Жизнь Авраама

Урок 10. Терпение Авраама

«Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Псалтирь 26:14).

«Когда мы попадаем в затруднительное положение, [Бог] принимает меры для нашего избавления еще до того, как мы расскажем Ему о своей беде». – Наше высокое призвание. – С.316.

Дополнительные материалы для изучения: Путь ко Христу. – С.93-104; Наше высокое призвание. – С.315-319.

 

Воскресенье 5 марта

1. ЖЕЛАНИЕ СЕРДЦА

а. Каким было желание сердца Авраама? Бытие 15:1-3. Что Бог обещает тем, которые верят в Него? Псалтирь 36:4, 5; От Матфея 21:21, 22.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. 2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. 3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. (Быт.15:1-3)

4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит (Пс.36:4,5)

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; 22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Мф.21:21,22)

«Каждое обетование в Слове Божьем предназначено для нас. Молясь, сошлитесь на данное Иеговой слово и верой положитесь на Его обетования. Его слово уверяет, что если вы попросите с верой, то получите все духовные благословения. Просите настойчиво, и вы получите несравненно больше того, о чем просите и помышляете. Взращивайте в себе безграничную уверенность в Боге. Возложите все ваши заботы на Него. Терпеливо уповайте на Него, и Он совершит». – В Небесных обителях. – С.71.

б. Когда мы молимся о том, чтобы Бог исполнил желание нашего сердца, что еще мы должны всегда упоминать в наших просьбах? Иакова 4:13-15; От Матфея 26:39.

13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; 14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. 15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Ик.4:13-15)

39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Мф.26:39)

«Самое разумное для человека состоит в том, чтобы доверить свои желания премудрому Небесному Отцу, и затем с полной уверенностью отдать все в Его руки. Мы знаем, что Бог слышит нас, если мы просим о чем-либо по Его воле. Но настаивать на исполнении своего прошения, не смирив свой дух, неверно; наши молитвы должны быть произнесены не в форме приказа, но в форме просьбы». – Служение исцеления. – С.230.

 

Понедельник 6 марта

2. ЖДАТЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

а. Объясните, как Бог ответил на молитву Авраама, как только тот вы- сказал свою просьбу? Бытие 15:3, 4.

3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. (Быт.15:3,4)

«Поскольку у Аврама не было сына, то он вначале думал, что его доверенный слуга Елиезер должен стать его приемным сыном и его наследником. Однако Бог сообщил Авраму, что его слуга не будет его сыном и наследником, но что у него самого действительно родится сын». – Духовные дары. – Т.3. – С.100, 101.

б. Хотя Бог тотчас пообещал Аврааму прямого наследника, почему Он не открыл дату рождения этого сына? Деяния 1:6, 7; Притчи 16:9; Псалтирь 33:9.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1:6,7)

9 Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Пр.16:9)

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс.33:9)

«Господь хотел испытать прочную веру и надежду Аврама на данные ему Богом обетования». – Там же. – С.101.

«Мы не должны ожидать, что на нас будет изливаться только солнечный свет. Тучи и бури сгустятся вокруг нас, и мы должны быть готовы устремить свой взор туда, где мы видели свет последний раз. Его лучи могут быть сокрыты, но они… все еще сияют за облаками. Наша работа – ждать, бодрствовать, молиться и верить. Мы будем больше ценить свет солнца после того, как тучи исчезнут. Мы увидим спасение Божье, если будем доверять Богу во мраке так же, как и при свете». – Наше высокое призвание. – С.318.

в. Когда мы не получаем ответ на молитву в ожидаемое нами время, в ка- кой опасности мы находимся? 1 Коринфянам 10:9, 10; К Евреям 3:12-14. К чему это нас приведет? Бытие 16:1-6.

9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. (1Кор.10:9,10)

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и не- верного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр.3:12-14)

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. 5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. (Быт.16:1-6)

«Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать – ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как мы того желаем, является самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто идет верным путем. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если не получаете немедленный ответ на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: «Просите, и будет вам» (От Матфея 7:7)». – Путь ко Христу. – С.96.

 

Вторник 7 марта 3.

ВОЗНАГРАЖДАЮЩИЙ ВЕРУ

а. Бог хочет, чтобы мы верили двум вещам. Каким именно? К Евреям 11:6. Что вначале проявил Авраам? Бытие 15:4-6.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:6)

4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:4-6)

«Мы должны обращаться с просьбами к Господу не для того, чтобы прове- рить, выполнит Он Свое Слово или нет, но потому, что Он всегда исполняет обещанное; и не для того, чтобы проверить, любит ли Он нас, но потому, что Он на самом деле любит нас». – Желание веков. – С.126.

б. Когда Бог отверг Измаила как обетованное семя, опишите, каким образом время повлияло на веру Авраама и Сарры в то, что Бог исполнит Свое обетование. Бытие 17:15-18; 18:9-12.

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! (Быт.17:15-18)

9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. 11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. 12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. (Быт.18:9-12)

«Когда Аврааму было уже около ста лет, Бог снова повторил Свое обетование, уверяя его, что будущий наследник родится от Сарры. Но Авраам все еще не понимал этого. Его мысли снова обратились к Измаилу, укрепляя веру, что через него должны исполниться милостивые намерения Божьи». – Патриархи и пророки. – С.146.

в. Что прикреплено к каждой отвеченной молитве? Бытие 18:14; 21:1, 2. Что мы должны всегда помнить о Божьем расчете времени по сравнению с нашим? Аввакума 2:3.

14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын. (Быт.18:14)

1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. 2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог. (Быт.21:1,2)

3 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. (Авв.2:3)

«На каждую искреннюю молитву придет ответ. Он может не прийти именно в таком виде, в каком мы желаем его получить, или же именно тогда, когда нам хочется, чтобы он пришел, но он придет именно таким образом и как раз в то время, когда мы более всего нуждаемся в нем. На молитвы, которые вы воз- носите в одиночестве, в изнурении, в испытаниях, Бог не всегда отвечает так, как вы того ожидаете, но всегда Его ответ приносит вам благо». – Служители Евангелия. – С.258.

«Бог не всегда отвечает на наши молитвы при первом же нашем обращении к Нему, ибо в таком случае мы стали бы считать само собой разумеющимся, что у нас есть право на все благословения и щедроты, которыми Он нас одаряет. Вместо того чтобы исследовать свои сердца в поиске лелеемого зла или потворства пороку, мы стали бы беспечными и не осознали бы свою зависимость от Него и свою нужду в Его помощи». // Ревью энд Геральд, 27 марта 1913 года.

 

Среда 8 марта

4. НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕРПЕНИЯ

а. Почему Бог не всегда позволяет, чтобы исполнение молитвы происходило сразу же? Иакова 1:2-4; К Римлянам 8:24, 25.

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Ик.1:2-4)

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? 25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Римл.8:24,25)

«Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы, и тем самым подвергаем себя искушению поддаться унынию, когда не получаем ответ сразу или когда он приходит в неожиданной форме. Но Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение всех наших желаний. И поскольку мы можем доверять Его мудрости, нам не стоит просить Его уступить нашей воле, но нам необходимо стремиться понять Его намерения и осуществить их. Нужно, чтобы наши желания и инте- ресы растворились в Его воле. Эти жизненные опыты, посредством которых испытывается наша вера, происходят с нами для нашей же пользы. Благодаря этому и становится ясно, истинна и искренна ли наша вера, полагаемся ли мы на Слово Божье, или наша вера, будучи зависимой от обстоятельств, неопре- деленна и изменчива. Вера укрепляется, если ее проявлять в практической жизни». – Служение исцеления. – С.230, 231.

б. Насколько уверенными мы можем быть в Божьих обетованиях, хотя они не всегда исполняются тогда, когда мы этого хотим? К Евреям 6:13-18; Исаии 55:8-11; Псалтирь 26:14.

13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, 14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя. 15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. 16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. 17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, 18 дабы в двух не- преложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду (Евр.6:13-18)

8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. 10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — 11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис.55:8-11)

14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. (Пс. 26:14)

«Действуйте с верой, а результаты предоставьте Богу. Молитесь с верой, и тайна Его Провидения даст вам ответ. Иногда начнет казаться, что вы не в состоянии добиться успеха, но трудитесь и верьте, вкладывая в свой труд веру, надежду и мужество. Сделав все, что в ваших силах, уповайте на Господа, возвещайте о Его верности, и Он исполнит Свое Слово. Уповайте и ждите не с тревогой и недовольством, но с непоколебимой верой и доверием». – Свидетельства для церкви. – Т.7. – С.245.

«Надейтесь на Господа, и вновь я говорю: надейтесь на Господа! Мы можем просить у людей и не получать того, что просим. Мы можем просить у Бога, и Он говорит: вы получите. Вы знаете, на Кого следует смотреть; вы знаете, Кому доверять. Вы не должны полагаться на человека и делать плоть своей опорой. Положитесь всем своим сердцем на Всемогущего, Который сказал: «Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? тогда пусть заклю- чит мир со Мною» (Исаии 27:5). Заключив мир с Богом, надейтесь, ожидайте, бодрствуйте, молитесь и трудитесь, постоянно обращайте свое лицо к Солнцу праведности!» – Отражая Христа. – С.119.

 

Четверг 9 марта

5. ТЕРПЕНИЕ СВЯТЫХ

а. Что характеризует остаток Божьего народа? Откровение 14:12. Почему здесь не упоминается любовь – наивысшая ступень христианской лестницы? 2 Петра 1:5-7; Иакова 5:7, 8.

12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. (Отк.14;12)

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. (2Пет.1:5-7)

7 Итак, братия, будьте долготерпеивы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. (Ик.5:7,8)

«Только целеустремленность и непрестанные усилия в конечном итоге обеспечат нам победу. Только претерпевший до конца спасется. Только продолжающие терпеливо творить добро получат вечную жизнь и бессмертную награду… 84 Всем, кто участвует в борьбе против сатаны и его воинства, предстоит как следует потрудиться. Они не должны быть такими же податливыми, как воск, дабы огонь не обезобразил их форм и очертаний. Они должны переносить лишения, как добросовестные воины, стоять на своем посту и оставаться верными в любое время». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.101, 102.

б. Объясните, как Бог использует наши нынешние испытания, чтобы подготовить нас к возвращению нашего Господа. К Евреям 10:35-39; От Матфея 25:5; 24:13, 42-44.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. 36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. 38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. 39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души. (Евр.10:35-39)

5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. (Мф.25:5)

13 претерпевший же до конца спасется. 42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Мф.24:13,42-44)

«В духовной жизни каждого человека, который, наконец, победит, будут ужасные затруднения и испытания, но знание Писания поможет ему разумом укрепиться в обетованиях Божьих, которые утешат его и укрепят веру в силу Всемогущего… Испытанная вера более драгоценна, чем золото. Все должны понимать, что это является частью программы обучения в школе Христа, необ- ходимой для очищения их от скверны бездуховности». – Удивительная Божья благодать. – С.81.

 

Пятница 10 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Исполнит ли Бог каждое желание нашего сердца?

2. Как мы должны реагировать, когда не получаем ожидаемый нами ответ на каждую молитву?

3. Почему время может стать наибольшим испытанием для нашей веры?

4. Какое качество нам следует развивать, живя в мире мгновенных технологий?

5. Почему те, которые не смогут развить терпеливое доверие к Слову Божьему, отступят от веры?