Христианское управление ресурсами (II)

Урок 13. Наша последняя возможность!

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (От Иоанна 9:4).

«Мы приближаемся к концу земной истории, и поэтому по всем направлениям Божьей работы необходимо проявлять значительно больше самопожертвования, чем практиковалось до сих пор». – Евангелизм. – С.631.

Дополнительные материалы для изучения:Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.476-485; Там же. – Т.6. – С.445-453.

Воскресенье 24 июня

1. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЖИЗНЬ

а. Какой реалии мы все подвержены? К Евреям 9:27. О чем это должно заставить нас всех задуматься – и пожилых, и молодых, и больных, и здоровых? К Римлянам 12:11.

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, (Евреям 9:27).

в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. (Римлянам 12:11).

«Часто смерть сражает деятельного бизнесмена совершенно неожиданно, и на поверке оказывается, что его дела находятся в полной неразберихе. В результате большая часть состояния, а то и все целиком уходит на оплату услуг адвокатов, пытающихся привести в порядок дела, тогда как жена, дети и дело Божье обкрадываются. Верные управители Божьих средств хорошо знают, в каком состоянии находится их бизнес и, как мудрые люди, сумеют подготовиться к любым неожиданностям. Если их время испытания внезапно закончится, они не поставят в затруднительное положение тех, кому придется приводить в порядок все их дела.

Многие даже не задумываются о том, что неплохо было бы составить завещание, пока они еще находятся в добром здравии и уме. Но нашим собратьям следует предпринимать все меры предосторожности. Им необходимо знать состояние своих финансов и не допускать, чтобы их предприятие попало в затруднительное положение. Им следует настолько четко контролировать свое имущество, чтобы они могли в любой момент оставить его в совершенном порядке». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.482.

б. О чем мы должны задуматься, планируя свое завещание? Исаии 38:1 («приведи в порядок свой дом», перев. с англ.).

В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. (Исаии 38:1).

Понедельник 25 июня

2. ГОТОВЯСЬ К КОНЦУ

а. Ввиду того что тысячи долларов теряются из-за того, что люди умирают, не сделав законного завещания, какую нужду необходимо представить вниманию верующих? 1 Коринфянам 4:2.

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. (1 Коринфянам 4:2).

«Некоторые завещания составлены настолько расплывчато, что по закону их можно трактовать как угодно, и таким образом тысячи долларов теряются для дела Божьего. Нашим братьям следует понять, что на них как на верных рабах в деле Божьем лежит ответственность – приложить свой разум к делу о наследовании и сохранить для Господа Его собственность.

Многие наши собратья проявляют излишнюю деликатность в этом вопросе. Им кажется, что они вступают на запретную территорию, когда в разговоре с престарелыми или больными поднимают вопрос о передаче собственности, чтобы узнать, каким образом они намерены распорядиться ею. Но этот долг так же свят, как и долг проповедовать слово ради спасения душ! Предположим, мы имеем дело с человеком, в руках которого накопились Божьи деньги или имущество. Он собирается написать завещание. Отдаст ли он средства, которые одолжены ему Богом и должны использоваться для Его дела, в руки нечестивых людей только потому, что они – его родственники? Не следует ли христианам проявить заинтересованность и беспокойство о будущем благе этого человека и об интересах дела Божьего и постараться убедить его правильно распорядиться Божьими средствами, доверенными ему для мудрого употребления? Будут ли его братья стоять в стороне и спокойно наблюдать за тем, как жизненные силы этого брата тают и как он, несмотря на близкий конец, обкрадывает Божью казну? Это будет ужасной потерей не только для дела Божьего, но и для него самого, ибо, передавая свой талант денежных средств в руки людей, не заинтересованных в истине Божьей, этот брат, по сути дела, заворачивает его в салфетку и зарывает в землю». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.479.

«Братья, вы не приближаете день своей смерти составлением завещания. Завещая часть своего имущества родственникам, убедитесь, что вы не забыли о деле Божьем. Вы – Божьи управители, владеющие Его имуществом, и Его требования должны стоять у вас на первом месте. Конечно, не следует обделять вниманием жену и детей; о них тоже нужно позаботиться, если они не могут позаботиться о себе. Но не вносите, следуя традиции, в свое завещание длинный список родственников, которые ни в чем не нуждаются». – Там же. – С.482.

б. Живем мы или умираем, что Бог хочет, чтобы каждый из нас помнил? К Римлянам 14:8, 12.

а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни. (Римлянам 14:8).

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. (Римлянам 14:12).

Вторник 26 июня

3. ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА

а. Какой наш долг в эти последние дни? 1 Фессалоникийцам 5:1-6; Захарии 10:1. Как мы можем получить Поздний дождь, т. е. «отраду»? Деяния 3:19-21.

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. (1 Фессалоникийцам 5:1-6).

Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Захарии 10:1).

Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. (Деяния Ап. 3:19-21).

«Великое излитие Духа Божьего, которое осветит мир Его славой, не совершится до тех пор, пока наши братья и сестры на опыте не познают, что значит быть соработниками у Бога. Когда мы проявим полное, искреннее посвящение в служении Христа, Бог подтвердит это неограниченным излитием Святого Духа; но этого не произойдет до тех пор, пока большая часть членов церкви не станет сотрудничать с Богом. Бог не может излить Святой Дух, когда повсюду царят эгоизм и самоугождение, когда правит дух, выраженный в словах Каина: «Разве я сторож брату моему?» (Бытие 4:9)». Советы по управлению ресурсами. – С.52.

«Бог призывает людей возвестить предостережение миру, погруженному в сон и ставшему мертвым по преступлениям и грехам. Он ожидает доброхотных жертв от тех, кто искренне желает трудиться, кто обременен заботой о душах, чтобы они не погибли, но имели жизнь вечную». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.446.

б. Что сегодня должно быть главным в нашем разуме как личностей, так и церкви? Екклесиаста 8:5; От Иоанна 9:4.

Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; (Екклестаста 8:5).

Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. (Иоанна 9:4).

«Сегодня мы должны обратить самое серьезное внимание на предостережение нашего Спасителя: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровища неоскудевающие на небесах» (От Луки 12:33). Сегодня наши братья должны перестать трудиться над увеличением своего состояния, потому что мы идем к лучшей, небесной стране. Поэтому не будем привязываться ни к чему земному, но соберем все, что имеем, в наиболее компактную форму». – Там же. – Т.5. – С.152.

«Для чего же нам копить сокровища? Неужели для уничтожения пламенем последнего дня? Будем ли мы копить золото и серебро, чтобы оно было свидетелем против нас на суде, чтобы оно поедало нашу плоть, словно огонь? Прилепимся ли мы к нашему имуществу, пока оно не попадет в руки наших врагов? Наступает время, когда соблюдающие заповеди не смогут ни покупать, ни продавать. Что же тогда мы будем делать с нашими домами и землями, банковскими акциями и товарами? Теперь время собирать сокровища там, где они вечно будут в безопасности». // Ревью энд Геральд, 6 декабря 1887 года

Среда 27 июня

4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

а. Почему Христос еще не вернулся? 2 Петра 3:9. Как мы можем избежать потери всех наших средств, описанной в пророчестве, которое вскоре исполнится? Исаии 2:20; Иезекииля 7:19; Псалтирь 95:2-8.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2 Петра 3:9).

В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, (Исаии 2:20).

Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их. (Иезекииля 7:19).

пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его; ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил. Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его. Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его; (Псалом 95:8).

«Если бы наши собратья поняли ценность душ во свете того, чего Спасителю стоило их спасение, то они осознали бы, что души ценнее домов, земель, золота и драгоценных камней или высоких почетных должностей». // Ревью энд Геральд, 5 февраля 1884 года.

«Божья работа должна успешно продвигаться, и если Его народ будет послушен Его советам, у него не останется богатства, которому суждено сгореть в огне. Все отдадут свое сокровище туда, где моль не поедает и ржа не истре­бляет; и сердца не будет тяготить ничто, связывающее их с миром». – Советы по управлению ресурсами. – С.60.

б. Что Христос обещает всем тем, кто посредством верных пожертвований серьезно готовится к Его возвращению? Исаии 33:14-17.

Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; (Исаии 33:14-17).

«Делать запасы для обеспечения насущных нужд на время скорби – значит противоречить Библии. Я видела, что если святые будут делать запасы пищи или засевать поля во время скорби, когда землю поразят войны, глады и моры, – все их добро будет насильственно отнято у них и их поля пожнут чужие. Это будет время, когда мы должны всецело уповать на Бога, и Он поддержит нас. Я видела, что в это время хлеб и вода у нас не иссякнут и мы ни в чем не будем иметь нужды, ибо Бог силен приготовить для нас стол даже в пустыне. Если будет нужно, Он пошлет воронов, чтобы накормить нас, как Он сделал это для Илии, или напитает нас манной небесной, как израильтян.

Дома и земли не пригодятся святым во время скорби, ибо они будут вынуждены бежать от разъяренной толпы, и их имения не смогут послужить делу проповеди истины для настоящего времени. Мне было показано, что воля Божья состоит в том, чтобы святые избавились от всякой обузы до наступления времени скорби и посредством жертвы заключили завет с Богом. Если они возложат свое имение на алтарь и будут искренне вопрошать Господа о своем долге, Он научит их, когда нужно будет со всем этим расстаться. Тогда они станут свободны во время скорби и не будут обременены лишним имуществом». – Ранние произведения. – С.56, 57.

Четверг 28 июня

5. ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ

а. Куда мы можем наилучшим образом вложить наши средства и почему? От Луки 12:32-34.

Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Луки 12:32-34).

«Нам необходимо быть честными перед Богом. Он посылает нам всем благословения, которыми мы наслаждаемся; и если Он наделил нас талантами и средствами, чтобы мы оказывали содействие Его работе, вправе ли мы оставаться в стороне? Неужели мы скажем: «Нет, Господи, моим детям это может не понравиться, поэтому я позволю себе не послушаться Тебя и закопаю Твой талант в землю»?

Здесь не должно быть никакого промедления. Дело Божье требует нашего участия. Мы просим вас как Божьих управителей разумно использовать свои средства, чтобы тем самым создать для многих людей благоприятные возможности познать истину». – Советы по управлению ресурсами. – С.44, 45.

б. Что провозгласит Господь в конце времени? Псалтирь 49:3-5 (5: «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною посредством жертвы», перев. с англ.). Каким образом будут обильно вознаграждены все заключившие завет посредством жертвы? 1 Коринфянам 15:57, 58.

грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: "соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве". (Псалом 49:3-5).

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1 Коринфянам 15:57, 58).

«Есть Божья награда для посвященных самоотверженных работников, потрудившихся на этих полях, а также для тех, кто оказывал им добровольную поддержку. Как те, кто принимал активное участие в работе на полях, так и те, кто своими средствами поддерживал этих работников, разделят награды верных…

Самоотречение, которое они проявляли в стремлении поддержать Божью работу, уже не вспоминается. И когда они смотрят на людей, которых они стремились спасти для Христа, и видят их навеки спасенными – как памятники Божественной милости и любви Спасителя, – тогда небесные своды оглашаются возгласами радости и благодарности». – Там же. – С.348, 349.

Пятница 29 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какое суеверие относительно составления завещаний губительно для дела Божьего?

2. Почему мы не должны пренебрегать своим долгом – говорить с людьми о составлении ими завещаний?

3. Что является одной из причин, по которой многие не получат Поздний дождь?

4. Что мы должны осознавать, прежде чем приблизимся ко времени скорби?

5. Как и когда мы получим проценты от сокровища, собранного на небесах?

Урок 13. Наша последняя возможность!