- Урок 13. Здоровье на Новой Земле
- Урок 12. Образование в сфере здравоохранения
- Урок 11. Совет медикам-миссионерам
- Урок 10. Поддельные методы исцеления
- Урок 9. Опасности крайних взглядов
- Урок 8. Сохраняя сердце здоровым
- Урок 7. Божьи методы исцеления
- Урок 6. Одеваясь для славы Божьей
- Урок 5. Природные средства для здоровья
- Урок 4. Профилактика болезней по Божьему методу (II)
- Урок 3. Профилактика болезней по Божьему методу (I)
- Урок 2. Болезнь и ее причины
- Урок 1. Здоровье для каждого
Урок 1. Здоровье для каждого
«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2).
«Своих слуг Господь посылает к людям, чтобы больные, несчастные, одержимые злым духом услышали Его голос. В лице Своих соработников Господь желает стать Утешителем, лучше Которого мир еще не знал». – Желание веков. – С.351.
Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.112-115, 470-474.
Воскресенье 29 марта
1. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
а. Опишите состояние здоровья человека до грехопадения. Бытие 1:26, 27, 31.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26,27)
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:31)
«Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, излучало свет жизни и радость». – Патриархи и пророки. – С.45.
«Тот факт, что [человек] на протяжении шести тысяч лет выдержал постоянно увеличивающееся бремя болезни и злодеяний, является убедительным доказательством силы и выносливости, которой он был наделен вначале». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1082.
б. Как здоровье человека постепенно ухудшалось после грехопадения? Бытие 11:28 («умер прежде отца своего»); Псалтирь 89:10; От Иоанна 5:3.
28 И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. (Быт.11:28)
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. (Пс.89:10)
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. (Иоан.5:3)
«Уродства, слабоумие, всякого рода болезни, невыносимые страдания все более и более тяжким грузом давят на каждое последующее поколение. И однако же в подавляющем большинстве люди пребывают в полном неведении относительно истинных причин происходящего. Они не считают себя в достаточной мере виновными в создавшемся положении дел. Обычно они обвиняют в своих страданиях горькую судьбу и возлагают всю ответственность за свои беды на Бога. Но правда состоит в том, что в основе всех этих страданий, в большей или меньшей степени, лежит невоздержанность». – Избранные вести. – Кн.2. – С.411.
Понедельник 30 марта
2. ЖЕЛАНИЕ БОЛЬНЫХ
а. Что является воплем души (часто невысказанным) каждого больного человека, которого еще не покинул Святой Дух? От Матфея 8:2; От Марка 10:47.
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. (Матф.8:2)
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. (Мар.10:47)
«Как часто здоровые люди забывают благодарить за этот чудесный дар, которым они пользуются ежедневно, из года в год. Они не приносят надлежащей хвалы Богу за все Его милости. Но когда приходит болезнь, они вспоминают о Боге. Сильное желание вновь получить здоровье приводит к усердным молитвам, и это правильно, потому что Бог есть наше Убежище, как во время болезни, так и во время благополучия». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.315.
б. Даже когда больной, кажется, не имеет желания исцелиться (как, например, наркоман или человек, пристрастившийся к другим порокам), что может произойти? От Луки 8:27-29 (сравните От Матфея 8:28, 29).
27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. 28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. 29 Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. (Лук.8:27-29)
28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (Матф.8:28,29)
«Властным голосом [Иисус] повелел нечистым духам выйти из [гадаринских бесноватых]. Его слова проникли в помраченный разум несчастных. Они смутно начали понимать, что перед ними был Тот, Кто может покончить с мучившими их бесами. Они припали к стопам Спасителя, чтобы поклониться Ему. Но едва их уста открылись, чтобы просить Иисуса о милости, бесы заговорили через них, бешено крича. [От Луки 8:28 цитируется]». – Желание веков. – С.337, 338.
в. Чего мы обычно должны желать для тех, которые ближе всего к нам? 3 Иоанна 2. Кто еще разделяет это желание? От Иоанна 5:6.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. (3Иоан.1:2)
6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (Иоан.5:6)
«Бог желает, чтобы мы достигли того уровня совершенства, который стал для нас возможным благодаря дару Христа. Он призывает нас сделать правильный выбор, соединиться с небесными силами, принять принципы, которые восстановят в нас Божественный образ. В Своем Слове и в великой книге природы Он раскрыл принципы жизни. И наша задача состоит в том, чтобы познать эти принципы и, повинуясь Ему, сотрудничать с Ним в восстановлении здоровья как тела, так и души». – Служение исцеления. – С.114, 115.
«Бог желает, чтобы Его светоносцы всегда взирали на высший Образец, представленный пред ними. Своим учением и личным примером они должны поднять совершенное мерило Христа выше ложного мерила сатаны, которое, если стремиться к нему, приведет лишь к нищете, деградации, болезни и смерти, как духовной, так и физической». // Ревью энд Геральд, 12 ноября 1901 года.
Вторник 31 марта
3. БОЖИЙ ОТВЕТ
а. С каким воззванием обращается к нам сегодня Христос? От Матфея 11:28-30. Касается ли это только нашего духовного здоровья?
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)
«Слова нашего Спасителя: “Приидите ко Мне... и Я успокою вас” (От Матфея 11:28) являются рецептом для исцеления физических, умственных и душевных заболеваний. Несмотря на то, что люди сами навлекают на себя страдания своими грехами и преступлениями, Он относится к ним с состраданием. В Нем они могут найти помощь. Он совершит великие дела для тех, кто доверяет Ему». – Служение исцеления. – С.115.
«Истинная религия и законы здоровья идут вместе, рука об руку. Невозможно трудиться для спасения человечества, не указывая на необходимость полного отказа от греховных удовольствий, которые в огромной степени разрушают здоровье, отравляют душу и препятствуют Божественной истине оказывать свое облагораживающее влияние на ум. Людей нужно учить внимательно исследовать каждую привычку и каждый обычай, призывая без сожаления оставить все то, что вредит телесному здоровью и бросает мрачную тень на разум». – Советы по здоровью. – С.445.
б. Откуда исходит целительная сила? От Иоанна 5:21; Малахии 4:2.
21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. (Иоан.5:21)
2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные. (Мал.4:2)
«Когда Евангелие принято во всей его чистоте и силе, оно становится целебным средством от недуга, берущего свое начало в грехе. Восходит Солнце Правды, и «исцеление в лучах Его» (Малахии 4:2). Не все, что дает этот мир, способно исцелить разбитое сердце, умиротворить сознание, удалить тревогу или избавить от болезни. Слава, гениальность, талант – все они бессильны обрадовать и развеселить сокрушенное сердце или вернуть жизнь, потраченную напрасно. Жизнь с Богом в душе – единственная надежда человека. Любовь, которую Христос распространяет по всему человеческому существу, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам – мозгу, сердцу, нервам – дарует исцеление. Эта любовь пробуждает к деятельности высшие силы человеческого естества. Любовь Христа освобождает душу от чувства вины и скорби, смертельной тревоги и беспокойства, которые истощают жизненные силы. С ней приходят спокойствие и безмятежность. Она рождает в душе возвышенную радость, которую ничто мирское и суетное разрушить не может, – радость во Святом Духе, радость, дарующую здоровье и жизнь». – Служение исцеления. – С.115.
Среда 1 апреля
4. ХРИСТОС – НАШ ПРИМЕР В ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
а. Как в пророчестве представлена работа Христа? Исаии 61:1-3. Как Он исполнил это пророчество? От Марка 1:32-34.
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. (Ис.61:1-3)
32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. (Мар.1:32-34)
«Во время Своего служения Иисус посвящал больше времени исцелению больны жели проповеди. Чудеса, которые Он творил, свидетельствовали об истинности Его слов, что Он пришел не губить души человеческие, но спасать. Его праведность шла впереди Него, а слава Отца следовала за Ним… Когда Он проходил по городам и селениям, Он был подобен живому потоку, несущему повсюду жизнь и радость». – Желание веков. – С.350.
«Господь наш, Иисус Христос, пришел в этот мир как неутомимый Слуга нуждам человеческим. «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (От Матфея 8:17). Он пришел, чтобы иметь возможность служить людям. Он пришел, чтобы снять бремя болезни, несчастья и греха. Его миссия заключалась в том, чтобы даровать людям полное исцеление; Он пришел дать им физическое здоровье, душевный мир и совершенство характера». – Служение исцеления. – С.17.
б. Как Христос показал, что между духовным и физическим естеством человека существует взаимосвязь? От Иоанна 5:14.
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. (Иоан.5:14)
«Многим страдальцам, получившим исцеление, Христос говорил: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (От Иоанна 5:14). Так Он учил, что болезнь – это результат нарушения законов Бога, как природных, так и духовных. Мир не изнемогал бы от страданий, если бы люди жили в соответствии с предначертанием Творца». – Желание веков. – С.824.
«Ужасные последствия нарушения законов природы – страдания, преждевременная смерть – настолько распространились в мире, что теперь они считаются уже предначертанной участью людей. Но Бог не сотворил человеческий род в таком ослабленном состоянии. Подобное положение является действием не Божьего провидения, а человека. Оно сложилось в результате вредных привычек – из-за нарушения законов, созданных и заложенных Богом в человеческое естество. Продолжающееся нарушение законов природы означает нарушение Закона Божьего. Если бы люди всегда оставались послушными принципам Десяти Заповедей, претворяя их в своей жизни, то не существовало бы проклятия болезней, наводнивших сегодня весь мир». – Советы по здоровью. – С.19, 20.
Четверг 2 апреля
5. СОРАБОТНИКИ С БОГОМ
а. Какую работу Христос поручает Своим ученикам сегодня? От Матфея 10:7, 8.
7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Матф.10:7,8)
«Последователи Христа должны трудиться так же, как трудился Он. Мы должны накормить голодного, одеть нагого, утешить страдающего и скорбящего. Мы должны укреплять тех, кто отчаялся, и вдохновлять тех, кто потерял надежду… Миссионер может не только облегчить физические недуги, но и направить грешника к великому Врачу, Который очистит душу от проказы греха». – Желание веков. – С.350, 351.
б. О чем должны помнить посвятившие себя Богу, когда они сталкиваются с недовольством, неблагодарностью и даже неверием? Исаии 42:4; 53:3; От Иоанна 6:38.
4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. (Ис.42:4)
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис.53:3)
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. (Иоан.6:38)
«Испытания и препятствия являются избранными Господом методами дисциплинирования, это определенные Им условия успеха». – Служение исцеления. – С.471.
«Нам нужно остерегаться жалости к самому себе. Никогда не поддавайтесь чувству, что вас не ценят, как следовало бы, что ваши усилия не находят отклика, что ваша работа слишком трудна. Пусть память о том, что Христос вынес ради нас, заглушает любое проявление ропота. С нами обращаются лучше, чем с нашим Господом. «Ты просишь себе великого: не проси» (Иеремии 45:5). В деле Божьем нет места для тех, у кого желание получить венец преобладает над желанием нести крест». – Там же. – С.476.
Пятница 3 апреля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Что сегодня является причиной многих болезней и страданий?
2. В каких ситуациях мы должны считать Бога своим прибежищем?
3. Какова наша роль в процессе исцеления?
4. Что мы в действительности делаем, когда постоянно нарушаем законы природы? Kаким будет результат?
5. С какими препятствиями мы столкнемся в медико-миссионерской работе и как мы можем преодолеть их?