Истинная реформация в прошлом и настоящем

Урок 3. Осуществление реформации

«[Если] смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут  молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:14).

«Никогда в Израильском царстве не переводились благородные свидетели того, как могущественная сила Божья спасала от греха. Даже в самые мрачные
времена среди царящего идолопоклонства находились люди, верные своему Божественному Владыке и незапятнанные перед святым Богом». – Пророки и
цари. – С.108.

Дополнительные материалы для изучения: Ревью энд Геральд, 21 августа 1913 года .

Воскресенье 10 января
1. ВЕРНЫЙ ОСТАТОК

а. Существовал ли верный Остаток во времена Илии, когда суды Божьи изливались на отступивший Израиль? 3 Царств 18:13; 19:18.

13 Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятиде-сяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою? (3Цар.18:13)

18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его. (3Цар.19:18)

б. Всегда ли у Бога сохраняется верный Остаток? К Римлянам 11:5; Откровение 12:17.

5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. (Рим.11:5)

17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с про -чими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство
Иисуса Христа. (Откр.12:17)

в. Каким образом Бог обещает позаботиться о Своем народе при излитии Его судов на землю? Псалтирь 26:5; Исаии 33:15, 16.

5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. (Пс.26:5)

15 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от при -теснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать
о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; 16 тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему;
вода у него не иссякнет. (Ис.33:15,16)

«Бог, Который заботился об Илии, не пройдет мимо хотя бы одного Своего дитяти, пожертвовавшего собой. Тот, Который сосчитал волосы на их голове,
позаботится о них, и во время голода они будут иметь все необходимое. В то время как нечестивые будут умирать от голода и язвы, ангелы будут охранять праведников и заботиться об их нуждах. Для тех, «кто ходит в правде», дано обетование: [Исаии 33:15, 16; 41:17 цитируется]». – Великая борьба. – С.629.

Понедельник 11 января
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПУТИ ДЛЯ ГОСПОДА

а. Какую особую просьбу высказал Илия, выступая против отступничества народа? 3 Царств 18:19, 20.

19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. 20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. (3Цар.18:19,20)

«Илия требует созвать на гору Кармил весь Израиль, а также всех священ -ников Ваала. Величественная торжественность, светящаяся в глазах пророка, создает впечатление, будто он стоит в присутствии Господа Бога Израилева. Отступническое состояние Израиля требовало твердого поведения, сурового обращения и внушительного авторитета. Бог готовит весть сообразно времени и обстоятельствам… Бог всегда посылает такую весть, которая соответству-ет меняющемуся состоянию Своего народа». – Свидетельства для церк -ви. – Т.3. – С.279.

б. Кто еще занял твердую позицию на стороне Бога, выполняя работу ре-формации? Неемии 5:9.

9 И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших? (Неем.5:9)

«Господь призовет на служение людей, которые будут тверды, как сталь, когда дело касается принципа, и которых не поколеблют мудрствования тех, кто утратил свое духовное зрение. Бог избрал Неемию, потому что тот пожелал трудиться вместе с Богом как восстановитель… Когда Неемия увидел, что люди в своих действиях опираются на неправильные принципы, он не занял позицию стороннего наблюдателя и не стал своим молчанием одобрять их дела. Он не позволил, чтобы люди пришли к выводу, будто он встал на сторону неправды. Он занял твердую, непоколебимую позицию на стороне истины. Ни в коей мере он не содействовал искажению принципов, установленных Богом». // Ревью энд Геральд, 2 мая 1899 года.

«Когда Неемия стал действовать как реформатор и избавитель в Израиле, он был побуждаем любовью к Богу и беспокойством о процветании Божьего народа. Всем сердцем он участвовал в этой работе; его надежда, его энергия, его энтузиазм, его решительный характер были заразительны и вдохновляли других на проявление такого же мужества и благородных устремлений. Каж-дый человек стал «неемией» в своей сфере и помогал укрепить руку и сердце своего ближнего; вскоре бессилие сменилось силой и мужеством». // Там же, 18 марта 1884 года

«Самый большой недостаток в современном мире – это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать, людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем, людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса – полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут». – Воспитание. – С.57.

Вторник 12 января
3. ПРИЗЫВ К ПОКАЯНИЮ

а. Какова была цель судов, ниспосланных на Израиль? Исаии 1:16-18; От Луки 11:32. Как они подействовали на царя Ахава? 3 Царств 18:17.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; пере -станьте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетен -ного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. (Ис.1:16-18)

32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. (Лук.11:32)

17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? (3Цар.18:17)

«Целью такого [внезапного] бедствия было пробудить в Израиле сознание своего греха, привести народ к покаянию и обратить их к Богу, чтобы они могли почтить Иегову как Единого Истинного и Живого Бога. После трех с половиной лет засухи Господь сказал Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». «Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем,
что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам» (3 Царств 18:1, 17, 18)». // Ревью энд Геральд, 26 мая 1891 года.

«Признание своего греха без искреннего раскаяния и реформации не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены, все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе». – Путь ко Христу. – С.39.

б. Какая разница между истинным и ложным покаянием? 2 Коринфянам 7:9-11.

9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. 10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. 11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. (2Кор.7:9-11)

«Многие сожалеют о соделанном грехе и даже внешне изменяют свое пове -дение, поскольку боятся, что за их неправильные поступки им придется страдать. Но это не есть покаяние в библейском смысле. Они оплакивают последствия греха, а не сам грех. Такой была печаль Исава, когда он понял, что навсегда потерял право первородства. Валаам, устрашившись ангела, стоявшего на его пути с обнаженным мечом, признал свою вину, чтобы не лишиться жизни, но он не чувствовал подлинного раскаяния в грехе, отвращения ко злу. Он не изменил своих намерений. Иуда Искариот, предав своего Господа, воскликнул: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (От Матфея 27:4)». – Там же. – С.23, 24 .

«В этом начальнике мытарей пробудилось стремление к лучшей жизни…  Закхей слышал призыв к покаянию… Он знал Писания и был убежден, что посту-пает неправильно… Он почувствовал себя грешником перед Богом… И, следуя побуждению, овладевшему им, Закхей сразу же начал действовать и возмещать убытки тем, кому причинил зло». – Желание веков. – С.553.

Среда 13 января
4. ПРИЗЫВ К ПОВИНОВЕНИЮ

а. От чего зависят наше счастье и наше спасение? Псалтирь 105:3; Иова 36:11; Иеремии 7:23.

3 Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время! (Пс.105:3)

11 Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости. (Иов.36:11)

23 но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я запо-ведаю вам, чтобы вам было хорошо». (Иер.7:23)

«Наше счастье и спасение зависят от того, питаемся ли мы Хлебом жизни, то есть, повинуемся ли мы словам Христа, совершаем ли мы Его дела, стремимся ли к праведности и сдерживаем ли зло. Ничто не может дать такую уверенность, такое мужество, такой всплеск талантов и способностей, как верное представление о требованиях Божьего Закона.... Любовь к Иисусу Христу побуждает нас повиноваться Божьим заповедям, которые есть светильник ноге нашей и свет стезе нашей. Они даруют нам озаряющее, очищающее и благословенное при -сутствие Отца и Сына. Человек, послушный Богу, может общаться с Ним, как это делал Енох». – Сыновья и дочери Божьи. – С.194.

б. Какой характер проявляют те, которые упорствуют в неповиновении Богу? Деяния 7:51-53; 2 Тимофею 3:8. Как они будут относиться к народу Божьему в последние дни? От Матфея 24:9.

51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда про -тивитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. (Деян.7:51-53)

8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. (2Тим.3:8)

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете нена-видимы всеми народами за имя Мое. (Матф.24:9)

«Тот класс людей, который вызывал гнев Божий беззаконным образом жизни, обвинит в своих несчастьях тех, которые своим повиновением Божьим заповедям всегда были упреком для нарушителей. Будет объявлено, что люди, нарушающие воскресный день, бесчестят Бога; что этот грех и навел на землю бедствия, которые не прекратятся до тех пор, пока не будет вынесено решение, чтобы все люди соблюдали воскресенье; что соблюдающие четвертую заповедь лишают воскресный день подобающей ему чести; что именно они являются нарушителями мирной жизни людей, и поэтому все остальные люди лишены благословения Божьего и земного благополучия. Таким образом, повторится то обвинение, которое в свое время было выдвинуто против Божьего слуги: «Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам» (3 Царств 18:17, 18). И когда гнев народа, возбужденный такими ложными обвинениями, достигнет своего предела, тогда люди отнесутся к посланникам Бога подобно тому, как отступивший Израиль отнесся к Илии». – Великая борьба. – С.590.

«На все искушения сатаны Христос отвечал Словом Божьим. Положившись на Божьи обетования, Он получил силу повиноваться Божьим заповедям, и ис-куситель не смог одолеть Его». – Служение исцеления. – С.181.

Четверг 14 января
5. РАБОТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ

а. Что это за «древние пути», которые необходимо восстановить? Иеремии 6:16; Исаии 58:12-14.

16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой
душам вашим. Но они сказали: «не пойдем». (Иер.6:16)

12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Ис.58:12-14)

«Иеремия неоднократно обращал внимание [народа] на советы, данные во Второзаконии. Он больше всех остальных пророков придавал значение учению закона Моисеева и показывал, как оно может принести высочайшие духовные благословения всему народу и каждому человеку в отдельности. «Расспроси-те о путях древних, – молил он, ...и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16)». – Пророки и цари. – С.411.

б. Что охватывает работа восстановления и кто призван совершать эту работу? Исаии 62:6; 58:1.

6 На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте. (Ис.62:6)

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. (Ис.58:1)

«Приходится констатировать тот тревожный факт, что люди на ответствен -ных должностях отличаются безразличием, вялостью и сонным оцепенением, гордость их все время растет и наблюдается тревожное пренебрежение к предостережениям Духа Божьего. Ограждения, которые Слово Божье возводит вокруг детей Божьих, ломаются и рушатся. Люди, знающие, как Бог вел Свой народ в древности, подают руку миру, вместо того чтобы расспрашивать о древних путях и защищать наше положение особенного народа. Самое тревожное заключается в том, что никто не пытается протестовать, предупреждать наших людей и умолять их опомниться. Создается впечатление, что народ Божий слеп, а церковь быстрым течением относит в сторону мира». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.513.

Пятница 15 января
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как жил верный Божий остаток даже среди идолопоклонства?  Как их пример можно применить к нам сегодня?
2. Что предпринимал Неемия, чтобы вдохновить других работать вместе с ним?
3. Какие изменения должны произойти в нашей жизни, если мы истинно раскаиваемся?
4. Откуда и почему приходит истинное счастье?
5. Что делали некоторые люди, вместо того чтобы расспросить о «путях древних» ? Как это повлияло на церковь?

Урок 3. Осуществление реформации