
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (К Римлянам 12:2).
«Нам необходимо отдать себя на служение Богу и стремиться к тому, чтобы наша жертва по возможности была совершенной. Господу следует приносить самое наилучшее – только такую жертву Он примет. Те, кто любит Его всем сердцем, пожелают посвятить служению Ему все лучшее в своей жизни и будут постоянно делать все, чтобы достичь совершенной гармонии с Его законами, которые помогут им исполнять Его волю». – Патриархи и пророки. – С.352, 353.
Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.5 – С.275-281.
Воскресенье 27 февраля
1. ЖИВАЯ ЖЕРТВА
а. Какое торжественное воззвание представлено каждому из нас?
К Римлянам 12:1: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
«Бог особо подчеркнул, что всякое жертвоприношение, принесенное для служения в святилище, должно быть «без порока» (Исход 12:5). Священникам полагалось осматривать всех животных, приведенных для жертвоприношения, и каждого, у кого найден недостаток, отсылать обратно. Только жертва «без порока» могла явиться символом совершенной чистоты Того, Кто должен был принести Себя в жертву как «непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:19). Апостол Павел указывает, что эти жертвы олицетворяют собой истинных последователей Христа». – Патриархи и пророки. – С.352.
б. Где происходит истинное преобразование?
К Римлянам 12:2: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
«Христос требует полной отдачи. Если бы Он ждал от нас меньшего, Его жертва была бы слишком дорогой, неадекватно большой, чтобы поднять нас до такого высокого уровня. Наша святая вера требует, чтобы мы отделились от мира. Нам не следует сообразовываться с миром или с мертвыми, формальными исповедниками. «Но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (К Римлянам 12:2). Это путь самоотречения». – Свидетельства для Церкви. – Т.1. – С.240.
Понедельник 28 февраля
2. СТАВ НИЩИМИ ДУХОМ
а. О чем каждый из нас как верующий предостережен относительно нас самих?
К Римлянам 12:3: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил»;
Екклесиаста 7:16: «Не будь слишком праведен, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» (перевод с англ.).
«Среди нас распространено зло, которое должно быть искоренено. Братья не стесняются замечать и обсуждать кажущиеся недостатки других, в то время как их бесцеремонное отношение к ним красноречиво свидетельствует об их собственных недостатках. Они показывают себя мудрыми в своем тщеславии; и Бог не может им дать Своих особых благословений, ибо это приведет их к самовозвышению и нанесет ущерб драгоценному делу истины. Когда мир лишился познания истинного Бога, тогда пришел Иисус открыть это несравненное благословение – познание любвеобильного характера нашего Небесного Отца». – Свидетельства для проповедников. – С.193.
б. С какими воззваниями Христос обращается к каждому из нас, заблуждающемуся грешнику?
От Матфея 5:3, 5: «3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное... 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»; 11:28-30: «28Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
«[От Матфея 11:29 цитируется]. Мы должны пройти школу Христа, чтобы научиться у Него кротости и смирению. Искупление – это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от идей, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что мешает быть верным Богу. Причиной всякого беспокойства является себялюбие. Когда мы рождены свыше, мы будем мыслить так же, как Иисус, Который смирил Себя, чтобы спасти нас. Тогда мы не станем искать себе более почетного места. Мы пожелаем сидеть у ног Иисуса и учиться у Него. Мы поймем: значимость наших трудов – не в шуме, не в показной активности и рвении, значимость наших трудов вообще не зависит от наших сил. Ценность нашей работы пропорциональна тому, насколько мы наделены Святым Духом. Упование на Господа наделяет разум более святыми качествами и помогает терпеливо сносить все». – Желание веков. – С.330, 331.
«Никто, кроме Бога, не может смирить гордость человеческого сердца. Мы не можем спастись сами по себе, и мы не можем самостоятельно возродиться. На Небесах мы не услышим ни одного гимна, который бы звучал приблизительно в следующих словах: «Мне, который сам себя возлюбил, сам себя омыл и сам себя искупил, да будет слава, хвала и поклонение!» Между тем, многие в этом мире исполняют подобный гимн. Они не знают, что значит быть кротким и смиренным сердцем, и не стремятся к такому познанию, потому что обходятся без него. Все Евангелие заключается в знании Христа, Его кротости и смирения». – Свидетельства для проповедников. – С.456.
Вторник 1 марта
3. В КРУГУ ХРИСТИАН
а. Как Павел иллюстрирует работу Церкви?
К Римлянам 12:4, 5: «4 Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, 5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены»;
1 Коринфянам 12:12-24 (первая часть): «12Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. 13Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. 14Тело же не из одного члена, но из многих. 15Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу? 16И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу? 17Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? 18Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. 19А если бы все были один член, то где было бы тело? 20Но теперь членов много, а тело одно. 21Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». 22Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24И неблагообразные наши более благовидно покрываются».
«Сравнив Церковь с человеческим телом, апостол надлежащим образом изобразил те близкие и гармоничные отношения, которые должны существовать между всеми членами Церкви Христовой». – Деяния апостолов. – С.317.
б. Чего ожидает Бог от всех членов Своей Церкви?
К Ефесянам 4:1-3, 12, 13: «1 Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира… 12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
«Хочу указать вам на слова Павла в четвертой главе Послания к Ефесянам. Вся эта глава является уроком, который Бог желает, чтобы мы изучили и применили его на практике. В четвертой главе Послания к Ефесянам Божий план так ясно и просто открыт, что все Его дети могут опираться на эту истину. Здесь отчетливо представлены средства, которые Он предназначил для сохранения единства в Его Церкви, чтобы ее члены могли явить миру полезный религиозный опыт». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1117.
в. Объясните ключи к благозвучной гармонии в Церкви.
К Римлянам 12:9: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».
«Божественная любовь наиболее трогательно проявляется в призыве к чуткому состраданию, присущему Христу. Только тот человек, который бескорыстно любит своего брата, испытывает подлинную любовь к Богу. Истинный христианин не допустит, чтобы тот, кому грозит опасность и нужда, остался без его предостережения и внимания. Он не будет избегать заблуждающихся и спокойно смотреть, как они все глубже погружаются в трясину уныния и смущения и погибают в битве с сатаной». – Деяния апостолов. – С.550.
«Мы должны искать Господа в смирении и раскаянии, исповедуя наши собственные грехи, и придя в тесное единство друг с другом. Братья и сестры, молитесь, молитесь за себя и за других». // Ревью энд Геральд, 29 апреля 1909 года.
Среда 2 марта
4. РЕАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
а. О чем мы должны постоянно помнить, даже если мы исповедовали христианство годами?
Иеремии 17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»;
1 Коринфянам 8:1 (вторая часть): «…но знание надмевает, а любовь назидает».
«Формы неверия – различны, потому то сатана ищет любую возможность, чтобы внедрить свои черты в них. В человеческом сердце есть склонность к возвышению и надменности, если предпринятые попытки венчаются успехом. Однако самовозвышению нет места в работе Божьей. Каким бы ни был ваш ум, как бы вы усердно не трудились, но до тех пор, пока вы не удалите свои стремления к гордости и не подчините себя Святому Духу, чтобы Он руководил вашей волей, вы не ощутите потерю всяких оснований хвалиться собою.
Духовная смерть в душе основана на духовной гордости и искаженном опыте; те, которые имеют такой опыт, редко делают прямыми пути для своих ног. Если человек лелеет гордость, то такие качества разума, как милосердие, данные для благословения, становятся оскверненными. Самые великие победы, которые должны были стать спасением жизни, если бы слава была отдана Богу, стали оскверненными самопрославлением. Это может показаться таким маловажным и недостойным упоминания, но брошенное семя, несомненно, произведет определенный урожай. Это такие мелкие грехи, настолько обычные, что они часто остаются незаметными, которые сатана использует в своем губительном обольщении». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1080.
б. Какое отношение, слишком часто недооцененное, в действительности является главным показателем истинного христианства?
К Филиппийцам 2:3: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»;
К Римлянам 12:10: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте».
«Бог требует от Своих последователей больше, чем многие полагают… У нас не будет оправдания в день Божий, если потерпим неудачу в достижении вершины образца, поставленного перед нами в Его Слове…
Павел желал, чтобы мы отличали чистую, бескорыстную любовь, даруемую Духом Христа, от бессмысленного, обманчивого притворства, заполонившего мир. Эта гнусная подделка ввела в заблуждение многих людей. Она стирает грань между правдой и неправдой, соглашаясь с беззаконником вместо того, чтобы добросовестно указать ему на его ошибки. Такой образ действий никогда не истекает из чувства настоящей дружбы. Такое отношение к человеку исходит только от плотского состояния сердца. Хотя христианин всегда должен быть вежливым, милосердным и прощающим, но в то же время, он не может иметь единства с грехом… Дух Христа будет вызывать у нас ненависть к греху, и в то же время мы будем готовы принести любую жертву ради спасения грешника». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.171.
Четверг 3 марта
5. ОТУЧАЯ СЕБЯ ОТ МИРСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
а. Какие разумные увещевания должны отражаться в нашей жизни, принимая во внимание наш образ жизни в этом чрезвычайно напряженном веке?
К Римлянам 12:11: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служи́ те»;
1 Иоанна 2:15-17: «15Не люби́ те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
«Ожидание, бодрствование и усердный труд – все это необходимо сочетать. Наша жизнь не должна быть наполнена только лишь мирской суетой, стремлениями и планами в ущерб личному благочестию и служению, которых требует от нас Бог. Нам следует пламенеть духом, служить Господу и при этом радеть о делах. Нужно поправить светильник души и иметь в наших сосудах елей благодати для наших светильников. Необходимо предпринимать все меры предосторожности, чтобы предотвратить духовный упадок, и чтобы день Господень не застал нас внезапно, подобно вору. Не следует отодвигать этот день в отдаленное будущее; он близок, и никто не должен говорить в сердце своем, а тем более делами своими: «Не скоро придет Господин мой» (От Матфея 24:48), чтобы не разделить участь лицемеров и неверных.
Я видела, что народу Божьему угрожает большая опасность; многие являются просто земными обитателями; их интересы и чувства сосредоточены в этом мире. Их пример неверен. Мир вводится в заблуждение поведением многих людей, исповедующих великие и возвышенные истины…
Брат А. был показан мне как представитель класса людей, находящихся именно в таком положении. Они никогда не бывают равнодушны к самой незначительной мирской выгоде. Они накапливают собственность благодаря деловитости, усердию и удачным капиталовложением; благодаря тому, что они способны извлечь выгоду не только из долларов и фунтов, но и из центов и фартингов. Однако, ведя себя подобным образом, они развивают в себе качества, несовместимые с совершенствованием христианского характера…
Все способности, которыми обладает человек, принадлежат Богу. Его Слово недвусмысленно запрещает привязываться к этому миру и сообразовываться с ним. Когда преобразующая сила благодати Божьей воздействует на сердце, она направляет человека, который был до сих пор светским, на стезю благотворительности». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.276, 277.
Пятница 4 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как моя преданность Христу влияет на мой способ мышления?
2. Как кроткие люди сияют в отличие от тех, которые обладают типичной человеческой природой?
3. Каким образом я могу быть более инициативным в развитии единства в моей общине?
4. Какую пользу принесет мне то, что я искренне буду считать своих собратьев лучше себя?
5. От каких аспектов этого мира мне необходимо отучиться?