Оправдание верой

Урок 13. Воистину весть Третьего Ангела

«И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откровение 14:5).

«Мне пишут, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью Третьего Ангела, и я отвечаю: «Это воистину весть Третьего Ангела». // Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 года.

Дополнительные материалы для изучения: Вера, которой я живу. – С.209-215.

 

Воскресенье 24 декабря

1. ГЛАВНЫЕ ИСТИНЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

а. Что является надеждой Евангелия и как это связано с тройной вестью из Откровения 14:6-12? Откровение 14:6; К Колоссянам 1:23, 26-28.

6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. 8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. 9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. 12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. (Откр.14:6-12)

23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы про- поведуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе. (Кол.1:23, 26-28)

«Со страстным желанием Христос ждет проявления Себя в Своей церкви. Когда характер Христа полностью отобразится в Его народе, Он придет, чтобы назвать их Своими». – Наглядные уроки Христа. – С.69.

б. Какая важная доктрина была восстановлена после второго адвентистского движения? Кем стали эти люди? Исаии 56:1, 2; 58:12.

1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. 2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. (Ис.56:1,2)

12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. (Ис.58:12)

«Господь посылает нам вести для этого времени, чтобы поставить христи- анство на вечное основание, и все верующие в истину для настоящего времени должны руководствоваться не своей мудростью, но Божьей и закладывать этот фундамент для будущих поколений. Таковые будут отмечены в Небесных книгах как «восстановители развалин, как возобновители путей для населения». Мы должны отстаивать истину перед лицом самых жестоких притеснений, потому что она есть истина. Бог действует на сердца людей; не только человек действует. Великая освящающая сила исходит от Христа; Его яркий пример необходимо представлять людям в каждой проповеди». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.4. – С.1152.

 

Понедельник 25 декабря

2. ЕДИНСТВО ВЕРЫ

а. Какие дары дают возможность искренним верующим адвентистам распознать особые истины для этого времени? 1 Коринфянам 12:28.

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Кор.12:28)

«Бог выводит Свой народ из мира на возвышенную платформу вечной истины заповедей Божьих и веры Иисуса. Он будет дисциплинировать и подготавливать Свой народ. Они не будут стремиться в разные стороны, когда один верит в одно, а другой – совершенно в другое, и каждый из них действует независимо от остальных. Используя многообразие даров и установлений, которые Бог дает Своей церкви, все придут к единству веры. Если кто-либо имеет особое мнение о библейской истине, не считается с мнением своих братьев, оправдывая свое поведение утверждением, будто его собственные особые взгляды истинны, и затем навязывает их другим, то каким же образом он может осуществить молитву Христа?» – Свидетельства для проповедников. – С.29, 30. 

б. Как единство церкви влияет на наше свидетельство об истине? От Иоанна 13:35.

35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35)

«Именно единство церкви делает ее способной оказывать ощутимое влияние на неверующих и мирских людей». – Дабы мне познать Его. – С.153.

«Наше единство и любовь друг к другу являются нашим свидетельством миру о том, что Бог послал Своего Сына спасти грешников». – Этот день с Богом. – С.120.

в. Что стало бы возможным, если бы верующие с верой приняли дар праведности Христа? К Ефесянам 4:13.

13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. (Еф.4:13)

«Именно Святой Дух, Утешитель, Которого Иисус обещал послать в мир, преображает наш характер по образу Христа. И когда эта перемена совершена, мы начинаем отражать, как в зеркале, славу Господа. То есть характер человека, который таким образом взирает на Христа, настолько уподобляется Его харак- теру, что окружающие, глядя на этого человека, видят характер Самого Христа, сияющий отраженным светом, как из зеркала. Незаметно для самих себя мы день за днем меняем свои пути и свою волю на пути и волю нашего Господа Христа, приобретая красоту Его характера. Так мы возрастаем во Христе и неосознанно отражаем Его образ». // Ревью энд Геральд, 28 апреля 1891 года.

 

Вторник 26 декабря

3. СУД

а. Какая великая сцена была показана пророку Даниилу? Когда начался этот суд? Как служение Христа связано с ним? Даниила 7:9, 10, 13, 14; 1 Иоанна 2:1; Даниила 8:14.

9 Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. 10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. 13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится. (Дан.7:9-14)

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. (1Иоан.2:1)

14 И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится». (Дан.8:14)

«[Даниила 7:13, 14 цитируется]. Описанный здесь приход Христа не яв- ляется Его Вторым пришествием на землю. Он подходит к Ветхому днями на небе, чтобы принять власть, славу и царство, которые будут даны Ему после окончания Его служения как Посредника. Это тот приход, который предсказан в пророчестве и который должен был произойти в конце 2300 дней, в 1844 году, но не Его Второе пришествие на землю. В сопровождении святых ангелов наш Великий Первосвященник вошел во Святое святых и там предстал перед Богом, чтобы совершить окончательную работу в Своем посредническом служении для людей, – произвести судебное следствие и совершить примирение для всех тех, кто окажется вправе разделить Его преимущества». – Великая борьба. – С.480.

б. Если мы приняли вменяемую праведность Христа и жили силой Его наделяемой праведности, то как мы предстанем на суде? Екклесиаста 12:14; От Матфея 12:36, 37.

14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:14)

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)

«Против имени тех, которые действительно раскаялись в своих грехах, веруя в Кровь Христа как свою искупительную жертву, в Небесных книгах отмечается прощение; так как они стали причастниками праведности Христа, их характер найден согласованным с Законом Божьим, их грехи изглажены, и они найдены достойными вечной жизни… Грехи, которые люди не оставили и в которых не раскаялись, не будут про- щены и не изгладятся из книг, но будут свидетельствовать против грешника в день Божий. Делал ли он зло при свете дня или во тьме ночи – все было обнажено и открыто перед Тем, с Кем мы имеем дело. Ангелы Божьи видят каждый грех и с величайшей точностью отмечают его. Грех можно утаить, отрицать, скрыть от отца, от матери, от жены, от детей, от товарищей и, возможно, что никто, кроме виновника, не будет знать о совершенном зле, но оно является открытым перед Небом… Хитрые и испорченные сердцем люди могут легко ввести в за- блуждение других, но Бог проникает сквозь все маскировки и читает внутреннюю жизнь». – Там же. – С.483, 486. 

 

Среда 27 декабря

4. ИЗГЛАЖИВАНИЕ ГРЕХА

а. Что открыто нам о состоянии и характере тех, которые были освящены во время запечатления? Откровение 14:1-5.

1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, 5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откр.14:1-5)

«Незапятнанная одежда праведности Христа возлагается на испытанных, искушаемых, но, тем не менее, верных детей Божьих. Презренный Остаток облечен в славное одеяние, и никогда больше растление этого мира не осквернит его. Их имена записаны в Книге жизни у Агнца, среди верных всех веков. Они сопротивлялись всем козням обманщика; они не уступили своей верности перед рычанием дракона. Теперь они навсегда избавлены от козней искусителя». – Сви- детельства для церкви. – Т.5. – С.475.

б. Какое чудесное дело происходит в Небесном святилище во время суда мертвых и живых праведных? Деяния 3:19.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. (Деян.3:19)

«Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приготовлением и ожидают времени «отрады» и «Позднего дождя», который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь те, кто будет жить пред лицом Святого Бога». – Ранние произведения. – С.71.

в. Каково должно быть наше духовное состояние, когда придет Иисус? К Евреям 12:14; 2 Петра 3:14.

14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Евр.12:14)

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире. (2Пет.3:14)

«Потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петра 3:14). Это стандарт, к которому должен стремиться каждый христиа- нин, но не своими собственными естественными способностями, а посредством благодати, данной ему Иисусом Христом. Давайте же будем бороться, чтобы обрести господство над грехом и контролировать каждое нетерпеливое, раз- дражительное слово». – Наше высокое призвание. – С.235.

«Сатане ничего не удалось найти в Сыне Божьем, что позволило бы одержать над Ним победу. Он соблюдал заповеди Отца Своего, и в Нем не было никакого греха, который дал бы сатане какое-то преимущество. В таком же состоянии должны находиться и те, кто устоит во время скорби». – Великая борьба. – С.623.

 

Четверг 28 декабря

5. ПРАВЕДНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

а. Какое торжественное предостережение дано, чтобы охранять народ Божий от заблуждений церквей последних дней? Какая ответственность возложена на тех, кто имеет такое знание? Откровение 14:9-11; Иезекииля 33:2-4.

9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:9-11)

2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; 3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; 4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, - то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. (Иез.33:2-4)

«Трехангельская весть должна считаться наиболее важной. Это вопрос жиз- ни и смерти. Впечатление, производимое этой вестью, будет пропорционально серьезности и торжественности, с которой она провозглашается». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.7. – С.980.

б. Что сказано о тех, которые являются победителями и таким образом являются подготовленными к встрече с Иисусом при Его Втором пришествии? Откровение 14:12.

12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. (Откр.14:12)

«Народ, названный Божьим – это те, которые на этой земле засвидетельствовали о своей верности. Кто это? Это те, которые соблюдали заповеди Божьи и свидетельство Иисуса Христа; те, чьим Спасителем стал распятый Христос». – Там же. – С.981.

«Мало знать о Христе: нужно верить в Него! Только тогда вера может по- мочь нам, если мы принимаем Его как личного Спасителя и уповаем на Его заслуги. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера – это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера – это жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем». – Желание веков. – С.347.

 

Пятница 29 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В каком смысле мы должны быть «восстановителями развалин»?

2. Почему так важно иметь единство в церкви? Как мы можем обрести его?

3. Каким должно быть наше состояние, чтобы наши грехи были изглажены?

4. Как мы можем достичь того стандарта характера, которого требует Бог?

5. Почему недостаточно только знать о Христе? Что это значит?

Урок 13. Воистину весть Третьего Ангела