
- Урок 13. Окончательное наследие веры
- Урок 12. В смиренной кротости
- Урок 11. Среди друзей и врагов
- Урок 10. Преобразованные Божьей любовью
- Урок 9. Всемогущество Бога
- Урок 8. Ценя и взращивая свои возможности
- Урок 7. Победа посредством доверия
- Урок 6. От рабства к успеху
- Урок 5. Более не рабы греха
- Урок 4. Плоды веры
- Урок 3. Оправдание – вменяемая праведность
- Урок 2. Все – грешники
- Урок 1. Бог обращается к восставшим
Урок 12. В смиренной кротости
«Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (К Римлянам 13:14).
«[К Римлянам 13:14 цитируется]. Пусть каждый вникнет в эти слова и уразумеет, что Господь не принимает никакого компромисса». – Свидетельства для проповедников. – С.171.
Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.394-403.
Воскресенье 13 марта
1. ВДОХНОВЕННЫЙ БАЛАНС
а. Объясните всесторонние обязанности христиан любой эпохи по отношению к земным властям.
К Римлянам 13:1-7: «1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати пла́тите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак, отдавайте всякому должное: кому по́ дать – по́ дать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь»;
Деяния 4:18-20: «18И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. 19Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: суди́ те, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? 20Мы не можем не говорить того, что видели и слышали»; 5:17-20: «17Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. 19Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни».
«Когда ученики, после воскресения Иисуса, проповедовали Христа, и притом распятого, власти велели им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса. [Деяния 4:19, 20 цитируется]. Они продолжали проповедовать Благую весть спасения через Христа, и сила Божья сопровождала эту весть. Больные исцелялись, и тысячи присоединялись к Церкви…
Однако Бог Небесный, Всемогущий Правитель Вселенной, взял это дело в Свои руки, ибо люди ополчились против Его работы. Он ясно показал им, что над человеком есть Владыка, Чей авторитет следует уважать…
Кто стремится принудить людей соблюдать установление папства и попирает авторитет Бога, совершает такую же работу, что и вожди иудейские во дни апостолов. Когда законы земных правителей вступят в противоречие с законами Верховного Правителя Вселенной, тогда верные подданные Бога останутся преданными Ему». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.713.
«Я видела, что наш долг – в любом случае повиноваться законам нашей страны, если они не противоречат высшему Закону, который Бог изрек Своим голосом на горе Синай, а впоследствии собственным перстом начертал на камне». – Там же. – Т.1. – С.361.
Понедельник 14 марта
2. СОХРАНЯЯ ДОЛЖНОЕ УВАЖНИЕ
а. Какому отношению и критериям учил Христос относительно наших обязанностей перед Богом и властями?
От Марка 12:13-17: «13И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. 14Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать по́ дать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? 15Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. 16Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. 17Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему»;
К Римлянам 14:16: «Да не хулится ваше доброе».
«Христос не уклонился от ответа, но откровенно дал его. Держа в руке римский динарий с изображением кесаря и его именем, Христос заявил: если они живут под защитой римской власти, то должны оказывать этой власти поддержку до тех пор, пока это не вступает в противоречие с более высокими обязанностями. Но несмотря на то, что они должны смиренно подчиняться государственным законам, в первую очередь всегда нужно быть верными Богу». – Желание веков. – С.602.
б. Опишите отношение, которое мы всегда должны проявлять к властям, на примере верных мужей Божьих.
Даниила 6:16-22: «16Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! 17И принесен был камень, и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. 18Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. 19Поутру 79 же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, 20и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? 21Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! 22Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления»;
К Титу 3:1, 2: «1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, 2 никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам»;
1 Петра 2:17: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите».
«Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Однако когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона. Слова «так говорит Господь» не должны подменяться словами «так говорит церковь» или «так говорит государство». Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов.
Нам не следует бросать вызов властям. Все, что мы произносим или пишем, должно быть тщательно взвешено, чтобы не сложилось впечатление, будто мы противники закона и порядка. Мы не должны говорить или делать то, что непременно закроет нам путь. Мы должны идти вперед во имя Христа, защищая вверенные нам истины». – Деяния апостолов. – С.69.
«Неразумно постоянно выискивать недостатки в том, что делает правительство. Не наше дело критиковать людей или их установления… Наша задача – подготавливать людей к тому, чтобы они устояли в великий день Божий. Нам не следует уклоняться в такие области, которые могут спровоцировать спор или пробудить вражду у иноверцев». – Свидетельства для Церкви. – Т.6. – С.394.
«Максимально скромно, в духе милосердия и любви Божьей мы должны указывать людям на тот факт, что Господь Бог есть Творец неба и земли, а седьмой день есть суббота Господня». – Там же. – С.395.
Вторник 15 марта
3. СТРЕМЯСЬ ПОЛУЧИТЬ ДУХ БОЖИЙ
а. Опишите, как на нас повлияет запись Закона Божьего в наших сердцах.
К Римлянам 13:8-10: «8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. 9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». 10Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона».
«Закон Божий исполняется только в том случае, когда люди любят Бога всем своим сердцем, всем разумением своим, всей душою и крепостью своею и ближнего своего как самих себя. Именно проявление такой любви приносит славу в вышних Богу, творит на земле мир и в человеках благоволение. Господь прославляется, когда достигается великая цель Его Закона. Из века в век Святой Дух наполняет любовью человеческие сердца, ибо любовь есть живой принцип братства.
Себялюбию не должно быть места ни в одном тайном уголке души. Бог желает, чтобы Небесный план был осуществлен, чтобы Божественный Небесный порядок и гармония царили повсюду, в каждой семье, в каждой общине, в каждом учреждении. Если бы эта любовь подобно закваске действовала в обществе, то мы видели бы исполнение благородных принципов в христианской благовоспитанности и учтивости, а также в христианском милосердии к тем, кто приобретен Кровью Христа. Духовное преобразование наблюдалось бы во всех наших семьях, в наших учреждениях и общинах. Когда такое преобразование произойдет, все эти единицы станут орудиями, посредством которых Бог изольет на мир Небесный свет, и тем самым, посредством Божественной дисциплины и воспитания, подготовит людей к жизни в Небесном обществе.
Иисус пошел приготовить место тем, кто с помощью Его любви и благодати готовится к жизни в обителях блаженства. В Божьей Небесной семье не окажется ни одного эгоиста. Мир и согласие, царящее в Небесных дворах, не нарушится присутствием грубого или нелюбезного человека. Кто в этом мире превозносит себя в деле, порученном ему, тот никогда не увидит Царства Божьего, если дух его не изменится и он не станет кротким и смиренным, проявляя простоту малого дитяти». – Свидетельства для Церкви. – Т.8. – С.139, 140.
б. Какой отрезвляющий призыв звучит для нас сейчас громче, чем когда-либо?
К Римлянам 13:11: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали».
«Пусть служители и рядовые члены Церкви выходят вперед на созревшие нивы и убеждают беспечных и равнодушных взыскать Господа, пока Его еще можно найти». – Там же. – Т.8. – С.253.
«Теперь день Божий ближе к нам, чем когда мы уверовали, и нам следует быть еще более ревностными, пылкими и прилежными, чем в те далекие дни. Сегодня нас окружают намного большие опасности, чем тогда. Люди в наше время более ожесточены. Мы нуждаемся сегодня в наполнении Духом Христа, и нам не следует успокаиваться до тех пор, пока мы не получим Его». – Там же. – Т.5. – С.162.
Среда 16 марта
4. ЦЕЛЬ И РВЕНИЕ, КАК НИКОГДА РАНЬШЕ
а. Что является решающим фактором по мере нашего приближения к концу времени?
К Римлянам 13:12-14: «12Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 13Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».
«Господь не закрыл Небо перед Своим народом; но их постоянное отступление от веры, споры, зависть и соперничество отделили их от Него. Гордость и любовь к миру живут в сердце…
Моральная нечистоплотность широко распространена, даже среди тех, которые называют себя последователями Христа. Многие люди охотно участвуют в мирских, деморализующих развлечениях, которые Божье Слово запрещает. Таким образом, они разрывают свою связь с Богом и становятся в ряды мирских любителей удовольствий. Если бы Бог представил их грехи перед ними такими, какими они являются в Его глазах, они испытали бы позор и ужас.
И что стало причиной такого тревожного состояния? Многие приняли теорию религиозной истины, не обратившись к ее принципам. Есть, конечно, немногие, которые чувствуют истинное сожаление о грехе, которые глубоко, остро осознают порочность нераскаявшейся природы и пытаются жить так, как жил Христос. Каменное сердце не изменено на плотяное. Немногие готовы упасть на Скалу и разбиться.
О, какая непревзойденная любовь и снисходительность, что когда мы даже не просили о Божественной милости, Христос готов был совершить наше искупление! Однако наш великий Врач требует безусловного повиновения каждой души. Мы никогда не должны сами предписывать себе что-либо. Христос должен полностью управлять нашей волей и действиями или же Он не вступится за нас». // Знамения времени, 14 июля 1887 года.
«Мы стоим как бы на пороге вечного мира и ожидаем славного явления нашего Господа. Ночь прошла, а день приблизился. Когда мы осознаем величие Плана спасения, то станем гораздо мужественнее, самоотверженнее и преданнее, чем сейчас.
Нам еще предстоит великая работа, прежде чем наши усилия увенчаются успехом. В наших семьях и наших церквах должны произойти решительные перемены. Родители должны трудиться для спасения своих детей. Бог желает сотрудничать с нами, когда мы со своей стороны сделаем все, что Он поручил нам, употребив для этого все необходимые способности и умение. Однако из-за нашего неверия, любви к миру и праздности души, искупленные Кровью Христа умирают во грехах своих под сенью наших домов и не получают предостережения. Неужели сатане всегда будет дозволено так ликовать? О, нет! Свет, излучающийся с Голгофского креста, показывает, что нас ждет еще более великая работа, чем все, что мы видели до сих пор». – Свидетельства для Церкви. – Т.5. – С.382, 383.
Четверг 17 марта
5. БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ
а. Учитывая тот факт, что все люди разные, как мы должны относиться друг к другу?
К Римлянам 14:7-13: «7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. 9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10А ты что́ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. 11Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». 12Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13Не станем же более судить друг друга, а лучше суди́ те о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».
«Любые жизненные контакты требуют самоконтроля, снисходительности и сострадания. Мы настолько сильно различаемся по характеру, привычкам, образованию, что наши взгляды на одни и те же вещи отличаются друг от друга. Мы по-разному судим. Наше понимание истины, наши идеи в отношении образа жизни не являются во всех отношениях одинаковыми. Не найдется и двух человек, чьи опыты были бы идентичны во всех деталях. Переживания одного отличаются от переживаний другого. Обязанности, которые одному кажутся легкими, для другого слишком тяжелы и обременительны.
Человеческая натура настолько бренна, слишком невежественна, слишком предрасположена к неправильным представлениям, что каждый из нас должен быть осторожен в оценках, которые мы даем другим. Мы мало знаем о том бремени, которое наши действия накладывают на опыт других людей. То, что мы делаем или говорим, может показаться нам малозначительным, хотя, будь наши глаза открыты, мы увидели бы, что от этого зависят наиболее важные результаты, приносящие добро или зло». – Служители Евангелия. – С.473.
б. Как Господь рассматривает тех, которые являются причиной разделений в Его Церкви? Только каким единственным образом мы можем достичь единства и в семье, и в Церкви?
Притчи 6:16-19: «16Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17глаза гордые, язык лживый; и руки, проливающие кровь невинную, 18сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями»;
К Колоссянам 1:27, 28: «27Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».
«Причиной разногласий и раздоров в семьях и в Церкви является разделение со Христом. Обрести тесные отношения со Христом – значит стать ближе друг к другу. Секретом истинного единства Церкви и семьи является не дипломатия, не управление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом.
Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Бог прославляется, когда Его народ действует дружно и организованно». – Христианский дом. – С.179.
Пятница 18 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Какой пример я подаю друзьям и семье относительно земных властей?
2. Объясните баланс в почитании Величия Неба превыше всего.
3. Как может мое отношение мешать Духу Божьему в моей жизни?
4. Какие действия я должен предпринять в приготовлении к возвращению Христа?
5. Как изменятся мои взаимоотношения с другими людьми, если я всецело взыщу Христа?