
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 11. Среди друзей и врагов
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (К Римлянам 12:21).
«Чтобы стать великим в Царстве Божьем, надо быть малым дитем в смирении, простоте веры и в чистоте любви. Вся гордость должна исчезнуть, всякая зависть должна быть побеждена; необходимо отказаться от всякого стремления к превосходству и поощрять в себе кротость и доверие ребенка». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.130.
Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.483-496.
Воскресенье 6 марта
1. ПОЛАГАЯСЬ НА ВЕЧНЫЕ РУКИ
а. Даже когда жизнь кажется мрачной и суровой, какой должна быть наша позиция?
К Римлянам 12:12: «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве – постоянны».
«Все люди встречают испытания, печали, которые тяжело переносить, искушения, которым трудно противостоять. Не несите ваши скорби смертным людям, но поведайте о них Богу в молитве. Возьмите за правило – никогда не высказывать ни единого слова сомнения или уныния! Ваши слова надежды и одобрения могут сделать многое, озаряя жизнь других и подкрепляя их силы». – Путь к Христу. – С.119, 120.
«Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его помощи и руководстве, как это делал Неемия в то время, когда излагал свою просьбу царю Артаксерксу. Поддерживать тесное общение с Богом можно везде. Дверь нашего сердца должна быть постоянно открыта с приглашением для Христа, чтобы Он мог войти и пребывать в нашей душе как желанный Небесный Гость.
Хотя нас может окружать порочная и разложившаяся среда, нам незачем дышать ее вредными испарениями, ведь мы имеем возможность жить в чистой атмосфере Неба. Вознося наши сердца в искренней молитве к Богу, мы можем закрыть все входы для нечистых и худых мыслей. Люди, сердца которых открыты для получения поддержки и благословений Божьих, будут жить в более святой атмосфере, чем атмосфера этой земли, и иметь постоянное общение с Небом». – Там же. – С.99.
Понедельник 7 марта
2. ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ, ОТКРЫТЫЙ ДОМ
а. Назовите часто забываемое драгоценное христианское качество, которое нужно ценить в нынешнем загруженном мире.
К Римлянам 12:13: «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве»;
1 Петра 4:9: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота».
«Библия делает особое ударение на оказании гостеприимства. Она не только предписывает гостеприимство как долг, но и представляет многие прекрасные примеры проявления этой добродетели и благословений, которые она приносит…
Лот, племянник Авраама, несмотря на то, что он обосновался в Содоме, был исполнен духа предка-патриарха, духа доброты и гостеприимства. В сумерках заметив двух незнакомцев у городских ворот и сознавая опасности, которые непременно подстерегали их в этом нечестивом городе, Лот настоял, чтобы они вошли в его дом. Он не задумывался, какой опасности подвергал при этом себя и свою семью. Это была часть его жизни – защищать тех, кому угрожала опасность, и заботиться о бездомных, и добро, совершенное бескорыстно для двух незнакомых странников, привело в его дом ангелов. Те, кого Лот старался защитить, сами защитили его. С наступлением темноты он ввел странников ради их безопасности в свой дом, на рассвете же пришельцы благополучно вывели Лота и его семью за пределы обреченного города.
Эти проявления гостеприимства Бог счел достаточно важными, чтобы описать в Своем Слове, и более тысячи лет спустя на них сослался вдохновенный апостол: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (К Евреям 13:2).
Преимущество, дарованное Аврааму и Лоту, доступно и нам. Оказывая гостеприимство Божьим детям, мы вполне можем принять в свои жилища Его ангелов. Даже в наше время ангелы в человеческом обличии входят в дома людей и люди принимают их. Поэтому христиан, живущих во свете, исходящем от лица Божьего, всегда сопровождают невидимые ангелы, и эти святые существа оставляют благословение в наших домах». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.341, 342.
б. О каком великом принципе это нам напоминает?
К Филиппийцам 2:4: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».
«Наша работа в этом мире – жить для блага ближних, благословлять их, быть гостеприимными, и зачастую только ценой личных неудобств мы можем помогать тем, кто в самом деле нуждается в нашем попечении, в благословениях нашего общества и наших семей». – Там же. – Т.2. – С.645.
Вторник 8 марта
3. ЛЮБИТЕ КАК НИКТО ДРУГОЙ
а. Опишите глубину удивительного, исключительного качества, которому мы можем научиться у Иисуса.
1 Петра 1:21-23: «21Уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога. 22Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби́ те друг друга от чистого сердца, 23как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек»;
К Римлянам 12:14: «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте».
«Мы можем постигнуть уроки кротости и смирения, когда пойдем на Голгофу и, взирая на крест, увидим нашего Спасителя в предсмертных муках, умирающего Сына Божьего, Праведного за неправедных. Взирайте на Того, Кто мог вызвать к Себе на помощь легионы ангелов, произнеся лишь одно слово, Того, Кто был объектом насмешек, брани и ненависти, Который отдал Себя в жертву за грех. Страдая, Он не угрожал; будучи злословим, не злословил взаимно; на кресте Он молился за Своих убийц. Он умирал за них. Он уплатил безграничную цену за каждого из них. Он не оставит ни одного, кого Он купил дорогою ценою. Христос допустил, чтобы Его избили и осмеяли, не издав при этом ни единого стона ропота. Эта смиренная Жертва – Сын Божий. Его престол от вечности, и царству Его не будет конца… О, взгляните на Голгофский крест, посмотрите на Сына Божьего, страдающего ради вас!..
Сын Божий был отвержен и презрен ради нас. Можете ли вы, созерцая крест, видя оком веры страдания Христа, говорить о своих скорбях и страданиях? Можете ли вы вынашивать планы возмездия врагам в своем сердце, в то время когда с дрожащих бледных уст Христа срывались слова о Своих мучителях, Своих убийцах: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34)?». – Дабы мне познать Его. – С.65.
б. Перечислите некоторые жизненно важные ключи приобретения душ для Христа.
К Римлянам 12:15: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
«Мои собратья, пусть ваши сердца сокрушаются и раскаиваются. Пусть с ваших уст исходят слова сочувствия и любви, которые не навредят языку. Пусть другие почувствуют ту теплоту, которую любовь может создать в сердце». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.3. – С.1164.
«Нужно прикладывать усилия со своей стороны, чтобы сблизиться с людьми. Если бы меньше времени отдавалось проповедованию, а больше – личному служению, тогда можно было бы получить гораздо лучшие результаты. Бедные нуждаются в помощи, больные – в уходе, опечаленные и скорбящие – в утешении, несведущие – в наставлении, неопытные – в совете. Мы призваны плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Сопровождаемая силой убеждения, силой молитвы и силой любви Божьей, эта работа не может быть и не будет бесплодной». – Служение исцеления. – С.143, 144.
Среда 9 марта
4. РАССКАЗЫВАЯ ДРУГИМ ЛЮДЯМ
а. Какое естественное отношение мы все должны заменить на отношение Христа, которое так сильно отличается от нашего? Почему?
Иакова 1:9, 10: «9 Да хвалится брат униженный высотою своею, 10а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве»;
К Римлянам 12:16: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе».
«[Христос] видел, что дух самоправедности будет слабостью и проклятием Церкви. Люди могут начать думать, что они способны самостоятельно заслужить место в Царстве Небесном. Им может представиться, что когда они проявят собственную инициативу в каких-то важных делах, Господь только придет им на помощь. Таким образом, будет много своего «я» и мало Иисуса. Многие, сделавшие лишь небольшие ycилия на поприще служения Богу, начинают надмеваться, считая себя выше других. Они подвержены чувству ревности при недооценке их усилий и любят похвалу в свой адрес. Именно против этой опасности хочет Христос предостеречь Своих учеников.
Всякое самовосхваление, выпячивание собственных заслуг совершенно нелепо…
Любовь находит радость в истине и чуждается завистливого соперничества. Тот, кто обладает любовью, сравнивает лишь привлекательность Христа и свой собственный несовершенный характер». – Наглядные уроки Христа. – С.400-402.
б. О какой вдохновенной мудрости мы всегда должны помнить, если другие люди к нам плохо относятся?
К Римлянам 12:17, 18: «17Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 18Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»;
Притчи 16:7: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним».
«Непоколебимая вера и бескорыстная любовь преодолеют все трудности, возникающие на пути выполнения долга и мешающие нам осуществлять духовное воинствование. Когда работники, вдохновленные этой верой, идут вперед в деле спасения душ, они «потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Исаии 40:31).
Я заверяю вас, что если вы будете действовать правильно, Бог усмирит ваших врагов. Он поддержит и подкрепит вас. Заключите завет с Богом, дабы тщательно охранять свои уста. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иакова 3:2). Помните, мстительные слова никогда не создадут у человека впечатления, будто он одержал победу. Пусть Христос говорит через вас. Не теряйте благословений, обещанных человеку, не мыслящему зла». – Свидетельства для Церкви. – Т.7. – С.243.
«Во всех ваших затруднениях, трудностях оставайтесь спокойны и невозмутимы, терпеливы и сдержанны, не воздавайте злом на зло, но на зло отвечайте добром. Смотрите на вершину лестницы. Бог возвышается на ней. Его слава сияет для каждой души, восходящей по ней к Небу. Эта лестница – Иисус. Взбирайтесь по Нему, прильните к Нему, и скоро вы сойдете с лестницы в Его вечном Царстве». – Там же. – Т.8. – С.130.
Четверг 10 марта
5. ОТНОШЕНИЕ – ЭТО ВСЕ
а. Опишите терпение святых, которое мы должны развить, если надеемся на запечатление во Христе для вечности.
От Луки 21:19: «Терпением вашим спасайте души ваши»;
К Римлянам 12:19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
«Есть драгоценный опыт, опыт, который более драгоценен, чем чистое золото, и который должен обрести каждый, кто будет ходить верой. Тот, кто будет ходить по пути непоколебимой веры в Бога, будет иметь связь с Небом. Дитя Божье должно выполнять свою работу, ожидая силы и руководства только от Бога. Он должен трудиться, не отчаиваясь, и быть исполненным надежды даже если будет помещен в наиболее испытывающие и отягчающие обстоятельства». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.2. – С.1022.
«Когда непокорность Закону Божьему становится почти повсеместной, когда Его народ притесняется и преследуется своими же соплеменниками, вмешательство Господа неизбежно». – Наглядные уроки Христа. – С.178.
«Ревностные молитвы Его народа будут отвечены, потому что Бог любит, чтобы Его народ искал Его всем сердцем и полагался на Него как на своего Избавителя. Его взыщут, чтобы Он совершил это для Своего народа, и Он восстанет как их Защитник и Мститель». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1081.
б. Как верные дети Божьи должны сиять в этом поколении?
К Римлянам 12:20, 21: «20Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
«Мы можем так и не узнать до дня суда, какое влияние оказали наша доброта и рассудительность на непоследовательных, неразумных и недостойных людей. Если, испытав на себе их провокацию и несправедливость, вы будете обращаться с ними, как будто они ни в чем не виновны, и даже постараетесь проявить к ним особую доброту, то тем самым выполните свой христианский долг. Они будут удивлены и постыжены, они увидят свой образ действий и свою злобу яснее и отчетливее, чем если бы вы прямо поставили им это в упрек». – Медицинское служение. – С.209, 210.
Пятница 11 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. О чем я должен помнить, когда искушаюсь высказать свое разочарование?
2. Почему я должен вспоминать случаи, когда гостеприимство было благословением для меня?
3. Как я призван размышлять над отношением Христа к Его убийцам?
4. В каких сферах жизни сатана заставляет меня думать, что я тем или иным образом лучше?
5. Даже если я могу быть правым, как я должен относиться к тем, которые могут ошибаться?