Уроки из посланий Петра (I)

Урок 11. Усердная любовь

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8).

«Деяния любви имеют чудотворную силу, так как они Божественны». – Воспитание. – С.114.

Дополнительные материалы для изучения: Воспитание. – С.113-118.

Воскресенье 9 июня

1.ГЛУБИНА ЛЮБВИ – ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

a. Как грех извратил глубину нашей любви?

Бытие 3:12: «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел».

«Любовь, признательность и преданность Творцу – все это затмила собой любовь [Адама] к Еве. Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно смириться с разлукой с ней [после того, как она вкусила запретный плод]… Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе…

[Позже, перед Богом] Адам не мог ни отрицать, ни оправдать свой грех, но вместо того чтобы покаяться, он попытался взвалить вину на жену и, следовательно, на Самого Бога». – Патриархи и пророки. – С.56, 57.

б. Какой самый простой способ определить, являюсь ли я истинным христианином?

1 Иоанна 2:9: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме»;

1 Иоанна 4:20: «Кто говорит: ʺя люблю Богаʺ, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»;

От Иоанна 13:35: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

«Прошлой ночью я видела во сне небольшую группу людей, которая собралась вместе для проведения религиозного служения. В комнату вошел человек и сел в темном углу, где он мало привлекал к себе внимание. Там не чувствовался дух свободы. Дух Господень не мог действовать. Было сделано несколько замечаний… Стало очевидным, что в сердцах людей, называвших себя верующими в истину, не было любви Иисуса, и неизбежным результатом этого было отсутствие духа Христа… Это собрание никого не подкрепляло.

Когда встреча приблизилась к концу, незнакомец встал, и голосом, полным печали и слез, сказал им, что их души, их собственный опыт сильно нуждаются в любви Иисуса». – Этот день с Богом. – С.157.

Понедельник 10 июня

2. ПОНИМАЯ ПРИНЦИП ЛЮБВИ

а. На каком принципе строится понимание любви в этом мире?

От Луки 6:32-34: «32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же».

б. На каком принципе основывается истинная Божественная любовь?

От Матфея 5:44, 45: «44А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»;

От Иоанна 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»;

1 Иоанна 4:7-11: «7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 11Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

«Любовь – это не просто импульс, эмоция. Это живой, активный, действующий принцип. Любовью руководят не чувства, а воля. В ней заключена твердая решимость покоренного и смягченного разума, который опирается на силу Бесконечного, говоря: ʺЯ буду служить Тебе даже до смертиʺ». // Знамения времени, 20 июня 1900 года.

«Если бы каждый, кто ищет Царства Божьего и Его праведности, был бы всегда готов совершать дела Христа, насколько легче стал бы путь к Небесам! Божьи благословения проникали бы в душу, и славословия Господу были бы постоянно на ваших устах. Тогда вы служили бы Богу из принципа. Возможно, ваши чувства не всегда будут радостными; временами тучи будут заслонять горизонт вашей жизни, но надежда христианина не покоится на песчаном фундаменте чувств. Люди, действующие из принципа, будут взирать на славу Божью над мраком, и будут надеяться на надежное слово обетования. Ничто не помешает им почитать Бога, каким бы мрачным ни казался их путь. Невзгоды и испытания лишь дадут им возможность показать искренность их веры и любви». // Ревью энд Геральд, 20 октября 1910 года.

в. Если нам, крещенным, все еще трудно прощать, уступать и проявлять любовь и терпение, то чего нам не хватает?

К Римлянам 8:7-10: «7 Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. 9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. 10А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности»;

1 Иоанна 4:8: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

«Истинное освящение соединяет верующих со Христом и друг с другом узами нежного сочувствия. Благодаря этому единению в сердце постоянно текут обильные потоки Христоподобной любви, которые затем проявляются в любви друг ко другу.

Всем необходимо иметь качество, присущее совершенному характеру Христа, – Его любовь...

Самый большой и самый пагубный обман – это предположение, что человек может иметь надежду на жизнь вечную, не обладая при этом Христовой любовью к своим братьям». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.5. – С.1141.

Вторник 11 июня

3. ПРИНЦИП, КОТОРОМУ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ

а. Какой святой принцип Петр призывает нас усвоить и практиковать в нашей повседневной жизни?

1 Петра 4:8 (первая часть): «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу…»;

1 Петра 1:22: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».

б. В каком смысле любовь «покрывает множество грехов»?

1 Петра 4:8 (посл. часть): «…потому что любовь покрывает множество грехов»

сравните с Притчи 17:9: «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга»;

Иакова 5:19, 20: «19Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов».

«Если вы думаете, что брат оскорбил вас, то идите к нему с добротой и любовью, и, возможно, вы достигнете взаимопонимания и примиритесь. Когда вы имеете дело с человеком, допустившим ошибку, вам всегда следует помнить о том, что вы имеете дело со Христом в лице Его святых. Идите к брату, которого вы считаете неправым, и с любовью поговорите с ним наедине; если вам удастся уладить проблему, вы приобретете брата, не разоблачая его слабостей, и примирение между вами послужит прикрытием множества грехов от посторонних глаз. В таком случае другие не будут знать о ваших разногласиях, а, следовательно, не будут настороженно, с подозрением следить за всем, что может сделать тот, кого вы считаете виноватым, и не будут неправильно истолковывать его мотивы». // Ревью энд Геральд, 24 февраля 1891 года.

«Писание ясно учит нас, что с ошибающимся человеком нужно обходиться терпеливо и уважительно. При правильном подходе ожесточенное сердце может быть обращено ко Христу. Любовь Иисуса покрывает множество грехов. Его благодать никогда не ведет к разоблачению чьих-то проступков, если только это не послужит им ко благу». – Советы родителям, учителям и студентам. – С.267.

«ʺБолее же всего, – пишет апостол, – имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество греховʺ (1 Петра 4:8). Не слушайте наговоры на брата или сестру. Будьте очень внимательны к тому, как вы реагируете, когда при вас порицают вашего ближнего. Спросите того, кто произносит обвинение, исполнил ли он предписание Божье, данное относительно таких случаев. Христос оставил точное указание в отношении того, что нужно делать. Идите к вашему брату и наедине скажите ему о его вине. Не уклоняйтесь от этого, говоря: ʺМежду человеком, которого обвиняют, и мной нет личной обидыʺ. Правила, данные Христом, настолько определенны, настолько точны и ясны, что это оправдание не имеет никакого основания.

Независимо от того, есть ли личная обида между вами и обвиняемым, или нет, увещевание Христа всегда одинаково. Ваш брат нуждается в помощи. Скажите ему, а не кому-либо другому, что о нем идет худая молва. Дайте ему возможность объясниться». – В Небесных обителях. – С.292.

Среда 12 июня

4.НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ПЛОД ЛЮБВИ

a. На какую черту характера указывает Петр как на верный признак Божьей любви, пребывающей в сердце?

1 Петра 4:9: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота».

б. Почему гостеприимство является жизненно важной христианской добродетелью?

К Евреям 13:2: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам»;

К Римлянам 12:13: «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве».

«Даже среди тех, кто называют себя христианами, истинное гостеприимство почти не проявляется. В нашем народе возможность оказать гостеприимство не оценивается так, как должно, то есть как преимущество и благословение. Проявляется слишком мало общительности и почти отсутствует желание без парадности или, напротив, чувства неловкости предоставить комнату еще двум или трем людям, пригласив их к своему семейному столу. Некоторые ссылаются на то, что ʺэто создает слишком много хлопотʺ…

Эгоистичные интересы людей, так часто делающих все ʺдля себя и для своей семьиʺ, вызывают неудовольствие Божье. Каждая семья, вынашивающая подобный дух, нуждается в обращении, ей нужно взирать на чистые принципы, проявленные в жизни Христа. Тот, кто замыкается в самом себе, кто не расположен принимать гостей, лишается многих благословений». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.343, 344.

«Я знаю людей, исповедующих возвышенные принципы, но их сердца настолько погрязли в себялюбии и эгоизме… Всю свою жизнь они думали только о себе и жили для себя. Они даже не могут представить себе, как это можно принести жертву ради блага ближних, причинить себе неудобство ради того, чтобы другим было хорошо… Их ʺяʺ является их идолом. Драгоценные недели, месяцы и годы уходят в вечность, но на Небе не сделано ни одной записи об их добрых делах, о жертвах ради блага ближних, о том, что они кормят голодных, одевают нагих или дают приют страннику». – Там же. – Т.2. – С.26.

в. Какое поверхностное, ложное гостеприимство практикуют многие христианские семьи?

Иова 1:4: «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали, и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними»;

4 Царств 20:13-15: «13Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро, и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой, и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем. 14И пришел Исаия пророк к царю Езекии, и сказал ему: что говорили эти люди и откуда они приходили к тебе? И сказал Езекия: из земли далекой они приходили, из Вавилона. 15И сказал [Исаия]: что они видели в доме твоем? И сказал Езекия: все, что в доме моем, они видели, не осталось ни одной вещи, которой я не показал бы им в сокровищницах моих».

«Подготовка к приему гостей, которая требует времени, которое по праву принадлежит Господу, – это отречение от Христа...

Ненужные заботы и бремена вызваны желанием проявить внешний шик в приеме гостей. Чтобы приготовить разнообразное угощение, хозяйка трудится сверх сил; из-за того, что на столе много блюд, гости переедают, а результатом становятся болезни и страдания вследствие переутомления с одной стороны, и переедания – с другой. Богатые пиры только обременяют и приносят вред». – Там же. – Т.6. – С.343.

Четверг 13 июня

5.ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

а. Назовите один из аспектов проявления милосердия в жизни истинного христианина.

1 Петра 4:10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

«Бог каждому человеку определил работу в соответствии с его способностями. Посредством воспитания и практической деятельности люди должны быть приготовлены к тому, чтобы встретить любое возникшее затруднение. Необходимо мудрое планирование для того, чтобы предоставить каждому работнику надлежащее место в работе Божьей для приобретения опыта, который позволит ему в будущем нести ту или иную ответственность». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.221, 222.

«Молодые люди особенно должны сознавать, что им нужно развивать свой ум и использовать всякую возможность для своего совершенствования, чтобы достойно служить Тому, Кто отдал за них Свою драгоценную жизнь… Пусть каждый использует все возможности, какие дает ему Бог в Своем провидении, чтобы он мог усвоить как можно больше из того, что представлено в науке и откровении…

Каждый талант, данный людям, должен быть использован, чтобы его ценность возросла, и Бог получил Свое с прибылью. Если у вас есть недостатки в манерах, голосе, образовании, вам необязательно всегда оставаться в таком состоянии. Вы должны постоянно стремиться к тому, чтобы достичь более высокого стандарта как в образовании, так и в религиозном опыте… Бог не предоставляет возможности, с помощью которой кто-либо мог бы иметь оправдание небрежному выполнению работы; и, тем не менее, многие трудящиеся в Его деле, работают именно так, но это неприемлемо для Него». – Основы христианского воспитания. – С.213-215.

б. Какой должна быть единственная цель всего нашего служения?

1 Петра 4:11: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь»;

К Колоссянам 3:23: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

Пятница 14 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В чем разница между Божественной любовью и мирской «любовью»?

2. Какой принцип лежит в основе христианской любви?

3. Как я могу воспитать в себе более благородные привычки гостеприимства?

4. Какие виды христианского служения мне было бы полезно развить?

5. Как добиться того, чтобы я трудился «как для Господа» и не проявлял небрежность и неаккуратность?