Евангелие от Иоанна (IV)

Урок 3. Иисус перед Пилатом

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Пилат сказал [Иисусу]: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем» (От Иоанна 18:38).

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.723-740.

«Пилат посмотрел на стражей Иисуса, а затем его испытующий взгляд остановился на Иисусе… Перед ним был Человек, державшийся спокойно и величаво. Его лицо не походило на лицо преступника, напротив, на нем лежал отсвет Неба». – Желание веков. – С.724.

Вс, 12 окт.

1. ОТ ОДНОГО К ДРУГОМУ 

а. Куда иудеи повели Иисуса далее?

От Марка 15:1: «Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату»;

От Иоанна 18:28 (первая часть): «От Каиафы повели Иисуса в преторию…».

«В зале римского суда Христос стоял перед Пилатом, римским правителем, связанный, как узник. Он был окружен охранявшими Его воинами. Зал до отказа заполнили люди. У входа стояли члены синедриона, священники, правители, старейшины и чернь.

Осудив Иисуса, совет синедриона пришел к Пилату, чтобы тот утвердил приговор и привел его в исполнение». – Желание веков. – С.723.

б. Объясните лицемерие иудейских старейшин?

От Иоанна 18:28 (посл. часть): «...Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху».

«Однако войти в римское судилище иудейские вожди не пожелали. Согласно церемониальному закону, это осквернило бы их и помешало бы принять участие в праздновании Пасхи. В своей слепоте они не сознавали, что их сердца уже осквернены ненавистью и жаждой убийства. Они не понимали, что настоящим пасхальным Агнцем был Христос, а после того как они отвергли Его, этот великий праздник утратил свое значение». – Желание веков. – С.723.

1. Как я, подобно иудеям, могу оказаться в опасности извратить идею «осквернения»?

Пн, 13 окт.

2. НА РИМСКОМ СУДЕ 

а. Какой вопрос задал Пилат, тем самым поставив иудейских старейшин в неловкое положение?

От Иоанна 18:29: «Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?».

«Христос не мог не понравиться Пилату. Все доброе пробудилось в душе римского наместника. Он и раньше слышал об Иисусе и Его делах, и жена говорила ему что-то о чудесах, которые творил этот галилейский пророк, исцеляя больных и воскрешая мертвых. Все это теперь всплыло в памяти Пилата, как забытый сон. Ему припомнились необыкновенные случаи, о которых рассказывали разные люди. И он решил потребовать от иудеев ответа: в чем они обвиняют этого узника?

Кто Этот Человек и почему вы привели Его? – спросил он. – В чем вы обвиняете Его? Иудеи пришли в замешательство. Они хорошо понимали, что ничем не могут подтвердить свои обвинения против Христа, и стремились избежать публичного суда». – Желание веков. – С.724.

б. Какой высокомерный и уклончивый ответ дали Пилату иудейские старейшины? 

От Иоанна 18:30: «Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе».

«Своей внушительной внешностью [члены синедриона] надеялись произвести впечатление на Пилата и заставить его выполнить их просьбу без долгих предварительных расспросов. Они желали лишь скорейшего утверждения своего приговора, потому что знали: многие свидетели чудес Христа могут рассказать о Нем нечто совершенно отличное от той лжи, которую они сейчас повторяли». – Желание веков. – С.724.

в. Какое заявление Пилата еще больше усложнило положение священников?

От Иоанна 18:31: «Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого».

«[Священники] просили Пилата поверить им на слово, что Христос виновен, и утвердить приговор. Всю ответственность за последствия они брали на себя.

Пилата нельзя было назвать справедливым и добросовестным судьей, да и в нравственном отношении он вовсе не был безупречен, но выполнить их просьбу он отказался. Он не осудит Иисуса, пока ему не скажут, в чем Его обвиняют». – Желание веков. – С.725.

2. В каких ситуациях я могу, подобно Пилату, противиться голосу совести?

Вт, 14 окт.

3. ДАВЛЕНИЕ НА ПИЛАТА 

а. Вернувшись в зал суда, какой вопрос Пилат задал Иисусу? Почему? 

От Иоанна 18:33: «Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?».

«Священники оказались перед выбором. Они понимали, что должны скрыть свои истинные побуждения как можно тщательнее, чтобы у Пилата не создалось впечатления, будто Христос схвачен по религиозным мотивам. Если бы это стало известно, все их обвинения потеряли бы силу. Они решили представить Иисуса нарушителем гражданского закона. Тогда Его можно будет осудить за политические преступления. Среди иудеев очень часто возникали волнения и восстания против римских властей. Римляне обходились с восставшими очень сурово и все время были начеку, чтобы подавлять малейшие всплески народного негодования…

[Пилат] не верил в то, что арестованный замышлял свергнуть правительство. Его кроткий и смиренный вид ни в малейшей мере не соответствовал этому обвинению. Пилат был убежден, что тут какой-то тайный заговор, составленный с целью уничтожить невинного Человека, в чем-то мешавшего иудейским правителям…

Пилат был изумлен поведением Иисуса. Неужели Этот Человек не хочет спасти Свою жизнь? Он так безразличен к суду, размышлял Пилат. Глядя на Иисуса, не отвечавшего на оскорбления и насмешки, он чувствовал, что Иисус не может быть таким же неправедным и нечестивым, как кричащие священники». – Желание веков. – С.725, 726.

б. Как Иисус ответил на вопрос Пилата и какой была реакция Пилата?

От Иоанна 18:34, 35: «34Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?».

«Надеясь узнать у Него истину и усмирить волнение толпы, Пилат отозвал Иисуса в сторону и снова спросил Его: ″Ты Царь Иудейский?″

Иисус не дал прямого ответа на этот вопрос. Зная, что Святой Дух действовал на Пилата, Он предоставил ему возможность откликнуться на голос совести. ″От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?″ – спросил Он. Другими словами, что вызвало вопрос Пилата: обвинение священников или желание принять свет от Христа? Пилат понял, что имел в виду Христос. Но его сердце обуяла гордыня, – он не хотел повиноваться голосу совести». – Желание веков. – С.726.

3. Под воздействием каких обстоятельств я могу оказаться в опасности уклониться от принятия истины?

Ср, 15 окт.

4. ПРИРОДА ЦАРСТВА ХРИСТА 

а. Как Иисус ясно объяснил природу Своего Царства, чтобы до самого конца истории земли все люди понимали это?

От Иоанна 18:36: «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда».

«Сегодня в религиозном мире есть множество людей, верящих, что их деятельность направлена на установление Царства Христова, которое представляется им в виде обычного светского государства. Они хотели бы видеть нашего Господа во главе царств этого мира, во главе его судов и тюрем, его дворцов, его законодательных органов и деловых учреждений. Они ожидают, что Он будет править посредством законов, изданных гражданской властью. Но поскольку Христа ныне на земле нет, они решают сами действовать от Его имени и внедрять законы Его Царства. Точно такое царство желали видеть и иудеи во времена Христа. Они приняли бы Иисуса, если бы Он старался установить светскую власть и заставить народ выполнять то, что они считали законами Божьими, а их сделал бы толкователями Его воли и орудиями Его власти. Однако Он сказал: ″Царство Мое не от мира сего″ (От Иоанна 18:36). Земной престол Ему был не нужен». – Желание веков. – С.509.

б. О чем Христос напоминает нам, живущим на этой земле?

От Марка 12:17: «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему».

«Правители во времена Христа были корыстолюбивы и деспотичны. На каждом шагу встречались вопиющие злоупотребления властью, вымогательство, нетерпимость, всесокрушающая жестокость. Однако Спаситель не предпринимал никаких гражданских реформ. Он не боролся с национальной несправедливостью и не осуждал врагов народа. Он никогда не посягал на полномочия власть имущих. Подавая нам пример, Он держался в стороне от земных правительств. И не потому, что Он был равнодушен к горю человеческому, но потому, что здесь не могли помочь чисто внешние, предпринятые людьми меры. Чтобы иметь успех, лечить нужно каждого человека лично, для этого необходимо возрождение сердца.

Царство Христа устанавливается не решением судов, соборов или законодательных собраний, не благодаря покровительству сильных мира сего; оно утверждается Духом Святым, Который насаждает в сердце образ Христа». – Желание веков. – С.509.

«Какой бы незначительной ни была связь церкви с государством, пусть даже с целью приблизить мир к церкви, она в действительности только приближает саму церковь к миру». – Великая борьба. – С.297.

4. Чего иудеи ожидали от Пилата?

Чт, 16 окт.

5. УПУСТИВ ПРЕКРАСНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ 

а. Как Иисус мягко воззвал к совести Пилата?

От Иоанна 18:37: «Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».

«Иисус не оставил [Пилата] без света. Прямо не отвечая на вопрос Пилата, Он тем не менее четко объяснил, для чего пришел в этот мир, и дал понять Пилату, что не домогается земного престола…

Христос подтвердил, что Его слово само по себе является ключом к пониманию тайны для тех, кто готов принять это слово. Оно обладало самоутверждающей силой, и в этом была тайна успешного распространения Его царства правды. Иисус хотел, чтобы Пилат понял: только приняв и усвоив истину, он мог исправить свой испорченный характер». – Желание веков. – С.727.

б. Какой глубокий вопрос задал Пилат Иисусу, и что показывает, что он не был заинтересован в ответе?

От Иоанна 18:38: «Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем».

«Пилат стремился познать истину. Его разум был в смятении. Его сердце радостно откликнулось на слова Спасителя, и он горел желанием узнать, в чем же заключается истина и как он может принять ее. ″Что есть истина?″ – спросил он. Однако он не стал ожидать ответа. Шум, раздавшийся снаружи, напомнил ему о том, чем он должен заниматься сейчас. Священники потребовали немедленных действий. Выйдя к иудеям, Пилат твердо объявил: ″Я никакой вины не нахожу в Нем″.

Эти слова, произнесенные судьей-язычником, были резким укором лживым и вероломным правителям, обвинявшим Спасителя». – Желание веков. – С.727.

Пт, 17 окт.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я, подобно иудеям, могу оказаться в опасности извратить идею «осквернения»?

2. В каких ситуациях я могу, подобно Пилату, противиться голосу совести?

3. Под воздействием каких обстоятельств я могу оказаться в опасности уклониться от принятия истины?

4. Чего иудеи ожидали от Пилата?

5. Расскажите о разговоре между Пилатом и Иисусом.