Евангелие от Павла: к Римлянам

Урок 2. Все – грешники

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (К Римлянам 3:23).

«Многие обманываются относительно состояния своего сердца. Они не осознают, что сердце человеческое лукаво более всего и крайне испорчено». – Избранные вести. – Кн.1. – С.320.

Дополнительные материалы для изучения: К Римлянам 3:9-23; Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1069- 1072.

Воскресенье 2 января

1. ЭТО ВЛИЯЕТ НА КАЖДОГО

а. Как Павел объясняет действительное состояние религиозных и нерелигиозных людей?

К Римлянам 3:9, 10: «9 Итак что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько; ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10как написано: «нет праведного ни одного».

«У всех одинаково греховная природа. Все склонны совершать ошибки. Никто не совершенен. Господь Иисус умер за грешных, чтобы они были прощены. Не наше дело осуждать. Христос пришел не осуждать, но спасать». – В Небесных обителях. – С.292.

б. Какой диагноз Павел ставит нравственному и духовному состоянию человечества? Как этот вердикт повторяется сегодня?

К Римлянам 3:11-19: «11Нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного. 13Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; 14Уста их полны злословия и горечи. 15Ноги их быстры на пролитие крови; 16разрушение и пагуба на путях их; 17они не знают пути мира. 18Нет страха Божия перед глазами их». 19Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом».

«Душе моей стало мучительно больно, когда мне было показано слабое состояние Божьего народа.

Беззаконие умножается, и во многих охладевает любовь. Только немногие христиане рассматривают этот вопрос [о нравственном осквернении] в правильном свете и надлежащим образом управляют своим телом, хотя общественное мнение и традиции не осуждают их. Как мало людей обуздывают страсти, потому что считают своим нравственным долгом делать это и имеют страх Божий пред очами своими! Высшие силы и способности человека порабощаются аппетиту и низменным страстям». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.347, 348.

Понедельник 3 января

2. ВЕСЬ МИР ВИНОВЕН ПЕРЕД БОГОМ

а. Принимая во внимание совершенную праведность Бога, каково состояние всего мира, включая всех тех, кто могут считать себя праведными?

К Римлянам 3:19: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом».

«[Многие] укутываются в собственную праведность и довольствуются тем, что достигли человеческих критериев нравственности; но как же фатально они заблуждаются, не достигая Божественного стандарта, ибо сами они не могут соответствовать требованиям Божьим». – Избранные вести. – Кн.1. – С.320.

«Весь мир стоит осужденным перед великим нравственным образцом праведности. В великий день суда каждая душа, когда-либо жившая на земле, получит приговор согласно тому, были ли ее дела добрыми или злыми в свете Закона Божьего. Всякие уста умолкнут, когда будет представлен крест с умирающей Жертвой, и настоящее значение этого осознает каждый ослепленный и испорченный грехом разум. Грешники будут стоять осужденными перед крестом с таинственной Жертвой, склоняющейся под тяжким бременем человеческих грехов. Как быстро исчезнет всякое оправдание и извинение лжи! Человеческое отступничество предстанет в своем отвратительном виде. Люди увидят, что они избрали. Тогда они поймут, что выбрали Варавву вместо Христа, Князя мира». // Знамения времени, 7 марта 1895 года.

б. В чем заключается преимущество Закона Божьего? А в чем его пользы нет?

К Римлянам 3:20: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех».

«Ибо законом познается грех» (К Римлянам 3:20; см. 1 Иоанна 3:4). Для того чтобы увидеть свою вину, грешник должен проверить свой характер по великому Божьему мерилу праведности. Это – зеркало, которое открывает совершенства праведного характера и помогает человеку увидеть недостатки в своем собственном.

Закон открывает человеку его грехи, но не может исцелить его от греха. Обещая жизнь тому, кто будет исполнять его, он также говорит, что смерть является уделом того, кто нарушает его. Только Евангелие Христа может освободить человека от проклятия или скверны греха. Человек должен проявить раскаяние перед Богом, Закон Которого он нарушил, а также веру во Христа и Его искупительную жертву. Таким образом, он получает «прощение грехов, соделанных прежде» (К Римлянам 3:25), и становится причастником Божественного естества. Он становится дитем Божьим, приняв Духа усыновления, Которым взывает: «Авва, Отче!» (К Римлянам 8:15). – Великая борьба. – С.467, 468.  

Вторник 4 января

3. ИЗЛИТАЯ БЛАГОДАТЬ

а. Поскольку мы не можем быть оправданы своим повиновением Закону, каков единственный способ быть оправданными перед Богом?

К Римлянам 3:21-25: «21Но ныне, независимо от закона, явилась праведность Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22праведность Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания праведности Его в прощении грехов, соделанных прежде» (перевод с англ.).

«Праведность Христа вменяется человеку через оправдывающую веру, и именно за такое оправдание так ратует апостол Павел. Он говорит: [К Римлянам 3:20-31 цитируется].

Благодать – это незаслуженная милость, и верующий оправдывается независимо от каких-либо заслуг с его стороны, ведь ему нечего предложить Богу. Он оправдывается через искупление во Христе Иисусе, Который предстоит на Небесах как заместительная Жертва грешника и его Поручитель. Однако хотя он и оправдан заслугами Христа, человек не имеет права творить неправду. Вера действует любовью и очищает душу. Вера пускает ростки, расцветает и приносит драгоценный плод… Христос и верующий становятся единым целым, и красота Его характера открывается в тех, кто связан с Источником силы и любви. Христос – это великий Кладезь оправдывающей праведности и освящающей благодати». – Избранные вести. – Кн.1. – С.397, 398.

б. Как Бог может быть справедливым и в то же самое время оправдывать грешника?

К Римлянам 3:26: «Во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса»;

2 Коринфянам 5:19, 21: «19Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения… 21Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

«Через Иисуса милосердие Божье было явлено людям, но милосердие не подменяет собой справедливости. В Законе открываются качества Божьего характера, и ни одна йота и ни одна черта его не может быть изменена, чтобы оправдать человека в его падшем состоянии. Бог не изменил Своего Закона, но Он пожертвовал Собой во Христе ради искупления человека…

Закон требует праведности – праведной жизни, совершенного характера; а этого у человека нет. Он не может выполнить требований святого Божьего Закона. Однако Христос, придя на землю как Человек, прожил святую жизнь, и развил совершенный характер. И Он всем предлагает это безвозмездно в качестве дара. Его жизнь вменяется грешнику, через Него люди получают прощение прошлых грехов по великодушию Бога. И более того, Христос наделяет людей Божьими качествами, Он развивает человеческий характер по подобию Божественного, так что в нем гармонично сочетаются духовная сила и красота. Так в верующем исполняется праведность Закона, так Бог может явиться «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:26)». – Желание веков. – С.762.

Среда 5 января

4. ОПРАВДАННЫЕ ВЕРОЙ

а. К какому выводу приходит Павел после объяснения того, как мы оправдываемся перед Богом?

К Римлянам 3:20, 28: «20Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех… 28Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона»;

К Галатам 2:16: «Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

«Мы просвещены заповедями Закона, но никто не может оправдаться ими. Взвешены и найдены легкими – таковы мы по природе. Однако Христос – наш Посредник, и, принимая Его как нашего Спасителя, мы можем претендовать на обетование: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (К Римлянам 5:1)». – В Небесных обителях. – С.156.

б. Что происходит с теми, которые оправдываются верой?

К Римлянам 3:21: «Но ныне, независимо от закона, явилась праведность Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (перевод с англ.);

К Римлянам 5:5: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

«Христос – Ходатай грешника. Принимающие Его Евангелие взирают на Него открытым лицом. Они понимают связь между Его миссией и Законом и признают Божью мудрость и славу, явленные Спасителем. Слава Христа раскрывается в Законе, который является выражением Его характера, и Его преображающая сила осуществляется человеком до тех пор, пока он не изменится в Христово подобие. Они становятся причастниками Божественной природы, все больше и больше уподобляясь своему Спасителю, продвигаясь вперед шаг за шагом в согласии с волей Божьей, пока не достигнут совершенства.

Закон и Евангелие находятся в полном единстве. Одно поддерживает другое. Во всем своем величии Закон предстает перед совестью, заставляя грешника чувствовать его нужду во Христе в качестве умилостивления за грехи. Евангелие признает силу и неизменность Закона. «Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (К Римлянам 7:7), – говорит Павел. Чувство греха, доведенное до сознания Законом, ведет грешника ко Спасителю. В своей нужде человек может представить могущественные аргументы, предоставленные Голгофским крестом. Он может претендовать на праведность Христа, ибо ею наделяется каждый кающийся грешник». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1096.

в. Какой верой оправдывается грешник?

К Римлянам 1:17: «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет»;

К Галатам 5:6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

«Будем же стремиться к вере, которая действует любовью и очищает сердце, чтобы мы могли представить миру характер Христа». – Христианское воспитание. – С.93.

Четверг 6 января

5. НОВЫЙ ЗАВЕТ

а. Какие обетования входят в завет благодати (Новый Завет)?

К Евреям 8:6, 10-13: «6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях… 10Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. 11И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, 12потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». 13Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».

«Новый Завет был заключен на «лучших обетованиях» (К Евреям 8:6), на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего. [Иеремии 31:33, 34 цитируется].

Тот же Закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его Кровь искупает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет «плоды Духа». Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах. Имея Дух Христов, мы будем поступать так, как Он поступал». – Патриархи и пророки. – С.372.

б. Когда Закон Божий записывается в наши сердца?

К Римлянам 5:1-5: «1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»;

Псалтирь 39:9: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце».

«Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью. Его любовь влечет нас к Нему. И если мы не противимся этому влечению, мы будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя. И тогда Дух Божий через веру созидает в нас новую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, чтобы подчинить нас Себе. И когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе со Христом: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Псалтирь 39:9)». – Желание веков. – С.176.

Пятница 7 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему в современном мире нам необходимо быть очень бдительными относительно нравственной чистоты?

2. Какова цель Закона Божьего?

3. Как страдания Христа на Голгофе должны влиять на мою жизнь?

4. Почему нам так сильно необходим Спаситель?

5. Как я могу жить жизнью Нового Завета?