Приемлемое поклонение

Урок 12. Покаяние и победа

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откровение 3:19).

«Бог не оставляет нас, невзирая на нашу греховность. Порой мы совершаем ошибки, огорчая Его Дух, но когда мы раскаиваемся и приходим к Нему с сокрушенным сердцем, Он не отворачивается от нас». – Избранные вести. – Кн.1. – С.350.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.141-146.

Воскресенье 16 декабря

1. ПРИМЕР ПОКАЯНИЯ

а. Какое предостережение мы должны извлечь из опыта Петра, ученика Христа? От Матфея 26:33, 69-74.

Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. (Матфея 26:33).

Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. (Матфея 26:69-74).

б. Как происшедшее в Гефсимании вдохновляет нас на покаяние более глубокое, чем мы когда-либо испытывали? От Матфея 26:75; К Евреям 12:3, 4.

И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. (Матфея 26:75).

Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, (Евреям 12:3, 4).

«Петр отрекся от Мужа скорбей, когда Тот был в беде, в час Его унижения. Но позже апостол раскаялся и был вновь обращен. Он воистину раскаялся всей душой и вновь отдал себя своему Спасителю. С глазами, ослепшими от слез, в одиночестве бредет он к саду Гефсиманскому и падает ниц там, где он видел распростертое тело своего Спасителя, видел в тот миг, когда во время великой муки кровавый пот капал с Его чела. Петр с раскаянием вспоминает, что он спал, когда Иисус молился в самые тревожные часы. Его гордое сердце разбито, и слезы покаяния увлажняют землю, недавно политую кровавым потом дорогого Сына Божьего. Петр вышел из Гефсиманского сада совершенно другим человеком. Он был готов сострадать искушаемым. Он смирился и уже мог сочувствовать слабым и оступившимся. Он мог предостерегать и предупреждать самонадеянных и был полностью готов укреплять своих братьев». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.416.

Понедельник 17 декабря

2. ВОЗВРАЩАЯСЬ НА ПУТИ БОЖЬИ

а. Процитируйте одно увещевание, которому следует придавать особое значение сегодня. 1 Иоанна 2:15-17.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1 Иоанна 2:15-17).

«Нам есть в чем каяться. Привязанность к мирскому, эгоизм и алчность разъедают духовность и саму жизнь народа Божьего.

В последние несколько лет народу Божьему угрожает любовь к миру. Пышным цветом расцветают такие пороки, как эгоизм и алчность». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.141.

б. Почему Слово Божье является ключом к истинному обращению? К Евреям 4:12-16.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евреям 4:12-16).

«Обращение – это работа, которую большинство не оценивают должным образом. Дело нешуточное – преобразовать земной, любящий грех ум и привести его к пониманию неизреченной любви Христа, пленить очарованием Его благодати и превосходством нравственного совершенства Бога, так чтобы душа преисполнилась Божественной любовью и увлеклась небесными тайнами. Когда грешник это понимает, его прежняя жизнь кажется ему отвратительной и ненавистной. Он начинает ненавидеть грех, сокрушается всем сердцем перед Богом и принимает Христа как жизнь и радость души своей. Он отказывается от прежних удовольствий и обретает новый разум, новые привязанности, новые интересы, новую волю; его печали, желания, любовь – все обновляется. Если раньше он предпочитал Христу похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, то теперь с презрением отворачивается от всего этого, и Христос становится для него венцом радости и главным смыслом жизни…

Святые дела, которые раньше казались человеку утомительными, теперь вызывают у него неподдельное восхищение. Слово Божье, которое он считал скучным и неинтересным, теперь является главным предметом его исследования, главным его советником. Он смотрит на него как на письмо от Бога, скрепленное печатью Предвечного. Этим мерилом он проверяет теперь все свои помыслы, слова и поступки. Обратившийся человек трепещет перед повелениями и гроз­ными предостережениями, которое оно содержит, и это побуждает его твердо ухватиться за обетования, данные в нем, и, применяя их к себе, подкреплять свою душу. Теперь он избирает общество самых благочестивых людей и гнушается сборищем нечестивых, в котором раньше любил бывать. Он оплакивает те их грехи, в которых сам когда-то находил удовольствие. Он отрекается от себялюбия и тщеславия и начинает жить для Бога и богатеть добрыми делами. Это и есть то освящение, которого требует Бог. Ничто меньшее Он не примет». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.294, 295.

Вторник 18 декабря

3. ВНИМАЯ СОВЕТУ ВЕРНОГО СВИДЕТЕЛЯ

а. Какое заверение мы имеем, когда искренно раскаиваемся в том, что находимся в теплом состоянии? Деяния 3:19, 20.

Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, (Деяния Ап. 3:19, 20).

«Прислушайтесь к совету Истинного Свидетеля: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазной мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». Постарайтесь сделать это, ибо такие драгоценные сокровища сами не свалятся на нас, если мы не будем со своей стороны прилагать усилия. Мы должны их купить, а это значит – быть ревностными и раскаяться в своем «теплом» состоянии. Мы обязаны пробудиться, чтобы увидеть свою неправедность, обнаружить свои грехи и ревностно покаяться в них.

Я видела, что братья, имеющие земные богатства, должны отказаться от них и преодолеть любовь к миру. Многих из них завлекает этот мир, притягивают его сокровища, но они не желают признать этого. Они должны быть ревностными и раскаяться в своей эгоистичной алчности, чтобы любовь к истине поглотила ее. Я видела, что многим богатым людям не удастся купить золото, огнем очищенное, белую одежду и глазную мазь. Их рвение не обладает глубиной и искренностью и не соответствует той цели, которой они стремятся достигнуть.

Я видела, как эти люди стремились приобретать земные богатства. Какое рвение, какую искренность, какую энергию они проявляли, чтобы получить зем­ные сокровища, так скоро преходящие! Какой холодный расчет! Они планируют и трудятся от зари до зари, жертвуют своим досугом и удобствами ради земных сокровищ. Подобное же рвение с их стороны, направленное на приобретение золота, огнем очищенного, белых одежд и глазной мази, принесло бы им обладание желанными сокровищами и жизнь, вечную жизнь в Царстве Божьем. Я видела, что если кто-нибудь и нуждается в глазной мази, так это люди, обладающие земным богатством. Многие из них слепы и не видят своего собственного состояния и устойчивой зависимости от мира. О, если бы они прозрели!

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Я видела, что многие накопили так много хлама у дверей сердца своего, что не могут открыть их. Некоторым надо удалить преграды между собой и своими братьями. Другим, чтобы иметь возможность открыть двери, надо отбросить злой нрав и эгоистичную алчность. А у иных перед дверьми сердца лежит мир, не позволяя отворить эти двери. Весь этот мусор надо выбросить, и тогда можно будет открыть дверь и впустить Спасителя». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.142, 143

Среда 19 декабря

4. ПРОЦЕСС, ВЕДУЩИЙ К ПОБЕДЕ

а. Какое понимание и поручение являются ключом к духовной победе Божьего народа? Исаии 55:8, 9; 58:1. Как некоторые из нас обманывают себя, стараясь уйти от этой реальности? 3 Царств 18:17.

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Исаии 55:8, 9).

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его. (Исаии 58:1).

Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? (3 Царств 18:17).

«Некоторые единоверцы, искушаемые лукавым, приписывают трудности и недоумение, испытываемые народом Божьим, нашим обличающим свидетельствам. Им кажется, что вся проблема заключена именно в тех, кто возвещает весть предостережения, кто указывает на грехи людей и исправляет их ошибки. Многие люди обмануты врагом душ. Им кажется, что труды брата и сестры Уайт были бы вполне приемлемы, если бы они не осуждали постоянно неправду и не обличали грех…

Некоторые братья и сестры не желают принимать свидетельство, которое Бог поручил нам возвещать, так как льстят себе мыслью, что мы, возможно, обмануты, а они правы. Они считают, что до народа Божьего не надо доводить суровые обличения, потому что с ним Бог. Эти искушаемые люди, которые всегда противились добросовестному обличению греха, готовы воскликнуть: говорите нам лестное, предсказывайте приятное. Как эти люди относятся к вести верного Свидетеля к лаодикийцам? Здесь не может быть никаких кривотолков. Рабы Божьи обязаны возвещать эту весть теплой церкви. Она должна поколебать у детей Божьих ложное ощущение безопасности и указать им, в каком опасном заблуждении они находятся по поводу своего истинного положения перед Богом. Если это свидетельство будет принято, оно пробудит наш народ к решительным действиям и приведет к смирению и исповеданию грехов…

Дети Божьи должны осознать свои пороки, пробудиться к ревностному покаянию и к удалению грехов, которые уже привели их к столь плачевному состоянию духовной нищеты, слепоты, наготы и страшного самообмана. Мне было показано, что обличительные свидетельства нужны церкви. Только они соответствуют вести Господа к лаодикийцам. Пороки и неправду надо обличать, грех надо называть грехом, и беззаконию надо давать своевременный и решительный отпор, чтобы оно было изгнано из нашей среды». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.258-260.

б. Что происходит, когда мы соглашаемся открыть дверь нашего сердца Христу? Откровение 3:20 (посл.часть).

…войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение 3:20).

«Как только мы согласимся оставить грех и признать свою вину, это препятствие между нашей душой и Спасителем исчезнет». – Избранные вести. – Кн.1. – С.325.

Четверг 20 декабря

5. ИСЦЕЛЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ БОГОМ

а. Какая утешительная, обнадеживающая весть сопровождает совет, данный Лаодикии? Откровение 3:19; Иеремии 3:22, 23.

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. (Откровение 3:19).

Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш. Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево! (Иеремии 3:22, 23).

«О, как чудесна любовь Божья! Несмотря на наше равнодушие и грехи, Он говорит: «Обратись ко Мне, и Я обращусь к тебе и исцелю тебя от твоего отступничества». Это было повторено ангелом несколько раз: «Обратись ко Мне, и Я обращусь к тебе и исцелю тебя».

Я видела, что некоторые люди с радостью обратятся. На других же весть к лаодикийской церкви не окажет никакого воздействия. Они будут идти туда, куда шли и ранее, и будут исторгнуты из уст Господа. Только те, кто ревностно покаются, будут угодны Богу…

Мы можем победить, причем безоговорочно. Иисус умер, чтобы открыть нам путь избавления. Мы имеем возможность преодолеть любой злой нрав, любой грех, любое искушение и, наконец, сесть с Ним на престоле.

Это наше преимущество – обладать верой и спасением. Сила Божья не уменьшилась. Я видела, что Он может даровать Свою силу ныне так же свободно, как и ранее. Это церковь Божья утратила веру, чтобы твердо уповать, и энергию, чтобы бороться, чтобы восклицать, как Иаков: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32:26). Неотступная вера умирает. Ее необходимо оживить в сердцах народа Божьего. Мы должны стремиться обрести благословение Божье». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.143, 144.

Пятница 21 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему мы должны научиться из той победы, которую обрел Петр в своей жизни?

2. Какой плод сопровождает истинное обращение?

3. Перечислите некоторые препятствия, которые могут заграждать дверь сердца.

4. Почему весть обличения для нас является также вестью надежды?

5. Расскажите о надежде, которую предлагает Верный Свидетель лаодикийцам.