Проникновенные уроки из книги Исаии (2)

Урок 12. Окончательная победа

«Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Го- спода Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деяния 4:33).

«В этот самый час [Божий] Дух и Его благодать предлагаются всем, кто нуждается в них и желает поверить Богу на слово». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.20.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.47-56; Наглядные уроки Христа. – С.415-421.

 

Воскресенье 11 декабря

1. СВИДЕТЕЛЬСТВУЯ С СИЛОЙ

а. Опишите опыт ранней церкви после излития Святого Духа в день Пя- тидесятницы. Деяния 2:16, 17; 4:33.

16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. (Деян. 2:16,17)

33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. (Деян.4:33)

«[В начале служения апостолов] сотни людей провозглашали весть: «Приблизилось Царствие Божие». Угрозы и опасности не могли удержать и запугать их. Их устами говорил Господь, и куда бы они ни шли, больные исцелялись, и нищие слышали Евангелие, проповеданное им. Так могущественно может действовать только Бог, когда люди предают себя водительству Его Духа». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.20.

б. Какое пророчество более совершенно исполнится в эти последние дни? Исаии 60:3-5.

3 И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. 4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. 5 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе. (Ис. 60:3-5)

«Когда Божий народ настолько полно отделится от зла, что Бог сможет в обильной мере излить на них небесный свет, а через них и на весь мир, тогда, как никогда в прошлом, исполнится пророчество Исаии: [Исаии 60:3-5 цитируется]». – В Небесных обителях. – С.313. 77 «Пусть христиане оставят все разногласия и предадут себя Богу ради спасения погибающих. Пусть они с верой просят обещанное благословение, и оно придет! Излитие Духа во времена апостолов было Ранним дождем, и какими же чудными оказались его плоды! Но Поздний дождь будет еще обильнее». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.21.

 

Понедельник 12 декабря

2. ВРЕМЕНА ОТРАДЫ

а. Какое обнадеживающее обетование дает пророк Осия о пробуждении и возрождении в символе раннего дождя и позднего? Осии 6:1-3.

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; 2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. 3 Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». (Ос. 6:1-3)

б. Каковы условия получения обетованных «времен отрады» – полного излития Святого Духа в силе Позднего дождя? Деяния 3:19-21.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. (Деян. 3:19-21)

«Великое дело Евангелия будет окончено с не меньшим проявлением силы Божьей, чем то, которым отмечено его начало. Те пророчества, которые испол- нились в излитии Раннего дождя в начале распространения Евангелия, еще раз исполнятся в излитии Позднего дождя при его завершении. Это – «времена отрады», которых ожидал Петр… [Деяния 3:19, 20 цитируется]». – Великая борьба. – С.611, 612.

«Принимающие печать Живого Бога и пребывающие под Его защитой во время скорби должны в совершенстве отражать образ Иисуса. Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приго- товлением и ожидают времени отрады и Позднего дождя, который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить ту отраду, которую должны иметь все те, которые будут жить пред лицом Святого Бога». – Ранние произведения. – С.71.

в. Чтобы получить Святого Духа в обильной мере, какая работа должна быть совершена для нас и через нас? Исаии 43:25; 44:22.

25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну. (Ис. 43:25)

22 Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. (Ис. 44:22)

«Мы можем полагаться на блаженную уверенность: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Исаии 44:22); твои «грехи многие прощаются» (От Луки 7:47). О, как драгоценен и как ободряет нас солнечный свет Божьей любви! Грешник, взирая на свою запятнанную грехом жизнь, может сказать: «Кто осуждает? Христос Иисус умер» (К Римлянам 8:34). «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (К Римлянам 5:20). Христос- Восстановитель насаждает новые принципы жизни в душе, и это растение растет и приносит плод. Милость Христа, одновременно и прощает, и подготавливает людей к святым небесам, и действует на них очищающе. Мы должны возрастать в благодати и познании нашего Господа Иисуса Христа, доколе не достигнем меры полного возраста Христова». // Ревью энд Геральд, 14 июля 1891 года.

 

Вторник 13 декабря

3. РИЗЫ СПАСЕНИЯ

а. Хотя мы можем чувствовать себя недостойными, какое заверение дает нам Господь о том, что Он примет нас, если мы придем к Нему в раскаянии? Исаии 61:10.

10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. (Ис. 61:10)

«Не слушайте нашептываний врага находиться вдали от Христа до тех пор, пока вы не сделаете себя лучше, пока не станете достаточно добродетельны, чтобы прийти к Богу. Если вы будете ждать, когда это произойдет, вы не придете к Нему никогда. Когда сатана указывает на ваши запятнанные одежды, повторяйте обещание Иисуса: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (От Иоанна 6:37)… В прекрасном символическом пророчестве Захарии великий иерей Иисус, стоящий перед Ангелом Господним в запятнанных одеждах, представляет собой грешника. Но Ангел провозгласил слово Господне: «Снимите с него запятнан- ные одежды; а ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою, и обле- каю тебя в одежды торжественные... И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду» (Захарии 3:4, 5). Так же и вас Бог оденет «в ризы спасения» и облечет вас в одежды праведности (Исаии 61:10)». – Наглядные уроки Христа. – С.205, 206.

б. Что вскоре произойдет при излитии силы Святого Духа в Позднем дожде? Исаии 61:11; Иоиля 2:23, 28-31.

11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает по- сеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами. (Ис. 61:11)

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. 28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. 30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. 31 Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. (Иол.2:23,28-31)

«Мы не должны сидеть и ждать Позднего дождя. Он изольется на всех, кто распознает и примет изливающиеся на нас потоки благодати. Если мы собираем частички света, если ценим неизменные милости Бога, Который любит, когда мы доверяем Ему, тогда каждое обетование исполнится. [Исаии 61:11 цитируется]… Время испытания приближается, потому что Громкий клич Третьего ангела уже начался в откровении о праведности Христа – Искупителя, прощающего грех. Это начало излития света Иного ангела, чья слава наполнит всю землю». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.984.

«Необходимо совершить работу для народа, иначе многие не будут подго- товлены к принятию света ангела, посланного с неба, чтобы осветить всю землю своей славой. Не думайте, что вы окажетесь сосудами в чести во время Позднего дождя и получите славу Божью, если вы превозносите свои души в тщеславии, говорите превратное и втайне лелеете корни горечи». – Рукописи. – Т.1. – С.175.

 

Среда 14 декабря

4. ГОТОВЯСЬ К ДОЖДЮ

а. Как мы должны приготовить свои сердца к участию в Позднем дожде? Иоиля 2:12-14; Осии 10:12.

12 Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. 13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. 14 Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? (Иоил.2:12-14)

12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. (Ос. 10:12)

«Бог ведет Свой народ шаг за шагом. Он ставит его в разные ситуации, чтобы выявить, что лежит у народа на сердце. Некоторые люди переносят одно испытание, но падают на следующем… Некоторые переносят одно испытание, но когда Бог подводит их к следующему, они пугаются и отходят, потому что не хотят отказываться от какого-то взлелеянного идола. На этом этапе им предоставляется возможность увидеть, какой именно кумир изгоняет Иисуса из их сердец. Что-то для таких людей важнее истины, и их сердца не готовы принять Иисуса. Отдельные личности проверяются и испытываются продолжительное время, чтобы стало ясно: готовы ли они пожертвовать своими идолами и внять совету Истинного Свидетеля. Если кто-либо не очистится через послушание истине и не победит своего эгоизма, своей гордыни и злых страстей, ангелы Божьи получат приказ: «Они прилепились к своим идолам, оставьте их» и перейдут к другой работе, оставив этих неисправимых людей с их греховными чертами характера под контролем злых ангелов. Те, кто выдержат все испытания и выйдут победителями, какую бы цену им ни пришлось заплатить, тем самым засвидетельствуют, что они приняли совет Свидетеля Верного и Истинного. Они получат Поздний дождь и будут готовы к переселению в небесные обители». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.187.

б. Кроме глубокого исследования сердца и искреннего раскаяния, какие другие обязанности мы имеем в связи с излитием Позднего дождя? От Матфея 5:6; Захарии 10:1.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6)

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Зах.10:1)

«Почему же мы не алчем и не жаждем дара Духа, ведь это средство, с помощью которого можно получить силу? Почему мы не говорим об этом, не молимся об этом, не проповедуем это?» – Там же. – Т.8. – С.22.

«Только те, которые живут в соответствии с дарованным им светом, полу- чат больший свет. Если мы не будем ежедневно приобретать навыки добрых христианских дел, то не сможем распознать действие Святого Духа во время излития Позднего дождя». – Вера, которой я живу. – С.333.

«Когда мы полностью всем сердцем посвятим себя на служение Христу, Бог признает этот факт через излитие Своего Духа в обильной мере, но это не произойдет, пока большая часть церкви не будет сотрудничать с Богом». // Ревью энд Геральд, 21 июля 1896 года.

 

Четверг 15 декабря

5. СТРЕМЯСЬ ПОЛУЧИТЬ БОЖЬЮ ПЕЧАТЬ ОДОБРЕНИЯ

а. Что должно стать главной целью каждого последователя Христа и почему это столь необходимо? Откровение 3:5; 7:1-4, 13, 14; 2 Коринфянам 7:1.

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. (Откр. 3:5)

1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. 2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: 3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. 4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. 13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? 14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он ска- зал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (Откр. 7:1-4,13,14)

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. (2Кор. 7:1)

«Печать Живого Бога будет поставлена только на тех, чей характер уподо- бился характеру Христа». // Ревью энд Геральд, 21 мая 1895 года.

«Когда мы становимся детьми Божьими, наши имена записываются в Книгу жизни Агнца и остаются там до следственного суда. Затем имя каждого называется, и его записи исследует Тот, Кто говорит: «Я знаю твои дела». Если в тот день окажется, что мы не полностью раскаялись в своих злых деяниях, то наши имена будут изглажены из Книги жизни, а наши грехи будут свидетельствовать против нас. Если так называемый верующий становится самоуверенным, если словом или духом он нарушает малейшую заповедь святого Божьего Закона, то он неправильно представляет Иисуса и на суде будут произнесены страшные слова: «Вычеркните его имя из Книги жизни, он делал беззаконие». Однако Отец испытывает сострадание к той душе, которая не полагается на себя, но боится Бога, хотя и подвержена сомнениям и искушениям. Иисус ходатайствует о такой душе и исповедует ее имя перед Отцом и Его святыми ангелами». // Знамения времени, 6 августа 1885 года.

«Но тех, кто ожидает чудесного преобразования своего характера, не предпринимая со своей стороны решительных усилий для победы над грехом, ждет разочарование. У нас нет причин для страха, пока мы смотрим на Иисуса, нет оснований сомневаться в том, что Он может спасти всех, приходящих к Нему. Од- нако мы должны всегда остерегаться, чтобы наша старая природа вновь не взяла верх над нами, чтобы этот враг вновь не уловил нас в сеть… Как воск отображает оттиск поставленной на нем печати, так и душе предстоит принять образ Духа Божьего и сохранять подобие Христа». – Избранные вести. – Кн.1. – С.336, 337.

 

Пятница 16 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каких результатов мы можем ожидать от силы Позднего дождя?

2. Только кто получит печать Божью?

3. Что мешает нам получить Поздний дождь?

4. Что нам необходимо победить, для того чтобы получить Поздний дождь?

5. Чего мы должны бояться, стремясь одержать победу над грехом?