Идифуна поставил при вратах. (1 Паралипоменон 16:42).
И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего: (1 Паралипоменон 25:1).
Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана. (1 Паралипоменон 25:6).

в. Как выбор инструментов для священников и певцов, сделанный Давидом, воодушевлял приемлемое поклонение? 2 Паралипоменон 5:12, 13.
…и левиты певцы, - все они, то есть Асаф, Еман, Идифун и сыновья их, и братья их, - одетые в виссон, с кимвалами и с псалтирями и цитрами стояли на восточной стороне жертвенника, и с ними сто двадцать священников, трубивших трубами, и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, (2 Паралипоменон 5:12, 13).

«Музыка должна быть красивой, торжественной и сильной. Пусть собравшиеся возносят свои голоса в хвалебном пении, прославляя Бога. Сопровождайте пение инструментальной музыкой, если это практически осуществимо, и пусть славные аккорды несутся к Богу как приятная жертва. Но иногда бывает сложнее дисциплинировать певцов и поддерживать их в рабочем порядке, чем совершенствовать навыки в молитве и наставлении. Многие хотят все делать по-своему, они не желают советоваться и раздражаются, когда ими пытаются руководить». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.71.
Среда 7 ноября
4. МЕЛОДИИ ДЛЯ ГОСПОДА

а. Опишите наш долг при использовании дара пения. К Колоссянам 3:16.
Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. (Колоссянам 3:16).

«Организаторы пения как части богослужения должны выбирать гимны и музыку, подходящие для данного служения; не похоронные песнопения, но радостные и одновременно торжественные мелодии». // Знамения времени, 22 июня 1882 года.

б. Откуда должны исходить наши мелодии при богослужении и как они должны исполняться? К Ефесянам 5:19; 1 Коринфянам 14:15; Псалтирь 46:8.
…назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, (Ефесянам 5:19).
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1 Коринфянам 14:15).
…ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно. (Псалом 46:8).

«Многие верующие во время собраний исполняют прекрасные песни о том, что они будут делать и как будут поступать, но не все именно так ведут себя в жизни; следовательно, люди не поют в духе, с пониманием». // Ревью энд Геральд, 27 сентября 1892 года.
«Музыка приемлема для Бога лишь тогда, когда она освящает сердца и своими качествами смягчает и совершенствует их». – Евангелизм. – С.512.
«Нет ничего более оскорбительного в глазах Бога, чем демонстрация инструментальной музыки, исполняемой неосвященными людьми, не отдающими Господу мелодию своего сердца». // Ревью энд Геральд, 14 ноября 1899 года.

в. Какой совет мы должны особенно принять к сердцу относительно использования барабанов во время богослужения? К Римлянам 12:1, 2.
Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Римлянам 12:1, 2).

«Господь показал мне, что описанные вами события, имевшие место в Индиане, повторятся перед окончанием времени испытания. Мы станем свидетелями всевозможных странностей: будут раздаваться громкие возгласы и крики, сопровождаемые барабанами, музыкой и танцами; восприятие у психически здоровых людей будет настолько искажено, что они не смогут принимать правильные решения. И это будут называть действием Святого Духа.
Святой Дух никогда не проявляется подобным образом, в шумной обстановке. Это изобретение сатаны, с помощью которого он пытается скрыть свои коварные планы и лишить силы чистую, возвышающую, облагораживающую и освящающую истину для настоящего времени…
Не следует поощрять такого рода богослужения…
То, что было в прошлом, повторится в будущем. Сатана сделает музыку ловушкой, извратив у людей представление о ее использовании». – Избранные вести. – Кн.2. – С.36-38.
Четверг 8 ноября
5. МУЗЫКА И БИТВА ЗА ПОКЛОНЕНИЕ

а. Какую роль играла музыка в прошлом для воодушевления ложного поклонения? Как она используется сегодня для этой же цели? Даниила 3:7; Откровение 13:8.
Посему, когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь. (Даниила 3:7).
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (Откровение 13:8).

«Музыка – это идол, которому служат многие христиане, чтущие субботу. Сатана не возражает против музыки, если он может сделать ее тем каналом, по которому он получит доступ к умам и сердцам молодежи. Его устроит все, что отвлечет ум от Бога и отнимет у молодежи время, которое должно быть посвящено Господу на служение. Он прибегает к тем средствам, которые способны оказать наиболее сильное влияние и удержать наибольшее число людей в состоянии приятной увлеченности, когда его сила может парализовать их. Музыка является благословением, если она служит добрым целям, но зачастую она становится самым мощным орудием сатаны, с помощью которого он улавливает души. Если ею злоупотреблять, она приводит неосвященных людей к гордости, тщеславию и глупости. Если позволить ей занять место молитвы и чтения Библии, она становится ужасным проклятием. Молодые люди собираются вместе для пения и, хотя они исповедуют Христа, часто бесчестят Бога и свою веру легкомысленными разговорами и выбором недостойной музыки. Священная музыка не отвечает их вкусам. Мое внимание было обращено на ясное учение Слова Божьего, на которое молодые не обращают должного внимания. На великом суде все эти вдохновенные слова осудят тех, кто не внимал им». – Свидетельства для церкви. – Т.1 – С.506.

б. Каким образом победившие в последней битве выразят свою хвалу Богу? Откровение 14:1-5; 15:2-4.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откровение 14:1-5).
И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откровение 15:2-4).

«Никто, кроме 144 тысяч, не может научиться этой песни, ибо это песнь пережитых ими опытов, и никто не имел таких опытов, как они». – Великая борьба. – С.649.

Пятница 9 ноября
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какова основная цель музыки?
2. Какая мелодия будет воспеваться до конца времени?
3. Как мы можем с помощью музыки улучшить наши богослужения?
4. Как мы должны жить, чтобы наша музыка стала приемлемой для Бога?
5. Как сатана будет использовать музыку в последней битве против приемлемого поклонения?