Уроки о Святом Духе

Урок 12. Обетованный Поздний дождь

«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле» (Захарии 10:1).

«Отрада или сила Божья сойдет только на тех, кто приготовит себя к этому, выполняя работу, которую Бог велит им выполнять, а именно: очистить себя от всякой скверны плоти и духа, совершать святыню в страхе Божьем». – Свиде­тельства для церкви. – Т.1. – С.619.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для проповедников. – С.506-512.


Воскресенье 16 декабря

1. ПОСТОЯННОЕ НАПОМИНАНИЕ О БОДРСТВОВАНИИ

а. В какой период истории мира мы живем? 1 Иоанна 2:18; От Матфея 24:4-14, 33.

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. (1 Иоанна 2:18)

4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужа­сайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 все же это - начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умно­жения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется. 14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матфея 24:4-14)

33 так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. (Матфея 24:33)

«День испытания и очищения грядет. Проявляются знамения наиболее потрясающего характера наводнения, ураганы, торнадо, проливные ливни, катастрофы на море и на суше, которые свидетельствуют о том, что близок  всему конец. Суды Бога изливаются на мир, чтобы люди пробудились, осознав, что Христос скоро придет». // Ревью энд Геральд, 8 ноября 1892 года.

б. На какие знамения указывает апостол Павел? 2 Тимофею 3:1-5.

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокор­ны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2 Тимофею 3:1-5)

«Наш мир до краев заполнили насилие и всякого рода преступления. Сата­на использует все доступные ему средства, чтобы насаждать преступления и низменные пороки… У молодых людей воспитывается терпимое отношение ко греху. Они читают в периодических изданиях и книгах о поведении развратных и порочных людей, и все, что только может возбудить любопытство и животные страсти, дается им в виде волнующих кровь, захватывающих рассказов». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.471, 472.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог допускает так много стихийных бедствий?


Понедельник 17 декабря

2. УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЗДНЕГО ДОЖДЯ

а. Какое особое благословение Бог пообещал дать в последние дни? Иоиля 2:28, 29.

28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут про­рочествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. 29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. (Иоиль 2:28,29)

«Перед тем, как последние суды Божьи посетят нашу землю, среди народа Божьего произойдет такое пробуждение истинного благочестия, какого еще не наблюдалось со дней апостолов. На детей Божьих будет излит Его Дух и сила». – Великая борьба. – С.464.

«Настало время, когда Господь вот-вот начнет совершать для нас великое. Наши усилия не должны ослабевать или идти на убыль. Нам следует возрас­тать в благодати и познании Господа. Прежде чем работа будет завершена и запечатление народа Божьего будет окончено, на нас должен быть излит Дух Божий. Ангелы небесные будут среди нас». – Избранные вести. – Кн.1. – С.111.

«Если это пророчество Иоиля частично исполнилось во дни апостолов, то мы живем в то время, когда оно еще более явно проявится для народа Божьего. Он так ниспошлет Свой Дух Своему народу, что они станут светом среди нрав­ственной тьмы и великий свет отразится во всех частях мира». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1175.

б. Что необходимо для того, чтобы получить Поздний дождь? 1 Петра 1:13-17; 2 Петра 1:2-8.

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, со­вершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. 14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, 15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. 16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. 17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего. (1 Петра 1:13-17)

2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Го­спода нашего. 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. (2 Петра 1:2-8)

«Поздний дождь, подготавливающий посев к жатве, изображает духовную благодать, которая готовит церковь к пришествию Сына Человеческого. Но если ранний дождь не оросит землю, не будет видно признаков жизни; не появится ни одного зеленого ростка. Если не было раннего дождя, то и поздний дождь будет бесполезен для посева.

Должна появиться «сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (От Марка 4:28). Мы должны постоянно развивать в себе навыки до­брых дел, постоянно совершенствоваться в христианском опыте. Больше всего нам нужно стремиться к тому, чтобы украсить учение Христа, нашего Спасите­ля». – Свидетельства для проповедников. – С.506.

«Бог может вдохнуть новую жизнь в каждую душу, которая искренне желает служить Ему… Пусть же Господь поможет Своему народу очистить храм души от всякого осквернения и поддерживать с Ним такую тесную связь, чтобы они могли получить Поздний дождь, когда он будет изливаться». – Библейский ком­ментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1055.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какова Божья цель в излитии Его Духа на Свой народ?


Вторник 18 декабря

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИ РАННЕМ ДОЖДЕ

а. Что должен совершить Ранний дождь в каждом верующем? Деяния 3:19, 20.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да при­дут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа. (Деяния 3:19,20)

«Многие имеют в значительной мере недостаток в Раннем дожде. Они не получили всех тех благословений, которые Бог приготовил для них. Они ожи­дают, что их недостаток в благословениях Божьих будет восполнен Поздним дождем. Они надеются открыть свои сердца, когда будут изливаться потоки благодати, чтобы получить Поздний дождь, но они ошибаются. Работа, кото­рую Бог совершает в нас, которая просвещает нас светом знания и истины, не должна останавливаться. Каждый человек должен познать свою собственную нужду, наши сердца должны быть очищены от всякой скверны и быть готовы к принятию Святого Духа. Только посредством раскаяния в грехе и оставления его, только посредством ревностной молитвы и посвящения себя Богу, первые ученики Христа смогли приготовиться к излитию Святого Духа в день Пятиде­сятницы. Ту же работу, только еще в большей степени, должны совершать ныне и мы». – Свидетельства для проповедников. – С.507.

«Сознавая свое бессилие, мы должны развивать все дарованные нам спо­собности для того, чтобы приобрести более полный опыт жизни с Богом. Как растение укореняется в почве, так и мы должны более глубоко укореняться во Христе. Как растение поглощает солнечную энергию, росу и дождь, так и мы долж­ны открывать свои сердца Святому Духу». – Наглядные уроки Христа. – С.67.

б. С каким искренним приглашением Иисус обращается к нам? От Марка 13:33.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. (Марка 13:33)

«Я не могу ничего сказать о том сроке, когда произойдет излитие Святого Духа, когда могущественный ангел сойдет с небес и объединится с Третьим Ангелом в завершении работы для этого мира; моя весть заключается в том, что единственное наше спасение быть готовыми к небесной отраде и хранить наши светильники поправленными и горящими». – Избранные вести. – Кн.1. – С.192.

«Весть Третьего Ангела превращается в Громкий Клич; и вы не можете иг­норировать свои нынешние обязанности и лелеять мысль о том, что в будущем якобы станете обладателями великого благословения, уверяя себя, что пораз­ительное возрождение произойдет без вашей помощи... Ныне ваша задача со­стоит в том, чтобы очистить свой сосуд, подготовить его к восприятию небесной росы и потока Позднего дождя, ибо Поздний дождь придет, и благословение Божье наполнит каждую душу, очистившуюся от всякой нечистоты. Наша задача сегодня отдать наши души Христу, дабы успеть подготовиться ко времени от­рады от лица Господня и крещения Святым Духом». – Евангелизм. – С.701, 702.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что значит принять Ранний дождь и как это готовит нас к принятию Позднего дождя?


Среда 19 декабря

4. ВРЕМЯ СЕЙЧАС!

а. Какой призыв обращен к нам сегодня? Осии 10:12; От Матфея 24:44; 1 Иоанна 3:3.

12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. (Осия 10:12)

44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Матфея 24:44)

3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1 Иоанна 3:3)

«Господь скоро придет и мы должны быть готовы, чтобы встретить Его в мире. Давайте будем полны решимости, чтобы сделать все возможное для того, чтобы поделиться светом с окружающими нас людьми. Нам не надо печалиться, но ободриться и всегда взирать на Господа Иисуса. Он скоро придет, и мы должны быть готовыми, ожидая Его явления. О, как славно увидеть Его и быть приняты­ми Им в числе Его искупленных!» – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.253.

«Господь грядет, и мы должны быть готовы! Каждое мгновение мне нужна Его благодать, нужна одежда праведности Христа. Мы должны смирить наши души перед Богом, как никогда раньше, низко склониться у подножия креста и Он вложит слова в наши уста, чтобы мы говорили о Нем и возносили славу на­шему Богу… Неужели мы не позволим Ему пребывать в наших сердцах верой? Неужели мы не посвятим себя Богу безоговорочно?» // Ревью энд Геральд, 4 марта 1890 года.

«Изо дня в день нам надлежит стремиться к просвещению Духом Свя­тым, чтобы Он совершил работу над душой и характером. О, сколько же времени было потрачено понапрасну на маловажные вещи!» – Избранные вести. – Кн.1. – С.192.

б. Чему мы можем научиться у ранней христианской церкви? Деяния 1:14; 4:32.

14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деяния 1:14)

32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ни­чего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. (Деяния 4:32)

«Заметим, что лишь после того, как ученики пришли в полное единство, когда они перестали бороться за первые места на них был излит Святой Дух. Они стали единомысленны. Все разногласия были оставлены. И свидетельствовали ученики после излития Духа об одном и том же…

То же самое может произойти и сегодня. Пусть христиане оставят всякого рода разногласия, недоразумения и всецело отдадут себя Богу для спасения по­гибающих. Пусть они с верой просят об обещанном благословении, и оно придет. Излитие Духа во дни апостолов было Ранним дождем, и какие чудесные, славные прекрасные результаты оно принесло с собой! Но излитие Позднего дождя будет еще более обильным и могущественным. Какое же обетование оставлено для тех, которые живут в эти последние дни? «Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся! Что теперь возвещаю, воздам тебе вдвойне». «Про­сите у Господа дождя во время позднего дождя: Господь блеснет молнией и даст вам обильный дождь, каждому злаку на поле» (Захарии 9:12; 10:1; перевод с англ.)». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.20, 21.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как мы можем подготовиться к тому, чтобы в мире встре­тить Иисуса? 


Четверг 20 декабря

5. БОЖИЙ НАРОД ГОТОВ

а. Какое настоятельное, срочное задание дает нам Павел? К Римлянам 13:11, 12.

11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. (Римлянам 13:11,12)

«Именно сейчас мы должны пробудиться и предпринять решительные усилия для развития гармоничного характера… В ожидании явления нашего Господа мы переживаем время самых трудных испытаний. Мир окутала тьма. Апостол Павел говорит: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать». Извлечь для ожидающей, жаждущей души свет из тьмы, радость из скорби, покой из усталости такова неизменная цель Бога». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.215, 216.

б. Что будет отличать народ Божий в последние дни? От Иоанна 13:34, 35; 1 Иоанна 3:14.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга. 35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоанна 13:34,35)

14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. (1 Иоанна 3:14)

«Если Христос пребывает в нас, мы будем являть Его бескорыстную любовь ко всем, с кем нам приходится иметь дело. Когда мы видим мужчин и женщин, нуждающихся в сочувствии и помощи, мы не спросим: «Достойны ли они?», но: «Какую пользу я могу принести им?..»

Тот, Кто отдал Свою жизнь ради искупления человека, видит в каждом чело­веческом существе ценность, не поддающуюся счету. Познавая тайну и славу креста, мы увидим, как Христос ценит каждую человеческую душу». – Служение исцеления. – С.162, 163.

«Любовь ко Христу, любовь к нашим братьям засвидетельствуют миру, что мы пребываем с Иисусом и учимся у Него. Тогда весть Третьего Ангела превратится в Громкий клич, и вся земля осветится славой Господней». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.401.


Пятница 21 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог допускает так много стихийных бедствий?

2. Какова Божья цель в излитии Его Духа на Свой народ?

3. Что значит принять Ранний дождь и как это готовит нас к принятию Позднего дождя?

4. Как мы можем подготовиться к тому, чтобы в мире встре­тить Иисуса?

5. Какое духовное состояние раскроет, что мы готовы к из­литию Позднего дождя