Избавление

Урок 1. Обетованный Избавитель

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15).

«В пророчестве, предрекавшем свержение власти сатаны, [Адам и Ева] увидели обетование грядущего избавления от смерти, ставшей следствием нарушением Закона. Хотя они и должны были страдать от власти своего врага, поскольку поддались его обольщениям и нарушили закон Иеговы, все же им не следовало впадать в полное отчаяние». – Пророки и цари. – С.681, 682.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.63-70.


Воскресенье 31 марта

1. ЖИЗНЬ В ЕДЕМЕ

а. Каким было состояние человека до грехопадения? Бытие 1:27.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)

«Прежде чем грех вошел в наш мир, ничто не омрачало разум наших пра­родителей и не затемняло их восприятие характера Божьего. Они пребывали в совершенном соответствии с Божьей волей. Вместо одежд их окружал пре­красный свет – свет Божий. Этот чистый, совершенный свет озарял все, к чему они приближались». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.255.

б. Как природа раскрывала человеку Бога? Бытие 1:31; К Римлянам 1:20.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:31)

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Рим.1:20)

«В Едемском саду проявлялось бытие Бога, Его свойства раскрывались в природе, окружавшей [Адама и Еву]. Все, на чем покоился их взор, взывало к ним. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество» были ясно видимы и понимаемы посредством сотворенного». – Там же.8

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как человек мог понять характер Божий до грехопадения?


Понедельник 1 апреля

2. ГРЕХ ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ

а. Какое воздействие оказал грех на мир природы? Бытие 3:17-19. Как это повлияло на понимание человеком Божьего характера?

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:17-19)

«Но преступление принесло на землю увядание и упадок и нарушило гар­монию между природой и Богом, создавшим ее. Если бы Адам и Ева всегда были послушны своему Творцу и оставались на пути совершенной моральной чистоты, они продолжали бы познавать Бога через Его дела. Но когда они под­дались искусителю и согрешили против Бога, свет одеяний небесной невин­ности удалился от них. Лишенные небесного света, прародители уже не могли различать характер Божий в делах Его рук.

Из-за неповиновения человека произошла перемена и в самой природе. Оскверненная проклятьем греха, природа может возвещать лишь несовершенное свидетельство о Творце. Она уже не в состоянии отражать Его характер во всем совершенстве». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.255, 256.

б. Какая перемена произошла в природе человека? Иеремии 17:9; 1 Коринфянам 2:14.

9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9)

14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)

«Их природа была развращена грехом; они утратили силу сопротивляться злу и открыли сатане доступ к себе. Если, будучи невиновными, они поддались искушению, то теперь, сознательно преступив Закон, они имели еще меньше возможностей сохранить свою чистоту». – Патриархи и пророки. – С.61.

«В человеческой природе, когда она отделена от Источника истины, про­является постоянное сопротивление Божьей воле и Его путям. Физическое, интеллектуальное и моральное естество находятся под контролем необдуман­ных импульсов. Привязанности развращены и каждая способность, доверенная человеку для мудрого совершенствования, деморализована. Человек мертв в своих преступлениях и грехах. Наклонность побуждает, желание управляет, и его интересы находятся под контролем силы, о которой он не знает. Он гово­рит о свободе, о свободе действий, в то время как находится в самом жалком рабстве. Он не принадлежит себе. Он не имеет возможности увидеть красоту истины, потому что плотской ум находится во вражде с Богом и не покоряется Его Закону. Он считает истину ложью, а ложь истиной. Разум, находящийся под контролем сатаны, слаб в моральном отношении». // Ревью энд Геральд, 17 февраля 1891 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как изменилась человеческая природа в результате греха?


Вторник 2 апреля

3. БОГ ВМЕШИВАЕТСЯ

а. Какой план Бога обеспечил окончательное избавление виновной чете? Бытие 3:15.

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:15)

«О плане спасения человеку впервые было сообщено в приговоре, произ­несенном сатане в саду. Господь сказал: [Бытие 3:15 цитируется]. Этот приговор стал обетованием для наших прародителей. Говоря о неизбежности борьбы между человеком и сатаной, он в то же время предрекал, что в конце концов великий обманщик будет побежден. Как преступники Адам и Ева стояли перед праведным Судьей, ожидая заслуженного наказания, но прежде чем они услы­шали о своей горькой участи, полной скорбей и трудов, о неизбежности смерти, прозвучали слова надежды. Хотя могущественный враг и будет причинять им страдания, но теперь они могли уповать на грядущую победу». – Патриархи и пророки. – С.65, 66.

«Сын Божий предлагал Своей собственной кровью искупить их беззаконие. Им предстояло определенное испытание, после которого через веру в иску­пительную силу Христа они снова могут стать детьми Божьими». – Пророки и цари. – С.682.

«Никогда эта вражда не была столь острой, как во время жизни Христа на нашей земле. Никогда на земле не было существа, которое ненавидело бы грех столь совершенной ненавистью, как Христос. Он был свидетелем обольщаю­щего, ослепляющего влияния греха на святых ангелов, и все Его силы были направлены против него». – Избранные вести. – Кн.1. – С.254.

б. Какое состояние плотского человека после грехопадения стало причиной того, что возникла необходимость обетования о вражде? Псалтирь 9:25; К Римлянам 3:11. Против кого ведет войну плотской ум, вместо того чтобы враждовать против сатаны? К Римлянам 8:7.

25 В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!» (Пс.9:25)

11 нет разумевающего; никто не ищет Бога. (Рим.3:11)

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Рим.8:7)

«Когда человек нарушил Божественный Закон, природа его стала злой, и таким образом между ним и сатаной возникла гармония, а не конфликт. Естественно, между грешным человеком и автором греха не может существо­вать никакой вражды. Как один, так и другой посредством отступления стали грешными… Если бы Бог не вмешался в эту ситуацию особенным образом, то сатана и человек заключили бы союз против Неба, и вместо того, чтобы питать вражду к сатане, вся человеческая семья объединилась бы в противодействии Богу». – Великая борьба. – С.505.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему Бог дал человеку вражду? Каково ее значение для нас?


Среда 3 апреля

4. ДОЛЖЕН ПРИДТИ ИЗБАВИТЕЛЬ

а. Какую удивительную жертву совершил Иисус, чтобы спасти падшего человека? К Филиппийцам 2:5-8.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:5-8)

«Как только появился грех, уже существовал и Спаситель. Христос знал, что Ему придется пострадать, однако Он стал Заместителем человека. Как только Адам согрешил, Сын Божий представил Себя Поручителем за человеческую расу, обладая такой же силой отвратить приговор, произнесенный над виновным, как тогда, когда Он умер на Голгофском кресте». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1084.

«В тот момент, когда человек принял искушения сатаны и сделал то, что Бог повелел не делать, Христос, Сын Божий, стоял между живым и мертвым, говоря: «Пусть наказание падет на Меня. Я займу место человека. У него будет еще один шанс». – Там же. – С.1085.

б. Как Бог пытался запечатлеть в уме человека последствия греха и те меры, которые предпринял Спаситель? К Евреям 9:13, 14; К Римлянам 6:23.

13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, ос­вящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:13,14)

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)

«Принесение первой жертвы было для Адама в высшей степени мучительной церемонией. Своей рукой ему предстояло отнять жизнь, которую мог дать только Бог. Так впервые Адам увидел смерть и понял, что если бы остался верен Богу, то ни человек, ни животное не оказались бы подвластны смерти. Убивая невинную жертву, он содрогался при мысли, что за его грех прольется кровь непорочного Агнца Божьего. Он глубоко и ясно осознал весь ужас своего преступления, которое не могло быть искуплено ничем иным, как только смертью любимого Сына Божьего. Адам поражался Безграничной Доброте, которая заплатит столь огромный выкуп ради спасения грешника. Звезда надежды освещала мрачное и страшное будущее, вселяя веру и радость». – Патриархи и пророки. – С.68.

«Система жертвоприношений должна была научить падшего человека сми­рению, привести его к покаянию и вере в Бога, Который благодаря обетованному Искупителю сможет простить прошлые нарушения Своего Закона». – История спасения. – С.145, 146.12

в. Назовите некоторых людей, которые пророчествовали о грядущем Спа­сителе. Иуды 14, 15; Бытие 49:8-10; Числа 24:17.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Го­сподь со тьмами святых Ангелов Своих - 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники». (Иуд.1:14,15)

8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. (Быт.49:8-10)

17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. (Чис.24:17)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему Бог дал Адаму систему жертвоприношений?


Четверг 4 апреля

5. ПРОМЕДЛЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИИ?

а. Что могли думать многие относительно обещанного Избавителя? Иезекииля 12:22.

22 сын человеческий! что за поговорка у вас, в земле Израилевой: «много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет»? (Иез.12:22)

«Пришествие Спасителя было предсказано людям еще в Едеме. Услышав об этом обетовании, Адам и Ева надеялись на его скорое исполнение. Поэтому они так обрадовались своему сыну-первенцу, решив, что он-то и будет Избавителем. Но исполнение обещания медлило. Те, кто впервые услышал о нем, умерли, не дождавшись его исполнения. Со дней Еноха обетование передавалось через патриархов и пророков, сохраняя надежду на явление Мессии, но Он все не приходил». – Желание веков. – С.31.13

б. Каким был ответ Бога? К Галатам 4:4. Было ли в действительности промедление в исполнении Божьей цели?

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единород­ного), Который родился от жены, подчинился закону. (Гал.4:4)

«Но, подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления… «В этот самый день» согласно Божьему обетованию «вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исход 12:41). На небесном совете также был определен и час пришествия Христа. И когда великие часы времени указали на этот час, Иисус родился в Вифлееме.

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего». Провидение управляло движением народов и человеческими побуждениями и всеми действи­ями до тех пор, пока мир не был приготовлен к пришествию Избавителя». – Там же. – С.32.


Пятница 5 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как человек мог понять характер Божий до грехопадения?

2. Как изменилась человеческая природа в результате греха?

3. Почему Бог дал человеку вражду? Каково ее значение для нас?

4. Почему Бог дал Адаму систему жертвоприношений?

5. Было ли промедление в пришествии Избавителя? Почему?

Урок 1. Обетованный Избавитель