Статьи и проповеди

Безответные молитвы об исцелении

«Наше счастье так тесно связано со здоровьем, что мы не можем иметь последнее без первого. Практическое знание науки человеческой жизни необходимо для прославления Бога в наших телах».
(Советы по здоровью. – с. 78).

Когда человек появился из руки Творца, он был величественным и особенным существом, подобием своего Создателя. Целью было то, чтобы чем больше человек жил, тем больше он отражал этот образ – полнее отражал славу Творца. Все его члены могли развиваться; их способности и энергия постоянно увеличиваться.

Но знакомство человека с грехом и его последствиями отделило его от Бога. И с тех пор «всё небо заинтересовано в том, чтобы открыть человечеству причину страданий». (Советы по здоровью. – с. 532).

И Христос на протяжении Своей земной жизни особым образом заботился о страждущих и больных. Спаситель мира больше времени и усилий тратил на исцеление страждущих от различных недугов, чем на проповедь слова. Когда Он отправил Своих учеников с миссией, то поручил им исцелять больных, а не только проповедовать Евангелие; Когда Он послал семьдесят учеников, то также повелел им исцелять больных, а затем уже проповедовать, что приблизилось к ним Царство Божье. Сначала нужно было позаботиться о телесном здоровье людей, чтобы затем и разум их смог воспринять истины, проповеданные им апостолами.

Поэтому и сегодня Бог особенным образом обращает внимание людей на состояние их здоровья и желает показать нам наши ошибки в отношение к своему организму.

Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы. Есть случаи, когда Бог действует решительно, Своей небесной силой восстанавливая здоровье. Но не все больные получают исцеление. Благодать Божья провозглашена достаточной для всех болезней и несчастий, против которых людям нужно бороться. Но неужели она бессильна против телесных недостатков? Должна ли Чудесная милость отступать назад, в то время как Сатана занимает территорию, держа жертву силой своих злых намерений?

Почему происходит так, даже среди искренних верующих христиан? Давайте посмотрим как сам Бог отвечает на эти вопросы.

1. Бог имеет другие планы относительно этого человека

Часто болезнь может входить в Божьи планы, чтобы завершить цели, которые мы не понимаем. «Некоторые умирали и во время жизни Христа и апостолов, потому что Господь знал, что было лучше для них». (Медицинское Служение. – с. 117).

Многие скончались, почивши в Иисусе, так и не получив исцеления. Иоанну на острове Патмос было велено написать: «отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». (Откр. 14:13). Многие отойдут ко сну перед тем, как огненное испытание времени скорби придёт в наш мир. Из этого мы видим, что если люди не получили исцеления, это не означает, что им не достаточно веры.
Бог не оставляет человека только потому, что он болен; Он использует с выгодой его болезнь. Человек, демонстрирующий непоколебимую веру во время страданий, обладает гораздо большим влиянием, чем он, возможно, обладал бы, будучи здоровым. Часто больной может проповедовать сильнее с больничной койки, чем он когда-либо проповедовал из-за кафедры. И именно на больничной койке проявляется исцеляющая сила Бога. Когда страдание, или боль утраты давят на нас, Бог посылает столь нужную помощь. Его обещания тверды и нерушимы.

2. Испытание веры и развитие характера человека или его близких

«Когда мы не получаем ответ на молитвы сразу или в неожиданной форме, мы часто подвергаем себя искушению поддаться унынию. Но Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда, и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение наших желаний. И поскольку мы можем доверять Его мудрости, нам не стоит просить Его уступить нашей воле, но нам необходимо стремиться понять Его намерения и осуществить их. Нужно, чтобы наши желания и интересы растворились в Его воле. Эти жизненные опыты, посредством которых испытывается наша вера, происходят с нами для нашей пользы. Благодаря этому и становится ясно, истинна ли наша вера, полагаемся ли мы на Слово Божье, или наша вера, будучи зависимой от обстоятельств, неопределённа и изменчива. Вера укрепляется, если её проявлять в практической жизни. Пусть посредством терпения совершенствуется наш характер, при этом следует помнить, что в Писании есть драгоценные обетования для тех, кто ожидает решения от Бога». (Служение Исцеления. – с. 231).

«Зачастую неверующие просят, чтобы сделать чудо, в доказательство особой Божьей силы в церкви и в знак того, что мы избранные Богом люди. Больные неверующие будут просить сделать чудо исцеления, если Бог действительно с нами. Последователи Христа должны поступать по примеру своего Господина. Иисус, со Своей чудесной силой, не сотворил ни одного чуда под искушением Сатаны. То же должны делать и работники Христа. Они должны поворачивать неверие к написанному, вдохновлённому свидетельству за доказательством того, что они являются преданными Богу людьми, наследниками спасения». (Медицинское Служение. – с. 15).

3. Неблагодарность Богу

«Воздав молитвы за выздоровление больного, каков бы ни был исход болезни, не нужно терять веры в Бога. Если нам выпадет испытать тяжёлую утрату, мы должны принять с достоинством горькую чашу, помня, что это руки Отца подносят её к нашим губам. Но если здоровье будет восстановлено, не следует забывать, что получивший милость исцеления имеет определенную обязанность по отношению к Создателю. Когда десять прокажённых были очищены, то только один вернулся, чтобы найти Иисуса и воздать Ему славу. Пусть никто из нас не будет подобен тем легкомысленным девяти, чьи сердца оказались нетронутыми Божьей милостью». (Служение Исцеления. – с. 233).

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и тени перемены» (Иакова 1:17). Поэтому, если мы не поблагодарили Бога за полученный дар, в следующий раз мы не сможем с дерзновением просить Его снова об исцелении.

4. Непослушание Божьим заповедям

«Человеческая семья страдает из-за нарушения Божьих законов. Господь желает, чтобы люди понимали причины их страданий, а так же знали единственный путь к получению здоровья. Он хочет, чтобы они увидели, что их благосостояние, - физическое, умственное и моральное, - зависит от их послушания Его законам». (Свидетельства для Церкви, 6Т. – с. 224).

У Бога нет ни одной заповеди, которую человек мог бы нарушать, не вызывая при этом впоследствии страданий. Однако мы должны помнить, что «болезнь и страдания - это не акт судейской силы со стороны Бога. Те, кто отказываются от Его благодати, пожинают то, что посеяли. Бог есть Источник жизни; и когда человек выбирает служение греху, он отделяет себя от Бога, и, таким образом, отрезает себя от жизни. Он является «отчуждённым от жизни Божьей». Христос сказал: «все ненавидящие Меня любят смерть» (К Ефесянам 4:18). Бог даёт им существование на время, чтобы они могли развить характер и открыть свою природу. Завершив это, они получают плоды их собственного выбора». (Желание Веков. – с. 764).

5. Нарушение законов здоровья

«Все наши радости и скорби можно проследить по нашему послушанию, или непослушанию законам природы. Бог издал Свои законы, и сказал о наказании, которое последует за неподчинение им, чтобы все могли научиться, и быть осмотрительными, чтобы жить в гармонии с законами природы. Он провозгласил Свои законы настолько ясно, и сделал их настолько яркими, что они выглядят, как город на холме. При желании, все здравомыслящие существа могут понять их. Умственно больные люди не будут отвечать за невыполнение. Объяснение законов природы и побуждение к послушанию им, является работой, которая идёт рука об руку с вестью третьего ангела, чтобы приготовить людей к пришествию Господа». (Свидетельства для Церкви, 3Т. – с. 161).

Своими вредными привычками человеческий род навлёк на себя множество различных болезней. Люди пренебрегают принципами здоровья в еде, питье, одежде и труде. И мало кто осознал, что настоящей причиной страданий является неправильный образ жизни. Нарушение законов природы приводит к неизбежному результату. Всеми своими вредными привычками люди демонстрируют безрассудство по отношению к собственному здоровью и жизни. И когда их в результате постигает болезнь, они уверяют себя, что это Бог послал им её, не отдавая себе отчёта в том, что болезнь стала закономерным результатом их образа жизни.

Бог не слышит в полной мере молитвы Своих рабов о больных, находящихся среди нас, и причина этого заключается в том, что Он не может быть прославлен исцелением тех, кто продолжает нарушать законы здоровья. Многие, находясь на смертном одре, начинают следовать наставлениям Слова Божьего и просят служителей Церкви помолиться о восстановлении их здоровья. Но Бог не считает нужным отвечать на молитвы о тех, кто, как Он хорошо знает, в случае выздоровления снова принесёт своё здоровье в жертву извращённому аппетиту. Многие страдают, а другие преждевременно сходят в могилу – и всё по причине самоубийственных привычек человека.

6. Самовнушение и самолечение

Зачастую люди любят сами ставить себе диагноз и лечить свою болезнь. Этим они не приносят себе никакой пользы, а только ухудшают своё здоровье, усугубляя проявление болезни больным воображением и самовнушением. «Ваше состояние может и улучшилось, но не так быстро и не так существенно, как это могло бы произойти, если бы вы не брали всё лечение в свои руки, а почувствовали необходимость довериться суждению более опытных людей. Если вы не примешь помощь врачей, то может не быть никакой надежды на полное исцеление, возможное только при правильном лечении». (Свидетельства для Церкви, 3Т. – с. 68).

7. Бездействие со стороны человека

Многие надеются, что Господь оградит их от болезней лишь потому, что они просят Его об этом. Но Он не слышит их молитв, ибо их вера не подкрепляется делами. Бог не творит чудес, чтобы оградить от болезней тех, кто не заботится о себе сам, но постоянно нарушает законы здоровья и не прилагает никаких усилий к тому, чтобы предотвратить заболевание. Но если мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы сохранить здоровье, тогда можем ожидать благословенных результатов, с верой молясь Господу. Надо просить Его благословить наши усилия по сохранению здоровья. Он ответит на наши молитвы, если только этим будет прославлено Его имя. Но все должны понимать и то, что каждый должен сам выполнить определённую работу в этом направлении.

«Желающие исцелиться молитвой не должны пренебрегаь использованием доступных лечебных средств. Использование данных Богом средств, чтобы смягчить боль и помочь природе в её работе по восстановлению организма, не означает отречение от веры». (Служение Исцеления. – с. 231).
Мы имеем одобрение Слова Божьего использовать лечебные средства. Езекия, царь Израиля, был болен, и пророк Божий принес ему весть, что он умрет. Он воззвал к Господу, и Господь услышал Своего слугу и послал ему весть о том, что пятнадцать лет будут прибавлены к его жизни. Теперь одно слово от Бога мгновенно излечило бы Езекию; но были даны специальные указания: “пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет” (Исаия 38:21). В другом случае Христос помазал глаза слепого глиной и повелел ему: “пойди, умойся в купальне Силоам... Он пошел и умылся, и пришел зрячим” (Иоанна 9:7). Исцеление могло совершиться только силой Великого Целителя, однако Христос воспользовался простыми средствами природы. Не поддерживая лечение лекарствами, Он одобрял использование простых и предусмотренных природой средств.

«Природные средства, применяемые в согласии с Божьей волей, приносят сверхъестественные плоды. Мы просим чуда, и Бог направляет наш разум на простые средства. Мы просим о защите от язвы, ходящей во мраке, которая с такой силой шествует по миру; тогда мы должны сотрудничать с Богом, исполняя законы здоровья и жизни. Сделав всё, что в наших силах, мы продолжаем в вере просить здоровье и силу. Мы должны есть ту пищу, которая сбережёт здоровье тела…. Мы не можем пренебрегать законами природы, не пренебрегая при этом Божьими законами». (Избранные Вести, Книга 2. – с. 346).

Больные должны исцеляться путём комбинирования усилий человека и Бога. Каждый дар, всякую силу, которые Христос обещал Своим ученикам, Он даёт тем, кто будет преданно служить Ему.

«Листья дерева жизни предназначены для исцеления верующих, раскаявшихся Божьих детей, которые воспользовались благословениями деревьев, кустов и цветов, несмотря на то, что они, как и природа, искажены проклятьем».

После проникновения греха, небесный Правитель перенёс дерево жизни на Небеса: но его ветви свисают по стенам к падшему миру. Через искупление купленное кровью Иисуса, мы всё ещё можем есть его живительные плоды. Любовь, которую Христос распространяет через всё творение, является живительной силой. Она касается каждой важной части тела – мозга, сердца, нервов. Через неё, величайшие энергии существа пробуждаются к действию. Она освобождает душу от вины и печали, волнения и забот, которые разбивают жизненные силы. С ней приходят безмятежность и спокойствие. Она вселяется в душу, радость, которую ничто земное не в силах уничтожить, - радость Святого Духа, - приносящая здоровье, дающая жизнь радость». (Свидетельства для Церкви, 8Т. – с. 288).

Божий план восстановления здоровья заключается в следующем:

  • Обдумайте всё от причины страдания до его проявления
  • Устраните причины так, насколько это возможно
  • Используйте все Божьи лекарства по назначению
  • Стойте в вере на обетованиях
  • Предоставьте Богу окончательный исход; доверьтесь Его любви, силе и мудрости
  • Извлеките все возможные благословения от боли и страданий
  • Радуйтесь в Господе.

Бог совершит для нас чудеса, если мы с верою будем сотрудничать с Ним. Будем же идти мудрым путём, чтобы наши усилия были благословлены небом и увенчались успехом.