Приемлемое поклонение

Урок 3. Поклонение первых патриархов

«Христос вскоре грядет. Ангелы Божьи стремятся отвлечь нас от нашего «я» и от всего земного. Не допускайте, чтобы они трудились напрасно!» – Отражая Христа. – С.312.
Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.90-103.

Воскресенье 14 октября
1. ЕНОХ

а. Как Вдохновение описывает опыт Еноха? Бытие 5:21-24; К Евреям 11:5.Благодаря связи, достигнутой посредством эффективного поклонения, что было показано Еноху перед его вознесением на небо? Иуды 14.
Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Бытие 5:21-24).
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. (Евреям 11:5).
О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - (Иуды 1:14).

«Енох правдиво и точно пересказывал людям все, что Бог ему открывал пророческим Духом. Некоторые, поверив его словам, оставляли свою нечестивую жизнь и в благоговейном почтении и страхе Божьем поклонялись Творцу. Такие люди часто искали Еноха в местах его уединения, и он наставлял их и молился о том, чтобы Бог даровал им познание Его воли. Время от времени он уединялся и не желал, чтобы люди находили его там, так как они прерывали его святые размышления и общение с Богом. Однако он не всегда избегал общества тех, которые любили его и слушали его мудрые слова, и не отделялся полностью от нечестивых. Он встречался и с добрыми, и со злыми в определенное время и старался обратить нечестивых от их злых путей и наставить их в познании и страхе Божьем. Он учил тех, кто имел познание Бога, служить Ему более совер­шенно. Он оставался с ними до тех пор, пока мог послужить им ко благу своим благочестивым наставлением и святым примером, а затем удалялся от всякого общества – от праведных, от насмехающихся и от идолопоклонников, – чтобы побыть наедине, так как он алкал и жаждал общения с Богом и Божественного познания, которое только Бог мог даровать ему». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.62, 63.


Понедельник 15 октября
2. ВО ДНИ НОЯ

а. Опишите мир, в котором родился Ной. Бытие 6:1, 2, 5, 6, 11, 12.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. (Бытие 6:1, 2).
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Бытие 6:5, 6).
Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. (Бытие 6:11, 12).

б. Как Иисус сравнивает дни Ноя с нашими днями и что мы должны понять из этого? От Луки 17:26, 27; От Матфея 24:37-39.
И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. (Луки 17:26, 27).
…но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; (Матфея 24:37-39).

«Бог осудил людей допотопного мира не за то, что они ели и пили. В большом изобилии Он наделил их плодами земли для удовлетворения насущных потребностей. Их грех заключался в том, что они употребляли эти дары, не испытывая благодарности к Тому, Кто вручил их, и унижали свое достоинство тем, что безудержно предавались объедению. Замыслом Божьим были предусмотрены брачные отношения. Брак стал одним из самых первых учреждений Божьих. Господь дал специальные указания относительно этого святого устава, облекая его святостью и красотой. Но эти указания оказались забыты: истинное назначение брака было извращено, и он стал служить только удовлетворению страстей.
Подобное положение наблюдается и сегодня. Злоупотребляют тем, что само по себе законно. Потворство аппетиту не знает границ. Так называемые последователи Христа едят и пьют с пьяницами, в то время как их имена вне­сены в почетные церковные книги. Неумеренность притупляет нравственные и духовные силы и открывает путь к удовлетворению низменных страстей. Тысячи людей не чувствуют моральной ответственности за то, чтобы сдерживать свои похоти, и таким образом становятся рабами страстей. Люди живут лишь для чувственных наслаждений, исключительно ради этого мира и только ради этой жизни. Неумеренность присуща всем слоям общества. Порядочность принесена в жертву наслаждениям и честолюбию. Желающие обогатиться извращают справедливость и угнетают бедного; «рабы и души человеческие» все еще продаются и покупаются. Обман, взяточничество и воровство продолжают безнаказанно господствовать как в верхах, так и в низах. Газеты пестрят сообщениями об убийствах и преступлениях, совершенных так хладнокровно и беспричинно, что, кажется, исчезло всякое чувство человечности. Эти зверства стали таким обыденным явлением, что больше уже не вызывают ни толков, ни удивления». – Патриархи и пророки. – С.101, 102.
«Что можно сказать о брачных отношениях сегодня? Не извращены ли они, не осквернены ли, как это было во дни Ноя? Развод за разводом регистрируются в ежедневных записях. Это и есть тот брак, о котором Христос сказал, что перед потопом люди «женились и выходили замуж» (От Матфея 24:38)». – Рукописи. – Т.7. – С.56.

Вторник 16 октября
3. ВЕРА НОЯ

а. Что сделало Ноя особенным человеком на те времена, когда он жил? Бытие 6:8, 9, 14.
Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Бытие 6:8, 9).
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. (Бытие 6:14).

б. Что мы узнаем об отношениях Ноя со своим Творцом, исходя из того как этот патриарх поклонялся Богу? Бытие 6:17-22; 7:1, 5, 23; 8:15-20.
И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал. (Бытие 6:17-22).
И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; (Бытие 7:1).
Ной сделал все, что Господь повелел ему. (Бытие 7:5).
Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. (Бытие 7:23).
И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. (Бытие 8:15-20).

в. Опишите великую борьбу между Христом и сатаной, проявившуюся в жизни Ноя и тех, которые слушали его. К Евреям 11:6, 7.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. (Евреям 11:6, 7).

«Предостерегая мир о грозящей опасности, Ной своим трудом подтверждал искренность своего сердца. Таким путем его вера возрастала и становилась очевидной людям. Он был примером для окружающих, потому что верил в то, о чем говорил Бог. Все свое имущество Ной вложил в постройку ковчега. Когда он начал строить на суше этот огромный корабль, из разных мест приходили люди, чтобы подивиться странному зрелищу и послушать убежденную вдохновенную речь проповедника-одиночки. Каждый удар молотка, раздававшийся при постройке ковчега, служил свидетельством для народа.
Вначале казалось, что многие приняли весть предостережения, но все же они неискренно раскаялись пред Богом. Они не собирались оставлять свои грехи. В течение всего времени, остававшегося до начала потопа, их вера подвергалась испытанию, но они не выдержали его. Побежденные преобладающим неверием, они, в конце концов, вернулись к своим прежним друзьям, отвергая грозное предостережение. Некоторые были твердо убеждены, что это предостережение сбудется, но, окруженные глумящимися насмешниками, они разделили их настроения, отвергая милосердный зов, и вскоре превратились в самых дерзких, отъявленных ругателей, ибо никто не заходит в грехе столь далеко и не опускается так низко, как тот, кто некогда был озарен светом, но потом воспротивился обличающему голосу Духа Божьего.
Не все жители допотопного мира были идолопоклонниками в полном смысле этого слова. Многие считали себя верующими в Бога. Они утверждали, что их идолы являются лишь символом Божества, с помощью которого люди получают более ясное представление о Божественном Существе. Эти люди первыми от­вергли проповедь Ноя». – Патриархи и пророки. – С.95, 96.

Среда 17 октября
4. СОВРЕМЕННЫЕ НОИ

а. Как Писание предсказало дни, в которые мы живем? 1 Тимофею 4:1; 2 Тимофею 3:1-5.
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, (1 Тимофею 4:1, 2).
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тимофею 3:1-5).

«Иисус задавал вопросы, полные глубокого значения: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (От Луки 18:8). И, как мы видим, согласно Его словам, состояние современного мира будет таким же, как и во дни Ноя. Павел предостерегает об умножающемся бесчестии и указывает на него, как на признак приближающегося конца… Апостол утверждает, что «в последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тимофею 3:1), и дает нам потрясающий перечень грехов, которые будут присущи людям, имеющим вид благочестия.
Накануне потопа, когда время благодати приближалось к концу, человечество все больше предавалось развлечениям и пиршествам. Влиятельные особы прилагали все усилия к тому, чтобы поглощенные веселием и удовольствиями люди остались равнодушными к вести предостережения. Разве не ту же картину мы видим и в наши дни? В то время, когда слуги Божьи проповедуют о приближающемся конце, мир утопает в удовольствиях и развлечениях. Люди охвачены беспрерывным потоком увеселений и поэтому равнодушны к воле Божьей и к истине, которая только и в состоянии спасти мир от гибели». – Патриархи и пророки. – С.103.

б. Какому предостережению времен Ноя мы должны внять? 2 Петра 3:3-10.
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2 Петра 3:3-10).

«Во дни Ноя мудрецы утверждали, что уничтожить мир потопом невозможно. Так и в наши дни светила науки пытаются доказать, что мир не может быть уничтожен огнем, ибо это никак не согласуется с законами природы… Когда великие и мудрые люди к общему удовольствию доказали якобы невозможность разрушения мира водой и опасения народа развеялись, когда пророческие слова Ноя сочли ошибкой, а на него самого смотрели как на фанатика, – тогда настало время действовать Богу. «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11), и насмешники погибли в водах потопа. Со всей своей хвастливой наукой люди слишком поздно пришли к убеждению, что их мудрость – безумие, что Законодатель могущественнее законов природы, что Всесильный не терпит недостатка в выборе средств для исполнения Своих планов». – Там же. – С.103, 104.

Четверг 18 октября
5. РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРЕД НАМИ

а. От какой реальности многие сегодня уклоняются? 1 Фессалоникийцам 5:3.
Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. (1 Фессалоникийцам 5:3).

«Когда научные доказательства рассеют страх в сердцах народа перед судами Божьими, когда религиозные учители будут проповедовать о долгих столетиях мира и процветания, а мир будет поглощен своими делами и удовольствиями, планами и строительством, праздниками и увеселениями, отвергая Божьи предостережения и издеваясь над Его посланниками, – тогда придет на них внезапно погибель, и они не избегнут ее». – Патриархи и пророки. – С.104.

б. О чем мы должны помнить сейчас, когда приобретение душ кажется столь трудной задачей? 1 Петра 3:18-22.
…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы. (1 Петра 3:18-22).

«Где только представляется возможность, возвещайте Слово Божье! Сейте при всех водах. Вы не сразу увидите результаты своих трудов, но не разочаровывайтесь. Говорите слова, какие Христос дает вам. Трудитесь, как Он трудился! Идите повсюду, как шел Он во время Своего земного служения.
Спаситель мира имел много слушателей, но мало последователей. Ной проповедовал 120 лет допотопному миру, и только несколько человек должным образом оценили это милостивое время испытания. Кроме Ноя и его семьи, ни один человек не вошел в ковчег. Из всех жителей земли только восемь душ приняли весть, но эта весть осудила весь мир. Им был дан свет, чтобы они поверили; отвержение же света привело их к гибели. Наша весть к миру будет живительным запахом жизни для всех, принимающих ее, и осуждением для всех, отвергающих ее». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.36.

Пятница 19 октября
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Назовите один из секретов успеха Еноха в приобретении душ.
2. Как мы должны понимать слова Христа о днях Ноя?
3. Какие неизменные вечные принципы стали очевидными в результате проповеди Ноя?
4. Какие отношения, преобладающие в наши дни, были предсказаны апостолами?
5. Какой призыв обращен к нам ввиду краткости времени?