Се, гряду скоро!

Урок 13. От полуночи – к рассвету!

«Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и во- круг Его сильная буря» (Псалтирь 49:3).

«Впереди Иисус как могущественный Победитель. Он идет теперь не как «муж скорбей», чтобы испить горькую чашу позора и скорби, но как Победитель на небе и на земле… Ни одно человеческое перо не в состоянии описать величия этой сцены, ни один смертный разум не может постичь ее великолепия». – Ве- ликая борьба. – С.641.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.618-622, 638-652.

 

Воскресенье 17 сентября

1. ПОКА ДЛЯТСЯ ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ…

а. Объясните план Христа относительно нас в отличие от плана сатаны. От Луки 22:31; От Иоанна 9:4.

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу. (Лук.22:31)

4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. (Иоан.9:4)

«Сатана… знает, что тайна его успеха заключается в отвлечении разума людей от Христа и Его истины. Люди, желающие пользоваться преимуществами посреднического служения Спасителя, не должны позволять чему-либо быть помехой в их долге совершать святыню в страхе Божьем». – Великая борьба. – С.488.

«Ревность по Боге побуждала учеников нести свидетельство об истине с огромной силой. Не должна ли эта ревность зажигать и наши сердца решимостью проповедовать об искупительной любви Христа, и притом распятого? Разве Дух Божий не снизойдет сегодня, сейчас, в ответ на искреннюю, настойчивую молитву, чтобы наполнить людей силой, необходимой для служения?» – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.22.

«Все способности, дарованные нам небом, необходимо использовать в предписанной нам Господом работе для тех, которые погибают в неведении. Весть предостережения должна звучать во всех частях мира. Не должно быть промедления! Истину необходимо провозгласить в темных уголках земли. Препятствиям нужно противостоять и их нужно преодолевать. Великая работа должна быть совершена, и она должна быть доверена людям, которые знают истину для настоящего времени». // Ревью энд Геральд, 23 ноября 1905 года.

 

Понедельник 18 сентября

2. НАПРЯЖЕНИЕ НАРАСТАЕТ…

а. Что мы должны осознавать о тройном союзе, цель которого опровергнуть Закон Божий на глобальном уровне? Откровение 16:13, 14; 1 Фессалоникийцам 5:3, 4.

13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: 14 это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. (Откр.16:13,14)

3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. 4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. (1Фесс.5:3,4)

«Как только борьба распространится на новые территории и внимание на- рода будет обращено на попранный Закон Божий, сатана придет в движение. Со- провождающая эту весть сила будет приводить в ярость тех, кто сопротивляется ей. Духовенство будет прилагать почти сверхчеловеческие усилия, чтобы скрыть от своей паствы свет. Всеми имеющимися в их распоряжении средствами они будут стараться подавлять обсуждение этих жизненно важных вопросов. Церковь обратится за помощью к государственной власти, и в этой работе католики и протестанты объединятся». – Маранафа. – С.172.

«Двумя великими заблуждениями – бессмертием души и святостью вос- кресного дня – сатана приобретает власть над людьми. В то время как первое из них полагает основание для спиритизма, второе создает узы согласия с Римом. Протестанты Соединенных Штатов одни из первых протянут руку через пропасть, чтобы подать ее спиритизму; затем они перешагнут ее, чтобы подать руку римской власти, и под влиянием этого тройственного союза эта страна пойдет по следам Рима в попрании прав совести… Католики, протестанты, люди из мира – все примут вид благочестия, отрек- шись от его силы, и будут смотреть на это объединение, как на великое движение в пользу обращения всего мира и как начало давно ожидаемого Тысячелетнего царства». – Там же. – С.190.

б. Какое утверждение псалмопевца мы, несомненно, вправе повторить сегодня? Псалтирь 118:126.

126 Время Господу действовать: закон Твой разорили. (Пс.118:126)

«Время, в которое мы живем, отличается особенной развращенностью. Люди преступают религиозные ограничения и отвергают Закон Божий, как недостойный их внимания. Чрезвычайное презрение проявляется к этому святому Закону… Люди сейчас переступают границу, и Господь позволяет врагу исполнить свою волю… Шаги Господа будут слышны на суше и на море. Ради чести Своей Бог сейчас собирается остановить беззаконие. Скоро, очень скоро, Он оправдает требования Своего Закона». // Ревью энд Геральд, 23 ноября 1905 года.

 

Вторник 19 сентября

3. ПОСЛЕДНИЙ ВЫХОД

а. Приведите одно предостережение Христа, которое имеет явное примене- ние в наши дни, как последнее знамение того, что миссия завершена. От Матфея 24:15-19. Какие факторы мы должны учитывать в это последнее время? Откровение 3:11.

15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! (Матф.24:15-19)

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр.3:11)

«Сейчас детям Божьим никак нельзя привязываться к этому миру или собирать в нем свои сокровища. Недалеко то время, когда мы, подобно первым ученикам, будем вынуждены искать убежище в безлюдных и пустынных местах. Подобно тому, как осада Иерусалима римскими войсками стала для иудейских христиан сигналом к бегству, так и принятие в нашем государстве указа об обязательном соблюдении папской субботы будет предупреждением для нас. Тогда настанет время покинуть сначала большие города, а вскоре и малые, чтобы искать себе убежище в уединенных местах среди гор. И сегодня, вместо того чтобы строить себе дорогие дома здесь, на земле, нам следует готовиться к переселению в лучшую, небесную страну. Вместо того чтобы тратить свои средства на потворство собственным прихотям, нам надо учиться жить экономно. Каждый талант, одолженный нам Богом, необходимо использовать во славу Его, чтобы возвестить миру последнее предостережение. У Бога есть работа для Его слуг в больших городах. Необходимо поддерживать уже существующие миссии и открывать новые. Для успешного проведения этой работы потребуются немалые средства. Нужны дома молитвы, в которых люди внимали бы истинам для нашего времени. Именно с такой целью Бог доверил Своим домостроите- лям ценный капитал. Не вкладывайте свои средства в мирские предприятия в ущерб этому великому делу, но передавайте их туда, где они могут быть ис- пользованы во благо дела Божьего. Отправьте свои сокровища впереди себя на Небеса». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.464, 465.

б. Среди надвигающегося горя, куда именно, по желанию Бога, мы должны направить все свое внимание? Исаии 26:3, 4.

3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. 4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная. (Ис.26:3,4)

«Подумайте об Иисусе! Окруженный тьмами небесных ангелов, готовых вы- полнить Его поручения, Он не бездействует в Своем святилище. Он повелевает им идти и трудиться для наиболее слабых святых, которые полагают свое упование на Бога. Людям всякого звания, богатым и бедным – всем предусмотрена одинаковая помощь». – Вера, которой я живу. – С.205.

 

 Среда 20 сентября

4. СОСРЕДОТОЧИВ НАШЕ ВНИМАНИЕ

а. Объясните, что в действительности стоит на кону в последнем испытании и как, согласно словам апостола Петра, мы должны ежедневно готовиться к нему. Откровение 13:11, 15-17; Деяния 5:29.

11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, по- добные агнчим, и говорил как дракон. (Откр.13:11)

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. 16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, сво- бодным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр.13:15-17)

29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян.5:29)

«Придет время, когда будут не только запрещать работу в воскресенье, но и попытаются заставить всех работать в субботу, праздновать воскресенье и даже лишать людей свободы и жизни в случае неповиновения». // Ревью энд Геральд, 6 апреля 1911 года.

б. Какие милостивые обетования раскрывают нежную заботу нашего Небесного Отца в этот час испытания? Псалтирь 30:20, 21; 90:5-7; Исаии 26:20, 21.

20 Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! 21 Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков. (Пс.30:20,21)

5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. 7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: (Пс.90:5-7)

20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; 21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих. (Ис.26:20,21)

«[Исаии 26:20 цитируется]. Что это за покои, где [народ Божий] должен укрыться? Это защита Христа и Его святых ангелов. Во время скорби народ Божий не будет собран в каком-то одном месте. Он будет разбросан по всему лицу земли. Я видела, что святые оставили города и селения и, объединившись в группы, жили в самых уединенных местах. Ангелы обеспечивали их хлебом и водой, в то время как нечестивые страдали от голода и жажды. Ночью мне было показано поразительное видение. Казалось, что проис- ходит большой вооруженный конфликт. Передо мной встал вестник Божий и сказал: «Позови своих домашних! Я выведу вас. Следуйте за мной!» Он повел нас темным лесом, затем мы шли через горные ущелья. «Вот здесь вы будете 85 в безопасности», – сказал он. Затем в это убежище были приведены и другие. Небесный вестник сказал: «Время скорби подкралось, как вор ночью. Господь предупреждал вас об этом». Во время скорби, как раз перед пришествием Христа, жизнь праведников будет сохранена благодаря небесным ангелам, но нарушители Закона Божьего лишатся их защиты. Ангелы не смогут в то время защитить тех, кто пренебрег хотя бы одним из Божественных предписаний. В последние дни истории земли Господь чудесным образом будет действовать во благо тех, кто непоколебимо отстаивает истину». – Маранафа. – С.270.

 

Четверг 21 сентября

5. СЛАВНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ!

а. Какими здравыми мыслями мы должны укреплять свой разум сейчас? От Марка 8:38; Откровение 22:7, 12.

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Мар.8:38)

7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. 12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр.22:7, 12)

«Мы с нетерпением ожидаем пришествия [Господа]. Нам необходимо об- лечься во всеоружие. Мы должны быть всем, что подразумевает собой имя «христианин». Мы должны жить в постоянном общении с Богом, нашим Спасителем, пребывая в Нем. Христос не говорил, что достижение совершенства характера – это легкое дело… Неужели мы будем нерешительными и трусливыми из-за тех испытаний, с которыми встречаемся на своем пути? Неужели мы не встретим их без всякого ропота и жалоб?» – Рукописи. – Т.10. – С.167.

б. Что произойдет, когда Иисус вернется? Псалтирь 49:3-6; 1 Фессалоникийцам 4:16-18.

3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. 4 Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: 5 «соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве». 6 И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог. (Пс.49:3-6)

16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами. (1Фесс.4:16-18)

«Вскоре появилось огромное белое облако. На нем восседал Сын Чело- веческий… Язык бессилен описать славу этого зрелища. Живое облако величия и не- превзойденной славы стало к нам еще ближе, и мы смогли отчетливо разглядеть прекрасный лик Иисуса. На Нем был не терновый венец, а венец славы… 86 С каждой стороны у облачной колесницы были крылья, а под ней – живые колеса, и, когда колесница двигалась вверх, колеса восклицали: «Свят!». И крылья при каждом взмахе восклицали: «Свят!». И свита святых ангелов вокруг облака восклицала: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель!» И святые на облаке восклицали: «Слава! Аллилуйя!» Колесница устремилась ввысь к Святому граду». – Духовные дары. – Т.1. – С.206, 208.

 

Пятница 22 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Сегодня, когда все настолько заняты, какой план имеет враг душ?

2. Объясните тройной союз из 16 главы книги Откровение и его глобальную обманчивую силу.

3. Серьезная весть о жизни в сельской местности возвещалась, начи- ная с 1880-х годов, но когда она станет бесповоротно необходимой ради безопасности верующих?

4. Касается ли надвигающееся испытание только покоя в воскре- сенье? Объясните.

5. Что должно быть главным в нашем разуме во время приготовле- ния к возвращению Иисуса?