Управители в последние дни (II)

Урок 11. Финансирование Божьей работы

«Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение» (1 Коринфянам 3:9).

«Бог сделал людей Своими управляющими. Средства, данные Им, – это те средства, которые Он определил для распространения Евангелия». – Патриархи и пророки. – С.529.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.571-575, 645, 646.

Воскресенье 4 декабря

1. НЕЧТО ДЛЯ КАЖДОГО

а. Каков Божий метод совершенствования и объединения Его рассеянных овец?

К Ефесянам 4:11-16: «11И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями, 12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

«Посылая Своих служителей, наш Спаситель тем самым дает дары людям, ибо через них Он сообщает миру путь к вечной жизни. Они являются средством, установленным Богом для совершенствования святых в познании и истинной святости». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.237.

б. Как это охватывает долг и привилегию каждого верующего?

1 Коринфянам 3:7, 8: «7Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду».

«Господь поставил провозглашение Евангелия в зависимость от посвященных Богу способностей и добровольных даров и приношений Его народа. Призвав людей проповедовать Слово, Он дал всей Церкви привилегию участвовать в работе, жертвуя свои средства на ее поддержку». – В Небесных обителях. – С.303.

1. Каким образом мы можем помочь усовершенствовать и объединить народ Божий?

Понедельник 5 декабря

2. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ И ОБОДРЕНИЕ

а. Как многие люди сегодня повторяют грех Надава и Авиуда?

Левит 10:1, 2: «1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; 2и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним».

«Сможем ли мы найти в Божьем руководстве, данном для поддержки Его работы, хоть какое-то упоминание о ярмарках, концертах, шумных увеселениях и прочих подобных мероприятиях? Может ли Божье дело зависеть от сомнительных начинаний, которые Он Сам порицает, которые отвращают ум от Бога, чистоты, благочестия и святости?

А сколь пагубное влияние все это оказывает на умы неверующих! Святые принципы Слова Божьего попраны. К Богу и христианству относятся с презрением. Ложные принципы приобретают все большее распространение из-за использования небиблейских методов в сборе средств. Все это вполне отвечает планам сатаны. Люди повторяют грех Надава и Авиуда. В служении Богу они используют обычный огонь вместо священного. Бог не может принять такое приношение». – Советы по управлению ресурсами. – С.204, 205.

б. Чему мы можем научиться из того, как Моисей собирал средства, а также из отклика израильтян?

Исход 35:4, 5, 21, 29: «4И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: 5сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь… 21И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания, и для всех потребностей ее, и для священных одежд… 29И все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу»;

Исход 36:3-7: «3 И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро. 4 Тогда пришли все мудрые сердцем, производившие всякие работы святилища, каждый от своей работы, какою кто занимался, 5 и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать. 6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить. 7Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось».

«План Моисея по сбору средств для постройки святилища имел огромный успех. Не было нужды ни в каких принудительных приемах. Он не прибегал ни к каким хитростям, которыми часто пользуются церкви в наши дни. Он не устраивал грандиозного пира, не приглашал людей в увеселительные места для танцев и прочих развлечений. Он не проводил лотерей, не прибегал ни к каким другим сомнительным средствам, чтобы собрать деньги для постройки святилища Божьего. Господь повелел Моисею пригласить детей Израиля принести свои дары. Он должен был принимать приношения только от тех, кто делал это добровольно, от всего сердца; и даров оказалось так много, что Моисей вынужден был повелеть народу прекратить нести их, ибо уже было собрано больше, чем требовалось». – Патриархи и пророки. – С.529.

«Принесли ли вы Богу ваши дары и приношения из того изобилия, которым Он вас одарил? Отдали ли вы Ему то, что Он считает Своим? Если нет, то еще не поздно вам исправить все. Дух Иисуса может растопить ледяной эгоизм, который наполняет душу». // Ревью энд Геральд, 13 октября 1896 года.

2. Как неправильные методы сбора средств резко отличаются от Божьих методов?

Вторник 6 декабря

3. ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

а. Как мы можем рисковать получить проклятие, постигшее Мероз?

Судей 5:23: «Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми».

«[Судей 5:23 цитируется]. Что сделал Мероз? – Ничего, и в этом состоял его грех. Божье проклятие постигло жителей Мероза за то, чего они не сделали». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.284.

«Плоды эгоизма всегда обнаруживаются в пренебрежении к своим обязанностям христианина, в недостаточном использовании Божьих даров для Его работы». – Советы по управлению ресурсами. – С.26.

«Деньги, которые поступают в сокровищницу Божью и которые можно использовать для спасения душ, весьма незначительны, но даже и их приходится добывать с большим трудом. Если бы у всех открылись глаза на то, каким образом господствующая повсюду алчность препятствует распространению дела Божьего и насколько больше можно было бы сделать, если бы все выполняли Божий план относительно десятин и пожертвований, то многие верующие произвели бы решительную реформу, ибо не осмелились бы тормозить распространение истины Божьей так, как делали это до сих пор». – Свидетельства для Церкви. – Т.4. – С.483.

б. Чему учит нас Писание о личной экономии?

Притчи 21:20: «Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их»;

От Иоанна 6:12: «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало».

в. Каким образом македонский клич сегодня требует чего-то от каждого из нас? Как мы будем благословлены, приняв его во внимание?

Деяния 16:9, 10: «9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. 10После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там».

«Каждый обязан стремиться делать для Христа все, что только возможно, посредством личных усилий, даров и пожертвований. В доме Божьем всегда должна быть пища, т.е. полная сокровищница, чтобы можно было ответить на македонский зов, слышимый в каждой стране. Как печально, когда мы вынуждены сказать тому, кто просит о помощи: «Мы не можем послать к вам человека или выслать деньги, ибо наша сокровищница пуста». – Советы по управлению ресурсами. – С.298.

«Мы должны положить в сокровищницу Божью все средства, сбереженные нами. Об этих средствах взывают нуждающиеся, необработанные миссионерские поля. Из многих стран доносится зов: «Придите и помогите нам!» (см. Деяния 16:9). Наши члены Церкви должны проявить глубокий интерес к миссионерским полям как у себя на родине, так и за рубежом. Великие благословения изольются на них, когда они будут прилагать самоотверженные усилия, чтобы насадить принципы истины на новой территории. Средства, вложенные в эту работу, принесут богатую прибыль». – Свидетельства для Церкви. – Т.9. – С.49.

3. Как могут маленькие личные расходы помешать работе Божьей?

Среда 7 декабря

4. НАША РОЛЬ В БОЖЬЕМ ПЛАНЕ

а. Как наши десятины и пожертвования связаны с открытием новых полей?

1 Тимофею 5:17, 18: «17Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. 18Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей».

«Десятина принадлежит Господу, и вольно обращающиеся с ней будут наказаны утратой своего Небесного сокровища, если не покаются. Работа не должна страдать из-за того, что десятина используется на цели иные, чем те, которые определены Господом. Необходимо предусмотреть возможности выделения средств для других сфер работы. Их необходимо поддерживать, но не из десятины. Бог не изменился; десятина должна использоваться лишь для поддержки служения. Открытие новых полей требует более действенного служения, чем мы имеем сейчас, и в Божьей сокровищнице должны быть средства для этого». – Служители Евангелия. – С.227, 228.

«Проповедь Евангелия – это Богом предусмотренное средство для обращения душ. Люди должны услышать, чтобы быть спасенными. Они не смогут услышать без проповедника, а проповедник должен быть послан. Необходимо иметь средства в сокровищнице для того, чтобы с их помощью можно было обеспечить миссионера, который сможет распространять истину в отдаленных полях. В свете этого факта, как могут те, кто говорит, что следует за Христом, обкрадывать Бога доверенными Им талантами в десятинах и приношениях? Не отказываем ли мы таким образом в хлебе голодающим душам? Удерживание средств, которые Бог считает Своими, посредством которых Он желает обеспечить спасение душ, непременно принесет проклятие тем, которые таким образом обкрадывают Бога. Души, за которые умер Христос, лишены привилегии услышать истину, потому что люди отказываются предпринимать те меры, которые Бог предусмотрел для просвещения погибающих.

Деньги для выполнения работы Евангелия не должны обеспечиваться каким-то таинственным образом и через невидимые, таинственные средства. Бог не изольет деньги из окон небесных для выполнения предназначенной Им работы, чтобы распространять истину в нашем мире и спасать души для вечной жизни. Он сделал Свой народ управителями Его средств, которые необходимо использовать для Его славы в благословении человечества… Бог изольет не золото и серебро из окон небесных, но то, что имеет безгранично большую ценность. Он говорит: «Я изолью на вас Дух Мой» (Притчи 1:23). // Домашний миссионер, 1 апреля 1895 года.

б. Как Давид поощряет нас быть щедрыми дарителями?

1 Паралипоменон 29:10-14: «10И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи, Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! 11Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, [что] на небе и на земле, [Твое]: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. 12И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все. 13И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое. 14Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей [полученное] мы отдали Тебе».

«Если бы десятина от всех прибытков и щедрые дары неуклонно собирались в сокровищницу в соответствии с Божественным замыслом, то дело Господа было бы обеспечено средствами в изобилии». – Деяния апостолов. – С.75.

4. Что произошло бы, если бы все развивали великодушие Давида?

Четверг 8 декабря

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРИВИЛЕГИЯ

а. Как народ Божий ускоряет или задерживает возвращение Господа на облаках славы?

2 Петра 3:11, 12: «11Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (желающим = ускоряющим (в англ. переводе).

«Если бы Церковь Христова выполнила то, что ей поручено Богом, то весь мир был бы предупрежден и Господь Иисус пришел бы на нашу землю в силе и в славе великой». – Желание веков. – С.633, 634.

«Работа Божья, которая должна совершаться с десятикратной силой и максимальной эффективностью, задерживается подобно весне, скованной холодными зимними ветрами, и все потому, что люди, называющие себя народом Божьим, присваивают себе средства, которые предназначены для Его служения. По причине того, что самоотверженность Христа никак не проявляется в повседневной жизни, Церковь слаба там, где она должна быть сильной. По своей же вине она утратила дарованный ей свет и этим лишила миллионы людей Евангелия Христова». – Советы по управлению ресурсами. – С.54.

б. Какая привилегия распространяется на каждого верующего?

1 Коринфянам 3:9: «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение».

«Бог сделал людей Своими управителями, Своими сотрудниками в великом деле восстановления Его Царства на земле; но они могут идти по пути, которым шел неверный слуга и, поступая так, потеряют наиболее драгоценные привилегии, когда-либо дарованные людям. На протяжении тысяч лет Бог действовал через людей, но по Своей воле Он может устранить эгоизм, любовь к роскоши и алчность. Он не зависит от наших средств, и люди не в состоянии хоть чем-то ограничить Его работу. Он может продолжить Свое дело, даже если мы не примем участия в нем. Но кто среди нас будет доволен, если Господь это сделает?» – Там же. – С.198, 199.

Пятница 9 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом мы можем помочь усовершенствовать и объединить народ Божий?

2. Как неправильные методы сбора средств резко отличаются от Божьих методов?

3. Как могут маленькие личные расходы помешать работе Божьей?

4. Что произошло бы, если бы все развивали великодушие Давида?

5. Как мы можем ускорить или задержать возвращение нашего Господа?