Молитва

Урок 4. Тихая молитва

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (От Матфея 6:6).

«Нет времени или места, в котором было бы неуместно возносить прошение к Богу... Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его... руководстве». – Путь ко Христу. – С.99.

Дополнительные материалы для изучения: Пророки и цари. – С.628-634.

 

Воскресенье 22 июля
1. МОЛЯСЬ НА РАБОТЕ

а. Какие новости беспокоили Неемию и как царь Артарксекс, работодатель Неемии, обнаружил это беспокойство? Неемии 1:2-4; 2:1, 2.

2 И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. 3 И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. 4 Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным (Неемия 1:2-4)

1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. 2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался (Неемия 2:1, 2)

б. О чем спросил царь и как отреагировал Неемия? Неемии 2:4. Как была услышана тихая молитва Неемии? Стих 6.

4 И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному

6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время. (Неемия 2:4,6)

«Человек Божий не решился ответить ему, пока не получит указания Того, Кто был выше Артаксеркса... Благодаря своей короткой молитве, обращенной к Царю царей, он заручился силой, способной изменить человеческое сердце так, как река изменяет свое течение. Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная
форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять к Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут подобным же образом вверить себя в руки Божьи. Во время неожиданных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к Тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему». – Пророки и цари. – С.631, 632.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Какую привилегию мы имеем, когда находимся в нужде, хотя, возможно, не имеем возможности склониться на колени перед Богом? Каким образом мы можем это сделать?

 

Понедельник 23 июля
2. СТАРАЯСЬ МОЛИТЬСЯ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ

а. Что попытался сделать бесноватый, живущий среди гробов в окрестностях Гадаринских, когда увидел Иисуса в первый раз?  От Марка 5:5, 6.

5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; 6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. (Марка 5:5,6)

б. Поскольку сатана не позволил этому человеку молиться, что вместо этого исходило из его уст? От Марка 5:7. Что сделал Иисус для этого грубого и необузданного человека и его товарища (От Матфея 8:28)? От Марка 5:8.

7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! (Марка 5:7)

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. (Матфея 8:28)

8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. (Марка 5:8) 

«Его слова проникли в помраченный разум несчастных. Они смутно начали понимать, что перед ними был Тот, Кто может покончить с мучившими их бесами. Они припали к стопам Спасителя, чтобы поклониться Ему. Но едва их уста открылись, чтобы просить Иисуса о милости, бесы заговорили через них». – Желание веков. – С.337, 338.

в. Каким был результат первой, безмолвной молитвы этих двух человек? От Луки 8:35. Чему мы можем научиться из невысказанной молитвы бесноватых?

35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. (Луки 8:35)

«Никто не пал столь низко и никто не является столь порочным, чтобы невозможно было обрести освобождение во Христе. Бесноватый вместо молитвы мог произносить только сатанинские слова, но невысказанная мольба сердца была услышана. Ни один крик души не останется неуслышанным, даже если человек не в состоянии выразить свою просьбу словами. Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Исаии 27:5). Духи тьмы будут бороться за ту душу, которая была когда-то в их власти, но ангелы Божьи вступятся за нее и победят. Господь говорит: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?.. Так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу» (Исаии 49:24, 25)». – Там же. – С.258, 259.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
2. Слышит ли Иисус тайную, тихую молитву, исходящую из искреннего сердца?

 

Вторник 24 июля
3. НЕВЫСКАЗАННОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОЩЕНИЕ

a. Извинялась ли и оправдывалась ли женщина, взятая в прелюбодеянии? От Иоанна 8:3-7.

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. (Иоанна 8:3-7)

б. Ненавидел ли Иисус ее грех? Объясните свой ответ. Псалтирь 44:8; К Евреям 1:8, 9.

8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Псалтирь 44:8)

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Евреям 1:8,9)

«Не оправдывая греха и не умаляя ее чувства вины, [Иисус] стремился спасти, а не осудить. В миру на долю этой заблуждающейся женщины доставались лишь презрение и насмешки, но Иисус сказал ей слова утешения и надежды. Он, Безгрешный, сострадает слабости грешника и протягивает ему руку помощи... Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И этим духом будут наполнены все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути». – Желание веков. – С.462.

в. Как Иисус отреагировал на невысказанную просьбу этой женщины о прощении? От Иоанна 8:10, 11.

10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? 11 Она отвечала: никто,Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши. (Иоанна 8:10,11)

«Женщина стояла перед Иисусом, съежившись от страха. Его слова «кто из вас без греха, первый брось на нее камень» прозвучали для нее как смертный приговор. Она не осмеливалась поднять глаз на Спасителя, молча ожидая решения своей участи. С изумлением она заметила, как обвинители, пристыженные и молчаливые, удаляются. И тогда она услышала слова надежды: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Ее сердце растаяло, и она упала к ногам Иисуса и, рыдая, исполненная любви и признательности, с горькими слезами исповедала свои грехи. Для нее это было началом новой жизни – жизни чистоты, мира и посвященного служения Богу. Спасая эту падшую душу, Иисус совершил гораздо большее чудо, нежели исцеление самой тяжелой физической болезни. Он исцелил духовную болезнь, ведущую к вечной смерти. Эта покаявшаяся женщина стала одной из самых преданных последовательниц Иисуса. Жертвенной любовью и посвящением Его воле она ответила на Его милость». – Там же.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
3. Могут ли наши действия служить как молитва? Каким образом?

 

Среда 25 июля
4. ВЫРАЖАЯ СВОЮ ПРОСЬБУ ОТЧАЯННЫМИ ПОСТУПКАМИ

a. Насколько сильно хотел увидеть Иисуса несчастный парализованный человек? От Луки 5:18, 19.

18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; 19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. (Луки 5:18,19)

«Поговорим о парализованном, который пребывал в неподвижности в течение многих лет. Действительно, был такой человек. Священники, правители и книжники считали его случай безнадежным. Они говорили ему, что он навлек на себя эту болезнь своими грехами и что для него нет никакой надежды. И вот однажды ему рассказали, что Человек по имени Иисус совершает великие дела. Он исцеляет больных и даже воскрешает мертвых. «Но как я могу добраться к Нему?» – спросил он.

«Мы понесем тебя к Иисусу, – ответили ему друзья, – и положим прямо перед Ним. Мы слышали, что Он придет в такое-то место». Итак, они подняли беспомощного человека и понесли его туда, где, как они знали, должен был находиться Иисус. Однако огромная толпа окружала дом. Люди стояли вплотную друг к другу, и у пришедших не было ни малейшей возможности войти в дверь. Что же им делать? Тогда парализованный предложил им разобрать черепицу на крыше и спустить его на постели через крышу». – Вера и дела. – С.67.

б. Какое невысказанное желание парализованного исполнил Иисус? От Луки 5:20. Как Иисус показал, что Он мог читать мысли каждого человека, а не только этого парализованного? Стихи 21-23.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. 21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 22 Иисус, уразумевпомышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? 23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? (Луки 5:20,21-23)

«Иисус знал, в чем именно нуждалась больная грехом душа. Он знал, что расслабленный мучился угрызениями совести, и потому сказал: «Прощаются тебе грехи твои». Какое освобождение почувствовал несчастный! Какая надежда наполнила его сердце!» – Там же.

в. Каким образом факт исцеления этого человека показал силу, которую имел Иисус? От Луки 5:24-26.

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. 26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне. (Луки 5:24-26)

«Тот, Кто во время творения «сказал, – и сделалось», «повелел, – и явилось» (Псалтирь 32:9), вдохнул жизнь в душу, мертвую в грехах и преступлениях. Исцеление тела указывало на действие Силы, обновившей сердце. Христос повелел расслабленному встать и идти, чтобы знали, что «Сын Человеческий 1имеет власть на земле прощать грехи». – Желание веков. – С.270.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
4. В каком исцелении мы все нуждаемся, и насколько сильным является желание Иисуса помочь нам?

 

Четверг 26 июля
5. МОЛЯСЬ ПОСРЕДСТВОМ ПРИКОСНОВЕНИЯ

a. Каким образом женщина, страдающая от серьезной болезни в течение 12 лет, решила выразить Иисусу свою робкую просьбу об исцелении? От Марка 5:25-29.

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — 27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. (Марка 5:25-29)

«Вот она – благоприятная возможность! Великий Врач рядом, но среди всеобщего смятения нельзя было поговорить с Ним или подойти к Нему поближе. Боясь упустить единственную возможность исцелиться, она устремилась вперед, твердя: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Когда Иисус проходил мимо, она бросилась вперед и успела коснуться только края Его одежды. И в тот же миг почувствовала, что исцелилась. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновение боль ее и немощь сменились бодростью и совершенным здоровьем». – Дух Пророчества. – Т.2. – С.320.

б. Как в этот момент Иисус публично признал ее невысказанную молитву веры? От Марка 5:30-34. Чему этот случай учит нас о вере?

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Марка 5:30-34)

«Иисус непременно ответит на тихую молитву веры. Тот, кто просто верит Богу на слово и протягивает руку, чтобы соединиться со Спасителем, получит взамен Его благословение». – Там же. – С.322.

 

Пятница 27 июля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какую привилегию мы имеем, когда находимся в нужде, хотя, возможно, не имеем возможности склониться на колени перед Богом? Каким образом мы можем это сделать?
2. Слышит ли Иисус тайную, тихую молитву, исходящую из искреннего сердца?
3. Могут ли наши действия служить как молитва? Каким образом?
4. В каком исцелении мы все нуждаемся, и насколько сильным является желание Иисуса помочь нам?
5. Отвечает ли Иисус только на молитвы, произнесенные вслух, или также и на невысказанные мысли нашего сердца?